82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오세훈 "외국인 육아 도우미 도입해야"..정부에 건의

... 조회수 : 5,811
https://v.daum.net/v/20220927143409912

"한국에서 육아 도우미를 고용하려면 월 200만∼300만원이 드는데 싱가포르의 외국인 가사 도우미는 월 38만∼76만원 수준"이라며 경제적 부담이 상대적으로 적다는 점을 강조했다.

오 시장은 "아이 때문에 일과 경력을 포기하는 경우는 최소화해야 한다"며 "앞으로 출범할 범정부 TF(태스크포스)에서 비중 있게 논의해주실 것도 건의드렸다"고 덧붙였다.

?? 오세훈도 제 정신 아니네요 외국인 입주 도우미 쓰라는 건가?

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '22.9.27 4:27 PM (118.235.xxx.229)

외국인을 최저 임금 안 주고 부려먹을 수 있나요?

• 2. ....
    '22.9.27 4:29 PM (175.117.xxx.251)

국민들 생각은 1도 안하는 군요...

• 3. 외국인 시터한테
    '22.9.27 4:30 PM (223.38.xxx.115)

국민세금까지..?

우리나라에도 국가가 지원하면 할 사람 있을텐데 왜?

• 4. 미친것같다
    '22.9.27 4:30 PM (211.201.xxx.28)

아 5세훈

• 5.
    '22.9.27 4:31 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

외국인 가사도우미도 저거보다는 더 줘야할텐데..
    근데 뭐 틀린말도 아니예요
    우리나라 인건비 정말 무섭게 치솟고 있어서 지금 수준이면 맞벌이 하느니 집에 있어야해요
    그럴바에야 외국인 가사도우미 도입하는게 나라를 위해 나을수도 있어요
    우리나라 출생률 문제 심각해서 앞으로 다문화 다민족 국가로 갈수밖에 없는 상황이 올걸요
    그거 받아들이지 못하면 그냥 다같이 죽자밖에 안되요

• 6.
    '22.9.27 4:31 PM (118.235.xxx.126)

지금 욕해도 선거하면 또 뽑아요

• 7. 쟤들에게
    '22.9.27 4:31 PM (203.247.xxx.210)

국민은, 재벌 검판사 언레기

아랫것들은 개돼지

• 8.
    '22.9.27 4:31 PM (115.21.xxx.164)

소시오패스 같다

• 9.
    '22.9.27 4:33 PM (39.7.xxx.72)

입주 도우미가 남자면 찬성

• 10. ....
    '22.9.27 4:34 PM (118.33.xxx.85)

지금 입주 시터겸 도우미 시세가 250 이상 되지 않나요?
    젊은 도우미는 구하기 불가능하고
    대부분 연세 있으신 분들인데도 그렇죠.

현실적으로 맞벌이가 힘들죠 여기다 다른 보육 비용 추가되니까.

홍콩 등에서 비교적 저렴한 비용으로 외국인 도우미 이용한다는데
    우리도 이런 건 좀 고려해 볼 필요가 있어요.

• 11. ...
    '22.9.27 4:34 PM (223.62.xxx.106)

홍콩, 싱가포르, 두바이 등등 외국인 노동자는 임금 기준이 달라요.
    왜 우리나라만 퍼주나요.

• 12. 다 서울시 예산
    '22.9.27 4:35 PM (223.38.xxx.57)

이겠죠?
    ㅡㅡㅡㅡ

오세훈의 한강 야망..세계 최대 대관람차 '서울 아이' 세운다 https://news.v.daum.net/v/20220808100002035

• 13. .....
    '22.9.27 4:35 PM (118.33.xxx.85)

외국인 노동자 들여오면
    임금 체계 다르게 적용해야죠.

그래도 일하겠다는 인력 많은데
    더 줄 필요 있나요?

• 14. . .
    '22.9.27 4:38 PM (211.221.xxx.212)

최저 임금 맞춰야하지 않나요?

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.27 4:42 PM (211.206.xxx.180)

다른 나라는 외국인 임금차별이 있단 소리군요.
    산업현장에도 외노자 때문에 육체노동자 급여가 안 오른다는데
    앞으로 산업현장에도 확대되겠네요.

