82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님들께 서울 구경 팁(?) 좀 여쭤봅니다.

^^ 조회수 : 3,588
10월 연휴(1/2/3..2박3일)에 올해 10살된 아들이 태어나 처음으로 서울 구경을 갑니다.
저희 부부도 서울 지리 잘 몰라서 도저히 동선을 어찌 짜야할지 감이 잘 안와요ㅜㅜ

도착역/숙소/가볼만한곳 몇군데 올려볼테니
서울 지리 잘 아시는 또는 서울 여행 추천해주실분 계시면 좀 많이 알려주세요.꼭이요..

기차타고 첫날 오전에 "수서역"에 도착입니다
숙소는 "신*스테이 구로점"입니다.
마지막날 다시 수서역에서 서울 떠나요.
요렇게 큰 그림이구요.

가보고싶은곳은 많이 들어본곳 위주입니다.
위치 잘 몰라 두서없이 일단 생각나는대로 적어볼게요.
코엑스에 있다는 별마당도서관/경복궁/청와대/롯데타워전망대/남산타워/인사동 쌈지길/북촌 한옥마을/국립중앙박물관/야간시티버스투어도 생각해봤구요..대략 요정도입니다.

동선상 뺄곳이나 더 추천해줄고이 있으면
좀 알려주시면 고맙겠습니다.그리고 맛집도 추천해주시면 좋겠습니다.
미리 감사 인사드립니다^^

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.27 11:19 AM (58.231.xxx.119)

야무지게 동선 잡았네요
    재밌는 여행 되세요

• 2. 진지하게
    '22.9.27 11:19 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

지도 앱을 하나 펼초 놓고 보세요

카카오 지도 네이버 지도 구글 지도 아무거나

검색어에 장소 입력하면 어디인지 보이고.. 어느 지하철인지, 버스인지 보이고.. 동선 짜세요

• 3. 숙소가
    '22.9.27 11:19 AM (14.52.xxx.80)

꼭 구로스테이여야 하나요?
    수서에 도착해서 강남, 송파, 아니면 남대문 명동에도 그 정도 비지니스 급 호텔은 많거든요.
    다른 건 다 동선상 괜찮은데 구로가 좀 그렇습니다.^^

• 4.
    '22.9.27 11:20 AM (51.79.xxx.187) - 삭제된댓글

숙소부터 틀리셨어요..
    서울 관광오시는거면
    명동이나 홍대, 마포쪽이 나아요
    용산이나요..
    구로 신라스테이는 저렴하지만
    왔다갔다 교통에서 시간이 많이 낭비 됩니다
    저렴한 이유가 도심에서 떨어져서 그래요
    명동으로 잡아야 밤에도 야시장도 가고
    남대문 시장, 안국까지 다 둘러볼수 있답니다

• 5. >????
    '22.9.27 11:20 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

숙소가 왜 구로에요????

취소 가능하면 일단 숙소 바꾸세요.
    기차역에서도, 원하는 관광지에서도 너무 쌩뚱맞고
    심지어 호텔 부근도 뭐가 없어요

• 6. 호텔위치
    '22.9.27 11:21 AM (42.98.xxx.149)

호텔을 구로동이면 관광지랑 넘 멀어요.
    호텔을 광화문이나 강남쪽으로 잡으세요.
    신라스테이는 투숙 하루전까지 캔슬하면 무료캔슬이예요.

신라스테이 광화문 알아보세요

• 7. ...
    '22.9.27 11:21 AM (220.116.xxx.18)

사정이 있겠지만 수서 도착에 왜 숙소를 구로에 정하셨는지요

저라면 롯데 월드나 에버랜드 하루 넣겠어요
    10살 아이는 여기가 최곤디...
    몇군데 빼고라도 사람에 치어 죽을지라도 가운데날은 놀이공원 추천

• 8. ㅇㅁ
    '22.9.27 11:21 AM (112.161.xxx.183)

숙소가 에러네요 강남이나 광화문이나 이쯤으로 잡았음 더 좋았을듯

• 9. 아..
    '22.9.27 11:23 AM (223.38.xxx.132)

수서와 구로는 먼데..숙소가 광화문쪽이면 좋을뻔했네요
    일단 롯데월드타워 가기 & 코엑스가 수서에서 편하니까 동선상 첫날 추천
    광화문 경복궁 및 교보문고 인사동 익선동 광장시장..
    남산 케이블카까지 될텐데 너무 다리 아플것같아 국립중앙박물관은 빼셔야할것 같아요

• 10. ^^
    '22.9.27 11:23 AM (114.207.xxx.183)

아..숙소요..솔직히 말씀드리면 저나 신랑이나 서울 잘 모르기도하고, 우리 생각엔 수서역에서 숙소로 이동하면서 구경(?)하면서 가자라는 측면에서 그리 잡았던거 같은데...숙소가 위치상 많이 에러군요ㅜ
    숙소 다시 생각해봐야긋네요

