82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 커텐 2중으로 하는게 좋을까요??

.. 조회수 : 2,386
안녕하세요 신축 25평 입주합니다.

커텐 2곳 가봤는데, 의견이 좀 달라서요

대세가 차르르 + 암막, 2중 설치던데요

첫번째간곳은 25평은 좁으니까 1중으로만 하라고 ..

두번째 간곳은 무슨소리야, 2중으로 해야 좋다고..

안방, 거실은 커텐하고, 나머지 방은 블라인드 하려고 합니다.

커텐 안방과 거실모두 2중으로 하는게 좋을까요?

한겹만 해도 무방할까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘의집
    '22.9.27 1:26 AM (121.147.xxx.48)

오늘의집 같은 데서 인테리어 된 집 구경해보시면 요즘 분위기 아는 데 도움 되실겁니다. 거실은 대부분 차르르만 해놨더라구요. 암막은 침실쪽 필요에 따라 하든지 하고 뭐 이중으로 하면 좋기야 하겠지만요. 저는 나비주름 차르르 커텐이랑 레일 사서 거실에 제가 달았어요. 10만원쯤 들었는데 가볍고 환하고 바람에도 스르륵 밀려가고...볼때마다 만족스러워요.

• 2.
    '22.9.27 1:43 AM (116.47.xxx.252)

자신이 인테리어와 실용성 어느쪽인가
    따라 달라요
    전 실용 친정은 인테리어파 인데
    커텐을 친정엄마가 2중 했어요
    전 볼때마다 굳이 2중 안해도 되겠는데
    어차피 암막이 주요기능이니까요
    커텐 빨래만 늘었구나가 제 생각이요

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.27 1:50 AM (116.127.xxx.253)

안방 차르르+암막
    거실 차르르만
    작은방은 블라인드로 했어요.
    거실은 굳이 2중으로 할 필요없더라구요.

• 4. 저희집도
    '22.9.27 1:55 AM (119.64.xxx.60)

거실은 차르르만 했고
    안방은 암막도 했어요. 안방쪽이 동남향이라

• 5. 내마음
    '22.9.27 2:20 AM (211.36.xxx.86)

거실쪽에서 잠도 자고 티비도 늦게까지 봐서
    이중으로 했어요
    가을 겨울 좋아요

• 6. 굳이
    '22.9.27 2:25 AM (49.161.xxx.218)

2중 필요없어요
    거실 차르르만하시고
    안방도 어두운걸좋아하면 안막만
    어두운게싫으면 안방도 차르르만 하겠어요
    그리고 전 블라인드도 별로예요
    창문열어놓고 블라인드내리면
    바람에 철렁철렁거려서
    엄청 시끄러워요
    차르르커튼이 낫더라구요

• 7. 암막 블라인드
    '22.9.27 2:33 AM (188.149.xxx.254)

좋아요.
    다만 그거 할 때 창문 사이즈로 하지말고 창문이 있는 벽 전체 다 덮을정도의 크기로 해주세요.
    그럼 추위도 막고 빛도 막아줄거에요.
    방도 좁은데 차르르 이중에 커텐! 이라니. 아이구 답답.

거실도 작은데 커텐 답답합니다. 30평대도 이중커텐 되게 답답해보여요.
    40평대는 되어야 2중 차르르 어쩌구가 골져스~ 해보입니다.

거실도 블라인드를 하되 햇볕차단과 저녁 바깥에서 안보일 정도로만 반투명 블라인드 해보세요.
    깔끔할거에요. 한무더기 옷감들 디비지고 있는 꼬라지도없을거고 그거 빨아서 다시 끼우기도 없을거고
    필요하지 않을때 촥 올려버리면 끝. 깔끔 그자체.

사실 우리집이 이렇게 삽니다. 밑에 치렁 이런거 싫어하고 커텐을 주기적으로 빨아서 말려서 끼우기도 힘들고요.
    아우..그거 빨지도않고 그대로 사용하면 나중에 ..윽...

