82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알짜배기 명동 한전 헐값 급매…1천700억원 손해 추산

윤석열성동격서 조회수 : 3,309
햐.... 알짜 자산 매각은 착착 진행 중. 일부러 욕설 사과를 안하고 뉴스를 덮는 것인가.
지금 매수자가 이미 내정된 상태가 아니라면, 이렇게 바겐 세일을 해야 할 이유가 뭔가요?
..............................................................................................................
올해 30조원이 넘는 적자를 낼 위기에 처한 한국전력이 수도권과 제주 지역의 '알짜배기' 부동산을 1천700억원 이상 손해 보면서 헐값에 매각할 예정인 것으로 확인됐다.

한전은 의정부 변전소 등 부동산 자산 27개소를 매각해 약 5천억원을 추가로 확보한다는 계획이다.

여기에는 서울 배전스테이션(75억원), 수색변전소(81억원), 경기북부본부 사옥(130억원), 제주전력지사(34억원) 등 수도권과 제주 지역에 보유한 핵심 부동산 자산을 모두 320억원에 매각한다는 계획이 포함됐다.

그러나 책정된 매각예정가는 모두 해당 지역 평균 토지거래 가격에 훨씬 미치지 못하는 것으로 드러났다.

https://n.news.naver.com/article/001/0013467418?sid=101

...........................................................................................................................
공공기관에 팔 수 있는 자산 모두 기재한 리스트를 제출하라는 지시가 왔다고 함. 윤석열이 공언한 바대로 팔 수 있는 모든 걸 팔아버리겠다는 것임. 지금 원화 저평가로 인해 한국 자산 바겐 세일이 되버렸고, 올 상반기 외국인들이 상업용 부동산 5조 취득함.  

https://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=normal&page=3&document_srl...

27일 글로벌 상업용 부동산 조사업체 리얼캐피털애널리틱스(RCA)에 따르면 올해 8월 기준 외국인의 국내 상업용 부동산 투자액은 약 5조5271억 원이었다. 이는 지난해 연간 투자액인 2조6120억 원의 두 배가 넘는 수준이다. 같은 기간 국내 기관 투자는 26조1201억 원에서 9조9488억 원으로 급감했다.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.9.28 9:01 AM (211.185.xxx.26)

블랙홀처럼 쫙 빨아들이는군요

• 2. .....
    '22.9.28 9:06 AM (211.39.xxx.147)

하.....

• 3. ...
    '22.9.28 9:07 AM (58.234.xxx.222)

헐값에 누구한테 판건지도 밝혀야하는거 아닌가요?

• 4. 그럼
    '22.9.28 9:07 AM (223.38.xxx.187)

30조원 적자는 뭘로 매꿔요? 이 와중에도 성과급잔치하고 한전공대 세워 혈세 줄줄 써댔던 한전직원이 매꿔요?
    아니면 매각했다고 욕하는 분들이 매꾸실래요?
    저렇게 안 하면 또 국민혈세 투입해야 하는데 미쳤어요?
    국민혈세를 그런데 쓰게

• 5. 하ㅡㅡ
    '22.9.28 9:07 AM (175.195.xxx.148)

멍청한게 이런건 또 꼼꼼하네요

• 6.
    '22.9.28 9:08 AM (223.38.xxx.201)

어이없네요

• 7. 나라를 팔아넘기다
    '22.9.28 9:08 AM (61.105.xxx.165)

다 팔아도
    청와대 이전비도 안되네요.

• 8. 이거
    '22.9.28 9:09 AM (180.75.xxx.155)

누구한테 팔았대요?
    이런걸 취재해야

• 9. 16조 국가소유
    '22.9.28 9:09 AM (223.38.xxx.201)

유휴지 매각 한다해서 알아봤더니 알쩌 강남 건물과 땅이었다고 뉴스에 나온지 얼마 안 되었잖아요

• 10. 헐값
    '22.9.28 9:10 AM (61.105.xxx.165)

알짜사업 알짜자산
    계속 팔아넘기면
    결국은 전기세 폭탄으로 돌아 옴.

