82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 회복 몇 년 기다려야할까요?

..... 조회수 : 4,760
금액 큽니다.ㅠㅠ
제 나이 40인데 
노후에 열어봐야할까요
최소 5년 
윤석열정권 끝나야 경제에 반등올거라고하는데
최소 십년 길게는 10년 봐야한다고 하네요.

어떻게 생각하세요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.9.26 11:58 AM (118.235.xxx.243)

돌겠어요 ㅠ

• 2. 네?
    '22.9.26 11:58 AM (116.34.xxx.234)

2년-3년이면 충분할 거라고 보는데요.

윤정권이 무능한 건 맞는데요. 윤때문에 이지랄병 난 거 아니에요

• 3. ....
    '22.9.26 12:00 PM (210.223.xxx.65)

윗님 윤석열자체가 리스크이기도합니다.
    하나의 추가요인이죠.

• 4. ,,
    '22.9.26 12:01 PM (68.1.xxx.86)

한국에 투자금 거두어 버리게 만드는 1등이 윤석열 인데 태평성대라고 생각하나봐요. ㅎ

• 5.
    '22.9.26 12:01 PM (59.14.xxx.40)

3~5년 봅니다
    윤석열 나가면 3년
    버티면 나갈때나 반등할까

• 6. 대책이
    '22.9.26 12:02 PM (182.216.xxx.172)

대책이란게
    망할대책만 세우는 정부라
    앞으로는 RE100 충족 못시키면 수출하기 힘들어요
    그래서 삼성에서 RE100선언한거구요
    근데 지금 우리나라 재생에너지 생산량이
    삼성이 쓰는 만큼도 못 만들어내요
    그럼에도 불구하고
    우리 대통령 께옵서는
    원전하겠다네요
    태양열 두들겨 잡구요
    기본 개념도 없어요
    경제개념 있는 대통령 당선돼서
    세계 경제 흐름에 발 맞추게 될때까지 기다리신다
    생각 하시는게 좋을것 같아요
    저 멧돼지는 RE100이 뭔지도 모르고
    전직이 왜 태양열에 열 올렸는지도 모르고
    전정권이 한건 다 때려잡자 하고 있잖아요?
    지가 내뱉은 말 때문에도
    후퇴 못할거에요

• 7. ..
    '22.9.26 12:02 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그럼 주가조작도 봐주는 나라 김명신 탓이네요

• 8. ..
    '22.9.26 12:03 PM (223.62.xxx.130)

애초에 주식으로 돈 벌려는 게 안 되는 거에요
    주변 20대 직장인 대학생 까지 주식이야기 열심이더니 쏙 들어갔어요
    맘비우시고 노력해서 돈 버시는 걸 추천드립니다

• 9. 적어도
    '22.9.26 12:04 PM (182.216.xxx.172)

태양광을 막으려면
    재생에너지 사용량이
    기업들이 사용해서 수출할정도 이상은 만들어 내야
    가능한겁니다
    근데 지금 우리 뛰면서 만들어도
    재생에너지 그렇게 다 못 만들어내요
    하물며 근데 매질
    에혀
    떫거든 시지나 말지
    RE100이 무엇인지 아는 이재명하고 비교하고 있는인간들 보면
    수준이 윤이나 비슷하겠다 싶긴해요

• 10. 종목에 따라
    '22.9.26 12:07 PM (211.250.xxx.112)

매수 시점에 따라 다르죠

• 11.
    '22.9.26 12:08 PM (223.38.xxx.158)

윤정부 보다는 미국주식이 다시 우상향해야 울 나라도 가요
    전 미국주식 우상향기조유지로 3년잡아요
    3년안에 3000은 몰라도 최소 2700까지는 갈껍니다

• 12. **
    '22.9.26 12:09 PM (112.216.xxx.66)

저도 손실이 엄청난대요. 윤정부가 환율방어, 경제정책 잘못해서 더 떨어진건 맞죠. 에효~

• 13. 미국주식
    '22.9.26 12:11 PM (211.250.xxx.112)

과거 차트보면 걔네도 박스권이었어요.

