82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공공기관 신규채용규모 31.2% 줄여···취준생은 불안감

아이고 조회수 : 3,010
29일 국회 산업통상중소벤처기업위원회 소속 김회재 더불어민주당 의원이 산업통상자원부에게 제출받은 자료를 보면, 산하 공공기관 41곳의 올 상반기 신입채용 규모는 2548명으로 전년 연간(3705명)에 비해 31.2% 감소했다. 지난해 1030명을 채용했던 한국전력공사는 올해 상반기 397명을 채용하는 데 그쳤다. 한전KPS는 382명에서 134명으로, 한국수력원자력은 378명에서 229명으로 각각 줄었다. 중소벤처기업부 산하 기관도 지난해 503명에서 445명으로 58명(11.5%) 감소했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/032/0003176279?sid=101
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모든게
    '22.10.3 11:59 PM (211.36.xxx.156)

불리하게 돌아가는데 20대들 어쩔.....

• 2. 에휴...
    '22.10.4 12:02 AM (93.160.xxx.130)

불황에는 공무원, 공기업으로 더 몰릴텐데 더 바늘구멍 되겠어요. 노량진 말고 권성동에게 줄 대는 법을 배워야 함...

• 3. 20대
    '22.10.4 12:02 AM (39.122.xxx.3)

이대남들 너희들이 어떤선택을 했는지 뼈져리게 느껴봐라

• 4. 요새
    '22.10.4 12:18 AM (223.38.xxx.159)

공무원 인기 없어요. 박봉이라..공시생들도 많이 줄었어요.

• 5. 요새님아
    '22.10.4 12:23 AM (221.139.xxx.89)

공무원이 아니고 공기업 채용 줄였다는 거에요

• 6. 이찍 늙은이들이
    '22.10.4 12:25 AM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

지 자식 손자 손녀 앞길 다 막고 잘하는 짓이다.
    나와서 또 이재명 물고 늘어져봐봐라.
    매국노 새끼들 쪽발이 왜놈 이찍들아

• 7. 근데
    '22.10.4 12:25 AM (223.38.xxx.159)

공기업 적자나면 세금으로 메꿔야 하는데 불필요한 채용은 줄여야 맞지 않나요?

• 8. 윗님
    '22.10.4 12:28 AM (93.160.xxx.130)

그리 간단하지 않아요. 2030이 커리어 없이 비숙련 인력으로 나이만 들어가면 나중에 경제에 더 큰 짐이 되잖아요. 신규인력이 연봉 구조에서 차지하는 비중 낮아요. 차라리 기재부 이런 고위관리들이 낙하산으로 자리차지 하는 고위직을 덜어내야지요.

• 9. 불필요한
    '22.10.4 12:31 AM (223.38.xxx.15)

낙하산들은 진짜 정리해야죠. 하지만 불필요한 채용도 줄여야죠.

• 10. 앞으로가 더
    '22.10.4 1:11 AM (223.38.xxx.207)

암울하네요

• 11. ㅋㅋ
    '22.10.4 1:23 AM (221.147.xxx.195) - 삭제된댓글

잘됐네요
    공기업 성과 올리려면 미숙련 신입직원 안뽑는게 맞죠
    20대들 2찍했을때 그런거 원한거 아니었대요?
    쟤네들 허구헌날 부르짖는게 성과주읜데 미숙련한 신입 왜뽑겠어요
    조직 슬림화하고 인력감축하는 것 만큼 쉽고 빠른
    구조조정이 어디있다구요

• 12. 기사
    '22.10.4 1:30 AM (125.134.xxx.38)

댓글 보니 2찍 20대애들은 아직 정신 못차렸던데요?

지들이 만든 사회죠 뭐

• 13. 20대 남자들
    '22.10.4 1:35 AM (211.206.xxx.180)

바라는 세상됐네요. 모지리들

• 14. ....
    '22.10.4 1:46 AM (72.38.xxx.104)

이명박 박근혜 때 스펙만 쌓고 직장을 못잡던 청춘들이 외치던 핼조선이 또 다시 오는구나!
    왜? 30~40대가 국힘을 멀리 하는지 이제는 알려나 20대들이?

• 15. 그래서
    '22.10.4 9:02 AM (175.192.xxx.185)

제 아이 학벌과 상관없이 일단 합격한 곳부터 취업했어요.
    취준은 하지만 다 붙을 수 없는 실력이라면 대기업이든 중견 기업이든 빨리 적을 두는게 맞다는 생각이에요.
    공기업 시작으로 대기업, 중견기업도 경제 사정으로내년되면 지난 몇년처럼 안뽑을거라는 말이 있다네요.

• 16. ...
    '22.10.4 10:06 AM (121.176.xxx.113)

작년에 공무원 힘들다고 관둔 청년이 그만둔 거 올해 후회하더라구요,
    공기업 준비한다던데...쉽지 않겠다고 하면서

• 17. ㅠㅠ
    '22.10.4 12:11 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

공공기관 다니는데 현원기준으로 정규직은 못뽑게 하고 있어요. 결원있어도 뽑기 힘들고, 줄일 돈도 없구만 예산도 내년엔 경상비 10프로 무조건 줄이라고 해서 줄이고 있고요.
    뽑아봐야 계약직만 겨우 뽑아쓰니 계약직들이 당연히 정규직일을 일부해야해서 불만만 많아지고 회사 분위기도 안좋고요.
    부동산은 몇년간 엄청 올라서 임차료는 15프로 올려달라고 하고, 이사가자니 보수비 엄청 내놓으라고 하고, 내년 직원들 보험료는 뭔돈으로 낼지 걱정이에요.
    제가 보기엔 문정부 윤정부 이놈의 우리나라 정부 다 별로에요.