• 11. 223.38
    '22.9.28 9:12 AM (211.39.xxx.147)

용산 이전 비용은 세금이 아니라 김명신 현금 50억 턴 건가요?

• 12. 61.105
    '22.9.28 9:12 AM (223.38.xxx.201)

그러게 말입니다.
    세부에 있는(해외 자산) 알짜 발전소도 판다고 했어요.

• 13. ...
    '22.9.28 9:13 AM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

예전 삼성도 한전부 부지도 공개 매각해서 현대가 사지 않았나요?
    어떻게 아무도 모르게 누가 사는지도 모르게 조용히 팔아먹을수가 있어요?

• 14. ...
    '22.9.28 9:13 AM (58.234.xxx.222)

예전 삼성도 한전부 부지도 공개 매각해서 현대가 사지 않았나요?
    어떻게 아무도 모르게 누가 사는지도 모르게 조용히 팔아먹을수가 있어요?
    나라 재산을????

• 15. 있는 것
    '22.9.28 9:13 AM (218.39.xxx.130)

팔아 제끼는 꼴이
    살림살이 팔아 먹는 노름쟁이 애비 같다..

• 16. 역시
    '22.9.28 9:14 AM (47.32.xxx.156)

국고 털어먹는거 전문이구나.

• 17. ...
    '22.9.28 9:14 AM (58.234.xxx.222)

이러다가 국민 몰래 나라 팔아먹어도 모르겠네.

• 18. 국민
    '22.9.28 9:15 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

223.38.xxx.187

1) 님은 국민 아니세요? 전기/수도 등 생존권과 관련된 서비스는 국가가 복지연장선에서 "혈세" 들여 관리하는게 맞지 않아요?
    2) 적자 어찌 메꾸나: 산업용 전기료가 많이 낮아서 정부지원이라고 관세 두들겨 맞고 있죠. 그거 "합리화"하면 되겠네요. 게다가 민자 발전사에서 전기를 엄청 비싼 가격으로 사와서 그 발전사들 장난 아닙니다. 이런게 "혈세"로 대기업 실적 잔치 벌여주는거죠.

한전 사상 최대 적자 속 민간 발전사 '역대급 실적' - 경향신문

• 19. Wow
    '22.9.28 9:15 AM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

안팔아도 될 한전 부동산은 무려 1700억원 밑지고 팔면서
    10월에 전기요금 왕창 올린대요
    이래도 기자들은 아무도 취재 안하는구나

• 20. 주머니
    '22.9.28 9:16 AM (125.137.xxx.77)

채우고 해외로 튈려나?

• 21. 국민
    '22.9.28 9:16 AM (93.160.xxx.130)

1) 님은 국민 아니세요? 전기/수도 등 생존권과 관련된 서비스는 국가가 복지연장선에서 "혈세" 들여 관리하는게 맞지 않아요?

2) 적자 어찌 메꾸나: 산업용 전기료가 많이 낮아서 정부지원이라고 관세 두들겨 맞고 있죠. 그거 "합리화"하면 되겠네요. 게다가 민자 발전사에서 전기를 엄청 비싼 가격으로 사와서 그 발전사들 마진 장난아니게 높아요. 이런게 "혈세"로 대기업 실적 잔치 벌여주는거죠.

한전 사상 최대 적자 속 민간 발전사 '역대급 실적' - 경향신문

• 22. 어이구
    '22.9.28 9:19 AM (223.38.xxx.187)

한전은 지난 정권 내내 누적적자가 쌓이고 쌓였음에도 해마다 성과급잔치했어요. 게다가 뜬금포 한전공대라는 돈먹는 하마를 턱하니 개교시켰어요.
    그럼 보통 기업체라면 성과급 반납을 하거나 학교를 팔거나 하다못해 폐교시켜야 하는데 적자 눈덩이
    여기에 또 혈세투입해줘야 해요?
    안타까운 분들끼리 한전살리기 금모으기 운동이라도 하시던가요.
    적극 응원해요

• 23. 원글님
    '22.9.28 9:19 AM (58.120.xxx.107)

민자 발전사에서 비싼값에 전기 사오는게 문정부 5년간 아니에요?
    문정부에서 왜 그동안 한전 재정 아작내면서
    민자 발전사에서는 비싼 전기 사왔데요? 5년간요????