• 11. 아..
    '22.9.27 11:24 AM (223.38.xxx.132)

광화문에도 신라스테이 있어요
    구로는 볼게 없습니다

• 12. ...
    '22.9.27 11:26 AM (220.116.xxx.18)

별마당 도서관이 사진빨로 근사해보이는데요
    그거 때문에 코엑스를 간다면 말리고 싶어요
    그 많은 책들은 사람 키높이까지만 책이고 나머지 높은 책장에는 그림이예요
    자리도 있고 앉아서 책 읽을 수 있을 것 같아보이는데 종일 진치고 무료 카페처럼 이용하는 사람들이 많아서 자리 안나고요
    너무 벅적거려서 책도 안 읽어져요
    그거 한바퀴 10분이나 구경하자고 갈 필요가 있나 싶어요
    코엑스 나머지는 그냥 거대한 쇼핑몰일 뿐인데 쇼핑몰 구경하는 재미라면 모를까...

• 13. 광화문
    '22.9.27 11:27 AM (14.52.xxx.80)

신라스테이나
    나인트리 프리미어 호텔 - 여기는 명동이나 인사동
    서울역인가 남대문에서 남산타워가 보이는 호텔 정도 잡으시면 좋죠.

• 14. eunah
    '22.9.27 11:29 AM (39.7.xxx.112)

동대문 호텔 중 하나 잡으세요. 나인트리 명동, 나인트리 동대문 괜찮아요. 신라스테이 가실거면 역삼으로...

• 15. ^^
    '22.9.27 11:29 AM (114.207.xxx.183)

네..일단 숙소는 옮기는걸로 해야겠어요.
    그리고 롯데월드나 에버랜드는
    이번에는 패쓰하고요..제가 서울여행 이번에 한번 다녀와보면 뭔가 용기가 생길거같기도해서
    저긴 다른날 날잡아서 1박2일로 저기서만 노는걸로 해보려고 해요^^
    좋은 정보들 감사해요
    맛집들도 좀 알려주시면 참고할게요..

더 추천해주실곳 있으면 많이 알려주세요.
    이번 여행을 계기로 서울여행에 자신감좀 갖고 싶네요..

• 16. ..
    '22.9.27 11:29 AM (223.131.xxx.194)

광화문 광장이랑 그 아래 세종대왕 충무공이야기 알차요 바로옆 대한민국역사박물관도 체험할게 많고 .. 애들은 경복궁보다 그옆 민속박물관이 재미날겁니다 부속 어린이박물관들은 예약이 끝났겠지만요 광화문 교보문고도 있고 여기서만도 이미 하루가 모자라요 여기서 확장해서 인사동 북촌 삼청동 남산타워 남대문시장 인데 숙소가 구로라서 애매하죠 .. 별마당 도서관은 뭐 굳이? 싶고요 동선도 그렇고 ..

• 17. 저도
    '22.9.27 11:31 AM (121.66.xxx.234)

코엑스를 별마당도서관때문에 가는 건 비추합니다.
    아쿠아리움 가는 김에 방문한다면 모를까요..
    남산타워 롯데타워 전망대 두군데 중에 하나만 하시면 될 듯하고...
    아무래도 접근성이 롯데타워가 낫죠
    경복궁 청와대 인사동 이렇게 묶으세요.

• 18. ...
    '22.9.27 11:31 AM (220.116.xxx.18)

굳이 코엑스를 가겠다면 아쿠아리움이나 메가박스 극장을 가면 모를까...
    코엑스 메가박스가 거의 본점 격이라 한 두어시간 투자해서 돌비 애트모스관에서 영화 보면 새로운 경험이라 좋겠지만 그나마도 빠듯한 시간에 영화 보는 건 비추천
    코엑스 아쿠아리움 안 볼거면 굳이 별마당 도서관 보자고 코엑스 오는 것도 비추천

• 19. 지도
    '22.9.27 11:32 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

카카오 지도, 네이버 지도 .. 아무거나 앱 다운 받아서 하나 까세요
    여행 하면서 내내 지하철 타고 걸어서 이동 해야 하는데, 길찾기 이용하세요

수서역에서 구로 신라스테이 까지 지하철 1회 환승에 57분 걸리고 지하철 몇번 출구로 나가야 하고 등등등.. 서울에서 50년 넘게 산 저도 요새는 지도 앱 없으면 못다녀요

• 20. 숙소취소
    '22.9.27 11:32 AM (122.32.xxx.116)

일단 숙소 취소하시구요
    광화문이나 마포 명동쪽에 숙소를 잡으시고
    경복궁 창덕궁 서촌 대학로
    롯데월드
    남산

이 정도, 일단 애들이 나 서울가봤다 했을 때 랜드마크 위주로 가시고
    제 생각엔
    경복궁 창덕궁 / 남산 명동 / 롯데월드
    이정도만 꼭 가시고
    마지막 날 롯데 월드 들렀다 수서가서 기차 타고 가시는 걸로 하심 어떨지

