82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬"이재명처럼 살아온 사람 어딨나..너무 아까운후보"

해찬옹 조회수 : 3,068
http://mnews.imaeil.com/page/view/2022092117543287314

이해찬 전 더불어민주당 대표는 지난 대선에서 패배한 이재명 당대표를 두고 "정치권에 이 후보처럼 살아온 사람이 어디 있느냐. 이재명 후보는 너무 아까운 후보였고, 굉장히 좋은 후보였다"고 평가했다.

이 전 대표는 21일 공개된 자신의 회고록 '꿈이 모여서 역사가 되다'에서 이같이 밝혔다.

이 전 대표는 소년공 출신 이 대표가 대한민국 대통령 후보가 된 점을 언급하며 "한 단계씩 극복해 나간 의지가 놀랍다. 다시 서민들, 노동자들 곁으로 돌아와 정치인으로 성장한 것도 대단하다"고 평했다.
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.21 7:49 PM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

이재명처럼 살아온 사람 어딨나.

-> 여기에는 지지정당을 막론하고 모두 동의할 것 같네요

• 2. ...
    '22.9.21 7:53 PM (211.117.xxx.242)

이 꼬라지 만든 원흉

• 3. 이해찬
    '22.9.21 7:54 PM (198.90.xxx.177)

이해찬 총리님 말씀에 동의합니다.

• 4. 이해찬
    '22.9.21 7:56 PM (39.117.xxx.162)

나이가 많다고 사람 잘보고 현명한건 아니네요. 서로 이해관계가 있나봐요.

• 5.
    '22.9.21 7:56 PM (49.161.xxx.16) - 삭제된댓글

노망난 영감탱이
    민주당 말아먹은 원흉

• 6. 조용하다가
    '22.9.21 7:57 PM (118.235.xxx.123)

왜또 기어나오나

• 7. ..
    '22.9.21 7:59 PM (116.120.xxx.12)

해찬들 도움 안될텐데

• 8. 전 동감
    '22.9.21 7:59 PM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

굥 멧돼지 콜걸 치하에서 4개월 살아보니
    이재명 천사로 보이네요

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.21 7:59 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

이해찬 염병하네.

• 10. 그쵸
    '22.9.21 8:00 PM (42.2.xxx.248)

이재명처럼 살아온 사람 어딨나…. 완전 동의
    거짓말 밥먹듯이 하고, 전과4범에 조폭변호도 하고 형수 쌍욕에, 불륜의혹에, 대장동 백현동 성남FC 비리들 의혹에
    마누라는 불법으로 법카로 수시로 밥 배달시켜먹고, 경기도 세금으로 본인정책 광고 팍팍 써대고,
    변호사 대납혐의에… 조폭회장 쌍방울과의 관계.. 대장동으로 주변 4명이 자살?로 죽고…
    측근들 한자리씩 주고…

이런 사람… 국힘당에도ㅡ없죠..
    완전 최악

• 11. ..
    '22.9.21 8:02 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

이재명이 누구들처럼 부를 쫒는 길을 몰라서 지금처럼 살아왔을까요
    원글에 동감하네요

• 12. ..
    '22.9.21 8:05 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

42.2님 치매온 노인도 아니고 한얘기 또하고 또하고 그만좀 해요
    82하는 분들이면 수백번씩 들어서 영향도없어요

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.9.21 8:07 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당 말아먹은 원흉.

• 14. ...
    '22.9.21 8:08 PM (58.126.xxx.214)

한 얘기 또 하는 이유는 그게 사실이기 때문입니다.
    수백번씩 들어서 영향이 없을 거라는 건 이재명 지지자들 바람이시고요....

민주당이 이재명 끼고 있는 한 민주당을 지지했던 많은 표는 사표되는 것이지요.

뭐, 이재명 지지자들에게는 저 또한 뮨파나 국짐 지지자로 치부되겠지만.

• 15.
    '22.9.21 8:11 PM (221.142.xxx.38)

이해찬도 이번에 엮인것이 있으리라..봅니다. 이화영이 누구더라..

