82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 정시..

갑자기 궁금해서 글 남겨봅니다..
수도권 일반고에서 서울대 정시로 합격하려면
어느정도 성적이 되야? 가는건가요..?
전교 1등 해도 어려운게 서울대 인듯해서요..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.10.1 9:11 PM (39.7.xxx.213)

정시는 학교 성적과 전혀 상관없이 수능 잘보면 됩니다
    학교에서 몇등......
    이런거 전혀 의미없어요

• 2. ㅡㅡ
    '22.10.1 9:13 PM (118.235.xxx.108)

서울도 일반고 수준이 천차만별이예요
    저희 동네 일반고 전1이 서울대 최저3합9를 못맞춰서 한양대갔어요

그리고 옆동네 일반고 전1이 경희대갔구요

다들 서울대 고대 최저못맞춰서 떨어지더라구요

• 3.
    '22.10.1 9:13 PM (125.191.xxx.200)

그래요? 지인이 작년에 연예인 아들이
    서울대 합격한 것을 이야기하면서 갑자기 궁금하더라고요..
    내신으로 일등한것이라고 생각했는데 그게 아니었군요!~
    수능도 잘 보았다고 보면 되겠네요~~ 아~~

• 4. ......
    '22.10.1 9:16 PM (175.223.xxx.186)

서울대 수시 중 일반전형은 아예 수능을 안봐도 합격 가능하구오
    지균은 최저가 아주 낮아서 못맞추기가 더 힘들어요

• 5. 정지웅군은정시
    '22.10.1 9:16 PM (1.236.xxx.71)

유튭 입시채널에 정지웅군 인터뷰한 영상 있어요.

• 6. ㅡㅡ
    '22.10.1 9:16 PM (118.235.xxx.108)

내신상관없이 수능만 잘보면됩니다

• 7. ,,,
    '22.10.1 9:26 PM (118.235.xxx.72)

평범한 일반고에서 정시 현역으로 합격한 경우 별로 없어요 특히나 이과는 더더욱

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.1 9:38 PM (118.37.xxx.7)

서울대 정시 1111명 뽑아요.
    과별로 다르긴 하겠지만,
    서울대 정시로 들어가려면 최소한 전국 1천등 안에 들어야죠.
    왜냐면 재수생이 있으니까요.

전국에 고등학교 6500개 있어요. 전교1등은 아무 의미 없음.

• 9. 서울대정시
    '22.10.1 9:38 PM (221.150.xxx.138)

서울대 정시는 수능만점을 목표로 하면 돼요.(문과)
    학원에서도 느낌이 오면 펌핑해요.
    너가 만점 받아서 너도 살고, 나도(학원) 살자고..
    그러다가 수능때 실수로 1~3개 틀리고 합격하는게
    서울대죠.

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.1 9:48 PM (118.37.xxx.7)

맞아요.
    샤대정시는 만점이 목표고 (feat.문과)
    실제로 3년동안 모의고사 만점 한두번은 나오죠.
    그러다가 수능때 아차 실수 해서 가는데가 서울대죠.

• 11. 음..
    '22.10.1 9:51 PM (125.177.xxx.232)

정시는 표점 400점 넘으면 대충 가능합니다. 높은과는 410이상, 의대는 420이상, 낮은과는 405도 가능.
    표점:과목마다 표준점수라는게 있어요. 해마다 다르니 참고만 하셔요. 국어 만점 대충 143~145, 수학 만점도 대충 145내외, 탐구는 67~71 사이. 서울대 점수 반영법 국어 100%, 수학 120%, 탐구 평균 80%.
    계산해서 400이 넘으면, 아~ 서울대가 근처에 있구나.. 생각할수 있죠.

• 12.
    '22.10.1 9:54 PM (125.191.xxx.200)

자세한 글 감사합니다.
    그나저나 재수도 아니고, 수능도 잘 보고 대단하긴하네요!

• 13. ㅡㅡ
    '22.10.1 9:59 PM (114.203.xxx.133)

수능 1~3개 틀리고 합격하는 건 메이저 의대고요.
    인서울 의대는 5,6개 정도.
    그러니까 서울대는 더 틀려도 됩니다

• 14. 작년
    '22.10.1 10:07 PM (14.32.xxx.215)

서울대 문과는 많이 틀려도 가더군요 ㅎㅎ

• 15.
    '22.10.1 10:07 PM (211.219.xxx.193)

이번에 남자탈렌트 아들 붕어빵 나왔던 친구
    400점만점 370점으로 인문대 갔다는 걸 보면 저 윗댓글같이 매섭기만 한건 또 아닌거 같다는 생각도 드네요.

• 16. 어제
    '22.10.1 10:12 PM (210.178.xxx.44)

문이과 통합 전에는 문이과 각각 10개 이내로 틀려야 했지만, 통합 이후 문과는 이과 등수 다음이라 점수가 많이 낮아졌어요.
    아직도 문이과 통합 이전 얘기를 하시는 분이 많네요.

• 17. ..
    '22.10.1 10:20 PM (14.52.xxx.62)

요샌 서울대 수능 20개 틀려도 갈 수 있어요. 의대가기가 힘들죠. 이름 들어본 의대 가려면 다섯개 이내여야 해요

• 18. 수능몰빵
    '22.10.1 10:24 PM (1.250.xxx.139) - 삭제된댓글

저희애. 수능2개틀리고. 서울대떨어졌어요ㅡ의대

• 19. ,,,
    '22.10.1 10:25 PM (118.235.xxx.202)

문이과 통합 전에나 문과가 만점 받아야 하는거고 작년부터는 상황이 많이 달라졌죠 이젠 오히려 이과가 만점 가까이 받아야 의대 갈 수 있는 상황으로 바꼈어요

• 20. ..
    '22.10.1 10:44 PM (125.181.xxx.187)

이과 최상위는 거의 다 의대라 의치한 이후는 오히려 여유 있어요.

• 21. ..
    '22.10.1 11:31 PM (221.147.xxx.98)

수능몰빵님 언제적 이야기 이실까요?
    요즘은 국어가 너무 어려워서 서울대 의대도 2~3개면 충분히 합격하거든요.
    수학 2개면 좀 위험하긴 하지만 국어가 워낙 표점이 높으니 가능하고
    국어 2개면 거의 장학생 입학수준일거 같은데요?
    궁금하네요

• 22. 국어가
    '22.10.2 12:06 AM (117.111.xxx.104)

매년 어려운것도 아닌데요 뭐
    갯수 말하는거 의미없어요

• 23. ..
    '22.10.2 12:26 AM (118.235.xxx.148)

국어가 최근 3년동안은 계속 어려웠어요.
    쉬운적이 한번도 없었습니다.
    수능에서요