글구 식사는
    시내 노포 중식당에서 자장면과 탕수육,
    남산 돈까스는 맛이 없구요 ... 검색하셔서 돈까스 맛집
    수제 햄버거 가게

이런 애들 좋아하는 걸로요

• 21. 롯데월드패스
    '22.9.27 11:36 AM (122.32.xxx.116)

면 청와대 - 서촌 - 창덕궁 - 대학로

남산 - 명동- 국립 미술관/박물관

글구 애기면 유명 대학교 보여주세요. 신촌에 대학 많으니 연세대 이화여대 서강대 고 근처로

• 22. 원글님
    '22.9.27 11:37 AM (42.98.xxx.149)

신라스테이 검색해보니 해당날짜에 광화문은 이미 예약이 full 이예요.

신라스테이 마포는 예약가능한것 같애요. 어른두명 아이 하나이니 패밀리룸으로 예약하세요.
    더블베드는 세명은 좁아요.

https://www.shillahotels.com/stayhub/resv/rpm/mblSetStep1.do

• 23. 덧붙여서
    '22.9.27 11:37 AM (51.79.xxx.187) - 삭제된댓글

관광지가 다 걸어 다니는 루트라서
    아이들은 별로 좋아하지 않을거에요
    어릴때 경주 가면 싫어하듯이요
    아이만을 위하시는 거면
    수서 에서 강남으로 잡고
    아쿠아리움가고, 롯데타워 전망대,
    그리고 롯데월드
    이 세개만 해도 신날거에요
    저도 좋아하거든요
    로컬시장이나 한옥마을 남산 같은건
    아이들은 안좋아해요
    제가 프로여행러라 사람들 많이
    관광시켜 줬는데 아이랑 함께라면
    제가 말한 대로가심 알찰거에요
    아쿠아리움 진짜 볼만해요..
    돈좀 쓰시려면
    롯데몰 안에 킹크랩 부페 있는데
    맛있고 좋아요
    비싸지만 좋은 경험이 될듯요

• 24. ㅇㅇ
    '22.9.27 11:38 AM (222.101.xxx.29)

인사동 가실때 익선동 넣으세요. 인사동 바로 옆인데 이 곳이 쌈지길 보다 예뻐요.

• 25. ..
    '22.9.27 11:39 AM (223.131.xxx.194)

아들이 뭘 좋아하나요? 특출나게 학구적인 아이아니라면 중앙박물관 말고 돈의문 마을박물관이 더 재미나고 할게 많아요 시청앞 광장에 요즘 책읽기 축제? 암튼 재밌는거 있으니 그거하고 덕수궁 보고 정동길 걸어올라가면 돈의문 마을박물관이랑 서울역사박물관 나옵니다 거기서 기운이 좀 남으면 독립문이랑 서대문자연사박물관가서 공룡도 볼만 해요

• 26. ㆍㆍ
    '22.9.27 11:41 AM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

정말 친절한 82쿡입니다 ㅎ
    원글님
    즐건 여행되세요

• 27. 1212
    '22.9.27 11:42 AM (183.97.xxx.92) - 삭제된댓글

어차피 코엑스 별마당도서관 수리중일걸요? 이번 폭우에 도서관 시설 파손된 뉴스 봤는데 벌써 복구했을까요?
    10살 어린이를 너무 걷게만 하는거 힘들어요.
    이번이 처음이니 너무 무리하지 않게 일정 짜는게 좋을듯요.

• 28. 00
    '22.9.27 11:43 AM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

강남권(롯데월드, 코엑스) 강북권(경복궁, 인사동, 서울공예박물관 어린이 박물관)
    이렇게 두 권역만 다녀도 2박3일 충분할 것 같은데요.

서울공예박물관 어린이 박물관 관람과 체험프로그램 추천합니다. 사전 신청하면 가족이 함께 할 수 있어요.
    https://craftmuseum.seoul.go.kr/chimsm/progrm/list/1

• 29. 수서역
    '22.9.27 11:43 AM (121.130.xxx.216) - 삭제된댓글

생각보다 서울 중심에서 멀어요.
    이동거리 생각하셔야 해요.

• 30. 송파주민
    '22.9.27 11:47 AM (182.212.xxx.185)

수서에서 내리면 잠실이 가까우니까요 8년만에 석촌호수에 오는 러버덕 보시고, 월드타워 전망대, 한강공원 정도 묶어서 움직이세요. 미어터질 것은 미리 예상하시고요.

• 31. 전쟁박물관
    '22.9.27 11:48 AM (223.62.xxx.187)

가 보시면 거북선 모형있고 10세 아이랑 나눌 얘기가 있을듯해요.
    이태원 삼각지 가까우니 식사 하고 남산 가기도 좋고요
    별마당은 저도 별로라 생각하고 코엑스 아쿠아리움도 그다지.. 관리 안 해서 냄새 엄청납니다.