• 16. ..
    '22.9.27 4:43 PM (210.179.xxx.245)

임금체계를 다르게 하면 인권단체등에서 반대하지 않을까 싶네요. 현재에도 최저시급 주지 않나요

• 17. 참놔
    '22.9.27 4:44 PM (106.101.xxx.95)

싱가포르에서 온 사람들이
    38~76받고 일하나요?
    그냥 정치인도 후진국에서 싸게 수입해오죠
    훈이보다 나을듯

• 18. .........
    '22.9.27 4:46 PM (14.38.xxx.48)

이걸 왜 퍼준다고 하는거죠?
    시터 쓰는 사람들에게 저렴한 상품을 쓸 수 있게 하자는 건데.
    낮은 인건비 수요가 있는한 조만간 도입되겠네요.
    저라면 쓸 듯.
    신원보장 확실한 고학력 시터라면.

• 19. ..
    '22.9.27 4:47 PM (218.49.xxx.92)

외국 사람들도 뻔히 우리 나라 사람들 임금 수준이나 최저 시급을 알텐데 와서 저 가격으로 일하겠어요? 그리고 저게 부작용이 없겠나요? 오세훈은 그저 돈 돈 민영화 사고가 어찌나 얕은지

• 20. 솔직히
    '22.9.27 4:48 PM (14.32.xxx.215)

식당보다 도우미로 외국인 들이는게 나아요
    검진하고 등록하고 세금떼고 철저히 관리..
    전에 동남아출신 영어하는 도우미 쓴적 있는데
    가르쳐주는데로 잘 따라하고
    젊으니까 씩씩하고 좋았어요
    저는 써본 경험상 찬성입니다
    애들 영어 배우기도 좋을것도 같네요

• 21. 외노자가
    '22.9.27 4:48 PM (121.165.xxx.112)

월 38~76받고 우리나라 들어와서 일한대요?
    간병인 하면 월 300은 가져가는데?

• 22. .......
    '22.9.27 4:49 PM (118.33.xxx.85)

윗 글을 잘 읽어봅시다.

오세훈은 싱가포르에서 일하는 외국인 가사도우미들이 받는 월급이
    30만원대부터 시작된다고 했어요.

싱가포르 사람이 받는 월급이 아니라
    싱가포르에 일하러 온 외국 사람들이 받는 월급이죠.

• 23. ..
    '22.9.27 4:50 PM (118.35.xxx.17)

저돈으로 우리나라에서 생활해야되는데 자기나라랑 물가가 다른데어떻게 살아요
    돈많이 벌려고 타국가는거지 저돈이면 그냥 자기나라에서 일하지
    바본가

• 24. ㅋㅋ
    '22.9.27 4:51 PM (223.62.xxx.136)

아파트에
    식모방 부활하나요?
    어디서 자요 그 사람들?
    동남아처럼 식모방에서?
    경기도 어디에 비닐하우스에서?
    나라 지저분해지는 소리만 해요
    38-76만원 주면 우리나라에서 이 물가에 어떻게 살아남아요?
    밤에 안 자고 매춘이라도 해서 살아 남으란 소린가?
    나머지 부분은 오세후니 한강물 팔아서 대 준다는 소린거죠?
    밀같지도 않은 소릴 하고 있어요

• 25. ..
    '22.9.27 4:52 PM (58.182.xxx.106) - 삭제된댓글

윗님 싱가포르에서 오는 사람들이 아니라 싱가포르에서 고용하는 외국인 노동자 필리핀 미얀마 인도네시아 가정부를 말하는거에요.
    오세훈 바보인게 잘 알아보지도 않고 도입하지고 하는 저 어리석음이 답답하게 만드네요.
    인건비는 매월 싱달려 현재 기준 700$ + 외국서 대려오는 수수료가 4,000 $(보험료)+ 매월 정부에 직장인이면 $165(세금) 그외는 265?$ (주부가 고용시 더냄)+ 의식주 병원비 다 고용주가 내야 함. 이외 사회 부정적인 이유도 많아요.

• 26. 물론
    '22.9.27 4:53 PM (14.32.xxx.215)

저것보다는 많이 주겠죠
    다만 시터는 입주가 많으니 생활비 집세는 포함이겠죠
    중국인 도우미 300 가까이 주고 더럽게 유세부리는거 보느니
    200 정도에 동남아 젊고 영어되는 사람 쓸거에요
    근데 또 남편이랑 어쩌고 나올거에요
    어쩄든 불체자 보다는 관리되는 외노자가 나아요

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.9.27 4:55 PM (120.142.xxx.17)

전 오세훈 안좋아하지만 이 부분은 찬성입니다.
    요즘도 몰래몰래 외국인 불법으로 쓰는 사람들 많은데 외려 저렇게 해주면 좋죠.