• 8. ㅇㅇㄴ
    '22.9.27 4:40 AM (187.190.xxx.109)

답답해요. 돈도 들고. 신축은 춥지 않더군요.

• 9. lllll
    '22.9.27 4:44 AM (121.174.xxx.114)

살아 보고 꼭 필요한 곳에 하세요 25평 커튼까지 줄줄 늘어뜨리면 답답합니다

• 10. 굳이
    '22.9.27 6:39 AM (182.228.xxx.200)

이중 필요 없어요.
    제가 25평 이중으로 했다가 암막 걷어내고 속커튼만 하고 살아요. 대신 속커튼 약간 안비치고 무게감 좀 있는 차르르요.

• 11. 굳이2
    '22.9.27 6:44 AM (182.228.xxx.200)

거실 반굉 차르르커텐 이유는 낮에 티비볼때 빛 막아주고 집안 분위기 환해져요. 살랄라 커튼은 가벼워서 빛투과로 낮에 티비시청이 불편해요.
    블라인드는 치고 걷고 귀찮고 바람에 철럭거려서 비추요. 침실은 필요하면 암막 다셔도 되구요.

• 12. ??
    '22.9.27 6:56 AM (14.32.xxx.78)

하루에 잠깐 햇빛 때문에 티비 안보일 때말고는 커튼 칠 일이 없어요 앞집이랑 아주 가깝고나 저층아닌이상은요. 저희는거실은 이중하고 큰방은 암막하고 나머진 블라인드했어요 간격좁은 걸로요 깔끔하니 좋아요 거실은 암막 아닌게 낫지 않아요?

• 13. 커튼
    '22.9.27 7:14 AM (58.120.xxx.132)

차르르만 하면 빛이 다 들어와서요. 저흰 이중으로 했음. 암막도 진한 색만 완전 차단이 되니까요

• 14. ~~
    '22.9.27 7:19 AM (58.141.xxx.194)

라이프 스타일 따라 다를 것 같아요
    저희는 거실에 암막 수준으로 빛을 차단할 필요가 없어서
    그리고 커튼보다 깔끔한게 좋아서
    전동 블라인드 설치했어요.
    3피스로 나뉘어 있고 리모컨으로 조종 가능해서 편하고 깔끔해요.
    일찍 일어나는 편이라 방도 암막 커튼 대신 빛 잘 들어오는 린넨커튼 달았구요.

• 15. 필요
    '22.9.27 7:25 AM (124.111.xxx.108)

살면서 필요한 걸로 하세요.
    침실에 암막 기능중요하면 속커튼에 암막커튼 하는 거죠.
    거실은 오히려 속커튼해서 빛을 막는 정도만 하죠.
    요즘은 분위기 전환하기 좋은 커튼들도 있어서 굳이 처음부터 풀세트로 할 이유는 없어요.
    남들이 다 린넨 커튼 단다고 나도 그럴 이유는 없죠.

• 16. 저는
    '22.9.27 7:48 AM (222.239.xxx.66)

거실은 블라인드 아이보리, 안방은 어두운 암막하나했어요.
    평수도 작은데 무거운거보다는 깔끔, 환해보이는게 좋아서요.
    탁트인 공원뷰라서 보이는 풍경이 좋아 해지기전에는 거의 올려둬요(7층)
    층수, 뷰도 중요할거같아요.

• 17. 그냥
    '22.9.27 9:32 AM (121.137.xxx.231)

용도에 따라 하나로만 하세요.
    이중 필요 없어요. 신축은 창호가 워낙 좋아서 문 닫으면 정말 바람 들어오지도 않아요
    난방때문에 이중한다면 완전 반대.
    인테리어로 이중한다면 솔직히 이것도 반대요.
    실생활에선 커튼 치거나 닫거나 둘중 하나인데 굳이 이중 필요 없더라고요

전 거실 차르르 하나 했는데 이것도 거의 반 오픈이라.
    안방은 아침에 햇빛 들어오는 것과 가림 용도로 암막 커튼 했는데
    이것도 한쪽만 치고 닫고 하고 한쪽은 늘 걷어둬요.