• 24. 물론
    '22.9.28 9:21 AM (58.120.xxx.107)

변전소같이 현재 사용중인 자산 파는거 반대지만
    해법이 있는데 자산 파는 것처럼 왜곡하진 마세요.

• 25. ???
    '22.9.28 9:21 AM (223.38.xxx.187)

1) 님은 국민 아니세요? 전기/수도 등 생존권과 관련된 서비스는 국가가 복지연장선에서 "혈세" 들여 관리하는게 맞지 않아요

내 혈세를 왜 저 사람들 성과급잔치에 쓰고 왜 필요도 없는 대학 지어서 공짜로 교육받는데 써야 해요?

• 26. 223.38.xxx.187
    '22.9.28 9:21 AM (211.39.xxx.147)

용산 이전 비용을 댁같은 사람들만 감당해야 하는데....
    어쩌다 같은 국민으로 묶여서 우리까지 괴롭게 하는지.

천억원 이상 들 용산 이전 비용은 개껌값이죠?

• 27. 223.38.xxx.187
    '22.9.28 9:22 AM (211.39.xxx.147)

내 혈세를 왜 굥명신한테 퍼 줘야 해요? 그것도 5년도 못살 집에?

• 28. 용산이전
    '22.9.28 9:22 AM (223.38.xxx.187)

누가 잘했대요?

지능검사 좀 해보세요.

• 29. 223.38.xxx.187
    '22.9.28 9:23 AM (211.39.xxx.147)

한전 자산 파는 건 당연하면서 용산 이전 비용은 아무렇지 않아 하잖아요.

지능 검사 좀 해 보세요. 먼저.
    웩슬러 검사를 먼저 해야 하나.

• 30. ??
    '22.9.28 9:25 AM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

한전 자산 파는 건 당연하면서 용산 이전 비용은 아무렇지 않아 하잖아요.

누가 이런 댓글 썼어요? 헛것이 보이시나보네

• 31. 223.38.xxx.187
    '22.9.28 9:25 AM (211.39.xxx.147)

한전 자산 정리는 그들이 알아서 하겠지만 싸게 팔겠다고 하니 문제죠.

• 32. ??
    '22.9.28 9:26 AM (223.38.xxx.39)

(211.39.xxx.147)

이런 댓글이 어딨어요?
    헛것이 보이나보네

• 33. 기레기아웃
    '22.9.28 9:26 AM (116.40.xxx.130)

기재부, "국회 자료 요구에 '제출 곤란' 답하라" 공공기관에 일괄 지침[2022년 국정감사]

기재부, 공공기관에 "국회 자료 제출 말라" 지침
    공공기관에 '혁신계획 제출 금지' 지침
    국정감사 자료 제출 거부는 '위법' 소지
    조승래 "공공기관 옥죄기 밀실서 추진"

https://v.daum.net/v/20220928043208556

기재부가 이렇게 다 덮고 있는 중

• 34. 58.120.xxx.107
    '22.9.28 9:27 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

민자발전사 배 불린건 지난 5년에 한정되는 이야기가 아닙니다. 아래 기사는 2013년 기사이고, 그 이전 5년을 다뤘어요.

조선비즈 | 진상훈 기자 | 입력 2013.03.06 02:58 | 수정 2013.03.06 11:01

http://media.daum.net/digital/others/newsview?newsid=20130306025809204&RIGHT_...

