82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민 하나 신한 이런 은행은 몇억씩 예금해도 안전한거죠?

ㅇㅇ 조회수 : 6,794
돈을(세입자에게 받은 전세금) 예금으로 1년만 묶어놓으려고 하는데요..저축은행은 불안해서 안할려고 하고요.
새마을금고 같은건 5천만 하고

2-3억 정도는 그냥 메이저 은행에 묶어 놓으려고 하는데 괜찮겠죠?
저축은행 말고 저런 메이저 은행도 5천까지만 예금자 보호 되는건가요?
그렇다 해도 저런 은행은 안전할 거 같은데 제 생각이 맞는거죠?

예금을 해 본 적이 없어서 무식한 질문 합니다.
조언해 주시면 감사하겠습니다.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.9.27 10:34 PM (211.231.xxx.229)

시중은행은 다 5천이고 우체국은 전액요

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.27 10:34 PM (193.176.xxx.61) - 삭제된댓글

네 모두 5천이구요. 1금융권은 망할 가능성이 극히 희박하죠. 만약에 망할거같으면 신호가 미리 올거에요. 그때 대처하면 돼요

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.27 10:37 PM (14.39.xxx.225)

감사합니다...보호 되는 금액은 5천이지만 지금 현재 어차피 입출금 통장에 있는거나 예금에 묶어 두려고 하는건데요

입출금은 전액 보호되고 예금은 5천만 되고 그런거에요?
    아니면 구분 없이 은행에 들어가 있는 돈은 무조건 5천만 보호되는건가요?

• 4. 은행
    '22.9.27 10:41 PM (122.34.xxx.114)

후자요. 은행하나당 1인당 5천입니다.

• 5. ..
    '22.9.27 10:46 PM (125.132.xxx.168)

저 은행들 망하면 대한민국 망하는거라 저도 1억 넘게 뒀어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.27 10:48 PM (14.39.xxx.225)

감사합니다..그렇군요...하지만 어차피 은행에 둘 수 밖에 없으니 예금으로 묶어야 겠네요.
    저축은행은 이율이 높아도 피하는 게 좋을 거 같고요.

• 7. 괜찮아요
    '22.9.27 10:48 PM (154.28.xxx.240)

여름에 본 기사중에
    10억이상 고액 예금 급증이라는 기사봤어요.
    금리오르니 예금으로 몰리는건 당연.

• 8.
    '22.9.27 10:50 PM (125.130.xxx.132)

산업은행에 넣어뒀는데 저는 불안해요
    나라 돌아가는 꼴이...ㅜ

• 9. 피같은 내돈
    '22.9.27 10:52 PM (61.105.xxx.165)

귀찮더라도 분산하려고요.
    imf때 보다 지금이 더 위험하다는 소리를 들어서.
    금리를 올리나 안올리나
    결과는 같아서 안 올리고 있다네요.
    중국한테 대들다 무역적자로 돌아서고
    앞으로도 한국수입 줄여 대 중국적자 더 커질듯 하고
    그렇다고 달러를 더 벌어들일 시장도 없고
    보수는 국가부채가 문제다.
    나라 곳간이 텅 비었는데
    재난지원금 지급이 무슨 말이냐 하지만
    사실 가계부채가 더 문제라 금리를 못올린대요.
    국가부채는 세금을 더 걷거나해서 해결이 가능한데
    가계부채는 수입을 늘려줘야 부채가 줄 건데
    가계수입 늘려 줄 방법이 없고
    오히려 재벌감세.부자감세
    의료민영화니 전기,도로민영화 해서
    가계는 더 힘들어질 정책으로 가고있고...
    국민들도 정부 말 안 믿고 대비하고 있고
    외국도 한국이자 내릴여유없는 거 눈치채고
    원화가치 더 떨어진다고 보고있어
    국내외 심리면에서도 불리

• 10. ..님
    '22.9.27 10:52 PM (14.39.xxx.225)

그렇지만 은행에 안두고 다빼서 집에 쌓아 둘수도 없잖아요.
    설마 메이저 은행이 돈을 못 줄 정도가 되면 그냥 나라가 망하는 거 아닌가요?
    imf, 금융위기 때도 그런 일은 없었는데 설마요.

• 11. 저 은행이
    '22.9.27 10:53 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

망한다면 우리나라 자체가 이미 망한거에요.
    그때 5천만원이 무슨 의미가 있을까요.

• 12. 예전에 문의하니
    '22.9.27 10:56 PM (61.105.xxx.165)

새마을금고는 지점마다 5천씩 예금보호되고
    은행은 은행당 5천으로 들었어요.
    지금은 또 바뀌었을 수 있으니
    새마을금고에 문의해 보세요.

• 13. 검색해보세요.
    '22.9.27 11:00 PM (61.105.xxx.165)

imf 때 은행부도 났었어요.
    단기로 외국에서 빌려왔는데
    일본에서 달러막고
    헤지펀드 붙고

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.27 11:05 PM (14.39.xxx.225)

imf 때 부도난 은행이 어디죠?