• 32. ..
    '22.9.27 11:49 AM (223.131.xxx.194)

서울공예박물관은 예약이 정말 극악이죠 .. 다른 어린이박물관도 이미 끝났어요 예약없이 체험 가능한 박물관 가야해요 그리고 10세남아라 예약해서 갔는데 시시해 할수 있으니 많이 아쉬워할 필요도 없어요^^ 저희집 아이들이랑 올해 왠만한데 다 가봤는데 적정연령은 7~9세까지 같아요 대한민국 역사박물관 어린이박물관은 예약없이 이용 가능하니 들어가보심 느낌이 올겁니다 그리고 충무공 이야기 추천한게 노젓고 포쏘고 하는 체험이 가능해요 재미있어요 ^^

• 33. ...
    '22.9.27 11:51 AM (118.235.xxx.208)

남자아이인지 여자아이인지요?
    별마당 가실꺼면 거기 메가박스 코돌비에서 영화관람도 좋아요(남돌비는 남양주, 코돌비는 코엑스에요. 우리나라 두곳뿐인 돌비시네마입니다) 그리고 남아라면 건담베이스 매장까지 둘러보기?!?
    건담베이스 오프매장이 별로 없어서 남자애들 엄청 좋아해요.( 코엑스 아님 용산 추천)
    강남쪽 일정이라면 밤에 반포대교 분수도 꼭 추천합니다.
    롯데타워 전망대나 남산타워 전망대도 추천하고요

역사관심있다면 용산중앙박물관도 좋구요~
    광화문 광장 이랑 교보도 좋아할거에요~

한강에서 삼겹살이나 컵라면 먹기도 아이들 좋아할거에요~(한강 와이키키마켓 검색해보시고 관심있으시면 예약하세요)

• 34. Qq
    '22.9.27 11:53 AM (112.169.xxx.231)

서울 처음이고 10살 아이 있으면
    롯데월드 꼭 넣으세요
    가운데날 오픈런하면 입장해서 뽕빼고 노세요
    아이한테 최고의 선물일듯

• 35. 제주
    '22.9.27 11:53 AM (182.219.xxx.37)

제주도민인데 서울갈때 한번에 강북이나 강남 한군데만 공략하세요 ㅎ
    한지역만 이틀동안 돌아도 시간 부족합니다. 저흰 강북갈때는 서머셋에서 묵고 강남 갈때는 인터컨티넨탈 코엑스에 묵어요. 지방에서처럼 차가 없이 움직여야 하기 때문에 무조건 동선이 짧아야 해요. 서머셋 저렴할때는 10만원 안짝에도 나와요. 걸어서 붇촌 인사동 삼청동 광화문 다 가능하구요. 저녁에 남산 갔다가 내려와서 밤에 청계천 산책 좋고요. 이번에 가니 명동도 다시 살아나서 담엔 명동쪽에 숙소 잡아보자 했네요.
    강남에선 코엑스 잠실야구장 롯데타워 롯데월드 키자니아 정도 갈만해요.

• 36. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.9.27 11:55 AM (61.82.xxx.146)

많이들 얘기해주신대로
    일단 숙소는 바꾸셔야하고요
    별마당도 빼시고요
    롯데타워는 마지막 귀가길에 들르시고
    남산타워 야경보실거면 추우니까 겉옷 잘 챙기시고요

다운타우너 수제버거
    노티드도넛
    체인 몇개 있어요
    동선이 안국역에 맞을거 같네요

서촌에 스코프라고 카페있는데
    영국분이 직접 만드세요
    레몬케이크, 스콘, 브라우니 강추해요

토속촌이라고 삼계탕 유명한집도 괜찮고요

남대문에 도향촌 월병 맛있어요

로코스바베큐 녹사평길에 있는데 맛있고 푸짐해요

경복궁역에 내자땅콩이라고 아주 오래되고 허름한 센베이과자점 맛있어요

서촌과 삼청동 82 검색해보면 맛집정보 더 있을겁니다
    즐거운 여행 되세요

• 37. ..
    '22.9.27 11:56 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

인사동 쌈지길, 북촌 한옥마을,
    박물관은 아주 특별한 경우 빼고는
    10살 아이가 좋아하지 않을 것 같아요.
    국립중앙박물관은 가볼만하구요.
    롯데월드에서 놀이기구 타는 걸
    더 좋아하지 않을까요?

• 38. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.9.27 11:58 AM (61.82.xxx.146)

그런데 다 미어터질거라 ㅠㅠ

• 39. ..
    '22.9.27 11:59 AM (223.131.xxx.194)

애들 눈높이에 걸어서 궁궐보고 또 걸어서 한옥마을 가면 왱? 합니다 한옥 봤는데 왜 또 걷냐고 ㅎㅎ 그러고 막 걷다가 맛집이라고 줄서면 폭발해요 맛집 공략인지 구경인지 먼저 포인트를 잡고 동선상 줄서지 않는 적당한 집으로 가세요 ..

