82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 많이 어린 사람들과 식사 계산 어떻게 하나요

50대인데요 친목이나 업무로 20대에서 40대까지 같이 식사할 때가 많아요
이럴때 보통 계산을 어떤식으로 하는게 쪼잔해보이지 않고 좋을까요
(제가 나이만 많고...상사 이런거 아니고 비슷한 입장인 사람들이에요)

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. love
    '22.9.26 8:52 AM (220.94.xxx.14)

나이들면 입은 닫고 지갑은 열라고 하죠
    고민할 문제가 아닌듯요
    어린친구들이 만나주는게 어디에요

• 2. ...
    '22.9.26 8:52 AM (112.220.xxx.98)

모임있는날 식사전 미리 회비를걷던가
    아님 계산할때 머리수대로 나눠야죠
    절대 호구되지 마세요

• 3. 그냥
    '22.9.26 8:54 AM (1.227.xxx.55)

더치 하세요.
    나이 많으면 입은 닫고 지갑은 열라는 말 절대 듣지 마세요.

아는 선배가 어린 친구들이 끼워 주는 게 고마워서 늘 밥값을 냈는데
    결국 놀러갈 땐 쏙 빼고 가더래요.

밥 사줘야 언니 노릇이라 생각하는 사람들은 만나지 마세요.
    원글님 자신이 소중해요.

• 4. 솔직히
    '22.9.26 8:55 AM (211.234.xxx.4)

나이많은분이 사주시던데....
    아무래도 경제력이 월등히 좋은분이 많아서요(제주변)
    물론 후에 디저트 같은건 저도 사드리고 선물도 사드렸네요

• 5. 나눠서
    '22.9.26 8:57 AM (110.8.xxx.127)

한 두 번 아니고 지속적으로 만나서 식사하게 된다면 똑같이 나눠서 내야죠.

• 6.
    '22.9.26 8:58 AM (121.143.xxx.62)

적은 금액이면 제가 그냥 내기도 해요
    그런데 자식뻘 되는 사람에게는 먼저 더치페이 하자는 얘기가 안 나와요
    급여도 같은데 난감하네요

• 7. 비슷한
    '22.9.26 8:59 AM (220.85.xxx.140)

예를 들면 다들 학생입장으로 만났거나
    친목 (등산? 운동?) 뭐 이런거면
    N 빵이죠 당연히

여기서 나이많은 사람인 살께 이러면 이 자체도 이해 못해합니다

• 8. ...
    '22.9.26 8:59 AM (112.220.xxx.98)

가족모임도 아닌데 왜 나이많다고 사주나요??
    모임이 1회성도 아닐텐데?
    어린친구 만나주는게 어디냐니ㅋㅋㅋ
    젊은사람들이 더 배울게 많을텐데 ㅉㅉㅉ

• 9. 뭐래요
    '22.9.26 9:00 AM (116.42.xxx.47)

그럼 원글님 모임은 나이 많다는 이유로 원글님이 매번 사야하나요
    시작이 중요해요
    원글님 밥값 주면서 계산 하라고 하면 다들 그렇게 하겠죠
    한사람이 내고 나머지 계좌이체하거나 등등
    회사 상사도 아니고 비슷한 입장이라는데

• 10. 모임
    '22.9.26 9:01 AM (1.241.xxx.48)

어떤 목적의 친목인지 업무인지는 모르겠지만 번번히 원글님이 계산하다보면 나중엔 원글님도 스트레스 받을겁니다. 원글님 돈도 소중해요.
    댓글에서 처럼 회비를 걷거나 더치하거나..

• 11.
    '22.9.26 9:05 AM (210.100.xxx.78)

가끔 한번씩 계산하고
    더치합니다

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.26 9:09 AM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

만나주는게 어디냐니 ㅎㅎ
    나이가 벼슬이라는 말이 이런 경우에도 통하네요

• 13. love
    '22.9.26 9:09 AM (220.94.xxx.14)