정부가 최근 5년간 전기요금을 30% 인상했지만 한국전력공사(015760)은 적자가 커진 것으로 나타났다. 반면 한전에 전기를 판매하는 대기업 발전회사(민자발전사)들의 이익은 크게 늘어난 것으로 밝혀졌다. 이는 대기업 발전회사가 생산한 전기를 한전에 지나치게 높은 가격에 판매, 폭리를 취했기 때문인 것으로 분석된다. 결국 정부가 국민에게 큰 고통을 주면서 인상한 전기요금을 대기업 발전회사에 몰아줬다는 지적이 나오고 있다.

• 35. 그럼
    '22.9.28 9:28 AM (223.38.xxx.39)

흥분하는 분들이 비싸게 사줄곳을 찾아오시던가.
    아니면 흥분하는 분들이 돈모아 한전적자 매꿔서 성과급잔치 계속하게 도와주시고 한전공대 비용도 다 내시면 되잖아요.

• 36. 223.38.xxx.187
    '22.9.28 9:28 AM (211.39.xxx.147)

혈세 얘기를 하면서....한전 자산 매각이 당연하다면서요?

그럼 지금 혈세가 가장 많이 들어가는 순위 좀 살펴 보시기를 바래요.
    진심으로요.

• 37. 58.120.xxx.107
    '22.9.28 9:28 AM (93.160.xxx.130)

민자발전사 배 불린건 지난 5년에 한정되는 이야기가 아닙니다. 아래 기사는 2013년 기사이고, 그 이전 5년(2008년-2012년)을 다뤘어요. 즉, 고질적인 산업구조적 문제임.

https://v.daum.net/v/20130306025809204

정부가 최근 5년간 전기요금을 30% 인상했지만 한국전력공사(015760)은 적자가 커진 것으로 나타났다. 반면 한전에 전기를 판매하는 대기업 발전회사(민자발전사)들의 이익은 크게 늘어난 것으로 밝혀졌다. 이는 대기업 발전회사가 생산한 전기를 한전에 지나치게 높은 가격에 판매, 폭리를 취했기 때문인 것으로 분석된다. 결국 정부가 국민에게 큰 고통을 주면서 인상한 전기요금을 대기업 발전회사에 몰아줬다는 지적이 나오고 있다.

• 38. 223.38.xxx.39
    '22.9.28 9:29 AM (211.39.xxx.147)

일 잘하는 굥과 김명신과 한동후니와 추경호가 찾아와야지요.

그걸 왜 국민들한테 찾으래요?
    이게 딱 굥씨와 국짐이 하는 수법들

• 39. 그럼
    '22.9.28 9:30 AM (223.38.xxx.39)

211.39.xxx.147)
    혈세 얘기를 하면서....한전 자산 매각이 당연하다면서요?

그럼 지금도 엄청나고
    앞으로도 계속 쌓일 적자를 뭘로 매꿔요? 또 돈먹는 하마로 작년 개교한 한전공대는 어찌 운영해요?? 돈이 없는데...

• 40. 223.38.xxx.39
    '22.9.28 9:31 AM (211.39.xxx.147)

경제는 곧 좋아진다는 굥 정부와 국민의 짐에서는 전 정부 비판만 하던데...
    좋아진다는데 그럼 기다렸다 비싸게 팔아야지
    왜 지금 자산 싸게 매각하는 건가요?

• 41. 그러니까
    '22.9.28 9:31 AM (223.38.xxx.39)

일 잘하는 굥과 김명신과 한동후니와 추경호가 찾아와야지요.

부동산 팔아서라도 적자매운다잖아요

• 42. 223.38.xxx.39
    '22.9.28 9:32 AM (211.39.xxx.147)

한전공대는 한전이 고민할 문제지 왜 댁이 나서서 그래요?

• 43. 223.38.xxx.39
    '22.9.28 9:33 AM (211.39.xxx.147)

비싸게 살 곳 찾으라면서요?

그렇게 일 잘하는 새끼들이 팔거면 비싸게 살 곳 찾아서 팔아야지
    왜 지금 싸게 파냐고요

• 44.
    '22.9.28 9:33 AM (223.38.xxx.39)

한전공대는 한전이 고민할 문제지 왜 댁이 나서서 그래요?