• 40. 북촌
    '22.9.27 12:08 PM (39.122.xxx.3)

한옥마을 어린아이들은 안좋아해요 언덕이고 한옥만 쭉 있거든요
    궁도 한곳만 보는건 괜찮고 박물관이 더 좋아요
    여러곳 가지말고 가까운곳으로 동선짜고 좀 느긋하게 밥먹고 구경하고 카페서 차도 마시고 그러세요
    별마당은 진짜 비추요

• 41. 노들섬
    '22.9.27 12:08 PM (39.7.xxx.21)

이글 지우지 말아주세요. 저도 참고할게요

• 42. 단순하게
    '22.9.27 12:11 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

10살 아이가 좋아할 곳은 아닌 것 같아요
    롯데타워 전망대 아쿠아리움 보는 것만 해도 시간 후딱 가요
    거기서 쇼핑도 좀 하고 먹고 하면 하루 그냥 감
    인사동 박물관은 빼시면 어떨까요
    저라면 경복궁 청와대도 뺍니다
    사람들 바글바글 할텐데요
    광화문 들렀다 교보문고 가서 책도 사고.
    아쿠아리움가고, 롯데타워 전망대,
    그리고 롯데월드
    이 세개만 해도 신날거에요222

• 43. ...
    '22.9.27 12:16 PM (220.116.xxx.18)

아바타 리마스터링 재개봉해요
    12세 관람가이지만 부모동반하면 10세 가능하지 않을까 싶은데, 굳이 코엑스 가려거든 메가박스 돌비관에서 아바타 보고 별마당 도서관은 그냥 스치듯 보심 되요
    돌비관은 전국에 몇개 없어요
    서울 오면 경험해볼만해요
    일단 극장표 비싸고 예약 어렵지만 고려해 보세요

• 44. ..
    '22.9.27 12:16 PM (118.235.xxx.244)

남동생네 별마당 도서관 보고싶다해서 아쿠아리움 이랑 같이 보라고 오크우드 예약해줬는데 정작 시간없어 두 군데다 안가고 내려갔어요;;
    남동생네가 또 만족한 곳이 나인트리 인사동 였는데 두고두고 좋은 숙소 잡아줬다고 고마워해요

• 45. ..
    '22.9.27 12:18 PM (223.131.xxx.194)

놀면 뭐하니를 좋아한다면 궁궐빼고 석파정으로 가도 됩니다 흥선대원군 별장인데 놀면 뭐하니 촬영해서 애들은 딱 알아요 스탬프 찍으러 다니는데 30분정도 보물찾기 같고 재밌고 경관도 끝내줍니다 같이있는 미술관도 작지만 알차구요 거기서 나오면 부암동이에요 줄줄이 맛집입니다 줄도 ㅎㄷㄷ하지만 맛도 나쁘지않고 ..^^ 팔각정까지 보고 청와대쪽으로 내려와요 이렇게 다 한 지역이라 숙소말이 나온겁니다~ 댓글 보고 쭉 검색해보고 동선 잘짜서 재밌게 놀다가세요^^

• 46. ..
    '22.9.27 12:19 PM (223.38.xxx.28)

위에 많이 언급해주셨지만 10살아이면 진짜 롯데월드 강추에요.
    연휴라 사람은 많을텐데.. 5만원(놀이기구5개)이나 9만원(10개) 추가해서 매직패스 구입하셔도 좋구요.
    문닫는시간 근처엔 그나마 좀 적어요. 처음 가면 퍼레이드도 나름 볼만하구요.
    전망대 경복궁은 사진찍는용이고, 3일동안 즐길거리가 하루라도 있는게 좋지 않을까요?
    전망대는 하나만 가면 될거같고 개인적으로는 남산타워가 더 상징적이고 가볼만한거같아요.

핫하고 예쁜 카페나 맛집도 취향껏 고르셔서
    오후에 한번씩 가시는것도 좋을거같구요. 즐거운 여행 되셔요~

• 47. ..
    '22.9.27 12:21 PM (223.38.xxx.186)

강남의 랜드마크 방문도 포함이면 하루는 코엑스 아쿠아리움ㅡ별마당도서관ㅡ버스이동으로 롯데월드 타워 가시고 밖에서 기념사진 찍고 타워관람ㅡ 시간과 에너지가 남으면 롯데월드 민속박물관관람 그앞 저자거리나 바이킹 스워프에서 식사하시면 될듯요. 강북은 다른날로 잡고요

• 48. 이번 연휴에
    '22.9.27 12:22 PM (223.39.xxx.232)

