82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곰팡이 핀 고구마는 어째야하나요.

.. 조회수 : 4,218
누가 큰 박스로 한박스 줬는데
스티로폼 박스 그대로 놔뒀다가 일주일만에 열어보니
얇게 곰팡이가 여기저기 앉아있어요.
썪은건 없는데 땅에서 캐서 바로 보내준거라
수분이 좀 있어서 곰팡이가 슬었나봐요.

너무 미안해서 버리지는 못하겠는데
깨끗이 씻어서 햇볕에 한번 쬐어 바짝 말려서 보관하면
괜찮을까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.24 6:29 PM (220.94.xxx.134)

고구마는 통풍안되면 바로 썩어요 깨끗이 씻고 잘라보세요 일즈일 스치로폴 안에 있었으면 헤어스타일 썩었을듯

• 2. ..
    '22.9.24 6:30 PM (116.121.xxx.209)

그냥 도려내고 쪄서 얼렸다..고구마라떼 만들어서 드세요.

• 3. ..
    '22.9.24 6:34 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

도려낼부분은 없어요. 상한 부분은 없어서..
    엄마한테 전화해보니 고구마는 냉장고에 넣는거 아니라는데 그냥 깨끗이 씨고 햇볕에 한번 말려서 보관하면 될까요,
    싹도 조금씩 자랐는데 고구마는 감자랑 다리 싹 조금 있어도 괜찮을까요?
    여튼 양도 많고 건강하게 생긴 고구만데 제가 관리를 잘못해서.. ;;;;

• 4. ..
    '22.9.24 6:34 PM (118.235.xxx.241)

도려낼부분은 없어요. 상한 부분은 없어서..
    엄마한테 전화해보니 고구마는 냉장고에 넣는거 아니라는데 그냥 깨끗이 씻고 햇볕에 한번 말려서 보관하면 될까요,
    싹도 조금씩 자랐는데 고구마는 감자랑 달리 싹 조금 있어도 괜찮을까요?
    여튼 양도 많고 건강하게 생긴 고구만데 제가 관리를 잘못해서.. ;;;;

• 5.
    '22.9.24 6:36 PM (220.94.xxx.134)

깨끗히 씻어 신문지 펼쳐 그위에 펴 놓으세요 그럼 더 맛있어져요

• 6. ..
    '22.9.24 6:37 PM (118.235.xxx.241)

오잉? 신문지 위에 펼처놓으면 맛있어지기까지 해요?
    빨리 씻어서 널어놔야겠네요~ 감사합니다~

• 7. ..
    '22.9.24 6:50 PM (223.39.xxx.28)

고구마는 일부분이라도 썩기 지작하면 도려내도 쓴맛나서 못먹어요.
    게다가 다른 고구마까지 금방 옮겨가요.
    지금 전체적으로 하얗게 곰팡이 핀거면
    당장 씻어서 찌든 굽든 익혀서 냉동시켜야 합니다.
    이제서야 고구마 통풍은 큰 의미가 없을 듯요.

• 8. ..
    '22.9.24 6:52 PM (118.235.xxx.241)

그렇군요.. 양이 많은데 절반은 일반 쪄서 고구마 말랭이라도 해야겠어요.. 감사합니다~

• 9. ...........
    '22.9.24 6:53 PM (211.109.xxx.231)

아까워도 곰팡이 핀건 버리시고 괜찮은 것만 빨리 씻어서 드셔야 할 듯요.

• 10. ..
    '22.9.24 6:56 PM (118.235.xxx.241)

곰팡이가 일부 고구마에만 핀게 아니고 스티로폼 뚜껑 여니까 위에 서리앉은것처럼 얇게 전체적으로 앉았어요.ㅜ
    빨리 종이박스에 옮겼어야하는데..
    이제 고구마 씻어서 쩌야겠어요. 찌고 길게 갈라서 말랭이해서 냉동 보관해야겠네요ㅎ

• 11. 앞으론
    '22.9.24 6:59 PM (49.175.xxx.11)

고구마는 신문지깔고 쭉 널어놔서 물기 말린후 다시 박스에 넣어 보관하면 오래가요. 습기가 있음 금방 곰팡이 썰어요.