한전공대 공짜로 운영되는게 한전 직원들이 돈내서 그래요?
    그거 국민혈세로 공짜운영되는거에요!
    작년부터!

• 45. 223.38.xxx.39
    '22.9.28 9:34 AM (211.39.xxx.147)

경제 곧 좋아진다면서 설레발 치는 건 굥씨 거짓말 특징인가요?

경제 좋아지면 비싸게 팔던지, 공개해서 잘 팔던지 해야지 왜 은근슬쩍 조용히 싸게 판다고 하냐고요.
    그걸 비판하는 거잖아요.

경제 좋아진다면서요? 주가 고꾸라지고 환율 높아가는 그래프 앞에서 썩열이 호언장담하던데

• 46. 223.38.xxx.39
    '22.9.28 9:35 AM (211.39.xxx.147)

그 비용이 그리 아까우면 용산 이전 비용으로 메꾸라고 하세요.

현정부는 일을 더럽게 못하니 셈도 안되나

• 47. 미친것들
    '22.9.28 9:36 AM (117.111.xxx.98)

안팔아도 될 한전 부동산은 무려 1700억원 밑지고 팔면서
    10월에 전기요금 왕창 올린대요. 2222

기레기들아, 이런 걸 심층 취재 해봐라.

• 48. 223.38.xxx.39
    '22.9.28 9:36 AM (211.39.xxx.147)

5년도 못살 공간에 돈 퍼붓고 국민 혈세로 나들이다니면서 국민 얼굴에 똥칠하는 것들은 아무렇지 않고

알짜 자산 싸게 파는 것과 한전공대 공짜 운영만 그렇게 배가 아파요?

• 49. 누가
    '22.9.28 9:37 AM (47.32.xxx.156)

저걸 헐값에 샀을까요?
    또 김명신이랑 관련있는 자들인가요?
    용산 시공업체도 다 김명신이랑 관련있는 자들이 맡고 있잖아요.
    궁금하네요.

• 50. 223.38.xxx.39
    '22.9.28 9:37 AM (211.39.xxx.147)

그렇게 배 아프고 혈세 들어가는 것이 안타까우면 한전공대 폐교하면 되겠네요.

쉽잖아요. 좌표 찍고 쳐들어가서 압수수색이 특기인 검찰공화국의 굥씨와 한씨에게는.

• 51. 방만
    '22.9.28 9:39 AM (93.160.xxx.130)

혈세로 방만한 경영을 하도록 놔두자는 이야기가 아님. 저 자산 팔고 나면 그 다음 수순은 가정용 전기요금 상승임. 그리고 저 자산 목록을 보시라. 석유공사가 겪은 일 다시 겪는 겁니다. 멀쩡한 사옥 팔고 다심 임대료를 내서 수백억의 추가 손실이 발생하는거요. 저런 알짜 배기 부지는 다시 사오기도 어려워요. 보유하면서 임대를 주던가 하면 되지 왜 헐값에 날리는지에 대해 사람들이 비판하는것임.

• 52. ......
    '22.9.28 9:44 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

나라 근간인 조선업 박근혜 때 망가진 거 문재인 정부가 10조 세금들여 살려 놨더니....

이걸 한화한데 2조에 넘긴다네요.

개 놈의 새끼들......

• 53.
    '22.9.28 9:46 AM (123.212.xxx.240)

어이가 없 ㅋㅋㅋㅋ 한전공대 올해 개교했는데 대체 뭘 돈을 얼마나 써서 한전 부동산을 팔만큼 적자인데요? 알아나봅시다 ㅋㅋㅋㅋ 네?? 올해 개교한 학교가 얼마나 뭘 어떻게 했길래요???

