82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스트코에서 자꾸 회원카드 바꾸라고 해요

결재할 때마다 똑같은 직원이 와서 이그제큐티브라고는 말 안하고 작년 결재 금액을 보여주면서 회원카드 업그레이드 하라고 자꾸 부추겨요
그런데 제가 십오년 전에 친정엄마가 개인 사업자일때 가입한 비즈니스 회원인데 이걸로 현카 코스트코 카드로 바꾸면서 연회비가 면제거든요. 전년도 구입 기록에 따라 바우처는 바우처대로 받고 있어서 이 카드에 만족하고 업그레이드 안하고 사용하고 있어요. 코스코에서 물건을 필요한 것만 사고 있어요. 사업자처럼 많이 사질 않죠.
그런데 오늘 계산하고 나오는데 그 직원이 “제가 전에 설명 드렸는데도 안 바꾸시는 거죠?”라고 물어보데요? 아니.. 이 카드 안하면 본인한테 마이너스가 되나 싶게 생각이 들고 좀 짜증이 나더라구요.

이그제큐티브 회원비 면제를 현카에서 해 주는 것도 아니고 제가 작년 만큼 물건을 구입하지 않으면 그 직원이 말하는데로 적립 금액을 받지 못하는 거라 안하는 건데 도대체 저만 보면 왤케 영업을 하는 건지. 그리고 코스트코 가면 돈을 많이 쓰게되서 조금씩 가는 횟수도 줄이고 있거든요. 친정엄마랑 한달에 한 번 정도 가고 있어서 저만의 플랜이 있는데 왤케 부추기는 걸까요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.19 6:31 PM (59.27.xxx.107)

저한테도~~~ 자꾸 그래서... 더이상 묻지 말라고.. 한마디 해줬어요. 왜 안하냐고 하길래 더이상 소비를 늘리고 싶지 않다고 했어요.

• 2. 그냥 들어주세요
    '22.9.19 6:35 PM (106.252.xxx.3)

동생이 코스트코 일해요..
    위에서 많이 쪼여요..
    이달에 몇건씩 업그레이드 시키라고 그건 은행창구에서 보험 가입하게 실적 내게 하는거랑 똑같아요..
    개인적으로 조건이 좋으시니까 안바꾸시는거고.. 이번에 응대한 직원의 워딩이좀 무례하기는했어도..
    구매 금액이 많으신 분들 같은경우는 바꾸는게 이득인 경우가 많아요
    카드처럼 연회비는 더 내더라고 포인트 적립이 더 많아서 구매가 쭉 있으신 경우
    바꾸시는게 좋은 경우거든요..

아마 직원들 보는 포스에는 이그제큐티브로 바꿀경우 포인트 예상치가 뜰꺼에요.
    바꾸면 더 이득이신경우에만 권하고 그래요..
    물론 개인적으로 연회비 면제 조건이나 앞으로 구매액이 줄어들 경우는 모르니.. 권하는 걸꺼에요.
    조금이라도 이득이신경우인걸로만 조회될때 한번씩 권하는거니
    그냥 괜찮아요.. 해주세요..
    동생도 권해야 하는걸로 스트레스 많이 받더라구요..

실적을 채워야 해서 권하는거니.. 그냥 들어주시고..
    이번처럼 워딩이 무례할경우는 정확히 꼬집어 말씀해주세요..
    안하고 싶은데.. 지금 말씀은 좀 그렇게 들리네요.. 해주세요..

• 3.
    '22.9.19 6:39 PM (223.33.xxx.216)

다음에 또 그러면 저도 윗님처럼 말하고 나와야겠어요. 아니 오늘은 나한테 뮤슨 억한 심정이 있나,,, 말을 그렇게 하는 건지.. 저희 친정 엄마도 기분 나빠하더라구요. 자기가 몇 번 말했는데 왜 이해 못하는거냐고 말하는 거냐고… 안할 수도 있는건데 왜 저러냐며

• 4. 회원을
    '22.9.19 6:40 PM (118.235.xxx.108)

다 기억하는건 아닐테고 뭐 기록이라도 해두는건지?

• 5.
    '22.9.19 6:45 PM (223.33.xxx.216)

오늘까지 해서 세번째예요.

아니 뭘 들어줍니까. 두번들었고 관심없다고까지 표명했는데도 오늘 그 워딩은 도대체가 뭔지.. 오늘 너무 황당해서 말도 못 하고 나왔네요. 손님은 왕이다… 라는 관점이 아니라 그 워딩이 너무 무례하게 들리네요.

