82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49제 오늘 가는데요 복장요.

알려주세요 조회수 : 2,507
남편과 저

오늘 오전에 49제를 가는데요.

옷은 검정색옷 입나요?

아니면 그냥 단정하면 되나요,

검정 긴 원피스는 안되나요!

검정 양말신고 남편은 양복 입나요?

좀 알려주시고 가세요,지금 씻고 준비해있을려구요.

베이지 바지에 베이지 쟈켓 이나 가디건은

안되나요?
그냥 장례식 복장 생각해야되나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.2 6:41 AM (180.69.xxx.74)

장례식장 복장요
    가능하면 단정한 건은색 양복이나 어두운 색요

• 2. ..
    '22.10.2 6:43 AM (86.190.xxx.93) - 삭제된댓글

직계시면 장례때 입은 검은 한복 입고가서 49제 후에 불에 태우구요. 직계 아니시면 그냥 무채색이나 뭐 원색만 아니면 될것 같습니다.

• 3. ..
    '22.10.2 6:43 AM (58.79.xxx.33)

장례식 복장이요.

• 4.
    '22.10.2 6:51 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

주위에서 보니 알록달록이나 청바지 같은것만 아니면

• 5. 진순이
    '22.10.2 6:52 AM (59.19.xxx.126)

단정하게 입고 가세요
    요즘은 허리 아픈 유족을 위해 의자도
    준비 되어 있더라구요
    긴치마 입고 가셔도 됩니다
    절할때 편해요

• 6. 딴지 절대 아님
    '22.10.2 7:01 AM (121.141.xxx.181)

49재입니다

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.2 7:05 AM (175.207.xxx.116)

49재 모두 참가했는데요.
    그 중 한 번은 무채색을 입고 간 적이 있었어요.
    그냥 얌전하고 단정하고 심플한 옷이었어요
    친척이 왜 검정색 안입고 왔냐고 뭐라고 하더군요.

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.10.2 7:15 AM (125.178.xxx.53)

단정하면됩니다

• 9. 0O
    '22.10.2 8:02 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 검정 계열 원피스든 입고가서 마음 편한게 낫지 않을까요

• 10.
    '22.10.2 8:57 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

49재는 옛날부터 지내왔고
    장례문화에서 검정색 옷 입기 시작한 것은 근대문화때부터니까
    검정색을 입어라 하는 관점이 웃기는거죠
    오히려 검정옷은 저승사자 패션이었죠
    어느 경우에나 쌉소리하는 사람말은 패스

• 11. 49재
    '22.10.2 2:04 PM (217.149.xxx.4)

49재고
    당연히 검은색 입어요.