그리고 성과급은 기재부에서 매해 경영평가를 해서 정해주는 금액이지 그게 돈이 남았다고 다같이 나눠먹자하는 금액이 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 성과급때문에 회사가 부동산을 팔 정도로 휘청거리면 애초에 기재부에서도 해주면 안되는거구요. 그거 안받겠다고 하면 되는거죠.

왜 한전 부동산 팔아요??

적자요? 원래 적자임에도 국민에게 안정적으로 공급하기 위해 만든게 공기업에요.
    아니 국민 상대로 무슨 장사해요?
    왜 자꾸 이득을 내래; 공기업이 이득을 내면 이득을 제공하는 상대가 누군대요? 국민이잖아요. 국민 상대로 이득 내라는고 하는게 - 국민이 할 소리에요??
    전기, 수도 등등 국민의 삶에 있어 기본적으로 제공되어야 하는거 가지고
    지들 뱃속 채우려고 높은 가격으로 쳐 받아대서 국민들 힘들게 하지 말라고
    통제하는거라구요.
    그래서 사기업에 넘기는 - 민영화 하면 안된다구요. 왜 국민 삶에 기본적으로 제공되어야 하는걸 가지고 이득을 남겨 사기업 배를 채워줘야해요??

• 54.
    '22.9.28 9:51 AM (123.212.xxx.240)

게다가 그렇게까지 적자인데 마음에 안들면
    왜 적자인가 - 적자인 이유를 해소하자 - 하는게 당연하지.

어머! 적자네. 부동산 팔아서 메꾸면서
    이대로 운영하자~! 이게 맞아요?

문제를 해결해야지, 무슨 사채끌어다써요?? 왜 팔아요? 안 팔아도 해결할 방법이 있구만. 왜 파냐고.

• 55. 기사 대박
    '22.9.28 9:51 AM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

은평구 수색동에 위치한 수색변전소(대지면적 7천944㎡)는 토지 가치가 1439억원으로 추산된다.
    한전은 이땅을 81억원에 매각할 계획이다.

• 56. ..
    '22.9.28 10:07 AM (113.10.xxx.35)

혈세로 방만한 경영을 하도록 놔두자는 이야기가 아님. 저 자산 팔고 나면 그 다음 수순은 가정용 전기요금 상승임. 그리고 저 자산 목록을 보시라. 석유공사가 겪은 일 다시 겪는 겁니다. 멀쩡한 사옥 팔고 다심 임대료를 내서 수백억의 추가 손실이 발생하는거요. 저런 알짜 배기 부지는 다시 사오기도 어려워요. 보유하면서 임대를 주던가 하면 되지 왜 헐값에 날리는지에 대해 사람들이 비판하는것임.

• 57. ....
    '22.9.28 10:09 AM (121.168.xxx.88)

그니까요.
    욕설 프레임은 윤정부에 아무런 피해를 주지 않아요.
    오히려 이 논란을 키우고 모든 관심이 여기에 있기를
    원할 줄도 몰라요.
    민생 실패도 묻혀 경제 실책도 묻혀 김건희도 묻혀
    묻히는개 한 두가지가 아니죠.
    민주당은 일해라. 180석 자랑만하지말고 그 의석으로 나라를
    지켜내라 말입니다 민영화라 부르고 나라 국부 매각하는 일도 막아야합니다.
    진보유튜버들은 가쉽에 집중하지말고 민주당 민생7대법안을 외쳐라.

• 58. 놀랍네요
    '22.9.28 10:15 AM (223.38.xxx.158)

서울 은평구 수색동에 위치한 수색변전소(대지면적 7천944㎡)는 토지 가치가 1천439억2천700만원으로 추산된다.

한전의 매각예정가(81억원)대로라면 1천358억원이 넘는 손해를 보고 팔아야 한다.

• 59. ..
    '22.9.28 10:50 AM (1.242.xxx.109)

123.212 님 댓글 속시원합니다.

미친 윤정부 개짜증

• 60.
    '22.9.28 11:22 AM (211.251.xxx.163)

이런 사람들때문에 한전이 민영화 되겠구나.ㅠㅠ