• 16. ..
    '22.9.21 8:13 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

사실은 무슨 하나하나 사건들 너무 잘알고 해명자료까지 많이 올라와서 이젠 방법을 좀바꾸는게 어떨지

• 17. ....
    '22.9.21 8:19 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

전과 4범에 패륜아
    본인 의혹만 7개에
    부인도 불법 공무원 이용.불법 법카 사용
    아들놈은 도박충에 성매매충

세상 어디에도 저런 호로자식은 없습니다

• 18. 이화영
    '22.9.21 8:19 PM (148.252.xxx.197)

이화영때문에.???

• 19. 저수지
    '22.9.21 8:19 PM (124.5.xxx.96)

이해찬 측근 이화영은 국회의원, 경기도 부지사 등을 지내고 쌍방울 사외이사, 일산 킨텍스 대표이사 등을 역임하셨네요.
    쌍방울 딸랑딸랑

• 20.
    '22.9.21 8:20 PM (119.198.xxx.150)

당신같은 노망난 노친네에겐
    잡범 전과 4범에 쌍욕 패륜아가 딱 격에 맞겠다

• 21. ㅉㅉ
    '22.9.21 8:21 PM (39.7.xxx.143)

조폭 오야붕 뽑나? 아깝긴?

그러게요 거짓말 칭송 그만 좀 해라 안 통한다 치매 온 노인도 아니고

• 22. 저사람
    '22.9.21 8:21 PM (118.235.xxx.29)

교육면 교육
    정치면 정치
    니가 손대면 한결같은 이해찬

• 23. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.21 8:30 PM (118.235.xxx.197)

득달같이 달려와서 댓글달기는ㅋㅋㅋ
    해찬옹 역시 현명하시네요.
    오래도록 건재하셔서 중심을잡아주시길

• 24. 피씩
    '22.9.21 8:33 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

정치권에 제대로 된 인간없다 다 썩었다 셀프인증하네요.
    ㅉㅉ

• 25. 피씩
    '22.9.21 8:34 PM (222.106.xxx.251)

정치권에 제대로 된 인간없다! 다 썩었다 셀프인증하네요.
    ㅉㅉ

• 26.
    '22.9.21 8:35 PM (112.150.xxx.220)

이재명 처럼 살기 어려운 건 동의 ㅋㅋ
    아깝기는 뭐가 어디가 아깝다는 건지
    도대체....많이 아프시긴 한가 봄.

• 27.
    '22.9.21 8:35 PM (180.70.xxx.241)

지당하신 말씀입니다
    그렇게 살아온 사람 또 없습니다
    오죽하면 별명이 막산이 막산자일까요

• 28. 아주
    '22.9.21 8:37 PM (38.34.xxx.246) - 삭제된댓글

망령이 났어요.
    이재명이 거하게 챙겨줬나보네.

• 29. 아주
    '22.9.21 8:38 PM (38.34.xxx.246)

망령이 났어요.
    이재명이 거하게 챙겨줬나보죠?

• 30. ....
    '22.9.21 8:39 PM (223.38.xxx.137)

2찍 윤파들 다 몰려왔네 윤석열 뽑은 게 자랑이냐

• 31. ....
    '22.9.21 8:39 PM (14.52.xxx.37)

이재명이 정말 나쁜줄 알았어요
    그런데 김건희 윤석열을 겪고 나니
    이재명을 꼭 지지하고 응원하고 싶은 맘이 저절로 생기더라구요!

• 32. 일반에게
    '22.9.21 8:41 PM (1.242.xxx.236) - 삭제된댓글

알려진 이미지와 달리 이재명 후보님의 다른 면모가 있는 걸까요 무척 비호감 이미지였다가 대선 때 인간적으로 너무 모멸 당하는 거 보고 측은지심 말하는 거 듣고 똑똑해서 관심 지금으로선 기대해볼 만한 정치인이라 이재명 지지합니다

• 33. 민주당
    '22.9.21 8:44 PM (116.125.xxx.12)

이재명같이 더럽게 산사람이 어디 있다고?
    댁때문에 선거진거야
    음주운전으로 진작 짤랐으면 이런 사단 일어나지 않음

• 34. 커트야커트
    '22.9.21 8:45 PM (124.5.xxx.96)

모멸은 공중파에서 성질내며 반말지꺼리로 커트야 커트 예의가 없어로 국민에게 모멸감을 먼저 준건 아니고요?