• 28. ..
    '22.9.27 4:56 PM (221.154.xxx.59)

그돈 주면 와서 잠시 뒤 도망갔다가 식당서 일할듯. 안 그래도 관광 비자로 와서 많이들 그러는데

• 29. 주말마다
    '22.9.27 4:57 PM (125.132.xxx.178)

주말마다 집 근처 공원이고 역의 벤치고 간에 저 입주 도우미들이 주루룩 앉아있는 거 보면 마음 달라질 걸요. 그렇지 않으면 저 사람들 집 얻어줘야할텐데 그것까지 감안하면 지금 쓰는 인건비보다 적지 않아요 마침 위에도 써주셨네. 세금에 각종부대비용까지 하면 절대 싸지 않아요

• 30. ..
    '22.9.27 4:58 PM (1.233.xxx.223)

조선족 육아 도우미 데려와서 부작용 심했잖아요
    아마 엄마들은 돈 좀 더 쓰더라도
    한국인 도우미 쓰려하겠죠.
    세훈이 머리에서 나오는 거
    별거 없네요

• 31. .........
    '22.9.27 5:01 PM (14.38.xxx.48)

올 수 있는 길을 열겠다고 한 거죠.
    시장이 열리면 수요공급 법칙으로 가격 책정되고
    쓰고 싶은 사람들 쓰면 되는거에요 ㅎㅎ
    싫은 사람들 안 쓰면 되고요.

젊은 여자들이 많을 테니 가정불화가 생길려나?
    부작용은 있겠네요.

• 32. 동남아 젊은
    '22.9.27 5:01 PM (121.165.xxx.112)

외노자가 바보예요?
    요양병원가면 온갖 외노자들 많아요.
    늙고 한국말, 영어못하는 외노자도
    월 3~400씩 현금으로 챙겨가는데
    젊고 영어도 되는 외노자가 미쳤다고
    백만원도 못받는 일 하겠어요?
    육아도우미 한다고 들어와서 불법체류하겠죠

• 33. ........
    '22.9.27 5:07 PM (118.33.xxx.85)

지금 육아도우미들 월급에서 세금도 안 떼고 신고도 않고,
    말그대로 사각지대에요.
    중국인들 초청이네 뭐네 알음알음 들어와서
    월 300 가까이 가져가는데 이건 괜찮은가요?

젊고 영어 가능한 외국인 도우미들 와서
    법적으로 신분 문제 없이 등록하고 일하도록 하면
    오고싶은 사람은 오는 거고
    싫으면 안 올 거고.
    지금 못 오는 건 비자 등 법적인 문제가 해결 안 되니 그런 거죠.
    돈이 안 맞아 안 오는 게 아니라.

• 34. 일본 케이스
    '22.9.27 5:08 PM (39.117.xxx.35)

일본은 이미 동남아 등지에서 간병인을 수입하고 있네요.
    우리나라는 어떨지...

https://www.joongang.co.kr/article/23724761

• 35. 외국인 가사도우미
    '22.9.27 5:11 PM (39.117.xxx.35)

검색해보니 이미 오래전부터 논의되어 왔었네요.

외국인 가사도우미 실보다 득이 많다. 기사.

https://www.mk.co.kr/opinion/editorial/view/2021/05/454645/

• 36. llll
    '22.9.27 5:11 PM (116.123.xxx.207)

세비나 깍아라

• 37. 세훈이 미쳤다
    '22.9.27 5:12 PM (118.235.xxx.76)

아이들 정체성에 문제 생긴다

대한민국 어디로 가고있는걸까요?

• 38. 당연한 얘기지만
    '22.9.27 5:12 PM (223.39.xxx.187) - 삭제된댓글

최저임금 차등을 줘서 외국인노동자 들여오면 다 도망갑니다
    방한한 동남아 국회의장 따라온 수행원도 도망치고
    유학생들도 학생비자로 들어온 사람들도 잠적하고 일하는 마당에
    저 돈 받고 붙어있을리가요
    돈 많이 주는 일자리 있는 곳으로 숨어들어서
    불체자 되고 고국에 돈 부치는 테크 타는거죠

• 39. 당연한 얘기지만
    '22.9.27 5:13 PM (223.39.xxx.187)

최저임금 차등을 줘서 외국인노동자 들여오면 다 도망갑니다
    방한한 동남아 국회의장 따라온 수행원도 도망치고
    학생비자로 들어온 유학생들도 잠적하고 일하는 마당에
    저 돈 받고 붙어있을리가요
    돈 많이 주는 일자리 있는 곳으로 숨어들어서
    불체자 되고 고국에 돈 부치는 테크 타는거죠

• 40. 안좋나?
    '22.9.27 5:14 PM (211.248.xxx.147)

주변에 필리핀도우미 많있는데 아이랑 영어로 대화하고 그런대로 괜찮던데요..

