82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹슨 무쇠솥 베이킹 소다에 담가놔도 되나요?

.. 조회수 : 1,171
유툽 찾아보니 그라인더로 갈거나
철솔?같은 솔질을 하거나
그러던데요.

철수세미로 벗기다가 일단 베이킹소다에 담가놨어요.

녹슨 부분이 좀 벗겨지긴 했던데

인제 어떻게 해야되는 건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹은
    '22.9.26 1:37 PM (175.194.xxx.56)

케첩을 발라놓으시면 벗겨집니다만...

• 2. ..
    '22.9.26 1:46 PM (116.39.xxx.171)

철에 시고 짠 케찹 발라놓으면
    더 녹납니다.

녹에 케찹 발라놓으라는 건 스텐

근데
    스텐도 운 없으면
    케찹에 부식되기도....

케찹은 그냥
    감자튀김이랑 드시기만

• 3. ..
    '22.9.26 1:47 PM (218.50.xxx.219)

왜 베이킹소다가 여기서 나오죠?

• 4. 베이킹소다는
    '22.9.26 1:51 PM (182.225.xxx.20)

사포나 철수세미로 벗기기 전에 눌어붙은거 잘떨어지라고 잠깐 담가놓으면 좋지만
    벗기기시작한 후엔 무용지물이죠

• 5. 그냥
    '22.9.26 2:07 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

철 수세미로 박박 그리고 기름칠 달굼

• 6. 플랜
    '22.9.26 2:08 PM (125.191.xxx.49)

사포나 철수세미로 민다음 불에 구워 식혀둔다음 사용할때 기름 넉넉히 두르고 전이나 튀김 한번 하세요

물에 젖은채로 놔두면 녹이 나고
    기름 발라두면 쩔어요

• 7. 심하게
    '22.9.26 2:14 PM (175.194.xxx.56)

녹슨 무쇠는 케첩 발랐다가 닦으면 녹이 벗겨집니다.
    녹슨무쇠 살리는 방법중 하나예요.
    깨끗이 닦아서 기름칠하고 길들여서 사용하면 됩니다.

• 8. ..
    '22.9.26 2:16 PM (218.50.xxx.219)

이미 담가놨던거 물에 헹구고 불에 달궈서 식히세요.
    그 다음 기름을 아주 얇게 바르고 버릴 면 행주로 닦는데 빨간 녹이 묻어나도 괜찮아요.
    그걸 불에 올려 한 번 구우세요. 까매져요.
    연기가 많이 나면 기름이 너무 많은거에요.
    처음 기름으로 녹을 닦을때 아주 싹싹 닦아야해요.
    그 다음은 플랜님 방법대로.

• 9. ....
    '22.9.26 2:28 PM (14.32.xxx.122) - 삭제된댓글

시즈닝 다시 하실껀가요???
    녹이 심하면 케찹으로 닦아내시고 시즈닝 하세요..
    심하지 않으시면 철수세미 녹색수세미 사포로 닦아내시면되요..
    그라인더 쓰시면 더 이쁘게 싹 거둬냐시고 다시 시즈닝하시면되요...
    시즈닝이 얼마나 힘드신지 아시도 하세요..
    일반 집에서 못해요..
    집안에 연기차고... 폐건강에도 안 좋아요...
    실외에서 할수 있는 조건 아니면 전 안할래요...
    르쿠땡이니 스타땡은 재코팅해주는 곳도 있어요..
    전 롯땡 15년전에 쓰던거 검댕 묻어나서 사포로 밀고 다시 길들였는데 다시는 안할 생각입니다...
    제 폐는 소중하니까요..

• 10. ..
    '22.9.26 6:19 PM (211.110.xxx.60)

염기(베이킹소다)가 녹방지하는거 맞아요. 근데 베이킹소다가 기름때를 벗기지 녹을 벗길지는 모르겠네요.

녹색수세미로 박박 닦으면 녹이 벗겨져요. 그후에 오븐이나 에어프라이어 큰거 있으면 전체 기름 얇게 발라 구우세요 그게 젤로 편함.

• 11. ...
    '22.9.26 9:19 PM (211.36.xxx.92)

댓글 감사합니다.
    그라인더 철브러쉬로 갈아냈고요
    기름칠 해서 불에 올려 구웠어요.
    두번 정도 했는데 까만게 안 나올 때까지
    두어번 더 하려고 해요.