서울 호텔이 거의 다 만실인 걸 보니
    전국에서 서울 여행 많이 오시나 봐요
    길 막히는 건 각오하시고
    일찍 움직이셔야 할 것 같아요
    티켓 예약 필수
    식당은 예약 못하시면 차라리 늦은 점심이나 늦은 저녁으로 드시는 게 나을 듯

• 49. ..
    '22.9.27 12:22 PM (223.131.xxx.194)

숙소를 마포로 잡으면 한강 망원지구로 나가봅니다 서울함공원에 퇴역한 잠수함이 실제로 있습니다 들어가볼수 있고 만져볼수 있고 좋아요 한강변 산책하고 라면먹고 핫플레이스 망원시장도 가봅니다 맛집이 즐비합니다 줄은.. 뭐 ^^

• 50. 아고
    '22.9.27 12:23 PM (180.65.xxx.224)

진짜 여행안해보신 분인가요
    숙소부터 물어보시지
    거긴 왔다갔다하기 피곤해요 광화문근처가 좋아오ㅡ

• 51. ..
    '22.9.27 12:25 PM (223.131.xxx.194)

저도 아이가 처음 오는거면 롯데월드나 놀이공원 하루 가야할거 같아요 고르신데 다 좋은데 애들은 롯데월드 갔다왔다 그럼 끝나는거 아닌가요 ㅎㅎㅎ

• 52. ...
    '22.9.27 12:27 PM (211.234.xxx.79)

10살이면 롯데월드가야죠.
    경복궁 코엑스 아쿠아리움 예술의전당 어린이 뮤지컬
    대학로 연극 개그콘서트 같은거 괜찮구요
    별마당도서관은 그냥 그런데 ㅎㅎ
    요즘에 날씨 좋으니 한강에서 강 보면서 삼겹살 구워먹는 고기집 가셔도 재밌으실것같고

• 53. 에고,,
    '22.9.27 12:35 PM (180.69.xxx.54)

놀이공원은 빼 신다는데 굳이 자꾸 추천을,,,
    저라면 롯데월드 대신 롯데타워 가는 날 키자니아 가요.
    그 맘때 젤 좋을 나이라서,,

국립중앙박물관 가는 날은 용산이니 전쟁기념관 넣겠어요.

그리고 궁 위주로 청와대 경복궁 한옥마을 세로 묶어서 같이 가겠습니다.

• 54. ..
    '22.9.27 12:37 PM (121.172.xxx.219)

아이가 역사에 관심많은 10살인가요? 그거 아니면 중앙박물관 패쓰, 서대문 자연사도 우리아이는 유치원때까지만 신나했어요. 롯데월드 갈거면 하루는 그냥 다 잡아야 해요. 여기 하루 다니면 다음날 힘들어서 못다니실수도..기다리는거 진빠져서.. 키자니아도 생각해 보세요. 개인적으로는 한강변이나 망원시장도 비추합니다. 하루 일정 끝나고 시간 남아 한강에서 쉴거 아님 굳이 일부러..망원시장은 전철이 바로 있긴 하지만 굳이 일부러 가기엔..몇가지 먹거리가 끝. 옛날부터 있던 그냥 동네 재래시장입니다. 제가 성산동 살았었어요..

서울 처음이시면 하루는 그냥 광화문에서 보내세요..날 좋을때 경복궁 가고 이순신상 앞에서 사진도 찍고 세종문화회관 근처서 산책도 하시고 근처 북촌 서촌도 도시고 차도 마시고 인사동도 가고 d타워같은데서 밥도 드시고..청와대는 입장 가능한가요? 되면 가면 좋죠..이렇게 돌아다녀도 힘들어요.

남산도 가보시고..롯데타워도 아이가 좋아할듯 하고..

• 55. 체력
    '22.9.27 12:43 PM (121.182.xxx.161)

아이 체력을 생각해서 너무 많은 곳을 다니려 하면 안될 거에요.연휴라 정말 인파에 시달리면 체력 센 사람도 지칩니다

서울 올라온 날 맛있는 거 먹고 강북권
    ( 남산이든 궁궐이든 인사동이든 ) 한 코스 돌고 숙소.

두번째 날 아이랑 롯데월드

세번째 날은 모두 지쳤을테니 슬렁슬렁
    숙소근처 산책 하면서 쇼핑 하다가 귀가.
    그래서 숙소를 쇼핑이나 관광할 게 많은 곳에 잡아야해요

요즘 청와대근처 경복궁 인사동 삼청동
    인파가 말도 못합니다
    아이 손 꼭 잘 붙들고 다니시구요.

• 56. 덧붙여
    '22.9.27 12:45 PM (121.182.xxx.161)

야간시티 투어버스도 체력안배 차원에서 괜찮아보여요.
    그럼 굳이 서울 랜드마크 걸어서 안봐도 되니까요.

