82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마의 구내염

구내염 조회수 : 4,391
81세인 친정엄마가 구내염때문에 6개월이상을 고생하고있어요 지방에 계시는데 치과 이비인후과 다니셨지만 낫지를 않네요 잇몸까지 구내염이 펴져서 너무 아파하시고 음식도 잘못드십니다 당뇨가 있으신데 당뇨때문에 낫질않나싶기도하고 서울에서 진료받게하고싶은데 어디로 가야할까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구내염으로
    '22.9.24 1:49 PM (39.7.xxx.90)

서울까지 올라와봐야 달라질거 있나요? 당뇨 때문 같은데

• 2.
    '22.9.24 1:54 PM (220.94.xxx.134)

몸이 약해지신듯 ㅠ 정밀 검사를 받아보세요 다른이유가 있을수도

• 3. ..
    '22.9.24 1:58 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

슨처 내과에서 우선 비티민 링겔로 컨디션 올리세요

저는 감초주사나 알리네이트주사가 구내염에 도움됐어요

• 4. 저희
    '22.9.24 2:02 PM (223.39.xxx.214)

엄마도 구내염 때문에 고생하시는데요
    당뇨는 없지만 연세가 있으셔서인지( 80대) 잘 낫지가 않아요
    바르는 약은 너무 고통스러워 하셔서, 그보다는 비타민c를 끼니때마다 서너알씩 드시게 해요
    저희는 효과가 좀 있다고 봐요

• 5. dlf
    '22.9.24 2:03 PM (223.32.xxx.96)

당뇨때문일거에요
    당뇨는 링거도 맞기 어렵다네요

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.9.24 2:05 PM (211.36.xxx.18)

구내염엔 비타민 비죠. 고용량으로 사세요 저는 지금 비맥스메타 먹습니다

• 7. 구내염
    '22.9.24 2:07 PM (118.219.xxx.22)

비타멕스도 비타민씨도 다 드셨어요 그런데도 안낫네요

• 8. 서울대학교
    '22.9.24 2:09 PM (121.176.xxx.108)

치과대학 구강내과.

여기저기 돌아다니지 마시고 저기 가셔서 진단 받으시고 치료는 가까운데서 하시면 됩니다.
    왜냐면 몇 달씩 지속되는 구내염 중 많은 경우 치료 불가인 케이스가 많습니다.
    효과를 보았다는건 일시적으로 완화된 경우가 많고 대부분 계속 생깁니다.
    자가면역질환인지 암인지 감별이 필요하고
    환부에 스테로이드주사를 직접 놓기도 하고 가글액을 쓰기도 하는데 이런건 지역 거점 치과대학병원이나 개원 치과중 이거 전문으로 보는 곳이 있으므로 가까운데 가시면 됩니다.

• 9. 굳이
    '22.9.24 2:13 PM (121.176.xxx.108)

서울대 안 가셔도 지역 치과대학병원 구강진단과나 구강내과가도 충분히 진단명 나옵니다.

확실한거 알고싶으실까봐 서울대 말한거구요,
    저도 5년째 입안이 다 벗겨져 생활하지만
    서울대가서 못 고친다는 말 듣고 그냥 삽니다.

• 10. 저희
    '22.9.24 2:14 PM (118.235.xxx.44)

친정엄마도 구내염 땜에 고생중이신데 아무리 다녀봐도 답을 주는데가 없어요 노화때문이라고만 하고..갑갑합니다.윗님 분당 서울대병원에도 구강내과가 있을까요 경기남부라 서울중심부까지는 넘 멀어서요ㅠ

• 11. 홈페이지
    '22.9.24 2:15 PM (121.176.xxx.108)

분당서울대 병원 홈페이지 가보세요.

• 12. 노화
    '22.9.24 2:19 PM (121.176.xxx.108)

노화일 수도 있고 안 늙어도 저는 자가면역질환이라 치료안된답니다. 이러니 저러니 다 면역 문제죠.
    상하좌우 벗겨져서 피나는데 비타민 메가도스 복용도 해보고 프로폴리스 먹고 바르고 뭔 짓을 해도 안 나아요.
    심해지면 스테로이드 가글액 가끔 쓰고 삽니다.

• 13.
    '22.9.24 2:44 PM (125.183.xxx.122)

비타민비 우루사 추가로 드시고요
    상추나 부추 등 생채소 드시게 해주세요

• 14. ,,
    '22.9.24 2:53 PM (58.126.xxx.140)

친정엄마는 혓바닥이 갈라져 고생하셨는데요
    프로폴리스 스포이드로 몇번씩 떨어뜨려 괜찮아졌어요
    아이허브 제품인데 몇개월째 품절이라서
    한번씩 입고되었나 찾아봅니디ㅡ

• 15. 에고
    '22.9.24 3:06 PM (175.197.xxx.72)

저희 엄마가 구내염이 자주나서 오랜세월 고생하셨어요. 여기저기 찾아보다가 유기수저 좋은거 사드렸고 그걸로만 식사하시라고 했는데 그 이후 구내염이 거의 생기지 않는다고 합니다. 제가 60대 중반쯤 사드렸고 지금 80세 넘으셨어요. 혹시라도 지푸라기 잡는 심정으로 유기 수저 사드려보세요.

• 16. 곰돌이
    '22.9.24 3:39 PM (211.195.xxx.33)

프로폴리스 좋아요.
    꾸준히 써보세요.

• 17. 몸속에
    '22.9.24 4:41 PM (119.71.xxx.160)

칸디다가 과다해지면 구내염이 심해질 수
    있어요
    칸디다클렌즈라고 자가치료 하는 방법도
    있구요 검색해보시면 나와요
    병원에가서 이트라코나졸 같은 곰팡이치료제
    복용하는 방법도 있습니다
    근데 만성 칸디다과다 증상은 뿌리뽑기 힘들어요

• 18.
    '22.9.24 6:13 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

고함량 비타민 B군 복합체 드시면 효과 있어요.
    몇 년전 동네 70대 여 약사님 추천이였어요.
    본인이 구내염으로 평생 고생했는데
    특정 비타민 추천해 주셔서 저희 어머님 필수 영양제예요.
    얼마 전까지 차승원이 광고한 엑티넘 이예요.
    지금은 잘 안 팔려서 수입을 안 한다네요.
    저는 수입하기 전 일본에서 조금씩 들여온 것을 사 먹었었는데
    단종되어 직구하고 있어요.
    우리나라 제약회사에서 나온 것 보다 더 효과 있어요.
    이스라엘에서 만든 제품을 일본에서 특허권까지 사서
    만드는 제품.

• 19. 구내염
    '22.9.24 6:13 PM (118.219.xxx.22)

답변들 감사해요 많은 도움되었습니다 하나하나 실천해볼께요

• 20. ....
    '22.9.24 7:27 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

입안이 건조하지 않게
    물을 자주 드시라고 해보세요.

• 21.
    '22.9.24 11:22 PM (121.167.xxx.120)

비타민 비 씨 드시고
    프로폴리스 스프레이 입속에 자주 뿌리고 프로 폴리스 알약도 사드세요
    뜨거운 음식 드시지 말고 몸도 피곤하게 하지 마세요

• 22. ....
    '22.9.24 11:47 PM (114.206.xxx.192)

엑티넘 구내염 프로 폴리스 이트라코나졸 같은 곰팡이치료제

• 23.
    '22.9.25 7:59 AM (39.125.xxx.34) - 삭제된댓글

비타민은 고함량 드셔야해요
    다만 고함량 드시면 백내장 빨리 올수는 있어요