• 6. 카드 설명 거절
    '22.9.19 6:51 PM (59.7.xxx.204)

저도 계산할때마다 이그제큐티브 카드 설명하러 직원이 붙길래.. 오기도 전에 카드 설명 들었다고 안한다고 거절하니까 “블락 걸어드릴까요?” 하더라구요. 카드업그레이드 제안 거절한다는 뜻같아서 그렇게 해달라했더니 그다음부터는 얘기가 없네요. 직원에게 한번 요청해보세요.

• 7. ...
    '22.9.19 6:56 PM (121.128.xxx.34)

코스트코가 반품도 그렇고 쿨한게 장점인데 그노므 이그제큐티브 압박 너무 심하죠.
    트레이더스 가느라 코스트코 안가는데 가도 기본회원권 끊을 예정인데 벌써부터 신경쓰여요.

• 8.
    '22.9.19 6:57 PM (218.237.xxx.185)

블락 걸어달라고 해야겠어요.
    관심없다고 했는데도 블락이라는 걸 표명하지 않아서 계속 저한테 영업하셨나 봅니다. 하하하

• 9. 그거
    '22.9.19 7:02 PM (61.83.xxx.150)

저도 권유 받았으나
    나중에 현대 카드에 직접 전화 걸어 보니

월 50이상 사용해야 리워드 되는 겁니다
    하지 마세요

• 10. 으싸쌰
    '22.9.19 7:09 PM (218.55.xxx.109)

저도 자꾸 권해서 했는데 사실 저희는 사용금액이 커서 도움이 제법 되었어요
    나중엔 늦게 바뿐 게 조금 아쉬울 정도

• 11.
    '22.9.19 7:13 PM (218.237.xxx.185)

전 50이상 사용하지 않아요. 작년엔 집안에 큰일이 있어서 잠시 금액이 커진 것일 뿐인데 여튼,, 좋은 정보 얻고 갑니다. 감사해요!

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.19 7:18 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

저한테도 계산할 때
    매번 이그제큐티브 카드로 변경 하라길래 왜 자꾸그러냐고 물으니 구매 금액이 큰 회원정보 옆에 별표가 뜨는데 그런 분들에게 권유하는 거라고 하더라구요.

• 13. ㄹㄹ
    '22.9.19 7:19 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

한달에 50정도 쓰면 아마 별표 뜰거예요.
    저도 300~400 정도 쓰는 거 같은데
    권유하는 거 보면요.

• 14.
    '22.9.19 7:20 PM (218.237.xxx.185)

저처럼 또 권유 들으실거예요. 귀찮으시면 블락 걸어달라해 주세요 ㅋㅋ

• 15. 33
    '22.9.19 7:25 PM (223.38.xxx.146)

저도 작년에만 구매액이 커서 회원카드 찍으면 바로 압박 들어오더라고요.작년만 구매많이 한거고 이젠 그렇게 살일 없다하니깐 담부턴 안물어봐요.

• 16. 으싸쌰
    '22.9.19 7:35 PM (218.55.xxx.109)

월 50이상은 코스트코 현대카드 3%적립 아닌가요

• 17.
    '22.9.19 7:53 PM (223.33.xxx.198)

여튼 이그제큐티브 땜에 이 무슨 난리인건지

• 18. 헐..
    '22.9.19 8:00 PM (188.149.xxx.254)

한국 코스트코가 이제 망조가 들어가나보네요.
    회원비 받아쳐먹으려 별 난리를 다 하네요.
    한국 코스트코 사장 누구야..

• 19. 이익일수도
    '22.9.19 8:00 PM (211.211.xxx.134)

이그젝카드 년회비가 년8만원이죠
    저는 회원갱신할때 리워드로 받는금액이 이십마넌이 넘으니 결국 12만원이 이익이던데요
    월50은 현대카드 적립아닌가요?

• 20.
    '22.9.19 8:05 PM (223.33.xxx.63)

회원에 따라 다르죠.
    저처럼 구입 금액이 크지 않은 사람은 회원비에 미치지 않게 리워드 받으면 지금의 제 현 조건 유지하는게 나은 거구요, 많이 구입하시는 분들은 이그제큐티브가 나은 거구요. 그런데 오늘 전 기분이 많이 나쁘네요.

• 21. ㅎㅎ
    '22.9.19 8:09 PM (112.214.xxx.10)

그 영업에 당해서 변경한 사람입니다.
    몇번 말하길래 혹해서? 어떨결에? 하게되었거든요.
    저는 2년연속 월회비 세이브하고도 환급받았어요.
    다른건 모르겠고 현금으로 주니까
    정산 깔끔하고 기분좋았구요.
    근데 안좋은점이
    적립금 쌓인다는 믿음에
    소비성에 죄책감 덜해져서
    소비가 좀더 늘은듯해요.
    작게 사는 사람 아니면바꾸는것도 나쁘지 않아보여요.