• 57. ..
    '22.9.27 12:47 PM (117.111.xxx.20)

별마당, 쌈지길, 남산타워는 제외하시는 게 좋을 듯요.
    휴일에 남산타워 쪽 엄청나게 밀려요
    타워는 롯데타워만.

• 58. 얼마전
    '22.9.27 12:47 PM (223.62.xxx.254)

10살 딸이랑 서울구경 갔었는데,
    북촌마을 정말 볼거없고, 언덕길이 많아서 힘들어했어요.
    박물관은 시간이 부족하시다면 용산 전장박물관이 남자친구들이 좋아할것 같아요.
    개인적으로 한강 강변에서 라면먹은거 정~~~말 좋았는데, 반포쪽에서 야시장이랑 불꽃쇼(?) 있는거 알아보세요.
    저랑 신랑 서울사람인데도 서울여행! 하려니 막막하더라구요. 갈곳도 너무 많고. 최대한 덜 걷고 관광이던 체험이던 작은곳에 딱 모여있는곳으로 가는게 좋을것같아요.

• 59. 맛집은..
    '22.9.27 12:51 PM (121.172.xxx.219)

제가 맛집을 많이 모르는것도 있지만 제주도 여행 갔을때도 맛집 검색해서 간곳보다 그냥 들른 곳들이 더 좋았었어요. 서울이야 원낙 먹을곳이 많으니 여행하시다 근처 검색해서 평 괜찮은데 들어가시는게 더 편하고 좋으실 거예요..명동칼국수도 막상 줄서서 먹고 별로다 하시는 분들도 많으니.

• 60. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.27 12:54 PM (121.171.xxx.55)

서울 지리에 대해 잘 모르실텐데 82쿡의 엄청난 정보량에 의해 현타 오셨을 듯.. 이번에는 경험이고 즐기는 건 다음번 기회로..
    저도 몇 군데 추천하고픈데 이미 현타 왔을 원글님께 심심한 위로 드리며..

• 61. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.9.27 1:00 PM (61.82.xxx.146)

숙소를 모르니 ㅠㅠ
    첫째날 중앙박물관 남산타워
    둘째날 경복궁 청와대 인사동 북촌
    (아이는 경복궁 청와대까지가 한계일거고
    인사동 북촌은 힘들거에요
    광화문에 숙소 잡고 아침일찍 경복궁 청와대 보고
    점심 먹고 숙소 들어와 쉬다가 오후 늦게
    인사동 북촌 둘러보세요)
    셋째날 롯데타워

롯데월드 다음번에 가세요
    그날 사람 많아서 몇개 타지도 못하고
    힘은 엄청 들어요
    놀이동산 이런데는
    그냥 하루 통으로 쓰고 다음날 쉬어야해요

재래시장 가지 마세요
    지방이나 다를거 없어요
    외국인이나 가 볼 곳입니다

• 62. 000
    '22.9.27 1:14 PM (58.148.xxx.236)

1박2일 서울여행 팁.
    도착일
    ㅡ청와대(나름 역사현장으로 의미있음)
    교보문고 탐방및 교보 뒷길 디터워내 식당

익일 수서 출발이면
    그 지역 랜드마크만 돌아봐도 모자라요
    ㅡ롯데타워& 타워 內레스토랑
    ㅡ롯데월드
    ㅡ코엑스몰 쇼핑&수족관.

자잘한 서촌.북촌.익선동 탐방등은
    다음기회에...

• 63. 000
    '22.9.27 1:17 PM (58.148.xxx.236)

다시보니 2박3일이네요
    10살 아드님 있으니
    하루 정도 용산 전쟁기념관 정도로...
    너무 빡빡한 일정 잡지마세요
    좋은 서울 여행 되세요~^^

• 64. 아우 훈훈해라
    '22.9.27 1:27 PM (39.118.xxx.118)

82님들이 다 나서서 동선짜주시느라 바쁘네요^^
    역시 82.
    원글님 가족과 행복한 서울나들이 되세요.

• 65. ---
    '22.9.27 1:44 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

코엑스는 저도 매주 가는데 수리요? 수리 안하는데...

꼭 별마당 아니라도, 혹시라도 쇼핑 좋아하시면 코엑스도 괜찮아요. 제 생각엔 서울에서 쇼핑하기 제일 좋은곳 아닌가 싶은데... 로드샵이랑 백화점 다 있고 스파브랜드도 아르켓 망고 정도 빼면 다 있어요. 도서관 약간 보고 코엑스 근처에 맛집 많아 시간 적은 분들 넘 좋아요, 전 딤섬 좋아해서 팀호완 딤딤섬 등 있어 좋고 그냥 여기가 제 생각엔 딱 서울느낌이에요.

청와대는 꼭 안쪽 안들여다봐도 전 될것같은데 인근 산책하기 좋고 국립현대 안국쪽까지 걷고 효자동쪽 안쪽 시장이나 먹자골목도 좋죠.