정말 젊은분들이 얻어만 먹겠어요
    왜 젊은사람들 다 파렴치로 몰아요
    하이앤드 옷매장에서 만나게 된 70대어른들인데 참 잘 늙으셨어요
    현명하시고 아름다우시고요
    맨날 밥을 얻어먹어 미안했는데 어느날 백화점 식당가에서 만났어요 인사드리고 식사값 계산하고 나오니 따라 나오셔서 왜그러냐 미안하게 그러시더라구요 사모님이 해주신 현명하고 따뜻한 말씀들 가끔 생각한다고 너무 감사했다고 밥도 여러번 사주시지 않았냐고 한번은 꼭 대접하고싶은데 그매장에 안가서 기회가 없었다 말씀드렸어요 너무 잘먹다 해주셔서 저도 기분이 좋았어요 얻어먹음 당연한게 아니라 갚아요 세상 다들 어떻게 사신거에요

• 14. ...
    '22.9.26 9:11 AM (125.178.xxx.184)

지인도 아니고 걍 더치해도 되는 상황아닌가요?
    상사나 친한 언니 입장이 아니면 동등한 건데 당연히 더치지. 왜 쓸데없는 돈을 써여

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.26 9:11 AM (110.12.xxx.167)

한두번 더치하고 가끔 쏩니다
    그냥 좋은일 있다고 하면서
    부담되지 않는선에서 내주면 좋죠

• 16. ...
    '22.9.26 9:11 AM (61.68.xxx.24) - 삭제된댓글

비슷한 직위, 환경이면 그냥 같이 비슷하게 내시면 됩니다. 한두명이 만나야 하는 경우는 커피 한잔 먼저사는거 문제 없고요. 제가 늦게 시작한 공부가 있는데 저는 남한테 의지하고 부탁하는 성격이 못 되어서 내가 능력이 안돼서 힘들면 그만두겠다 생각하고 하고 있어요. 나이도 많은데 꼰대소리 듣고싶지 않아서 먼저 인사하고 기회되면 커피라도 한 잔 샀는데 이제 삼년이 되어보니 제가 그렇게 행동할때 오히려 제가 그 어린친구들한테 들러붙을까 겁나하는 친구들이 있었던걸 알았아요. 그냥 자연스럽게 누군가가 말하면 원글님 몫을 내시면 됩니다. 나이많다고 주도해서 뭐 하실 필요없어요.

• 17.
    '22.9.26 9:12 AM (121.143.xxx.62)

근무하면서 점심을 밖에서 같이 먹어야해서요ㅠ 가끔은 젊은 직원들이 근무후에 자리를 만들어서 참석을 해요
    밥 먹는 내내 이 계산때문에 마음이 불편하고 부담스러워요

• 18. 저는
    '22.9.26 9:14 AM (1.227.xxx.55)

저보다 한참 왕언니 만나도 절대로 더치 해요.
    언니가 산다고 해도 그러면 오래 만나기 부담스럽다고 더치가 서로 좋다고 해요.
    그냥 사람이 좋아서 만나는 거지 나이 보고, 얻어 먹으려고 만나는 것도 아니고
    절대 호구 노릇 하지 마세요.
    서로 편한 관계 되세요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.26 9:15 AM (121.190.xxx.178)

만나주는게 어디냐니 ㅎㅎ
    나이가 벼슬이냐는 말이 노인에게만 하는말이 아니라 젊은이들에게도 상통하는 댓글이네요

• 20. 직장동료면
    '22.9.26 9:16 AM (118.235.xxx.186)

그냥 더치죠.한달 내내 같이 밥먹을텐데..한달에 한번정도 빽다방 커피 한잔씩 사는 정도면 오케이.

• 21. gma
    '22.9.26 9:17 AM (218.151.xxx.61)

그냥 더치해요.
    자꾸 혼자 내려는 사람 부담스럽고 불편해해요

• 22.
    '22.9.26 9:18 AM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

근무하는 먹는 점심은 당연 각자 계산이죠

• 23. 현금
    '22.9.26 9:22 AM (59.6.xxx.156)

여러 가지 들고 다니셔서 드신 액수만큼 테이블에 놓으시면 됩니다. 요새 다같이 밥 먹고도 계산은 따로따로 카드로 긁기도 하던대요. 동등한 입장인데 불쳔하게 생각하실 필요 없습니다.

• 24. ㅇㅇ
    '22.9.26 9:25 AM (123.111.xxx.211)

원글님이 회사 사장님도 아닌데 나이 어린 직원들 점심값을 매번 내는 게 말이 되나요? 월급도 같다면서요 얻어먹는 직원들도 갸우뚱 할거에요 버릇되기 전에 더치하세요

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.9.26 9:30 AM (211.192.xxx.145)

내가 댓글 달아주는 게 어디야~ 이러면서 타자 치고 있나봄

• 26. 만나주는게
    '22.9.26 9:30 AM (49.166.xxx.184) - 삭제된댓글

어디냐니~~!!!
    말잇못

• 27. ..
    '22.9.26 9:34 AM (210.218.xxx.49)

점심값은 더치 해야죠.
    나이 많다고 매번 사 줘요???