• 22. 000
    '22.9.19 8:13 PM (58.148.xxx.236)

전 이그제큐티브 회원인데요
    구입 많으면 이득이고 구입액 적으면
    블락해달라고 하세요

• 23. ..
    '22.9.19 8:15 PM (110.70.xxx.2) - 삭제된댓글

이그젝 회원 추가비용내고 가입했다가
    이후 이그젝 회원 2%적립액수가
    추가회원 비용낸거보다 적으면,
    2% 적립액 포기하고 이그젝회원 추가비용 낸거 현찰로 돌려받아요

82에서 많은분들이 친절하게 살림하는거 알려주셔서 적었어요. 코스코 직원 아닙니다

• 24.
    '22.9.19 8:22 PM (223.33.xxx.231) - 삭제된댓글

만약 제가 이크제큐티브로 갔다가 돌아올 때 현재 연회비 면제인 신용카드 조건을 이용할 수 있다는 장점은 없잖아요ㅠ 지금 연회비 면제에 적은비율의 적립이긴 하지만 그래도 바우처 혜택도 받고 있는데.. 리스크를 안고 모험하고 싶진 않아요.

• 25.
    '22.9.19 8:25 PM (223.33.xxx.119) - 삭제된댓글

만약 제가 이크제큐티브로 갔다가 돌아올 때 현재 연회비 면제인 신용카드 조건을 이용할 수 있다는 장점은 없잖아요ㅠ 지금 연회비 면제에 적은비율의 적립이긴 하지만 그래도 바우처 혜택도 받고 있는데.. 리스크를 안고 모험하고 싶진 않아요.
    회원마다 상황이 다 다를 텐데도 무조건 결과 금액만 보고 업그레이드 유도하는건 그간의 코스트코 영업 모습과 너무 괴리가 있네요. 20년 가까이 회원을 유지하고 있는데 이렇게 불쾌하고 무례한 경험은 처음이네요.

• 26.
    '22.9.19 8:31 PM (223.33.xxx.129)

만약 제가 이크제큐티브로 갔다가 돌아올 때 현재 연회비 면제인 신용카드 조건을 이용할 수 있다는 장점은 없잖아요ㅠ 지금 연회비 면제에 적은비율의 적립이긴 하지만 그래도 바우처 혜택도 받고 있는데.. 리스크를 안고 모험하고 싶진 않아서요. 소비 패턴을 새롭게 정립하는 중이라 앞으론 코스트코에서 결재 금액을 줄일 계획이예요. 찾아 보니 월 50만원 이상 결재할 경우 12만원 적립이 되니 많이 구입할 계획이 있으신 분들은 업그레이드가 좋아 보입니다!

그런데 제가 이번 일로 코스트코에 실망한 점은,
    회원마다 상황이 다 다를 텐데도 무조건 결과 금액만 보고 업그레이드 유도하는건 그간의 코스트코 영업 모습과 너무 괴리가 있네요. 20년 가까이 회원을 유지하고 있는데, 그 직원처럼 무례한 워딩이 불쾌하고 무례한 경험은 처음이네요. 반품이나 환불에 쿨한 곳이고 먹거리 믿고 사는 곳인데, 이그제큐티브 회원 유치에 골몰하다니.. 참 그러네요. 한국에서만 이러는 건지 궁금하기도 하네요. 예전에 해외에 장기 체류할 때 방문했던 코스트코에선 이러지 않았던거 같았는데.

• 27. ㅇㅇ
    '22.9.19 9:16 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

저도 이그제큐티브 쓰지만 그건 많이 사서 그런거구요
    안한다는 사람에게 한두번도 아니고 저런 말투로 권하는건 문제있죠 다음번에 또 그러면 안할거니까 권하지 말라고 하세요

• 28. ...
    '22.9.19 9:29 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

코스트코는 모르겠고 카드 업글하라는건 지들이 더 이익이니까 그러는거에요
    고객이 더 유리하면 뭐하러 바꾸라고 하겠나요
    업글하는 카드는 제한없이 무조건 1프로 할인이라고 하는데 따지고 보면 연회비가 배로 비싸고
    놀이공원도 할인 없음
    연회비도 더 비싸고 놀이공원도 할인 안되는데 뭐하러 바꾸나 빈정상해 안한다고 했어요

• 29. ...
    '22.9.19 9:31 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

