82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후손들이 조상을 소홀히 하면 조상신이 해코지

song 조회수 : 2,422
한다는데 이게 맞는 말일까요
답답해서 신점 보러 갔는데 신의 벌전 이라나 한마디로
조상이 괴씸히여겨 후손에게 해코지 한다는데요
그러면 그게 조상이 이겠냐 어떻게 조상이 그럴수 있느냐
반박하니 또 신의 영역은 다르다 하네요
혹시 공부 하신분 이게 맞는 말 인가요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.9.26 8:10 PM (117.110.xxx.24)

저희 집안에
    여호와증인 믿는 작은 집 식구들
    제사때 오지도 않았어요

그 집이 젤 잘살아요

평생 제사지낸 저희 엄마는 사정이 많이 안좋으세요
    그렇게 정성으로 제사 모셨는데

저희 집 조상님들은 도대체 왜 이러시는건가요

하늘나라에서라도 만나면 따질거예요

• 2. 내리사랑도
    '22.9.26 8:10 PM (182.225.xxx.20)

거짓말이네요 무슨 조상이 자손을 해코지해요 ㅋㅋ
    죽어없어진 마당에 밥 잘안차려준다고 부모가 자식을??

• 3.
    '22.9.26 8:11 PM (61.255.xxx.96)

진짜 그럴까요?
    조상신이라면 후손이 잘되길 바라겠죠
    제사 안지난다고 괴롭히는 조상신이라..

• 4. 그런
    '22.9.26 8:11 PM (1.222.xxx.103)

조상이면 죽기 전부터 아동학대 했겠네요..

• 5. ..
    '22.9.26 8:11 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

벌초 다녀오다 사고나서 죽고 벌에 쏘여 죽는 건 왜 조상이 노하신 걸까요

• 6. 신의 영역
    '22.9.26 8:16 PM (14.35.xxx.21)

무당은 논리로 말할 수 없음.
    그냥 믿거나 혹은 말거나.

• 7.
    '22.9.26 8:31 PM (121.163.xxx.18)

공포심 조장하는 거죠. 하나님 안 믿으면 지옥 간다고 위협하는 거랑 같죠. 하나 같이 기복 신앙들. 조상이든 주님이든 진짜 그런 절대 존재가 있다면, 자기한테 잘 못한다고 미물인 인간한테 벌주고 그러는 속좁고 쪼잔한 존재들이 아니고, 애써서 잘 되라고 도와주는 게 맞지 않겠어요?

• 8. 그거
    '22.9.26 8:56 PM (123.199.xxx.114)

인간의 불안을 미끼로 돈버는 일이라
    제일 만만한게 조상사골내서 장사하는거에요.

제사 미끼로 아랫사람 부릴때도 사용하는 버전이구요.
    인간의 불안을 잘 안다면 사기치는거 쉬워요.

그래서 자식도 죽이고 부모도 죽이잖아요.
    자기 복을 위해서

• 9. 맞네요
    '22.9.26 9:21 PM (211.185.xxx.26)

인간의 불안을 이용해
    헛된 희망을 심어주는 것
    욕망을 이용하는 거네요

• 10. 그렇게
    '22.9.26 11:26 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

죄책감과 두려움을 이용해 가스라이팅하는거죠.
    제사탈출은 지능순.

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.26 11:31 PM (47.218.xxx.106)

굳이 그런 조상을 모시자고 제사라는게 있는건 아닐거예요

• 12. Mono
    '22.9.27 2:42 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

조상신을 소홀히 하면 해꼬지한다에
    반대하는, 조상신이 뭔 후손을 해꼬자하냐 에 반대합니다 .
    왜냐, 조상 모두가 선하지 않기 때문입니다. 죽으면 끝이다가 아니라 조상신이 있다라 전제하면
    그들은 악마도, 무식도, 아집도 있다고 봐야죠. 엄청나게 많은 인간의 섬김을 받는 신도 화내고 저주하고 그런판에 평생 감정과 이성사이의 각종 변덕에 흔들리던 일반인이 죽으면 다 선한 조상이 된다 라고 주장하는거 웃기지않나요?.

저는 무신론자에 귀신도 부정하는 사람이어서
    조상귀신은 후손을 잘 되게 바란다.
    조상귀신은 섬기지 않으면 후손이 잘 못된다 둘 다 어리석다 봅니다.

• 13. ekekfdl
    '22.9.27 9:19 AM (203.142.xxx.241)

다달이 제사지내는 집 아는데
    작은 아들 이혼후 교통사고로 사망
    큰 아들네 첫째네 이혼
    그 손주들도 그닥.
    제사하고는 상관없어요.