사장도 아닌데

• 28. ..
    '22.9.26 9:35 AM (183.98.xxx.81)

여러 사람 모엘 땐 무조건 더치해야 오래 가요.
    그러다 한 두 번 사주고 싶으면 사주는거고.
    모임의 원칙은 더치다.. 라고 생각해야해요.

• 29. ㅎㅎ
    '22.9.26 9:44 AM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

모든 모임.만남은 더치.
    가끔 한번쯤 차정도는 사줌. 이거면된거임.

• 30. 와~~
    '22.9.26 9:44 AM (222.120.xxx.176) - 삭제된댓글

만나주는게 어디냐니 ㅜ
    평소 이런 생각으로 사는 사람도 있음에 놀랍니다

• 31. ....
    '22.9.26 9:46 AM (106.101.xxx.135)

빈번하게 식사하고 같은 위치 직장동료면 더치페이하세요.
    가끔 원글님이 내시고 연장자라는 이유로 님이 계속
    밥값내시면 상대편에서 부담스러워 할 수도 있고
    아예 당연하게 생각하게 되는 경우도 있어요.

• 32. ..
    '22.9.26 9:46 AM (223.62.xxx.5)

나이 어려도 먹었으면 다음에는 자기가 사요 계속 얻어 먹는다면 깔끔하게 더치 누구보고 계산하라고 시키고 거기로 입금 처음만 불편해요

• 33. ...
    '22.9.26 9:47 AM (125.177.xxx.106)

만나주는게 어디냐.. 나이 많으면 입은 닫고 지갑은 열라니..어이가 없네요.

• 34. 황당
    '22.9.26 9:49 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

더치페이 하세요
    늙으면 호구도 아니고 뭔 지갑을 열어요? ㅎㅎㅎ 사주고 싶으면 사줘도 늙었다고 사진 않음

• 35. ...
    '22.9.26 9:49 AM (118.235.xxx.241)

그러게 만나주는게어디냐 ㅋㅋ
    오나진짜 ㅋㅋ특이헌 마인드네요..

더치페이 하세요 제발 ..
    돈은 가족한테만 쓰세요

• 36. ...
    '22.9.26 9:55 AM (112.220.xxx.98)

남편이 모임이 몇개 있는데
    나이차 많은모임도 있어요
    요즘 젊은애들이 먼저 나서서 회비 거둡니다
    나이많은 사람 지갑취급안합니다
    오히려 형님형님 더 잘챙기고 돈 못쓰게 하던데요
    적은금액이라도 절대 내지마세요
    모임사람들이 못되처먹었네요

• 37. love님
    '22.9.26 9:57 AM (211.215.xxx.144)

70대이상 이신분은 자기가 내고싶으면 내도됩니다. 그러나 원글님은
    모임이나 업무차 식사하는거고 그게 식사비를 내야 하는 경우 즉 접대를 해야할경우가 아니라면
    모임은 회비를 걷고 업무차 식사는 더치가 맞다고 생각합니다.
    가끔 한번씩 오늘은 내가 커피살께 나 점심살께 정도가 적당하다고 봅니다.
    나이많다고 월급많은것도 아니고 급여도 같고 동등한 입장이라면서요.

• 38. ㅇㅇ
    '22.9.26 10:15 AM (211.114.xxx.68)

처음 한 두번은 사주었고 그 다음부터는 더치
    그래야 오래 가요~

• 39. ㅇㅇ
    '22.9.26 10:31 AM (187.190.xxx.109)

가만히 있으세요. 먼저 더치하자고 할거에요. 울 아이를 보면 얻어먹는것도 부담스러워 해요. 상관이라면 한번쯤 몰라도 아닌데 사는것도 오지랍이죠.

• 40. ...
    '22.9.26 10:36 AM (175.123.xxx.105)

친목은 사야죠. 업무는 더치페이.