• 14. 어서
    '22.9.26 12:14 PM (211.36.xxx.46) - 삭제된댓글

빨리 윤새끼 일당을 끄잡아 내려야죠

• 15. 길게
    '22.9.26 12:15 PM (210.2.xxx.61)

3년, 짧으면 2년 보세요.

금융위기 때 우리나라 환율 움직인 거랑 코스피 보면 됩니다.

그때 노무현-이명박이었죠. 이명박 더럽게 욕들 많이 했지만, 고환율로

반도체, 자동차 엄청 버프 받고 수출 살아나면서 결국 2년만에 회복했지요

2024년 정도 보세요.

• 16. ..
    '22.9.26 12:20 PM (221.154.xxx.59)

이번에 미국서 외교력으로 한국 전기차도 혜택 받도록 했어야 했는데 망했죠.
    반도체 제일 많이 팔아먹는 중국으로도 칩4 때문에 못 팔아먹고..

줄타기는 커녕 다 퍼주고 받아야 할건 못 받는데, 반등 시나리오가 안 나옵니다

• 17. 윤정부?
    '22.9.26 12:23 PM (59.10.xxx.229)

때문이 아니라는게 문제죠. 집값 오른 게 문재인정부탓이 아닌 것처럼, 전세계적인 경향이에요. 재생에너지로 전력 커버할 수 있습니다. 그런데 열배 이상 비싸다는게 문제죠. 에너지 비용이 크게 증가하면 가격 경쟁력 떨어져서 국제시장에서 경쟁력이 많이 떨어지죠. 우리나라 수출 제조 기반이 고탄소에요. 에너지 효율이 넘사벽 수준으로 나오고 있기 때문에 줄일 것도 없어요. 자본 엄청 들여서 근본부터 뜯어 고쳐야 하는데 지금 원자재값이 넘사벽으로 오른 상황에 그 짓을 한다는 건 망하겠다는 소리죠. 에너지 대란인데 탄소 중립? RE100? 그거 다 눈가리고 아웅하는 거에요. 탄소 중립이 그렇게 중요한 전지구적 난제라면 기술 오픈하고 글로벌 플랫폼 만들어서 공유했겠죠. 미국 빅테크 기업들이 지금 다음 먹거리 시장으로 삼고 천문학적인 비용을 때려붓는 분야가 기후기술인데요. 걔네들이 지구의 미래를 위해서 하겠어요? 돈벌려고 하는 거지. 다른 나라 무역 제재용으로 압박할 때 쓰는 용도가 되었다는 거죠. 그게 다 최신 기술이라 미국기업이 특허 기술 가지고 있어서 억 소리 나와요. EU에서 원전을 악의 축으로 삼더니 애너지 대란 일어나니 금방 태세전환해서 친환경 에너지로 다시 분류되어서 가동하고 있죠. 그래서 대기업 최신 기술이 들어가는 제조 공장이나 고탄소 발생 제조업의 경우 동남아가 아닌 미국이나 EU로 옮겨야 한다는 말이 계속 나오고 있고, 가까운 미래 실현될 듯하네요.

• 18. 윤정부?
    '22.9.26 12:25 PM (59.10.xxx.229)

탄소 중립은 그저 제재정책으로 활용할 뿐, 이 상황에서 자국 탄소 발생량에 대해서는 신경쓰는 척 제스처만 할 뿐 다들 모른 척 할 거라는데 만원 걸 수 있어요.

• 19. **
    '22.9.26 12:30 PM (112.216.xxx.66)

환율 방어도 제대로 안하는데, 무슨 윤정부 때문이 아닌가요? 정치가 부패하면 나라는 망하는거 브라질이나 필리핀 못보셨어요? 전세계적으로 경기침체 맞지만 우리나라가 더 심한건 맞죠. 경제정책이 왜 있겠어요?