• 35. ㅋㅋ
    '22.9.21 8:46 PM (116.37.xxx.69)

노욕이 끝이 없넹
    전과4범잡범 끝까지 끌어안고 그냥 꺼지시길

• 36. 아직도
    '22.9.21 8:49 PM (222.106.xxx.251)

아직도 2찍 뮨파라 정신승리하는 등신들이 있네요
    이재명 지지자들은 2찍들 없었으면 어쩔뻔 한심 그 자체
    민주당 이라 1번 찍은게 후회스럽소

• 37. ...
    '22.9.21 8:51 PM (223.38.xxx.30)

이재명은 일 하는거를 좋아하고 좋은 정책이나 의견을 잘 받아 들일거 같아요..계속 나랏 일을 더 높은 자리에서 해줬으면 합니다.

• 38. 대단하긴하지요
    '22.9.21 8:57 PM (211.245.xxx.178)

철옹성같던 나의 지지정당마저 버리게 만들었으니...
    이재명 지분이 99%면 나머지 지분은 이해찬 너여..
    왜 다시 기어나와서 사람 열받게 하는지원..

• 39. ...
    '22.9.21 8:57 PM (112.156.xxx.94)

이해찬옹의 발언에 적극 공감합니다.

소년공이 대통령이 되는 나라,
    기대합니다.

• 40. ㅂㅈㄷㄱ
    '22.9.21 8:58 PM (211.234.xxx.41)

부들대는 뮨파들 ㅋㅋㅋ

• 41. 천하동인 1호
    '22.9.21 9:01 PM (42.2.xxx.248)

천하동인 1호의 주인은 아화영의 전보좌관

아화영은 이해찬의 최측근이자 이재명의 최측근

과연 천하동인 1호의 진짜 주인 누구?

• 42. ㅋㅋ
    '22.9.21 9:02 PM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

부들되는거는 ㅋㅋ 거리는 개딸들이죠.
    이씨 욕하면 너 뮨파지? vs 굥맹신보다 낫잖아
    단순무식한 이분법 쉴드 니들이 그 정도라구요

• 43. ㅋㅋ
    '22.9.21 9:03 PM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

단순무식한 이분법 쉴드 뮨파2찍 굥맹신없으면 존재가치도
    음씀요

• 44. ㅋㅋㅋ
    '22.9.21 9:04 PM (223.38.xxx.36)

단순무식한 이분법 쉴드
    뮨파2찍과 굥맹신없으면 존재 가치도 없음요 ㅋ

• 45. 맞는 말씀
    '22.9.21 9:07 PM (125.137.xxx.77)

게다가 이 시국에 이재명이 아니면 누가 나서서 나라를 바로 잡아줄꼬

• 46. ...
    '22.9.21 9:13 PM (223.62.xxx.96)

정신 나간 ㄴ
    그래서 윤돼지에게 선거졌냐? 일부러 전과4범 후보내서 져준거임???

• 47.
    '22.9.21 9:21 PM (115.143.xxx.46)

안희정, 김경수, 박원순 처럼 사라지게 할려고 대장동, 소액 법인카드 사용 등등등 온갖 비리 혐의로 다 파헤치고, 모함하고, 악마화해도 굥보다 더 국민 지지율이 높은 이재명입니다. 솔직히 국짐당 원희룡보다 더 해 먹은 것도 아니고 법카 고작 8만원 가지고 부인 기소하고, 그-렇게 파 해친 대장동도 결국 대법원 무죄 판결 난 거 들추고 또 들추고.. 그러다 성남 FC 제 3자 뇌물죄 ㅋ 웃기지도 않아요 정말. 그런데도 그걸로 물고 늘어져도 이재명 굳건하고 당당한 거 보고 응원합니다. 그렇-게 무너뜨리려고 물고 늘어져도 감옥에 못 보내는 거 보고 더 응원해요. 뭐가 있었음 진작 감옥같겠죠 안희정이나 김경수처럼.