• 41.
    '22.9.27 5:16 PM (172.226.xxx.45)

5세후니가 뭘 어찌 할라는지는 모르겠지만;;;;

두바이 필리핀 입주 400불 월급 맞아요.
    대신 숙식 해결해 줘야 하고 비자 해결
    +1년에 한번 본국으로 휴가 비행기표 해주는게 정해져 있어요.

• 42. 당연한 얘기지만
    '22.9.27 5:19 PM (223.39.xxx.187)

홍콩 싱가폴 같이 잠적이 힘든 소규모 도시국가는 몰라도
    대부분의 선진국들이 저 좋은걸? 안하는 이유가 다 있죠
    인권문제도 있지만
    최저임금 차등을 두는 국가가 아닌데
    최저임금 훨씬 밑도는 금액을 주는 일터에 붙어있을리가요
    불체자 되고 말겠죠 어차피 불체자 널렸는데

• 43. 캐나다는
    '22.9.27 5:22 PM (211.250.xxx.112)

caretaker라는 입주간병인같은 제도가 있더군요. 몇년 채우면 영주권 취득도 가능하고요.
    전에 살던 아파트보면 영어 쓰는 필리핀(으로 추정되는) 입주 육아도우미 고용한 경우 봤어요.

• 44. 그리고
    '22.9.27 5:30 PM (223.39.xxx.187)

그리고 또 하나의 문제는
    나이든 여성분들의 주요 일자리가 사라진다는 것
    중노년 여성분들이 그나마 경험 살려 일할 수 있는 일자리인데
    저소득 동남아 근로자들과 경쟁시키면
    그 분들의 삶이 힘들어지겠죠

산업현장에서 동남아 근로자들 월급 38만원 주면
    한국 노동자들이 경쟁이 될 것 같나요?
    다들 동남아 노동자 고용하고
    한국 저소득 노동자들은 일자리를 잃고 생계가 힘들어지겠죠
    왜 육아노동 분야에만 38만원짜리 외국인 노동자를
    풀어놔야 하는지 모르겠어요
    다른 산업분야도 임금 차등 두는 외국인 대거 들이면
    큰 도움 될텐데도 그렇게 안하는데요

전 워킹맘이니 저 제도가 도입되면 저 개인에게는 도움되겠지만
    많은 한국 중노년 여성분들의 생계를 위협할 걸 알기에
    동의하고 싶지 않네요
    저 제도가 현실적으로 불가능하다는건 둘째치고요

• 45. ...
    '22.9.27 5:34 PM (223.39.xxx.187)

캐나다는
    '22.9.27 5:22 PM (211.250.xxx.112)
    caretaker라는 입주간병인같은 제도가 있더군요. 몇년 채우면 영주권 취득도 가능하고요.
    ---

캐나다 caretaker는 최저임금 차등 안두는걸로 아는데요
    한국 조선족 간병인이랑 똑같은거죠
    지금 논의되는 최저임금 차등 제도와는 다르고요

• 46. 00
    '22.9.27 5:40 PM (112.158.xxx.203)

여자 입장에서는 찬성이에요. 지금 조선족 입주 아주머니 너무 비싸요.

• 47. 윗분
    '22.9.27 5:45 PM (223.39.xxx.187) - 삭제된댓글

그런가요? 전 여자 입장에서 반대인데요
    저소득 일자리에 진출한 중노년층 여성분들을
    말도 안되게 후려친 가격의 외국인들과 경쟁시키고 싶지 않아요
    만약 저거 할거면
    산업현장에도 38만원짜리 동남아 노동자 대거 수입하죠
    한국인 근로자 개인의 삶은 힘들어지겠지만
    국가경쟁력 기업경쟁력 제고에는 큰 도움 될텐데요

• 48. ㄴㄴㄴㄴ
    '22.9.27 5:48 PM (211.192.xxx.145)

오징어 남편이 직장 동료랑 카톡만 해도 부르르 떠는데
    애초부터 남자들이 손쉽고 얕볼 동남아권 외국인 젋은 도우미 말이죠?

