82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

93년하고 94년 사이에 사회적 트랜드가 많이 바꼈나요?

.. 조회수 : 3,387
제가 94년에 고1이었는데
제 기억에 저 중딩때는 영화 써니에서와같은 분위기였어요
앞머리 스프레이로 한껏 부풀리고
딱 붙는 청바지에 점버 위로 헐렁하게 어깨 드러나게 입고
왜ㅈ우리가 추억하는 80년대 느낌 있잖아요. 그런 분위기였다가
고1때는 닥터마틴 큰 구두에 바지 헐렁하게 내려입거나
Enc쫄티 입거나 하는 분위기로
패션같은게 완전히 바꼈거든요.
저에게는 80년대에서 90년대로 넘어오는 과도기가
딱 93년과 94년 사이라고 생각이 드는데
이게 제가 중학교는 강북의 못사는 촌동네로 다니다가
고등학교는 그래도 좀 사는 동네로 배정 받아서 그리 느끼는건지 잘 모르겠어요..

여러분들은 어때요? 93,94년 사이 많은게 바뀐것 같나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '22.10.2 10:33 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

그때 외국 브랜드들이 많이 들어온 것 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.2 10:33 PM (193.176.xxx.39)

딱~~ 학력고사가 수능으로 바뀌었던 때네요.

• 3. 아뇨
    '22.10.2 10:34 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

동네가 바뀌어서 그렇지 92년도 써니 분위기는 아니고
    강남이나 신촌은 기분이 조크든요 분위기였어요.

• 4. ..
    '22.10.2 10:35 PM (118.235.xxx.6)

아~그러네요.
    당시 수능 1,2차 두번 봤었죠? 두번 봐서 더 좋은 점수로 지원하던.

• 5. 아뇨
    '22.10.2 10:36 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

동네가 바뀌어서 그렇지 92년도 써니 분위기는 아니고
    락카페에 써니 패션은 힘들죠.
    남자들은 서태지와 아이들 분위기고요.

• 6. 93학년
    '22.10.2 10:36 PM (182.224.xxx.117)

학력고사에서 수능으로 바뀌던 때라 재수생도 별로 없고 다른 때보단 1,2학년 분위기가 확연히 달랐던듯해요

• 7. 아뇨
    '22.10.2 10:37 PM (124.5.xxx.96)

동네가 바뀌어서 그렇지 제가 91학번인데 써니 분위기는 아니고
    락카페에 써니 패션은 힘들죠.
    남자들은 서태지와 아이들 분위기고요.
    지방가면 90년대 중반도 써니 분위기...

• 8.
    '22.10.2 10:37 PM (61.255.xxx.96)

써니 스타일은 80년대 중반 아닌가요?

• 9. 93
    '22.10.2 10:37 PM (210.96.xxx.10)

93 94 사이에는 전혀 바뀐 분위기가 없었어요
    좀 더 세련되어졌을 뿐

• 10. ..
    '22.10.2 10:42 PM (118.235.xxx.6)

그런가요?

저 중딩때는 안전지대? 앞판에 한문으로 네모나게 써진 티 헐렁하게 입거나 꾸러기 모자같은거 쓰고
    좀 노는애들은 앞머리 길게 한쪽눈 가리고 다니고ㅋㅋ

그러다 고딩때는 분위기 싹 바껴서 enc, 나이스클럽, 스톰. 옷이 유행이고 뭣보다 질질 끄는 바지에 헐렁한 남방.
    시트콤 여자셋남자셋 분위기로 싹ㅋㅋ

이게 동네 탓이었나보군요.ㅋ

• 11. ddd
    '22.10.2 11:11 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

제가 92학번인데
    기분이 조크든요 분위기가 맞고
    안전지대는 중학교때였는데요 87-88정도?

• 12. ..
    '22.10.2 11:23 PM (118.235.xxx.6)

맞아요. 기분이 조크든욪 분위기가 제 기억에도
    92,3년도였고 거기서 94년은 힙합풍으로
    10대들 패션 분위기가 바뀐것 같아요..
    92,3년. 완전 써니 분위기는 아니었겠지만
    앞머리 갈고리처럼 올리거나 옆으로 세우던 스탈 했었고
    94년부턴 머리에 스프레이 뿌리는 애들 없었던것 같아요.

• 13.
    '22.10.2 11:27 PM (39.125.xxx.34)

앞머리 부풀릴때는 초등때인 80년대 후반 정도였던 기억이 나요
    저는 94년에 중3이었는데 브랜드 유행이어서.. 교복 안입던 학교라 옷 한번 사면 우르르 몰려가 브랜드인지 아닌지 보고 그랬던 기억이 나네요
    문화적인 변화는 88올림픽 이후,, 흐름이 바뀌건 서태지와아이들 출현이후..

