82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 준비 질문요

궁금이 조회수 : 871
저 아래 오늘 수능 최저맞추는 것, 학군지 비학군지 내신 얘기나와서 묻어서 질문 몇개 해봐요.

1.내신을 수능형으로 낸다는 게 제가 보기에는 교사가 수능 문제를 만들어 낼 능력은 없는 거 같거든요. 그거 위원들이 엄청 고생해가며 만든건데 당연히 교사들이 할 수 있는 영역이 아니죠.
그래서 수능형으로 낸다는 학교 기출문제를 뽑아보니 그 문제들
다 자이스토리나 마더텅에서 본 문제들이예요.
거기에 숫자 조금 바꾸고 a를 구하라였으면 a제곱을 구하라
그런 식으로 살짝 변형했더라구요
그 말은 결국 내신은 노력으로 극복가능하단 뜻 아닌가요?
수능은 그 어느 문제집에서 본 적도 없는 문제가 나오지만
내신은 수능형이라 하더라도 기존에 있는 문제가 나오니까요.
다만 시간내에 풀어야 하고 어려모로 쉬운 건 아니죠.

2.학원사이트들에 전화번호 입력해놓았더니 수능 강의 열었다고
문자가 많이 와요. 저도 보내고 싶은데요.
저희 아이가 공부를 잘 안해요. 학원보내도 숙제를 안해요.
그래서 돈이 좀 아깝기도 하구요.
학원다녀도 어차피 숙제안해서 그런가 다니든 안다니든 그 등급이 그 등급이예요.
그래서 드는 생각이 일단 자이스토리같은 기출문제집은 한권 집에서 푼 다음에 4점킬러같은 문제들 풀이해주는 강의나 나중에 다닐까요?
어차피 첨부터 넣으면 그냥 멍이나 때리고 숙제도 안할 거 같아서요.
그게 언제가 될지는 모르겠지만..
수학한정으로 여쭤봐요.
고2인데 세월아 네월아 스타일이거든요.
다들 겨울 방학때 수능준비 빡세게 준비한다고 하는데 윈터도 보낸다고 예약해둔 분들도 많구요.
우리애는 지금 미적분도 안되어 있는데 수1내용도 기출 한번 푼 적이 없어요. 수2만 기출 조금 풀었네요.

아무것도 모르는 상태로 학원가면 별로 흡수해오는 게 없는 거 같아요.
베이스가 있어야 뭘 들어도 좀 알아듣고 오는 느낌?

참 억지로 되는 게 하나 없네요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '22.9.28 3:48 PM (211.36.xxx.197)

1.이론상으로는 맞죠
    2. 그렇게 해서는 숨겨진 천재가 아니고는 4점킬러 문제는 수능때까지 진도 못가요. 살살 구슬려서 과외라도 하던가 이미 양이 확 늘었어야 할 시점입니다. 힘드시겠지만 여러모로 고민해 보세요. 혼자 하게 냅둬서 되는 아이는 학원 가서도 잘 할 수 있는 아이이고, 학원 힘들어서 혼자서 하는 아이 중 잘하는 아이는 의지가 엄청난 경우 빼고는 거의 없더라구요.

• 2. ...
    '22.9.28 5:12 PM (222.110.xxx.211)

1.그게 동네마다 조금씩 다른듯.
    여기는 해당년 모고에 나온 지문을 이용하여 변형문제가 내신에 70프로까지 출제됨. 자이나 마더텅서 나온 문제는 없었음.
    학교마다 내신경향은 다 다르니 다니는 학교 내신경향에 맞춰 공부하면 될듯.
    2.기출문제집보다 기본이 우선.
    킬러문제는 나~~~중에 하세요.

• 3. 윗님께 질문이요
    '22.9.28 5:16 PM (211.212.xxx.141)

1.영어는 충분히 무한대 변형 가능하죠.
    저는 수학 얘기한거예요. 주로 뽑아본 기출은 강남분당이구요.

2.수능에 있어서 기본은 무엇일까요? 기출문제말고 다른 게 더 있을까요?

• 4. .....
    '22.9.28 5:22 PM (222.99.xxx.169)

수능이 그 어디서도 본적도 없는 문제라고 하기엔 이미 수학도 만들만한 문제는 다 만들어서 전문가들도 이젠 거기서 변형된 문제라고들 평가해요. 수능 초중기?까지는 아주 참신한 문제가 많았지만 이젠 수능도 그렇지 않다구요.
    내신이 수능에 비해 오히려 이건 전교 한두명만 빼고 다 틀려라 작정한 문제들이 많아서 진짜 힘들지 않나요? 수능보다 시험시간도 훨씬 짧구요. 여긴 학군지 아닌데도 수학은 모의보다 어려운데...