• 15. 기억나는 건
    '22.9.27 11:09 PM (61.105.xxx.165)

보람은행 ..1금융권
    지인부부가 다녀서 기억나요.
    둘이 동시에 실직 ㅠㅠ

• 16. 저도
    '22.9.27 11:13 PM (125.178.xxx.135)

궁금했어요.

예를 들어 농협에 10억 넣어뒀는데 은행이 망했다.
    그럼 5천만원만 받는 건가요.

• 17. 보호되는
    '22.9.27 11:15 PM (61.105.xxx.165)

5천만 받아요.

• 18. 저도님
    '22.9.27 11:17 PM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

네 이자포함해서 5천까지 보호되요
    우체국 기업은행 중금채는 전액 나라에서 보증할걸요

• 19.
    '22.9.27 11:24 PM (223.38.xxx.75)

산업은행도 국책이라 나라에서 보증한다고
    들었는데 안전할지 걱정되기도 해요

• 20. ...
    '22.9.27 11:30 PM (222.236.xxx.19)

4대 은행들이 망하면 진짜 우리나라 망한거죠 .. 부자들이 1-2억만 넣어놨겠어요..

• 21. 저도
    '22.9.27 11:30 PM (125.178.xxx.135)

그렇군요.
    그럼 imf 때 부도난 은행에 돈 많이 두신 분들
    진짜 난리났었겠네요.
    주변에 그런 경우들 보셨나요.

• 22. 그때
    '22.9.27 11:31 PM (125.178.xxx.135)

어느 은행이 부도났나요.

• 23. 서울은행
    '22.9.27 11:36 PM (59.6.xxx.179)

정확히 부도였는지는 기억 안나지만 서울은행도 부실화되서 매각추진하다가 결국 하나은행으로 합병되었죠
    동네 서울은행 지점 없어지고 기분 이상했던 기억 나요

• 24. 추억의 은행들
    '22.9.27 11:39 PM (61.105.xxx.165)

한일은행,제일은행
    코스모스
    엄지척
    로고들 생각나네요.

• 25. . .
    '22.9.27 11:45 PM (59.14.xxx.159)

제일은향.한일은행.
    지방은행5곳

• 26. 지나다
    '22.9.27 11:57 PM (106.101.xxx.96)

장관들 재산공개보면 시중은행에
    30억씩 예금해놓은거보면
    안전한가싶어요

• 27. 인상적인 거
    '22.9.28 12:11 AM (61.105.xxx.165)

그때 뉴스에서 본 것중
    예금인출보다
    자영업자가 퇴직금 용으로 은행주식을
    한주 두주 사 모았었는데
    그 은행이 부도났었나봐요.
    노후대비도 하고
    주식으로 준비하고
    종목도 안전한 은행주로 정한 거 하며
    엄청 공부많이 하고
    인생을 사신 거 같았는데
    imf는 예측을 못했었나 보더군요.
    사실 imf 저런 게 있다는 걸
    그때 누가 알았겠습니까?

• 28. 은행합병
    '22.9.28 12:16 AM (61.254.xxx.115)

제일은행(스탠다드차타드로 합병) 한일은행 경기은행 서울은행(하나은행으로 합병)

• 29. ㅇㅇ
    '22.9.28 12:44 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

imf 때 투자신탁에 넣어둔 돈 모조리 홀랑 날린 기억이 나네요. 예금자보호도 안되는 상품이었나봐요.
    그 후론 시중은행일지라도 무조건 5천 이하로 예치해둡니다.
    예금은 이율 높은 신협 찾아서 4800씩 넣구요.

• 30.
    '22.9.28 9:39 AM (121.167.xxx.7)

이자 포함 은행당 5천까지.
    우체국, 산업은행 국책이니 나라 망하는 것 아님 안전
    농협, 신협, 마을 금고, 저축은행 다 5천까지.
    부부 명의 증여 잡히지 않게 잘 관리하시고 나눠 예금 하시면 안전하고 편리합니다.
    나라 망할까 걱정되어 아무 것도 못하면 다리 무너질까, 하늘 무너질까 무서워 외출도 못하는 지경인 겁니다.

• 31. ..
    '22.9.28 7:55 PM (87.200.xxx.39)

은행 예금 참고합니다

• 32. ㅁㅇㅇ
    '22.9.29 12:04 PM (125.178.xxx.53)

우리은행 망할뻔한거 정부돈 부어서 살려내지 않았었나요

• 33. ㅁㅇㅇ
    '22.9.29 12:08 PM (125.178.xxx.53)

1998년 한국상업은행과 한일은행은 국제통화기금 지정 14개 부실은행[10]에 들어가는 불명예를 안았고, 자구책을 마련하여 가까스로 대한민국 제1차 금융 구조조정에 따른 퇴출 처분을 피할 수 있었다. 퇴출 사태 직후인 1998년 7월에 양 은행은 합병을 발표하여 1999년 한빛은행이 출범하였다. 당시 협상 결과에 따라 존속 법인은 한국상업은행을, 비씨카드 회원사 자격은 한일은행을 계승했으며, 이와 함께 공적자금 3조 2642원을 지원받아 국영화되었다. 당시 한빛은행은 국내 총자산 1위의 시중은행이었다.

https://namu.wiki/w/%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EC%9D%80%ED%96%89#s-2