코스트코는 모르겠고 카드 업글하라는건 지들이 더 이익이니까 그러는거에요
    고객이 더 유리하면 뭐하러 바꾸라고 하겠나요
    업글하는 카드는 제한없이 무조건 1프로 할인이라고 하는데 따지고 보면 연회비가 배로 비싸고
    놀이공원도 할인 없음
    연회비도 더 싸고 포인트적립도 잘되는 카드 버리고
    연회비도 더 비싸고 놀이공원도 할인 안되는데 뭐하러 바꾸나 빈정상해 안한다고 했어요

• 30. ...
    '22.9.19 9:32 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

놀이공원도 할인 없음

• 31. ...
    '22.9.19 9:34 PM (1.237.xxx.142)

놀이공원도 할인 없음
    뭐하러 연회비도 더 비싸고 놀이공원 할인도 안되는 카드로 바꾸나 빈정상해 안한다고 했어요

• 32.
    '22.9.19 9:35 PM (59.27.xxx.107)

저도 한달에 30-40정도 사용하는 회원이에요. 더 늘리지 않을 계획이라 카드 바꾸라는 권유를 매번 거절했었는데 어느날 남편과 동행했는데 결제를 하려는데 어디서 정말 인상좋고 생글생글거리는 30대 중반 정도의 남자 직원이 와서는 나긋나긋하게 제가 자세히 설명을 좀 해드려도 되겠냐고~~ 하는 거에요. 그래서 저도 웃으면서 아니에요. 충분히 알고 있고 권유는 사양하겠다고 말했어요. 거기에서 멈췄어야 했는데 그분이 더욱 친절하게 웃으면서 한번 더 권유하는 메세지를 전달하는 찰나에~~~ 우리 남편이 지금 뭐하는 거냐고 몇번을 거절하는데 자꾸 권유하냐고 한마디 퉁명스럽게 했어요. 그랬더니 죄송합니다. 하면서 쓱~ 사라지는데 그순간 알았어요! 아하!! 이것도 하나의 상술이구나!! 나긋나긋하고 인상 좋은 젊은 남자를 앞세우는구나!! 싶더라고요.

• 33. 아이고
    '22.9.19 9:54 PM (153.134.xxx.11) - 삭제된댓글

한국만 그러는 건 아니였군요.
    저도 일본에 사는데 갈때마다 얼마나 권유하고,
    흑인 직원이 엄청 적극적으로 일본어로 말하면서
    바꾸지 않으면 너만 손해다 직설적으로 얘기해서
    바꾸긴 했는데, 저는 회원비 보다 리워드 받는게 더 많아서 이익이였어요.

• 34.
    '22.9.19 10:06 PM (218.237.xxx.185)

전 세계 공통이군요.
    흠,,, 고객을 불쾌하게 만들면서 회원카드 업그레이드를 해야만 하는 이유가 있을까요.

• 35. 하세요
    '22.9.19 11:48 PM (97.113.xxx.198)

이그제큐티브 안 할 이유가 없어요
    적립금 받아서 가입비 커버 되고요
    안되면 가입비 모자란 만큼 돌려줘요

• 36. ..
    '22.9.19 11:57 PM (112.154.xxx.59)

월에 한번 정도 가고요 3-40 정도 쓰는데 결제할때 권유받아서 이그제큐티브로 바꿨어요. 근데 적립금을 돈으로 돌려받아서 갱신할때 내는 돈은 일반 회원비와 거의 비슷해요. 손해는 안봤어요.

• 37. ...
    '22.9.20 12:13 AM (218.237.xxx.185) - 삭제된댓글

전 안합니다.
    일단 제 현 혜택에선 지금 이그제큐티브는 손해예요. 이그제큐티브 해지후 일반으로 돌아왔을 때 제가 연회비를 납부해야 해서요. 그리고 소비 늘리는거 달갑지 않아요.

• 38. ...
    '22.9.20 12:17 AM (218.237.xxx.185) - 삭제된댓글

전 안합니다.
    일단 제 현 혜택에선 지금 이그제큐티브는 손해예요. 이그제큐티브 해지후 일반으로 돌아왔을 때 제가 제 돈으로 연회비를 납부해야 해서요. 그리고 코스트코에서 소비 늘리는거 달갑지 않아요.
    전 이 글을 쓴 이유가 싫다고 했는데도 세번씩이나 같은 직원이 무례한 워딩으로 저를 대해서 화가 났어요. 업그레이드에 대한 고민의 글은 아닌데 업그레이드 하시라는 분들이 계시네요 ^^;;

• 39. ...
    '22.9.20 12:24 AM (218.237.xxx.185) - 삭제된댓글

전 안합니다.
    일단 제 현 혜택에선 지금 이그제큐티브는 손해예요. 이그제큐티브 해지후 일반으로 돌아왔을 때 제가 제 돈으로 코스트코 일반 연회비를 납부해야 해서요(현재는 면제인 신용카드 소지자입니다). 그리고 코스트코에서 돈 많이 쓰는 것 같아서 방문 횟수도 줄이고 덜 쓰려고 노력 중인데 회원 업그레이드 했다가 제 계획에 문제가 될 것 같아서 원천 봉쇄하려고 해요. 집 근처 시장이나 동네 슈퍼에서 필요한 야채 그때 그때 구입하고 있거드요. 그래야 버리는 것도 거의 없어서 좋더라구요.

