82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가구나 소품 사는 것에 빠졌던 분 계시나요?

.. 조회수 : 2,102
사치스럽거나 부자는 아닌데
제작년 부터 가구나 소품에 발을 들이기 시작했어요
개취 위주라 남들이 보기에 안 예쁠 수 있는데 비싼 건 아니어도 통장에 돈이 심심치 않게 나가고 있어요
장사할 것도 아니고 쌓아놓을 수준으로 사진 않을테지만 왜 명품백, 화장품 안 사고 이러는가 싶은 생각이 들어요
맘에 드는 것 있고 제 기준 가성비 괜찮으면 아른거리네요
이것도 한 때 라고 말해주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.2 1:52 AM (122.37.xxx.185)

저요. 이제 안사요. 마음 잡는데 2년 걸렸어요. 한번 제것이 된 물건을 잘 못 내보내요. 그래서 이사 앞두고 매일 물건들과 얘기(?)를 나누었어요. 이사하면서 2/3은 처분했는데 지금도 계속 마음을 비우고 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.2 1:53 AM (156.146.xxx.18)

저는 몇년 주기로 빠져요. 최근에는 안사대구요.

• 3. ..
    '22.10.2 2:00 AM (223.62.xxx.210)

반가워요
    제가 그래요
    물건에 애착이 있어서 중고로 팔면 되지 하고는 못 팔아요
    2/3 처분하실 때 어떤 마음이셨을지ㅜㅜ
    저도 남은 리스트 사면 더 이상은 안 사리라 다짐해봅니다
    맘 비우는 조언 좀 해주세요
    극단적인 무소유 말구요
    저는 미니멀리스트 취향은 아니에요

• 4.
    '22.10.2 2:14 AM (122.37.xxx.185)

저는 맥시멀에 앤틱, 목공 취향인데 남편은 모던 취향의 미니멀이에요.
    20여년 제 취향으로 살았으니 앞으론 자기한테 조금만 맞춰달라길래 맘 비우기 연습을 했어요.
    혼자였으면 아마 계속 유지 했을거에요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.2 2:21 AM (106.101.xxx.54) - 삭제된댓글

물건 늘어날수록 관리 힘들지 않나요?
    저도 그런 물건들 넘 좋아하는데
    예민하기도 해서 물건 상하거나 흠집나는 거에
    스트레스 받는 편이거든요..공간 차지도 은근 많이하구요
    관리하는 에너지, 스트레스 떠올리며 자제하려고 해요...
    근데 무던한 분이시면 이 생각이 큰 효과는 없겠네요

• 6. 뭐든한때
    '22.10.2 7:11 AM (1.177.xxx.111)

아이 한창 키울때 집 꾸미고 사람 초대하는거 좋아해서 가구랑 인테리어 소품 그릇 들에 심취해서 열심을 냈었는데
    은퇴한 후로는 여행에 홀릭하느라 그런것들은 관심밖.
    거기다 이사 한두번 해보니 비싼 그릇이나 인테리어 용품들이 상전.
    성격상 남한테 못맡겨서 내 손으로 다 싸고 옮기느라 생고생 하고 나니 있는것도 다 없애고 싶은 마음.
    젊고 힘 좋을때나 할 수 있는 취미 생활 .

• 7. 저말고
    '22.10.2 7:27 AM (61.105.xxx.161)

친정엄마가 그릇에 빠져서 평생 그릇 모으는 재미로 사세요
    남동생들이 우스개소리로 친구엄마는 재개발아파트 투자해서 돈벌었는데 우리 엄마는 그릇 투자해서 돈만 날렸다고 ㅜㅜ
    덕분에 우리 오남매 결혼할때 혼수로 그릇이랑 냄비 가재도구는 엄마가 사놓기만하고 한번도 안쓴거 다들고 왔어요 워낙 유명한 그릇은 다 사모아놔서 불만도 없음 딸은 글타치고 며느리들도 혼수로 그릇은 준비해올 필요가 없다고 하셨죠 제가 결혼 20년차인데 제돈으로 그릇사본건 머그컵외에 없네요
    지금은 80넘어서 체력이 달리고 살림도 안사니까 뜸하세요