• 49. 우리나라
    '22.9.27 6:06 PM (112.169.xxx.38)

외국인 노동자도 최저 임금 줘야 해요...

• 50. 불가능
    '22.9.27 6:10 PM (101.127.xxx.99)

싱가포르가 가능한 이유는 작은 나라에서 불법체류 자체가 불가능 하게 철저히 관리 되기 때문입니다.
    우리나라에 저임금으로 비자 받고 도우미 오면 도망가서 식당가서 300벌며 불법체류자 해요.
    나중에 걸려도 추방 당하면 되니까요.
    불법체류자가 일 할수 있는곳이 널렸으니까요.
    우린 이미 불법체류자 통제 할 수 없는 수준이기 때문에 도입 하는 순간 비자만 받고 들어와 다 도망 간다에 백원 겁니다.

• 51. ..
    '22.9.27 6:14 PM (112.146.xxx.56)

이거 되게 필요해요. 댓글님들 딸들 대학 나와 전업주부 되는 이유가 육아 직장 병행이 어려워선데 필요한 정책이면 인정하고 같이 만들어가야지 무조건 반대편이라 생각하고 욕부터 하는 분들보면 이건 아니죠

• 52. 글쎄요
    '22.9.27 6:36 PM (223.39.xxx.62) - 삭제된댓글

윗님이야말로 같은편이라 무조건 편드시는거 아닌가요

1. 한국은 최저임금 차등을 두는 국가가 아니고
    2. 다른 산업 분야 외국인은 다 최저임금 이상 주면서 입주시터만 38만원주면
    3. 다 도망갑니다 당연히
    시골로 공장으로 식당으로 등등

너무나 당연한 경제 논리에요
    그래서 지금도 수많은 불체자들이 있는거고요
    걸리면 추방되면 그만이고 숨어서 1년만 일해도 한몫 땡기는데
    누군들 안 그러겠어요

• 53. ..
    '22.9.27 6:38 PM (223.62.xxx.148)

삼십 얼마받고 우리나라에서
    생활이 가능해요?
    주거 식비는 나라에서 해주는건가?

• 54. 글쎄요
    '22.9.27 6:39 PM (223.39.xxx.62) - 삭제된댓글

윗님이야말로 같은편이라 무조건 편드시는거 아닌가요

2. 다른 산업 분야 외국인은 다 최저임금 이상 주면서 입주시터만 38만원주면
    전국 방방곡곡에 숨어있는 불체자들
    한국 행정력으로 관리 안되고요

걸리면 추방되면 그만이고 숨어서 1년만 일해도 한몫 땡기는데
    누군들 안 그러겠어요

• 55. 글쎄요
    '22.9.27 6:40 PM (223.39.xxx.62)

112님이야말로 같은편이라 무조건 편드시는거 아닌가요

전국 방방곡곡에 숨어있는 불체자들
    한국 행정력으로 관리 안되고요

누군들 안 그러겠어요

• 56. 지금 있는
    '22.9.27 6:46 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

불체자들이나 관리 잘하면서
    불러들이길.
    그리고 댓글 보니 임금만 낮지,
    주거할 집과 여러 사회 보장시스템 다 해줘야 하네요.
    그러면 오히려 사회적 지출비가 더 큰데요.
    그 돈으로 유럽처럼 지역사회나 기업에 보육 시스템 마련해서
    내국인 일자리 늘리길.

• 57. 흠.
    '22.9.27 6:46 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

지금 있는 불체자들이나 관리 잘하면서 불러들이길.
    그리고 댓글 보니 임금만 낮지,
    그 돈으로 유럽처럼 지역사회나 기업에 보육 시스템 마련해서
    내국인 일자리 늘리길.

• 58. 아이고
    '22.9.27 6:53 PM (218.237.xxx.150)

싱가포르는 그 식모 도우미들 주기적으로 검진해서 임신하면 돌려보낸다 들음

이 얘기가 뭐냐면 그 필리핀 도우미가 대다수인데
    그 집 남편들이랑 바람많이 나요

한국엄마들 필리핀 여자 이 자스민 생각하면 딱 맞아요

• 59. 어휴
    '22.9.27 6:53 PM (211.206.xxx.180)

지금 있는 불체자들이나 관리 잘하면서 불러들이길.
    그리고 댓글 보니 다른 나라도 임금만 낮지,
    차라리 내국인 일자리 늘리길.