• 14. ...
    '22.10.2 11:55 PM (221.151.xxx.109)

써니는 확실히 80년대 느낌이죠
    93, 94는 학력고사 수능 외에는 그다지 차이가...
    제가 94학번이거든요
    사회적 문화적 트렌드는 안바뀌었어요

• 15. ..
    '22.10.2 11:58 PM (118.235.xxx.6)

우와 윗님 저랑 나이 비슷하신.~ㅋ
    초딩때도 머리 갈고리처럼 부풀렸었죠. 맞아요
    초딩 졸업 앨범보면 여자애들 머리 갈고리 모양.
    전 여하튼 분위기가 초딩, 중딩때까지 비슷하다가
    고딩때 많이 바뀐것 같았는데
    이게 저만 그리 느끼는거였는가봐요.
    초딩때 가슴팍에 큰 동그라미 안에 손바닥 모양 있는
    옷도 유행하지 않았나요?
    저희 6학년 소풍때 손바닥 크게 그려진 티셔츠 입은애들 몇명 있었는데. 이게 무슨 브랜드인지 아직도 궁금해요

• 16. ..
    '22.10.3 12:00 AM (118.235.xxx.6)

근데 94년에 교복 안입던 학교가 있었군요.
    저는 저희보다 좀 윗세대. 그니까 진짜 써니세대들만
    잠깐 안입은줄 알았어요.

• 17. ..
    '22.10.3 12:05 AM (118.235.xxx.6) - 삭제된댓글

저에게만 과도기였나봐요.
    91,92년 지나 93년말부터 저희는 컴퓨터 통신을
    했었는데 아빠가 무슨 바람으로 당시 비쌌던 컴퓨터
    가지고 오셔서 집에서 전화기 연결해 하이텔, 천리안으로 동호회 활동했던것들이 생각나네요..
    그래서 저에게는 94년이 뭔가 큰 변화가 있던 시기였던것 같은데 지금 예전 통계등을 봐도 사회적으로는 93,94년이 크게 변화가 있던 시절은 아니었던것 같은데 말이죠.

• 18. oliwa
    '22.10.3 12:32 AM (211.209.xxx.32)

저는 95학번인데 고1 수학여행 때 모두 '난 알아요'를 불렀었어요. 서태지 데뷔가 트렌드 변화의 시작이었지 않나요?

• 19. 그건
    '22.10.3 1:42 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

90년 이후 해외문화가 한국화되어서 대중화 된 것 같아요.
    그 이전의 해외문화는 한국화가 안되었고 그대로 들어왔고요.
    특히 미국 문화가 많이 유행했죠.
    서태지 난 알아요 도 결국 팝송비스꾸리고요.
    한국 가수들이 RnB스타일 노래도 많이 불렀고요.
    사구 치던 애들이 포켓볼 치고 교포니 유학생이니
    오렌지족, X세대 자가용 몰고 나올려고 드릉드릉하던 시기...

• 20. 그건
    '22.10.3 1:45 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

90년 이후 해외문화가 한국화되어서 대중화 된 것 같아요.
    그 이전의 해외문화는 한국화가 안되었고 그대로 들어왔고요.
    피자, 햄버거 대중화되고 편의점 등 해외 회사들도 적극적으로 들어왔던 것 같아요.
    서태지 난 알아요 도 팝송비스꾸리고요.
    오렌지족, X세대 자가용 몰고 나올려고 드릉드릉하던 시기...

• 21. 그건
    '22.10.3 1:55 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

88올림픽 이후 해외와의 교류가 많아져서요.
    그 이후 해외문화가 한국화되어서 대중화 된 것 같아요.
    피자, 햄버거 대중화되고 편의점 등 해외 회사들도 야금야금 적극적으로 들어왔던 것 같아요.
    그 이전에 랩이 별로였죠.
    오렌지족, X세대 자가용 몰고 나올려고 드릉드릉하던 시기가 91년 정도
    88올림픽 이후로 서서히 변화하고 있었으니 님이 늦게 아신것

• 22.
    '22.10.3 2:00 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

그 이후 해외문화가 한국화되어서 대중화 된 것 같아요.
    피자, 햄버거 대중화되고 편의점 등 해외 회사들도 야금야금 적극적으로 들어왔던 것 같아요.
    오렌지족, X세대 자가용 몰고 나올려고 드릉드릉하던 시기가 91년 정도
    88올림픽 이후로 서서히 변화하고 있었으니 님이 늦게 아신것이고요. 패션도 제가 게스바지를 91년에 샀으니 해외브랜드 위주로 변화하고 있었죠.

• 23.
    '22.10.3 2:01 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

88올림픽 이후로 서서히 변화하고 있었으니 님이 늦게 아신것이고요. 패션도 제가 게스바지를 91년에 샀으니 트랜디한 해외브랜드 위주로 변화하고 있었죠.

• 24.
    '22.10.3 2:06 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

그 이전의 해외문화는 한국화가 안되었고 그대로 들어왔고 매니아만 즐기다면 대중화가 된거죠.
    88올림픽 이후로 서서히 변화하고 있었으니 님이 늦게 아신것이고요. 패션도 제가 게스바지를 91년에 샀으니 트랜디한 해외브랜드 위주로 변화하고 있었죠.
    87년 중졸날에 중국요리 먹었고
    90년 고졸날엔 동키치킨을 먹었고
    94년 대졸날엔 TGIF를 먹었으니까요.

• 25. ..
    '22.10.3 5:29 AM (175.119.xxx.68)

비바청춘 프로가 있던때 유재석 나온 회 보니 많이 촌스럽더라구요 이때가 써니 분위기

섹션티비 서태지 이후로 좀 바뀌지 않았을까 싶어요
    92년 같은해 질투드라마 보면 써니 분위기가 없죠

• 26. 90년대
    '22.10.3 11:35 AM (223.38.xxx.99) - 삭제된댓글

초반 학번인데 원글님 말한 중학교때 차림은 80년대 중후반 저 중고등 때 옷차림에 헤어스타일이에요.