82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대우조선 한화에 매각되는건 어떤 의미인가요?

.... 조회수 : 1,858
우리나라 기업이 인수하는거니 괜찮은건지요?

아니면 한화이름뒤에 외국투자자본들이 있어 언제든지 다른나라에 뺏길수도 있는건가요?

아침 뉴스보다가 아줌마가 나라걱정이 되어 여쭤봅니다.

이전에 문재인5년의 기록이라는 영상을 보면서

철강은 조선산업과, 조선은 해운산업과, 해운은 방산산업과 유기적으로 연결되어 있고 국책산업의 중요한 줄기여서 포기할수없다고 조선.해양산업에 적극투자하여 만든, 빙하얼음을 깨고 전진하는 LNG쇄빙선은 세계최초로 우리나라가 개발한 친환경 고부가 선박이다 등등 설명과 함께 얼음을 깨고 바다를 전진?하는 큰배의 영상을 보면서 가슴이 뛰었거든요. 조선,해운업이 다시 살아나고 웅장한 심장박동을 울리고 있는줄알았더니

새정부 들어선지 네달만에 이게 뭔가 싶네요.

대우조선하청노동자들의 파업때문인가요? 그들이 받는 임금은 몇년? 된 숙련자들이 최저시급으로 일하고 있던데(mbc스트레이트) 임금인상 파업이 이런결과를 부른것인지.... 세상보는 눈이 짧은 아줌마는 혼란스럽기만 하네요.

아무도 흔들지 못하는 나라. 다시는 절대로 일본에 지지않겠다는 말에 가슴뛰고 뿌듯했는데

안만나도 되는걸 만나줬으니 한국은 빚졌다는 기사도 너무 속상하고..

지금 어떻게 돌아가고 있는거예요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.27 9:13 AM (1.237.xxx.156)

https://youtu.be/Qm9XGz8ocjA
    가슴뛰던 영상ㅡ아무도 흔들수 없는 나라 ㅡ
    다시 찾아봤네요.

• 2. ..
    '22.9.27 9:14 AM (211.36.xxx.52)

대우조선 세금이 들어가서 살린회사인데

민간에 팔아버리면 누가 좋을까요??

• 3. 네에?
    '22.9.27 9:18 AM (218.234.xxx.10)

시각이 좁긴하네요. 당장 뉴스만 찾아봐도 대우조선이 얼마나 골칫덩어리였는지 알텐데요. 무려 2001년부터 공적 자금으로 연명하고 있는 회사에요. 만년 적자에.. 드디어 드디어네요…

• 4. 하나하나
    '22.9.27 9:18 AM (125.137.xxx.77)

다 팔아먹나요? 그놈은 중개수수료 엄청 먹고?

• 5.
    '22.9.27 9:19 AM (39.122.xxx.3)

세금 천문학적으로 들여 살려서 조선업 겨우 살아나려고 하는데 한화에서 과거 입찰때보다 3분의1도 안되는 헐값에
    한화로 넘어가면 과연 한화랑 정부 최고지분 산은이랑 아무 관계가 없었을까요?
    대우조선사장 자리로 연초에 매우 시끄러웠죠?
    그자리부터 검사 퇴임한사람 한자리 주지 않을까요?
    세금으로 겨우 불씨 살아난 조선업 또 망하게 생겼네요
    밀실에서 지들끼리 매각결정

• 6. ㆍㆍ
    '22.9.27 9:25 AM (119.193.xxx.114)

한화만 좋은 일이죠.
    세금으로 겨우 살려놔 이제 수익나기 시작하는데..
    헐값으로 낼름.
    조선은 기간산업이라 그간 참 애써 살렸는데..