친목에서 사면 어리지인도 같이 낼거에요.
    아니면 오래 못만나는거구요

• 41. ㅇㅇ
    '22.9.26 10:36 AM (220.119.xxx.28)

나이많은 사람 지갑취급하는 모임은 님나오는게 싫은 모임이예요
    그러니까 그냥 나가지마세요
    저는 나이많으신분들이랑 만나도한번도 더치안한적이없네요

• 42.
    '22.9.26 10:43 AM (223.38.xxx.188)

첫댓글이 젋은 사람이라면 ???
    젋은게 뭔 유세라고, 나이든 사람에게 붙어서 노상 뜯어먹는 사람..
    첫댓글이 나이든 사람이라면 ??
    지갑이나 열어둬야, 만나자고 하는 사람이 생기는 사람..

• 43. ㅇㅇ
    '22.9.26 10:50 AM (175.223.xxx.207)

더 40대 대학원 다니는데요. 학생들은 24언저리. 보통 더치가 자얀스럽고요. 뭔가 한번씩 개인적 만남일듯한 분위기에서는 한번씩 내요.
    30대 대학원생이 밥한번 사면서 웬빵하려고 먼저 계산했는데, 보내려는 찰라 자기가 사는걸로 해도 되겠냐고 물어봐서 아아,,문화가 다르구나 실감했어요. 저는 그냥 제가 쏠게요 했는데;;

• 44. ㅇㅇ
    '22.9.26 10:51 AM (175.223.xxx.207)

오타 정정요. 요새 눈이 어두워져서.
    웬빵 -> 엔빵

• 45. 첫댓글러
    '22.9.26 11:08 AM (103.163.xxx.12)

쓰레기네
    어느 시대에 사니 대체
    드립 하나라도 수준 떨어지는게 너무 싫다
    으 월욜부터 불쾌하고 기분 나쁜 댓글

• 46. ㅇㅇ
    '22.9.26 11:24 AM (180.230.xxx.96)

저는 70대 이상인 분들하고도 가끔 만나는데
    먼저 계산하시려고 하고 내가 살게 하면서 식당을 끌고 갈정돈데
    될수있음 안먹으려하고 아님 제가 먼저내고
    아님 식사받으면 다른 디저트나 등등 으로 바로 삽니다
    한분은 안그러신데 다른 한분은
    다른모임 얘기하면서 사줬는데 한번도 안산단 얘기를 제앞에서 하는데
    그냥 절대 먹을수가 없더라구요 ㅎ

그냥 맘편히 더치하세요
    지금도 벌써 이렇게 고민하시잖아요

• 47. ....
    '22.9.26 11:31 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

일적일때는 거의 더치죠.
    급여도 비슷한데 굳이 쏠 이유가 없다봐요.
    침목에서나 가끔 커피만 한번정도.

• 48. 만나 주는게
    '22.9.26 11:44 AM (106.102.xxx.221)

어디냐니??? 사고가 놀랍네요

첫 댓글 쓰레기네요 3333333

• 49. .....
    '22.9.26 11:52 AM (110.13.xxx.200)

일적일때는 거의 더치죠.
    급여도 비슷한데 굳이 쏠 이유가 없다봐요.
    침목에서나 가끔 커피만 한번정도.
    이런거 나만 고민하는거지 젊은 사람들 더치가 생활이에요.
    거지들이나 바라지 나이많다고 꼭 사야하는법 없다봐요

• 50.
    '22.9.26 1:22 PM (49.168.xxx.4)

더치하세요
    인원이 많으면 얻어먹어도 별로 고마운줄 몰라요
    나만 얻어 먹은게 아니니까 ㅋ
    1대1로 얻어 먹는것과 1대10으로 얻어 먹는건 고마움 반감에 반감~~~
    근데 계산해야 하는 사람은 엄청 부담이죠

• 51. ㅇㅇ
    '22.9.26 4:51 PM (211.206.xxx.238)

원글님과 비슷한 입장인데 무조건 더치해요
    고민하지마세요

• 52. ...
    '22.9.26 4:55 PM (118.217.xxx.35)

저도 원글님이랑 같은입장
    처음 한번은 제가 사구요
    그 다음부터는 더치
    그리고 한번씩 한둘 만날때나 분위기 봐가면서 부담안되는 가격에서는 제가 내죠

• 53. ....
    '22.9.27 3:26 AM (1.241.xxx.157)

당연히 더치요. 그게 편해요. 나이 어린 사람을 만나던 많은 사람을 만나던..