82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑작 독립할때 오피스텔 vs 아파트

온리 조회수 : 1,875
갑자기 본가에서 독립하게 됐어요
원래는 내년후반 작은 아파트를 매매해서 독립하려던건데
요즘 집을 매매하긴 그래서 지켜보고 있었고요
생각보다 당장 빠르게 독립을 하게 됐는데
본가 근처 (서울 송파) 소형 아파트랑 오피스텔중 어떤게 나을까요?
전세나 월세로요

아파트는 살림살이 하나부터 열까지 시집가는 수준으로 사야하는대신
좀 더 안전하고 뭔가 집값다는 안락함이 있을거 같고요
오피스텔 풀옵션은 살림살이 큰건 기존 집에 있어서 살 필요가 없고
대신 뭔가 집 같은 안락함은 덜할것 같아요 너무 좁을꺼 싶기도 하고요
나이만 먹었지 독립은 처음이라 어떤게 좋을지 모르겠어요

직장은 강남인데 본가 송파 근처 집에서도 20-30분 걸려왔던지라
거주지가 직장 옆일 필요는 없어요. 본가 근처만해도 지리적으로 괜찮아요.

추후 제 아파트 매매를 생각하고 모아왔던지라
소형 아파트 전세든 오피스텔 월세로하든 자금은 확보하고 있고요
82님들 고견을 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.28 3:42 PM (211.114.xxx.68)

오피스텔 추천합니다.
    첫 독립하면서 아파트 그것도 전세나 월세라면 부수적으로 들어가는 비용 너무 많고 비효율적이라고 생각해요.
    어차피 직장인이면 숙박위주일테니 깨끗하고 풀옵션된 오피 전세로 사시다가
    독립된 삶에 익숙해지고 자가 마련하시고 나서 새살림 장만하세요.

• 2. 저도
    '22.9.28 3:46 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

오피스텔 추천합니다.
    괜히 돈 들일 필요없어요.

• 3. 요즘은
    '22.9.28 3:49 PM (221.139.xxx.89)

오피스텔도 너무 잘 되어 있어서
    아파트 보다 편해요.

• 4. ..
    '22.9.28 3:59 PM (106.102.xxx.103) - 삭제된댓글

갑자기면 오피스텔이죠. 가전도 안 사도 되고 1년 살면서 천천히 더 좋은 집 구하세요.

• 5.
    '22.9.28 4:18 PM (121.140.xxx.182)

아파트요. 전 집순이거든요
    적당한 가전사서 집 넓혀도 갖고가세요.

• 6. 나는나
    '22.9.28 4:19 PM (39.118.xxx.220)

잠깐 살려면 오피스텔이 낫죠. 집 빼기 쉽잖아요. 풀옵션이면 준비도 많이 필요없구요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.28 4:58 PM (110.12.xxx.167)

1년간 오피스텔 살면서 소형 아파트 구해보세요

궁극적으로는 아파트가 삶의 질이 훨 낫긴 한데
    갑자기 구하려면 실패 할수도 있고
    살림살이도 너무 많이 구매해야 하니까요

다만 오피스텔은 전세가 드물어서 전세 구하려면 선택의 폭이
    적을거에요
    월세 구하면 매달 월세가 나간다는 단점이 있고요

• 8. 원글이
    '22.9.28 5:06 PM (211.234.xxx.96)

네 조언해주신대로 일단은 풀옵션 오피스텔 살면서 옮겨갈 아파트 천천히 알아볼께요 감사합니다!