82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에 가정식 요리 배울곳 좋은 댓글 많았는데 지우셨네요

**♡ 조회수 : 3,007
제가 요리 고자라 꼭 메모했다 보고싶었는데
원글님이 지워버리셨네요 ㅜㅜ
집단지성의 힘으로 좋은 정보 공유하고자 댓글달아주신분들 감사했는데...진짜 황당 얌체같으신줄은 아세요 원글님?

한번 더 부탁드립니다.
가정식 요리 배우기 좋은 데 추천좀 해주세요
이태리식 한식 다 좋아요 ㅜㅜ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.2 7:03 PM (122.35.xxx.179)

소중한 정보를 댓글로 남겼는데
    전체를 지워버리는 원글은 무슨 맘인걸까요
    개인적인 글도 아니고 정보글에서요
    한 6개월전쯤엔 대학생 아들 영양제 묻는글 올리고 댓글 주르륵 달리니 지우더라구요
    참고하려했는데

이런 점들은 개선해나갔으면 해요

• 2. **♡
    '22.10.2 7:09 PM (39.115.xxx.20)

저는 자기 행위의 결과는 필연적으로 돌아오는 카르마의 법칙을 믿어서요 안타깝네요

• 3. ..
    '22.10.2 7:14 PM (223.38.xxx.93)

저도 다시 보려고 했던 정보인데 너무 하네요 소중한 시간 내서 댓글 달아주신건데 ㅠㅠ
    한군데 검색해본 자료가 남아있어 적어봅니다.
    방배동 안수복 선생님
    방배동 최경숙 선생님도 지금도 하고계세요

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.2 7:14 PM (106.102.xxx.100)

에고 정보글은 좀 두지
    그런 글이 잇었군요
    같이 기다려봅니다

• 5. 나는나
    '22.10.2 7:20 PM (39.118.xxx.220)

거기 댓글에도 나이가 많네 어쩌네 그런 말 있어서 지운거 같아요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.2 7:24 PM (106.102.xxx.223)

유튜브 보라느니 그런 말들 많이 적혀 있었죠
    자기 수업 레시피 그대로 유튜브에 올리는 요리선생이 어딨나요 ㅎㅎㅎ
    돈 내고 수업듣는 수강생분들 거센 항의 들어 올텐데요

• 7. kitty
    '22.10.2 7:24 PM (121.174.xxx.50) - 삭제된댓글

저는 서울에 유명한 선생님 여러분 배웠는데요....
    가격이 제일 비쌌던 모 선생님 별로 였구요...
    개인적으로는 최경숙 선생님이 저한테는 제일 잘하시는 거 같았어요...
    센스 감각도 좋으신 거 깉았구요....

• 8. 이해는돼요
    '22.10.2 7:29 PM (1.231.xxx.148)

요즘은 유튜브 보면 된다, 나이 많은 사람들만 다닌다 이러면서 쿠클 다니는 게 나이 많은 걸 증명하는 양 댓글 다는 거 보고 원글 빈정 상하겠다 싶었어요. 자기 생각과 다르면 그냥 지나가면 되지 무슨… 그때 댓글에 언급된 대부분의 쿠클 다 가본 여자로서 말하자면 주연령 40,50대 그러나 30대 다수 있고 남자들도 많이 와요. 그리고 유튜브 볼 줄 몰라서 오는 사람들 아니고 맣이죠. 사실 집에 와서 그대로 재현하기보다는 가서 깨닫고 오는 게 훨씬 많으니 가는 거죠. 한 회에 20만원 가까이 하는 수업인데 얼마나 알아보고 가겠냐 이 말이죠…

• 9.
    '22.10.2 7:46 PM (124.58.xxx.70)

지우는 건 본인 맘이지

• 10. 얍삽
    '22.10.2 7:53 PM (116.127.xxx.253)

댓글이 안달렸으면 모를까
    그냥 지우면 안 되는 거죠.

