82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 장례식 후 결혼 축의금 고민

봐주세요 조회수 : 4,302

지난달에 부모님중 한분이 돌아가셨는데 동료가 5만원 조의하고 조문은 안왔어요.

이 동료가 다음주에 결혼을 하는데, 저는 결혼식에 가려고 합니다.

(결혼식 시간이 애매하긴 한데, 밥을 먹게 될 수도 있겠지요)

한 사무실이라 매일 마주치고, 그냥 일반적인 사이에요.  

축의금 5? 10? 어느 정도가 적당한가요.

5는 적은 듯한 생각이 들면서 10은 또 부담스럽기도 하고, 7은 애매한 느낌이네요.

이런 계산하며 살고 싶진 않은데, 이래저래 돈 들어가는데가 많아 자꾸 생각하게 되네요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불참하고
    '22.10.2 9:22 AM (113.199.xxx.130)

5만원 하셔요

• 2. 5하세요
    '22.10.2 9:22 AM (112.166.xxx.103)

10하면 저 쪽에서 부담스럽죠.

부조는 동등하게 하는 것.

• 3. . .
    '22.10.2 9:23 AM (211.221.xxx.212)

가신다면 10
    안가신다면 5

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:24 AM (223.62.xxx.77)

아마도 본인 결혼식 때문에 조문은 못온듯 합니다 옛날 어른들 날잡고 장례식 가지말라 하잖아요. 저라면 결혼식 참석하면 십만원 할거 같아요. 안하면 오만원

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:26 AM (118.37.xxx.7)

조문 오지 않은건 결혼 앞두고 조사 가지말란 얘기들이 있으니 그건 이해합니다.
    하지만 사무실에 가까이 지내는 (내 결혼식에 참석해줄만한) 동료의 부친상이라면 전 불참이 미안해서라도 부조는 10 하겠어요.

그런데 5 했던 동료라면, 저라면
    불참 5, 참석 10 하겠습니다. (불참 5 추천합니다)

• 6.
    '22.10.2 9:27 AM (116.42.xxx.47)

지난달 상 치르셨으니
    가지 마시고 오만원 하세요

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:28 AM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

일반적인 사이 5만원.

• 8. ...
    '22.10.2 9:33 AM (221.146.xxx.184)

상치뤄ㅆ으니 5만원하시고 불참하셔도 될것같은데요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:36 AM (110.12.xxx.167)

10 하고 참석하면 앞으로도 좋은 관계 유지

5하고 안가면 친분관계는 끝 그냥 아는 사이

• 10. 윗님
    '22.10.2 9:38 AM (116.42.xxx.47)

5하고 안가는게 왜 친분관계가 끝나는건가요
    지난달 상 치른분이면 충분히 이해되는거죠
    오히려 조문 5가 부끄러운거 아닌가요
    매일 보는 사이

• 11. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:51 AM (110.12.xxx.167)

사람 심리가 그렇다구요
    내 결혼식에 와준 사람은 진짜 고맙지만
    딱 5보내고 안온 사람은 친분관계가 이어지기 어렵죠
    그냥 직장동료일뿐이라고 생각하겠죠
    그러니 선택은 알아서 하는거고 정답은 없어요

• 12.
    '22.10.2 9:56 AM (118.235.xxx.1)

상 당 하셨으면 49제 전에는 혼사에 안가요
    요즘에는 안 따지겠지만
    불참에 오만 하시고 나중에 불참 사유 말하세요
    탈상 전이라 못갔다고

• 13. 쓰니
    '22.10.2 10:00 AM (125.177.xxx.100)

여기 논네들 이상하네요
    상 당했다고 안간다니 ..원

그냥 가시고 7에 한표 던집니다
    7도 으외로 많이 합니다

• 14. 아뇨
    '22.10.2 10:08 AM (211.58.xxx.161)

가지말고 5하세요

• 15. 다른얘기
    '22.10.2 10:08 AM (211.49.xxx.129) - 삭제된댓글

전 상치르고 얼마안되 친구 결혼식 있었는데 친구한테 참석해도 되냐고 물어봤어요. 친구는 엄마한테 물어봤는데 그런거 안따진다 오라고 해서 참섭했어요.

• 16. 5만원짜리
    '22.10.2 10:15 AM (39.7.xxx.137) - 삭제된댓글

친분인데 참석하고 5해도 무방하다고 봐요.
    7은 넘 고민흔적 보이고 10은 과하고 5가 적당.
    참석하는 수고도 있는데 5해도 돼요

• 17. 제 기준
    '22.10.2 10:31 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

제 기준에 장례삭 부조는 결혼식 부조보다 적게해요

장례식 5만 했으면 결혼은 10 합니다

• 18. ....
    '22.10.2 10:36 AM (110.13.xxx.200)

10은 과해보이고 5하세요.

• 19.
    '22.10.2 10:45 AM (61.84.xxx.183)

그냥 오만원 원글님이 덜쓰고
    10만원 하세요
    제가 얼마전 경사를 치뤄보니 5만원하는사람 몇명 없어요 두세명 있었나?
    친구 동생이 연락도 안했고 안와도 되는데 자기언니한테
    듣고 전화까지해서 청첩장 보내달라더니 같이친하긴 해요
    참석은 못하고 5만원을 보냈더라구요
    저는 나중에 참석 안해도 10만원 할려구요
    요즘 5만원 하면 야박하게 보여요

• 20. dlf
    '22.10.2 10:46 AM (180.69.xxx.74)

5하고 가도 되죠
    사실 참석이 더 고마워요 귀찮은거라

• 21. ㅇㅇ
    '22.10.2 11:31 AM (118.217.xxx.44)

금액은 똑같이 5하고 참석여부는 하시고 싶은대로 하면 될 듯요.
    위에 댓글 중에 5가 왜 야박한가요? 그 동료는 부모님 장례식에 5만 했는데 원글님만 야박해지나요?
    저는 부모님 상이라면 결혼식만큼이나 중요한 일이라고 보는데..

• 22. 고민끝
    '22.10.2 11:44 AM (180.224.xxx.4)

부조만 5만!

• 23. 다양한의견
    '22.10.2 12:25 PM (125.128.xxx.132)

감사합니다. 인간관계는 참 어렵네요.. 조금더 생각해보고 잘 결정해서 할게요~

• 24. 5만
    '22.10.2 1:22 PM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

혼삿날 잡혔다고 조문 안 가는 집이라면
    상 치른지 얼마 안 된 사람 결혼식 오는 것도 가립니다.
    절대 참석하지 마시고 부조만 5만원 하세요.

• 25. 5?10?
    '22.10.2 6:27 PM (223.39.xxx.144)

근데 요새 왜 자꾸 10만원이 기본이 된거죠?
    너무 당당하게 10을 요구받는 느낌이네요....

• 26. ..
    '22.10.2 10:05 PM (223.38.xxx.168) - 삭제된댓글

7하느니 10하시고
    저는 5에 한표