• 20. . .
    '22.9.26 12:33 PM (211.205.xxx.216)

얼마물렸는데요
    저는 일억 오천 물려있어요
    저만큼 아님 말마시고요
    주변에 코인주식으로 일억넘게 물려있는 인간들많고요

• 21. 윤정부탓
    '22.9.26 12:38 PM (59.14.xxx.40)

있죠
    코스피 전체는 아니겠지만
    이런식으로 사고치고 방어 못하면
    종목장세도 못합니다
    다 떠나요
    2000이하로 계속 가길 바라시나요

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.26 12:39 PM (175.223.xxx.27)

주식은 변동성 자산이고 언제든 급락 급등할 수 있어요.
    주식투자의 핵심은 비싸게 사지 않는 겁니다.
    설혹 비싸게 산 실수를 했더라도
    변동하는 그 과정에서 기업의 경쟁력이 훼손되지 않는한
    엉덩이 무겁게 기둘려야합니다.

고점에서 손절 또는 이익실현 못했더라도
    지금같은 저점깨는 공포에 또 파는 실수를 한다면
    또 급등의 기회를 놓치는 실수를 하게돼요.

초우량주는 들고 기다려야해요.

• 23. 미국주식
    '22.9.26 12:39 PM (116.34.xxx.234)

빠진 건 바이든때문인가요?

주식하는 사람들이 왜 이리 비이성적이심?
    뭐든지 나랏님탓이라 할 사람은 걍 주식 접으세요 ㅎㅎㅎㅎ
    진짜 여기 무지성 투자자 많은 건 알고 있었지만

• 24. ..
    '22.9.26 12:42 PM (180.68.xxx.145)

ㅋㅋ 그러게말입니다
    여긴 외인들 다빠져나가니까요

• 25.
    '22.9.26 12:42 PM (59.14.xxx.40)

미국주식은 저러다 올릴때 되면 올릴것이다
    믿음이 있어요

한국은?
    그런 희망이 보이시나요 ㅎㅎㅎ

• 26. .....
    '22.9.26 12:49 PM (223.62.xxx.205)

211.205.xxx.216님
    요즘 시국에 그렇게 약소한? 금액으로.....

말을 마라 하시니 할게요
    님보다 몇 배 들어가일어요
    지방 국평 신축 사고도 남지요

단 이 돈이 급한 돈 아니고 여윳돈으로 들어가있우니
    망정이죠

• 27. .....
    '22.9.26 12:51 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

일억 물린건 애교죠

• 28.
    '22.9.26 12:53 PM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

40이면 무슨걱정이에요
    저도 41인데 저는 한국주식은 안하지만 매달꾸준히 사고 있어요
    당분간은 생활비도 좀 아끼고 더 사려고요
    애들도 소액이나마 꾸준히 증여해주고 있어요
    더이상 달러가없어서 환전도 부담스럽고 담달부터는 한국주식도 좀 사려고 생각중이에요
    동낭아나 인도도 장기적립식 투자가 좋아보이는데
    영 손이 안나가네쇼

• 29. 그냥
    '22.9.26 12:56 PM (125.130.xxx.216)

일본은 30년 넘어도 회복이 안되었네요

• 30. 부동산
    '22.9.26 12:59 PM (210.2.xxx.61)

문재인 정부 때는 부동산 오르는 게 문재인 탓 아니고 돈이 풀려서 그런 거라더니

주식시장 빠지는 거는 연준의 돈 회수 때문이 아니고 윤석열 탓이라네요. ㅎㅎ

차라리 킹 달러를 원망하세요.

• 31. 환율방어를
    '22.9.26 1:00 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

어떻게 할수 있어요?
    그거 하면 큰일나요.
    오죽하면 스무쓰 아퍼레이션이라는 말이 있을까요.