• 11. ::
    '22.10.2 7:53 PM (1.227.xxx.59)

가정식 요리

• 12. ...
    '22.10.2 7:58 PM (106.101.xxx.95)

헛소리하는 댓글들 있었어요
    누가요즘 그런곳 가느냐
    유투브가최고다

그런사람들치고 이제는 십수만원이된 그런 곳들가서 수업을 들어는 봤을런지..;

• 13. ...
    '22.10.2 8:04 PM (106.101.xxx.95)

제가 댓글 썼었는데요

최경숙선생님 지금도 하시나봐요
    유투브도하세요
    최선생님 유투브레시피는 좋아요

그리고 미성아파트 정은선생님 유명하시고
    좀 더 대중적인 요리로는 명랑선생님 잘하시고

분당쪽 다정선생님은 안하시는것같고

쉬포나드홍선생님도 이제 안하시는것같고

요즘 젊은사람들이 하는 요리클래스는 비추하구요

이태리요리로는
    박주희선생님이 진심최고구요

많은 요즘 새로운 젊은 선생들은 박선생님이나 명랑선생님에게배워서 본인들이 전파하구요

전 비건 서양 요리로는
    서촌쪽 경우의수 괜찮았어요 젊은분이 요리 잘한다 싶더라구요

그리고 용인 수지쪽 어느선생님 완전 초비추합니다
    누구라고는 말은 못하겠고

압구정 현대아파트 심선생님 아주 좋으시대요

그리고
    여유가 많으시면

노희영선생님이 럭셔리 끝판왕^^;

• 14. 아마
    '22.10.2 8:09 PM (116.32.xxx.131)

안댕겨본 사람들이 글케 적었을거에요~~
    댕겨보믄 다르다는걸 알텐데~~~

• 15.
    '22.10.2 8:15 PM (121.163.xxx.14)

유명 요리 강사들 많이 유튭해요
    유튭이 큰 수익사업이니까

최경숙
    이보은
    전진주 등등
    유명 요리사들 많이 해요

• 16. 어머나
    '22.10.2 9:28 PM (108.69.xxx.243)

박주희샘 아직도 하시는군요
    예전에 그분 레서피로 이태리음식 많이 했었어요
    최경숫샘은 연세가 70이상일텐테 대단하시군요
    한중,일 다 섭렵하신분이죠
    지금도 맛간장은 항상 만들어두고 먹어요

• 17. 분당,판교
    '22.10.2 9:38 PM (211.243.xxx.32)

제어레커, 백 쌤 추천합니다. 쿠클치고는 수량료도 안정적예요.

• 18. ..
    '22.10.3 12:40 AM (87.200.xxx.39)

가정식 요리 참고합니다

• 19. ..
    '22.10.3 1:31 AM (112.150.xxx.19)

노희영샘이 비비고 노희영씨인가요?

• 20. 케리
    '22.10.3 2:18 AM (125.129.xxx.86)

서울에 가정식 요리 배울곳 
    감사히 참고할게요

• 21. evecalm
    '22.10.3 2:46 AM (39.123.xxx.94)

서울에 가정식 요리 배울곳

• 22. 노영희
    '22.10.3 5:04 AM (211.215.xxx.21)

쌤 아닌가요?
    노희영은 그 마스터쉐프 나왔던 씨제이 임원인데 구속되지 않았었나요?

• 23. WD
    '22.10.3 7:58 AM (162.231.xxx.77)

방배동 안수복선생님께 2014년부터 배웠어요
    그때도 누군가 이민이나 지방 가지 않는 이상 자리가 안나서
    저도 한참을 대기 하다 겨우 들어갔어요.

코로나때 방역수칙에 따라 수업 휴강되기 시작됐고
    그게 길어지고 잠시 재개됬다가 다시 휴강되고…
    지금은 반찬 판매만 하세요.

저도 외국 나오게되서 이젠 반찬도 못사먹지만…
    진짜 좋은 분이세요.

• 24. 봄날
    '22.10.3 8:06 AM (118.235.xxx.191)

가정식 요리선생님.. 감사합니다