• 48. 나이스
    '22.9.21 9:29 PM (183.99.xxx.114)

검찰, 이화영을 뇌물 혐의로 '구속영장' 방침
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36279516?view_best=1

• 49. ..
    '22.9.21 9:33 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

민주당에 썩은 쓰레기를 모아놓은 주범
    그 죄 값 받아야지요
    니 측근 이화영부터 시작이고

• 50. ..
    '22.9.21 9:37 PM (110.8.xxx.84) - 삭제된댓글

과연 상왕이네요. 이재명 밀어주더니 아직도 ㅉㅉ

• 51. 아이쿠
    '22.9.21 9:50 PM (223.62.xxx.79)

이재명 이화영 이해찬...급한가보네 소중이 지키러나오셨나봐. 문실장문실장거리던거 못잊지

• 52. ..
    '22.9.21 10:15 PM (115.140.xxx.145)

재명이 기소되고 그러니 또 나오셨나봐요 ㅎㅎ
    하긴 이재명처럼 산 사람이 흔하진않죠 여러모로 ㅎㅎ

• 53. 당신도 오렌지
    '22.9.21 10:33 PM (118.235.xxx.198) - 삭제된댓글

전면에 세워서 참.

• 54. 다시 공부하세요
    '22.9.21 10:45 PM (42.2.xxx.248)

김혜경이 불법 법카로 해먹은게 고작 8만원이라뇨??
    이재명도 나중에 그거보다 더쓴거 인정했는데.
    제보자가 배비서밑에서 일했을때 김혜경이 쓴 법카가 2천만원이구만.
    원희룡은 본인한테 발급된 법카쓴거고, 김혜경은 이재명 몰래 불법으로 법카쓴거 (근데 진짜 이재명이 몰랐을까요?)

…………….

'22.9.21 9:21 PM (115.143.xxx.46)
    안희정, 김경수, 박원순 처럼 사라지게 할려고 대장동, 소액 법인카드 사용 등등등 온갖 비리 혐의로 다 파헤치고, 모함하고, 악마화해도 굥보다 더 국민 지지율이 높은 이재명입니다. 솔직히 국짐당 원희룡보다 더 해 먹은 것도 아니고 법카 고작 8만원 가지고 부인 기소하고, 그-렇게 파 해친 대장동도 결국 대법원 무죄 판결 난 거 들추고 또 들추고.. 그러다 성남 FC 제 3자 뇌물죄 ㅋ 웃기지도 않아요 정말. 그런데도 그걸로 물고 늘어져도 이재명 굳건하고 당당한 거 보고 응원합니다. 그렇-게 무너뜨리려고 물고 늘어져도 감옥에 못 보내는 거 보고 더 응원해요. 뭐가 있었음 진작 감옥같겠죠 안희정이나 김경수처럼.

• 55. ..
    '22.9.21 10:46 PM (58.125.xxx.230)

으휴 ..이해찬 싫다

• 56. 웃겨
    '22.9.21 11:07 PM (115.143.xxx.46)

아무려면 홍준표가 마누라한테 갖다 바친 돈보다 많을까 ㅉ
    국짐 지지자들은 지들 머저리들한테는 어찌나 너그럽고 자비로운지.

• 57. 너나 공부하세요
    '22.9.21 11:13 PM (115.143.xxx.46) - 삭제된댓글

“김씨는 이 대표의 경기도지사 당선 직후인 2018년 7월부터 지난해 9월까지 측근인 전 경기도청 별정직 5급 재씨가 도청 법인카드로 자신의 음식 값을 치른 사실을 알고도 용인한 혐의(업무상 배임)을 받는다.

배씨 법인카드 유용 규모는 총 150여 건으로 2천만 원 상당으로 알려졌다.