• 32.
    '22.9.26 1:12 PM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

알이백인지 리이백인지가 지금 전세계적 인플레 원인 중에 하나에요
    태양광패널, 재생에너지로 전환시 필요한 추가 전력망 구축비용(최소 3배의 전력망이 필요+돈도 돈이짐만 민원 장난아님), 재생에너지의 간헐성으로 인한 ess구축에 필요한 광물등 모두 석탄베이스로 생산하고 엄청난 환경파괴 인권착취 베이스로 나와요
    호주광산에서 리튬이 나와도 중국가서 정제하는 이유죠
    지금 영국도 수압파쇄(환경 오염 심함)셰일 허용한다는 마당에
    독일 basf는 전기세 너무 나와 단가를 못맞춰 문닫는답디다.
    유럽놈들 러시아에 그렇게 당하더니
    대안이 중국산 태양광
    아직도 정신을 못차리네요
    인권착취와 석탄베이스 중국산 태양광 아님 댠가 못 맞춥니다
    제주에 태양광 설치하면 뭐합니까
    육지로 끌어올 전력망이 없어 맨날 출력제한걸리고
    전라도도 맨날 츌력제한 걸립니다
    내 집앞에 변전소 설치해야되는데
    누가 그걸 허용해요

• 33.
    '22.9.26 1:22 PM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

태양광이 그렇게 쉬운문제가 아니에요

태양광패널, 재생에너지로 전환시 필요한 추가 전력망 구축비용(최소 3배의 전력망이 필요+돈도 돈이지만 새로운 전력망 구축에는 민원 장난아님), 재생에너지의 간헐성으로 인한 ess구축에 필요한 광물등 모두 석탄베이스로 생산하고 엄청난 환경파괴 인권착취 베이스로 나와요

Ess는 우리나라 영세업체들이 엉망으로 운영해서
    화재가 너무나서 지금 뭐 고사상태고
    수소는 아직 멀었고요

제주 전라도 태양광 모두 수시로 출력제한 걸립니다
    전력망 확충하려면
    누가 그걸 허용해요
    한전 물론 돈도 없습니다만

• 34.
    '22.9.26 1:30 PM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

태양광패널, 재생에너지로 전환시 필요한 추가 전력망 구축(최소 3배의 전력망이 필요+돈도 돈이지만 새로운 전력망 구축에는 민원이 장난아님), 재생에너지의 간헐성으로 인한 ess구축에 필요한 광물등 모두 석탄베이스로 생산하고 엄청난 환경파괴 인권착취 베이스로 나와요

수소는 아직 멀었고요
    Ess는 비싸기도 드럽게 비싸죠
    모두 중국산이고요

전력망 확충하려면
    누가 그걸 허용해요

일론머스크가 지적했듯이
    태양에너지 무한하나 우리는 아직 현재기술로는 활용을 제대로 못하고 있고
    화석연료가 아직 필요합니다

유럽놈들은 지금 화석연료를 비싼가격으로 미친듯이 사고 있어서 우리가 많이 힘들고요

• 35.
    '22.9.26 1:31 PM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

태양광패널, 재생에너지로 전환시 필요한 추가 전력망 구축(최소 3배의 전력망이 필요+돈도 돈이지만 새로운 전력망 구축에는 민원이 장난아님), 재생에너지의 간헐성으로 인한 ess구축에 필요한 광물등 모두 석탄베이스로 생산하고 엄청난 환경파괴 인권착취 베이스로 나와요

수소는 아직 멀었고요
    Ess는 비싸기도 드럽게 비싸죠
    모두 중국산 광물 베이스고요

전력망 확충하려면
    누가 그걸 허용해요

일론머스크가 지적했듯이
    태양에너지 무한하나 우리는 아직 현재기술로는 활용을 제대로 못하고 있고
    화석연료가 아직 필요합니다

유럽놈들은 지금 화석연료를 비싼가격으로 미친듯이 사고 있어서 우리가 많이 힘들고요

• 36. 알 수 없어요
    '22.9.26 2:07 PM (121.172.xxx.219)

이건 전문가도 몰라요..유툽에 전문가라고 떠드는 사람들 99퍼 다들 뒷북만 치고 분석만 해대고 있어요.
    과거를 보고 예측을 하지만 지금은 과거와는 완전 다른 변동성을 보이고 짧은 기간에 거래하는 사람들도 시스템도 완전 달라졌죠.

• 37. ㅡㅜ
    '22.9.26 2:54 PM (211.36.xxx.7)

포기하고
    노후자금 하려구요.ㅠㅠ