• 12. ..
    '22.9.24 7:02 PM (118.235.xxx.241)

네 그래야겠어요. 앞으론 고구마는 신문지 깔고 잘 보관해야겠어요..
    그나마 감자는 고구마에 비해 멀쩡한것이 고구마가 좀 더 습기에 약한가봐요..

• 13. ..
    '22.9.24 7:05 PM (180.67.xxx.134)

발암물질이 나온데요. 버리셔야돼요.

• 14. ..
    '22.9.24 7:07 PM (118.235.xxx.241)

생강 아니고 고구마인데도 발암물질이 퍼지나요?ㅜㅜ

• 15. dlf
    '22.9.24 7:12 PM (180.69.xxx.74)

우산 한참 말려야해요

• 16. 유튜브
    '22.9.24 7:51 PM (118.235.xxx.60)

에서 봤는데
    까만반점있는고구마
    절대먹음 안된대요
    암걸린다고

• 17. ..
    '22.9.24 8:12 PM (118.235.xxx.241)

에효.이제 다 씻어서 널어놨어요.
    여튼 음식 관리 못해서 버리게 될때 제일 속상하고 죄책감 들어요. 씻다보니 겉에만 곰팡이 포자가 퍼진것 같아서
    부드러운 수세미로 싹싹 씻고 식초 살짝 푼 물에 행궜어요. 보관 잘하면 오래도록 먹을수 있을것 같아요.

• 18. 버려요
    '22.9.24 8:12 PM (221.163.xxx.27)

감자와 달라서 싹이 나거나 곰팡이가 슬면 못먹어요

• 19. ..
    '22.9.24 8:29 PM (118.235.xxx.241)

먹어도 될것 같아요.. 그냥 잘 말려서 먹을게요.^^;;;
    그리고 검색해보니 고구마 싹은 괜찮다고 해요. 독이 없어서 도려내거나 버릴필요 없다고 하네요.

• 20. 괜찮아요
    '22.9.24 9:35 PM (112.159.xxx.111)

겉에 있는 수분 때문에 그런거 같아요
    껍질 상하지 않은 정도면 깨끗이 씻어서 말리세요
    보관 할때도
    바구니 처럼 두껑 닫히지 않는 곳에서 보관하세요
    숙성하면 더 맛있어질거예요

• 21. 물 닿으면
    '22.9.24 9:46 PM (175.114.xxx.96)

안되지 않을까요? -.-
    고구마는 건조하고 서늘하고 바람 잘통하는 곳에 보관.
    은근 까다로워요 고구마.
    곰팡이 육안으로는 겉에만 피었지만
    이미 내부에 침투하지 않았을까 싶은데,
    뭐, 한 번 먹는다고 클나지는 않겠지만요

• 22. ..
    '22.9.24 10:48 PM (39.119.xxx.170)

저 윗 댓글은
    고구마를 겉에 잘 씻어서 말린 뒤 보관해서 먹으라는게 아니라
    완전히 익혀서 냉동보관 하라는 말씀인데요.
    한 번 곱팡이가 핀 것은 겉에 씻는다고 포자가 사라지지 않아요.
    이미 고구마 속에 퍼저가는 중입니다.
    그렇게 보관하다가는 한 개도 못 건진다에 99.9 % 겁니다.

• 23. ..
    '22.9.24 10:54 PM (39.119.xxx.170) - 삭제된댓글

신문지 깔고 통퓽 잘되는 그늘에 보관하라는 건
    건강한 고구마일 때나 하는 얘기에요.

• 24. ..
    '22.9.24 10:55 PM (39.119.xxx.170)

신문지 깔고 통퓽 잘되는 그늘에 보관하라는 건
    건강한 고구마일 때나 하는 얘기에요.
    원글 고구마는 이미 아닙니다.

• 25. 고구마
    '22.9.24 10:56 PM (59.24.xxx.76)

고구마는 씻어서 보관하는거 아닙니다요. 벌써 씻었다니 얼른 드셔야할듯합니다. 시간이 지나면 썩습니다. 통풍이 잘되는 따뜻한 곳에 보관하세요. 차가운곳에 두면 썩습니다. 그래서 냉장보관은 노노~~