• 7. 네에님
    '22.9.27 9:27 AM (1.237.xxx.156)

제가 시각도 좁고 잘 모르니 가르쳐달라 올렸겠죠? 근데 저기 아무도흔들지 못하는 나라 의 영상을 보면 조선이 골치덩어리가 아니었어요. 조선은 철강업과,해운업과,또 방산산업과
    서로 유기적으로 돌아가고 수출로 먹고사는 나라에서 배가 없고 다른나라에 의지하는것도 문제니 거대한 세금 지원해서 살리려고 했던거죠. 잘 되어가고있어 보였는데 왜 이렇게된건지. 다른나라로 넘어갈 위험은 없는지 모르겠네요.
    한화가 헐값에 사들이는건가요?
    대우조선을 팔고싶어하는자들이 많은가봐요.
    당시에도 다들 반대하는거 정부의지로 투자지원해서 성과를 만들어냈다더니요.

• 8. ㆍㆍ
    '22.9.27 9:31 AM (119.193.xxx.114)

저도 자세힌 모르지만 박근혜 시절 중국? 다른 나라에 추월당해 많이 힘들었고 대량해고사태 있지 않았나요? 문정부들어 세금지원해서 상황좋아진걸로 아는데 갑자기 한화가 사들여서 저도 이게 뭔가싶네요.

• 9. 방산
    '22.9.27 9:36 AM (106.102.xxx.158)

KAI도 매각하게 되는데 한화가 방산쪽으로 주력하는 그룹이고요. 대우조선해양을 잠수함 산업 목적으로 인수하고자 하는거고 이걸 인수하면 나중에 KAI도 인수할때 좀 플러스가 되지 않을까 기대한대요.

국군의 날에 에어쇼하면 꼭 가보세요
    한화 기아 방산 볼수있어요

• 10. ..
    '22.9.27 9:42 AM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

진짜 화나요.
    공적자금 다~~우리 세금이에요.
    그 공적자금 들어간 회사와 직원들만 좋은거에요.
    웃긴일이죠.
    대기업과 대기업 직원들을 도와주려고
    중소기업과 최저시급자들이 십시일반 도와주는꼴이.

• 11. ..
    '22.9.27 9:44 AM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

외국기업에 넘어가느니 한화 던져주는건데
    진짜 코미디에요.

• 12.
    '22.9.27 9:53 AM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

제가 한화 투자자라면 걱정될듯한데요
    저기 자본잠식된지 아주 오래고 부실이 계속 쌓이고 엄청나요
    현대중공업이 인수하는게 시너지도 나고 베스트였는데
    Eu에서 불허했으니 조선소 회사가 인수하는것은 불가능하고요
    한화는 방산 시너지나는 특수선만 사고싶어했는데
    산은에서 뷸허해서 결국 다 사네요
    지금은 러샤 전쟁때메 lng특수는 맞는데 그거 몇년가겠어요
    Re100한다는데

대우꺼 인수해서 잘된회사는 미래에셋증권뿐

• 13. ...
    '22.9.27 12:33 PM (223.62.xxx.82)

우리나라에 세계 조선 1,2,3 위하는 회사 3개가 있는데 한 나라에 3개가 있다는 것은 상당히 부담스럽죠. 게다가 조선업은 사이클이 있어서 안 좋을 때는 3개 업체가 모두 살아남기 어려워요. 적정 조선사수는 2개라고 보는데 현대중공업, 삼성중공업에서 대우조선을 인수하기는 어려운 상황인가보네요.

• 14. 골칫덩어리
    '22.9.27 12:48 PM (106.102.xxx.120)

산업은행이 세금 투입해서 겨우 살려내고 있었던거죠
    지금까지 산업은행이 대우조선을 방만경영해서 겨우 한화에 떠넘기듯 넘기는 구조에요
    한화가 인수해도 여러가지 해결해야할 문제가 많다고 전문가가 얘기하던데요

• 15.
    '22.9.27 1:17 PM (106.102.xxx.120) - 삭제된댓글

산업은행은 쓰러져가는 회사
    살려내서 민간에 빨리 넘기는게 좋은거에요
    죽어가는 회사 언제까지 공적자금으로 끌고갈 수는 없죠
    또 다른 회사 살려내야 하니까요

• 16.
    '22.9.27 1:26 PM (106.102.xxx.120)

산업은행은 쓰러져가는 회사
    살려내서 민간에 빨리 넘기는게 좋은거에요
    죽어가는 회사 오래 붙들고 있으면 그만큼 공적자금 투입되는 구조죠