• 60.
    '22.9.27 6:59 PM (172.226.xxx.43)

내니 주거는… 동남아 내니 보편화 된 나라는
    부엌옆에 메이드룸이 따로 있어요.
    한국 큰 펜트리 보다 작아요.
    번듯한 방 하나 내주는게 아니고요;;;;
    홍콩은 집 좁고 비싸니 싱크대 위에 자는 공간도 만들더군요;;;

얘들은 30~40만원 받아도 자기 나라에서 버는것 보다 나으니
    그 임금 그 대접 그 생활 하면서 사는거예요.

동남아 메이드 흔한 곳에서는
    여자가 허드렛일 안하고 능력 있으면
    나가서 더 고부가가치의 일하죠.

한국 아줌마 더불어 조선족 아줌마도 과하게 비싼거 맞아요.
    입주는 더 비싸고…
    육아 시터비에 돈 다들어가고 애는 애대로 애달프고
    집에 들어 앉는 인력도 정말 많아요.

• 61. 뭐래
    '22.9.27 7:05 PM (175.223.xxx.39)

육아도우미와 가사일 전담이
    월200에서300이지 무슨
    가짜뉴슨지
    서울시에 문의해보겠어요
    이글 복사해다가

• 62. ...
    '22.9.27 7:19 PM (223.39.xxx.253) - 삭제된댓글

얘들은 30~40만원 받아도 자기 나라에서 버는것 보다 나으니
    ---

네 자기나라보다 많이 받는 일자리를 찾아 외국가듯
    한국오면 그 30~40만원보다 훨씬 많이 받을 수 있는
    일자리가 넘쳐나니 당연히 도망가겠죠
    이게 이해가 안되시는지?

애초에 저 제도를 시행하는 국가라는게 홍콩 싱가폴 두바이
    행정통제 가능한 사실상 도시국가들
    (+ 외노자 인권 대놓고 낮은 곳)
    한국에서 저게 가능할거라 생각하는 이유가 궁금하네요
    대부분의 선진국들이 왜 저 제도를 안 쓰는지 생각해보면 아실텐데요

• 63. ...
    '22.9.27 7:56 PM (223.39.xxx.253)

---

네 자기나라보다 많이 받는 일자리를 찾아 외국가듯
    한국오면 그 30~40만원보다 훨씬 많이 받을 수 있는
    일자리가 넘쳐나니 당연히 도망가겠죠
    이게 이해가 안되시는지?

올해 농번기 '외국인' 일당이 15만원이요
    뇌가 있으면 한달 3~40받고 입주로 안 붙어있죠
    동남아 근로자들 힘들어도 돈벌러 오는건데

애초에 저 제도를 시행하는 국가라는게 홍콩 싱가폴 두바이
    행정통제 가능한 사실상 도시국가들
    (+ 외노자 인권 대놓고 낮은 곳)
    한국에서 저게 가능할거라 생각하는 이유가 궁금하네요
    대부분의 선진국들이 왜 저 제도를 안 쓰는지 생각해보면 아실텐데요

• 64. 아고고
    '22.9.27 8:22 PM (106.102.xxx.35)

육아 도우미로 들어와서
    몇개월 있다가
    급여 좋은곳으로 도망가서
    불법체류자 하다가

한국 남자 한명 잡아서
    임신해서 애 낳고
    눌러 앉겠죠.

아마 이런 스토리를 생각할 것 같은데

• 65. ㅡㅡ
    '22.9.27 9:40 PM (14.0.xxx.37) - 삭제된댓글

오세훈이 말하면 다 반대하나요?

동남아 도우미가 얼마나 좋은지 안써보면 모르죠
    언급된 나라 중 하나 사는데
    150만원에 아줌마 둘쓰고
    저는 손에 물하나 안묻히고 매일 10첩 반상 밥먹고
    애들 픽업 목욕 다 아줌마가해주고
    저는 제 자아실현하면서 살아요

• 66. ...
    '22.9.28 11:29 AM (223.62.xxx.240)

이 제도 시행하면 외국인 다른 직종 급여도 조정되야죠.
    우리 농민들 힘들게 일해서 외노자들에게 하루 일당 15만원씩 주는게 맞나요?
    국제 호구예요.