전 이 글을 쓴 이유가 업그레이드 하기 싫다고 같은 직원에게 세번씩이나 표현했는데도 오늘 직원이 무례한 워딩으로 저를 대했는데 도대체가 무슨 이유로 그러는지 궁금해서 글을 올렸습니다. 업그레이드에 대한 고민의 글은 아닌데 업그레이드 하시라는 분들이 계시네요 ^^;;

• 40. ...
    '22.9.20 12:27 AM (218.237.xxx.185) - 삭제된댓글

전 안합니다.
    일단 제 현 혜택에선 지금 이그제큐티브는 손해예요. 이그제큐티브 해지후 일반으로 돌아왔을 때 제가 제 돈으로 코스트코 일반 연회비를 납부해야 해서요(현재는 면제인 신용카드 소지자입니다). 그리고 코스트코에서 돈 많이 쓰는 것 같아서 방문 횟수도 줄이고 덜 쓰려고 노력 중인데 회원 업그레이드 했다가 제 계획에 문제가 될 것 같아서 원천 봉쇄하려고 해요. 집 근처 시장이나 동네 슈퍼, 근거리에 로컬직거래 매장에서 필요한 야채 그때 그때 구입하고 있어요. 그래야 버리는 것도 거의 없어서 좋고, 특히 로컬직거래 매장에서 구입한 농산품들은 싱싱하고 저렴해서 농산물은 로컬을 선호해요.

전 이 글을 쓴 이유가 업그레이드 하기 싫다고 같은 직원에게 세번씩이나 표현했는데도 오늘 직원이 무례한 워딩으로 저를 대했는데 도대체가 무슨 이유로 그러는지 궁금해서 글을 올렸습니다. 업그레이드에 대한 고민의 글은 아닌데 업그레이드 하시라는 분들이 계시네요 ^^;;

• 41. ...
    '22.9.20 12:30 AM (218.237.xxx.185)

전 안합니다.
    일단 제 현 혜택에선 지금 이그제큐티브는 손해예요. 이그제큐티브 해지후 일반으로 돌아왔을 때 제가 제 돈으로 코스트코 일반 연회비를 납부해야 해서요(현재는 코스트코 연회비 면제인 신용카드 소지자입니다). 그리고 코스트코에서 돈 많이 쓰는 것 같아서 방문 횟수도 줄이고 덜 쓰려고 노력 중인데 회원 업그레이드 했다가 제 계획에 문제가 될 것 같아서 원천 봉쇄하려고 해요. 집 근처 시장이나 동네 슈퍼, 근거리에 로컬직거래 매장에서 필요한 야채 그때 그때 구입하고 있어요. 그래야 버리는 것도 거의 없어서 좋고, 특히 로컬직거래 매장에서 구입한 농산품들은 싱싱하고 저렴해서 농산물은 로컬을 선호해요.

전 이 글을 쓴 이유가 업그레이드 하기 싫다고 같은 직원에게 두번씩이나 영업당하고 세번째 만남이 오늘에도 제 의사를 분명히 표현했는데도 오늘 직원이 무례한 워딩으로 저를 대할 만큼 이 이그제큐티브 카드에 무슨 특별한 이유가 있는건지 궁금해서 글을 올렸습니다. 회원 연회비 업그레이드에 대한 고민의 글은 아닌데 업그레이드 하시라는 분들이 계시네요 ^^;; 조언만 감사하게 받겠습니다.

• 42. enq
    '22.9.20 7:51 AM (124.49.xxx.188)

두번했다 다 취소했어요.. 결국 8만원짜리하게 하고 자주오게 하려고 하는거죠. 요즘 마케설리 올웨이즈 쿠팡으로 많이 하니 매출주나보네요. 멤버쉽으로 충ㅇ성도 높은 고객 만들려고 하는거죠.. 저번에 또 그러길래 싸울뻔했어요

• 43. 그거다
    '22.9.20 7:55 AM (124.49.xxx.188)

사람 머리가지고 장난치는 마케팅!!!