이 중 김씨와 직접 연관된 법인카드 유용 액수는 총 20여 건으로 200만 원 상당인 것으로 전해진다.”

김혜경 씨도 몰랐는데 배씨가 배임횡령한 거에요. 어디 2천만원이라고 우겨요. 의혹제기만 된 걸 사실로 공표하면 범죄입니다. 어디까지나 의.혹 이에요. 이런 식의 악마화로 더 이상 이재명 대표 욕보이지 말고 더 열심히 공부하세요.

• 58. 여니여리후니
    '22.9.21 11:29 PM (117.111.xxx.27)

2찍뮨파들 발작버튼
    2찍 뮨파들 부들부들

2찍뮨파들은 굥명신 찍고 쉴드나치는것들

• 59. 너나 공부
    '22.9.21 11:30 PM (115.143.xxx.46)

김씨는 이 대표의 경기도지사 당선 직후인 2018년 7월부터 지난해 9월까지 측근인 전 경기도청 별정직 5급 재씨가 도청 법인카드로 자신의 음식 값을 치른 사실을 알고도 용인한 혐의(업무상 배임)을 받는다.

배씨 법인카드 유용 규모는 총 150여 건으로 2천만 원 상당으로 알려졌다.

이 중 김씨와 직접 연관된 법인카드 유용 액수는 총 20여 건으로 200만 원 상당인 것으로 전해진다.”

배씨가 2천만 원 쓴 걸 김혜경씨가 알고 있었다는 혐.의 에요. 혐의는 아직 사실로 밝혀진 게 아닙니다. 어디 2천만원이라고 우겨요. 의혹제기만 된 걸 사실로 공표하면 범죄입니다. 어디까지나 의.혹 이고 혐.의일 뿐이지 사실이 아닙니다. 이런 식의 의혹 혐의로 그동안 이재명 대표를 악마화하고 욕보여 왔는데 뭐 하나 사실로 밝혀진 거 있어요? 그랬으면 국짐 파렴치한 것들이 당장 감방 보냈겠죠. 님이나 더 열심히 열심히 공부하세요. 의혹을 사실이라고 우기지 말고 기사의 문맥을 이해하세요. 참 이해력 딸리네 정말.

• 60. 이해력은 누가?
    '22.9.21 11:50 PM (124.5.xxx.96)

ㄴ배씨는 직급이 뭡니까? 뭐 하는 사람인가요?
    부인 개인 비서라면 그 사람 월급 자체가 문제인거예요.
    도지사가요. 장관급도 아니고 차관급이에요.
    차관 부인 세금으로 개인 비서 두고 있었던 사람 찾아보세요.
    아니 그 위 장관급도요.
    배비서가 타업무한 기록이 있나요?

• 61. ..
    '22.9.22 12:28 AM (116.39.xxx.162)

어이쿠....그건 아닌 듯.

• 62. 희망이
    '22.9.22 3:28 AM (58.234.xxx.38)

역풍이 몰려오고 있다.

• 63. 이런 사람이
    '22.9.22 11:16 AM (125.177.xxx.135)

이재명처럼 살아온 사람 어딨나…. 완전 동의
    거짓말 밥먹듯이 하고, 전과4범에 조폭변호도 하고 형수 쌍욕에, 불륜의혹에, 대장동 백현동 성남FC 비리들 의혹에
    마누라는 불법으로 법카로 수시로 밥 배달시켜먹고, 경기도 세금으로 본인정책 광고 팍팍 써대고,
    변호사 대납혐의에… 조폭회장 쌍방울과의 관계.. 대장동으로 주변 4명이 자살?로 죽고…
    측근들 한자리씩 주고…

이런 사람… 국힘당에도ㅡ없죠..
    완전 최악22222

• 64. 이해찬은
    '22.9.22 12:15 PM (211.215.xxx.19)

그만하라니까!!!!!
    이재명에 관한 질문하는 기자한테 버럭한게 생각나네요
    버럭거릴만한 이유를 이화영이 알려나..