한큐에 뭘 하긴 더현대나 여의도쪽, 또는 롯데 잠실쪽 하루 잡으시면 좋고 그러면 코엑스는 안가도 될거같아요. 이것저것 쇼핑하고 군것질하고 맛있는거 먹고 그러세요.

한강에서 산책하고 라면먹고, 서울숲 가고 성수쪽 들러보시는것도 좋아요.

• 66. 저도
    '22.9.27 1:46 PM (175.127.xxx.7)

서울 갈 때 참고할게요 댓글들 감사해요~

• 67. ^^
    '22.9.27 2:09 PM (223.33.xxx.215)

아이 학교 도서관봉사가 있어 나왔다가 잠시 폰을 다시 보는데 이렇게 댓글 많이 달아주시공..
    감사해요..82님들^^

• 68. 사대문
    '22.9.27 2:16 PM (124.111.xxx.108)

사대문 안을 잘 구경하세요.
    저는 광화문 사거리에 가면 주위를 둘러봅니다.
    진짜 서울에서 상징적인 곳이죠.
    경복궁, 민속박물관, 현대미술관, 청와대 등을 묶어서 다녀오면 좋죠.
    날씨가 허락하면 씨티투어버스 2층에서 구경해도 좋겠어요.
    삼각지역에 있는 전쟁기념관도 아이들이 좋아해요.
    남산타워 갈 때도 남대문시장 쪽에서 기울어진 엘리베이터 타고 가서 케이블 카 타면 좋겠네요.
    아이가 걷는 걸 좋아해야 하는데 천천히 잘 데리고 다니세요.

• 69. .....
    '22.9.27 3:17 PM (118.235.xxx.42)

키자니아 애는 완전 직업체험 너무 좋아할 텐데 부모는 할 일이 없어요 ㅎㅎ
    키자니아는 엄마 둘이 취향 비슷한 동성 애들 둘 데리고 가서
    애들 둘이 가서 줄 서고 체험할 동안 엄마둘이 수다 떠는.. 게 딱입니다..
    또는 날 춥고 저질 체력 부모라면
    야외에서 돌아다니느니 실내에서 멍때리고 싶다.. 적극적으로 멍때리고 싶다.. 하면 키자니아 추천..

• 70. 마니
    '22.9.27 3:42 PM (14.35.xxx.168)

서울 구경 신나게 하셔요

• 71. ...
    '22.9.27 5:43 PM (112.145.xxx.70)

서울 구경.

10살의 눈높이에 맞춰주세요~~~

대부분 어른 여행코스같네요..

• 72. 10살 남아
    '22.9.27 6:51 PM (223.38.xxx.15)

용산 전쟁박물관 나왓고요~
    서대문 공룡박물관? 있어요
    10살이면 남산케이블카도 좋아하려나요?
    돈까스도 먹고^^

• 73. ....
    '22.9.27 8:26 PM (218.152.xxx.154)

서촌 북촌 안국 10세 어린이에게는 그냥 남의동네 왜가지? 입니다. 거기는 나중에 어른들끼리만 당일치기로 다녀오세요. 다운타우너, 노티드, 스코프, 자하손만두, 아우어 베이커리보다 던킨, 해피밀세트 좋아해요.
    여행을 10세 아이에게 맞출건지 어른들위주로 다닐건지 결정부터 해야해요.
    놀이공원 빼면 딱히 10세 어린이가 재밌을 곳은 없어요.
    박물관도 마찬가지로 지루해하고 다리아프다고 할거에요.
    저라면 하루는 통째로 에버랜드로 채울거에요.

• 74. ㅎㅎ
    '22.9.28 12:36 AM (125.131.xxx.202)

1일차 잠실: 올림픽공원 3인용 자전거 한번 타시고, 키자니아+롯데타워 전망대, 2일차 광화문: 교보문고, 광화문역지하에 세종대왕, 이순신장군 박물관(?), 시간이 되시면 경복궁, 체력과 시간이 더 남는다면 역사박물관까지.. 가시고요. 마지막날 동대문ddp랑 근처 시장 구경하시거나, 아니면 63빌딩 아쿠아리움+한강유람선, 이 정도 하면 좋을 거 같습니다.

별마당도서관/인사동 쌈지길/북촌 한옥마을/국립중앙박물관/야간시티버스투어 비추합니다.
    야간 시티투어 타면 아이는 백퍼 잠들거에요..-,.-
    저는 서울 변두리 사는데.. 가끔 광화문 차로 지나가면 도시에 온 기분들고 좋더라고요.. 낮이든 밤이든..ㅎㅎ

• 75. ^^
    '22.9.28 7:13 AM (114.207.xxx.183)

일단..82님들 의견에 따라 숙소는 명동쪽으로 옮겼어요^^
    아..근데 진짜 너무 어렵네요ㅋㅋ 같은 대한민국인데말이죠~그래도 댓글들 참고해서 잘 한번 다녀와볼게요^^