82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 사투리로

으음 조회수 : 3,394
전걩이 또는 정걩이 라고 발음되는 이름의 표준어는 뭘까요?
제가 아주 어릴 때 동네 고등학생 언니 이름인데 그 언니 엄마가 심하게 사투리를 써서 그 언니 부를때 전걩아 하고 불렀어요.
지금
생선구이 서열이라는 걸 보다가 갑자기 궁금해서요
최상위가 옥돔이고 최하위는 꽁치네요 ㅎㅎ
전갱이는 중간에 위치하고 있어요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보헤미안
    '22.9.28 4:15 PM (125.176.xxx.182)

전갱이가 표준어 아닌가요?^^

• 2. 전경이
    '22.9.28 4:16 PM (39.7.xxx.178)

인가봐요.

• 3. 정강이
    '22.9.28 4:16 PM (121.181.xxx.29) - 삭제된댓글

정강이가 표준어입니다

• 4. 댓글들 어쩔.
    '22.9.28 4:17 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

딸을 불렀다잖아요.

전경이 혹은
    정경이죠.

• 5. 전갱이가
    '22.9.28 4:17 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

경상도 사투리 인가요?
    속초에서 전갱이 회 먹었는데
    강원도에서도 전갱이던데요

• 6.
    '22.9.28 4:18 PM (221.142.xxx.217)

전갱이를 경상도에선 일본말로 아지라고 부르던데요.

• 7. 으음
    '22.9.28 4:19 PM (73.254.xxx.102)

글을 헷갈리게 썼나봐요
    생선 이름은 전갱이
    그 비슷한 발음의 사람 이름이 있을지 가 질문 이었어요

• 8. 으음
    '22.9.28 4:20 PM (73.254.xxx.102)

이게 재밌어서 보다가 어릴 때 일이 생각나서요
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humordata&no=1964010&page=2

• 9. ,,,,
    '22.9.28 4:20 PM (115.22.xxx.236)

전경아니면 정경아닐까요

• 10. 111ㅂ
    '22.9.28 4:24 PM (58.238.xxx.43)

경 발음을 갱이라고 합니다

• 11. 정경이~
    '22.9.28 4:25 PM (119.203.xxx.70)

정경이가 이름 이었을거예요.

제 친구 이름도 정경인데 집안에서 다들 전갱이라 불러서 막 화내던 거 생각나요.

• 12. ...
    '22.9.28 4:27 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

정경 혹은 전경

• 13. 친구중에
    '22.9.28 4:31 PM (124.53.xxx.135)

전경희가 있었는데..
    전갱이었어요

• 14. 부산아짐
    '22.9.28 4:33 PM (1.216.xxx.132)

전경희가 맞을겁니다

• 15.
    '22.9.28 4:34 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

남편고향이 경남 하동이에요
    경주를 갱주 경숙을 갱숙이라고 해요
    남편 고향 사람들 모임에 갔더니 다들 그런식으로 발음하더라구요
    시어머니는 광양 출신인데 파리를 포리라고 하시더라구요
    저는 울산인데 울산말은 억양이 특이하고 끝에 했는교라고 하지
    경주를 갱주라고는 안해요

• 16. 이름은 진경
    '22.9.28 4:38 PM (118.235.xxx.7)

이름은 “진경”일거예요.

엄마가 딸에게 성까지 붙여서 부르진 않습니다.

• 17. ㅋㅋㅋ
    '22.9.28 4:38 PM (125.190.xxx.212)

이 글 댓글 왜케 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18.
    '22.9.28 4:43 PM (106.101.xxx.74)

갱아~~
    라고 부릅니다..ㅎㅎ
    엄마나 동네 어르신이 부를때요..ㅋ
    제 이름은 ×경 입니다.

• 19. 으음
    '22.9.28 4:52 PM (73.254.xxx.102)

제가 그때 다섯살 쯤이었는데 왜 이름을 생선 이름으로 지었을까 생각했었어요

• 20. 저도
    '22.9.28 4:53 PM (211.36.xxx.129)

진경이에 한표입니다.
    성을 붙여서 말하지는 않았던거 같아요.
    어느 동에 사니?라고 했을때 구포,가야사는데예~
    그랬거든요.가야동 구포동 이렇게 말하지는 않았어요.

• 21. 으음
    '22.9.28 4:55 PM (73.254.xxx.102)

전경이 정경이 진경이가 모두 그 비슷하게 발음되는군요!

• 22. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.28 4:56 PM (61.85.xxx.94)

전갱아~ 라는데 전경희 ㅋㅋㅋㅋ 뭐에요 ㅋㅋㅋㅋ
    전경이나 전경이 아닐까요

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.28 5:01 PM (211.196.xxx.99)

정강이 아닌가요? 경상도에서 정강이를 정개이라고 발음해요

• 24. 으음
    '22.9.28 5:02 PM (73.254.xxx.102)

윗님
    사람 이름이 정강이는 좀..

• 25. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.28 5:03 PM (61.85.xxx.94)

정강이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨

• 26. ...
    '22.9.28 5:19 PM (1.251.xxx.175)

저도 전경 또는 정경.
    저희 지역은 진경아를 전갱아로 발음하는 경우는 없어요
    '진'발음은 그대로 하고 '경'은 '긍'입모양으로 '경'을 발음해요.

• 27. 경상도사람
    '22.9.28 5:25 PM (210.113.xxx.84)

정강이를 어른들이 정갱이라고 발음들 하십니다.
    "정갱이가 아푸다"
    이렇게요~~

• 28. 너무
    '22.9.28 5:26 PM (61.109.xxx.211)

웃겨요 ㅋㅋㅋ
    전갱이 생선이름 나오고...
    전경, 정경, 진경 아 배아파요
    정강이까지...

• 29. 으음
    '22.9.28 5:29 PM (73.254.xxx.102)

난독증 유발 글 죄송합니다 ㅎㅎ

• 30. ㄴㄷ
    '22.9.28 5:43 PM (211.112.xxx.173)

정경이 아닐까요? 저는 정언이라고 불립니다 ㅎㅎ

• 31. 정경
    '22.9.28 6:29 PM (125.132.xxx.178)

정경

• 32. 저도
    '22.9.28 6:31 PM (58.143.xxx.27)

저도 정경이 같습니다.
    승경인데 성갱이라고 불려서 ㅠㅠ

• 33. ㅎㅎㅎ
    '22.9.28 6:38 PM (211.220.xxx.8) - 삭제된댓글

전경 아님 정경일것 같아요.
    진경이면 징겨이~가 될 것 같거든요.

• 34. ㅁㅇㅇ
    '22.9.28 6:48 PM (125.178.xxx.53)

경을 갱으로 발음하더라구요

• 35. ..
    '22.9.28 7:51 PM (106.102.xxx.79)

정경이는 정갱이. 전경이면 전갱이라 했을거에요. 전 정경 같아요.

• 36. 윗님
    '22.9.28 8:18 PM (59.23.xxx.218)

전갱이 정갱이 둘다 불렀대요.
    전경 정경 둘다 가능성있죠.

• 37. 부산
    '22.9.29 12:43 AM (61.76.xxx.4)

심지어 미경이를 미갱이로 불린 내친구도 있어요