82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보세옷이나 백화점옷이나 거기서 거기에요

ㅎㅎ 조회수 : 5,866
지금은 그만두셨지만 친척이 동대문 도매업하셔서 저도 대딩때 알바 좀 했었는데

제가 팔면 만오천원, 그게 보세에서 팔면 3만원, 백화점에서 팔면 17만원

처음엔 이 가격이 말이되냐고 방방 뛰니까 친척이 백화점에서 자기네가 자체 디자인 하는 옷이 몇개나 될것 같냐고, 대부분 사입 라벨갈이 하고, 유명 디자이너 라인도 몇개만 자기네가 디자인 하지 수십,수백벌이 매시즌 신상으로 나오는데 그거 디자인 못한다고

특히 유행타는 제품들은 금방금방 유행 바뀌니 다 사입한다고 해서 전 그 담부터 백화점에서 옷 안 사요.

백화점 수십만원 짜리 검색하면 보세에서 그거 절반에 팔아요

예전엔 그나마 국내 도매시장에서 사입이라면 요즘은 중국산 떼와서 백화점 옷인데도 원단이 얼마나 후진지 모르겠다고
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골드
    '22.9.19 1:01 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

제친구도 동대문서 옷떼와 팔았었는데
    두배에 판다더라고요
    백화점 옷도 많이 들어가고..
    아주 고급 아니면 이제 검색해서 최저가로 사요
    스마트랜즈도 잘 되어있고

• 2. 헐~
    '22.9.19 1:01 PM (180.68.xxx.158)

저 유명 브랜드 고가존 디자인, 기획 실장 출신인데요.
    일부 편집샵 저가존은 몰라도 유명브랜드들은 그렇게 안해요.
    백화점가 10만원대면 그럴수 있습니다.

• 3. 보세옷
    '22.9.19 1:02 PM (175.223.xxx.13)

백화점 브랜드 둔갑은 기획상품 싸게 나오느거 같은데요

• 4. 맞아요
    '22.9.19 1:02 PM (211.36.xxx.73)

옷 유통 아는 사람은 알죠

• 5. 고가옷 말고
    '22.9.19 1:04 PM (211.36.xxx.73)

50만원대. 100만원 미만은 원글님 말씀 맞는듯요

• 6. 고가존 제외
    '22.9.19 1:06 PM (203.237.xxx.223)

수백하는 고가는 제외라고 했잖아요. 그건 당연한건데
    십여만원 하는 거는 충분히 그럴 수 있고,
    아울렛 옷들도 그런 것 같아요. 뭔가 좀 다른듯

• 7. 원단
    '22.9.19 1:07 PM (219.249.xxx.53)

원단 후진 곳에 가셨나 봐요
    바네사 브루노 모조에스핀 지고트 마쥬
    되도 안 하게 비싸게 받는 옷 도 있지만
    그냥 입으면 착 감기는 원단 옷 도 있어요
    보세랑은 확연히 다른 차르르 떨어지는 맛 으로 입는
    여기 제가 늘 가는 브랜드 이야기 하면 또 아니라
    줄줄이 댓글 달릴 까 봐
    보세니 라벨갈이니 그렇다 할 까 브랜드는 안 적어요

• 8. 머가
    '22.9.19 1:10 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

머가 달라도 다르겄쥬~

• 9. ..
    '22.9.19 1:11 PM (124.54.xxx.144)

비싼 브랜드말곤 사입해서 라벨갈이하더라고요

• 10. 원단
    '22.9.19 1:11 PM (219.249.xxx.53)

시즌 시작도 안 했는 데
    30프로 50프로 붙인 거는
    그 돈 주고도 살 옷 아니고요
    아울렛 옷으로 나온 거고
    백화점 세일 기간 때도 세일 안 하거나
    10프로 하는 브랜드로 가세요
    50만원 붙여놓고 계산기 두드리며 세일해서 얼마
    행사세일 또 얼마 직원세일 얼마 해서
    막다운 행사상품 말고요

명품도 막다운 행사제품은 일반 제품이랑 달라요

• 11. .....
    '22.9.19 1:17 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

고가 라인만 수입원단으로 차이 날 뿐......

• 12. .........
    '22.9.19 1:17 PM (210.223.xxx.65)

속 사정 아는 사람은 다 알죠.
    몇몇 브랜드 알고있어요.
    동대문, 하물며 동네 보세상가에서 산 옷들
    라벨갈이해서 백화점에서 판매하고있어요.

엊그제 백화점갔다가 깜놀...

분명히 내가 네이버스토어 보세몰에서 주문한 니트와 가디건이
    똑같은 게 있었다는거..

• 13. ㅎㅎ
    '22.9.19 1:28 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

그거 이십년 전에도 그랬잖아요
    뭐 아주 비싼건 모르겠지만요 ㅎㅎ

최근에도 뭔 원피스 보다가 네이버 스토어에서 똑같은거 팔길래 구매했더니 진짜 완전 똑같았음 ㅎㅎ

• 14. ...
    '22.9.19 1:31 PM (110.9.xxx.132)

최근에 jj지고트 듀웰 싸다고 엄청 샀는데ㅠㅠ 이런 급이 택갈이 가격대라 이거죠? ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 15. ...
    '22.9.19 1:31 PM (222.99.xxx.110)

그런데 보세옷에서 사입가격에 2배는 적당한거 같습니다.저두 옷가게 하는입장에서 첨에는 2배는 넘 많다 했는데..임대료 관리비 재고물량 택배비 동대문갈때 들어가는 주차비 기름값 톨비 등
    그리고 가장큰 알바비와 저의 임금까지 하면 2배는 적정선일듯.
    본인이 직접 동대문와서 산다고 해도 교통비와 수고비 그리고 개인한테는 한장씩 안팔고 최소 2장씩 사야함. 옷값 비싼거 아닌거 같아요

• 16. 저도
    '22.9.19 1:33 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

아주 고가의 옷들 제외하고, 백화점 브랜드라도 보세에서 완전 똑같은 제품 몇번이나 봤어요.

• 17. 그죠
    '22.9.19 1:33 PM (211.217.xxx.15)

사입가격 2배면 저렴한 거죠;

• 18. ......
    '22.9.19 1:34 PM (106.241.xxx.125)

지금은 저가도 백화점 입점 엄청해서. 아이파크몰이랑 롯데 영등포 같은 곳 영코너에 생긴 저가 옷들.. 100% 사입이죠. 중가 브랜드 중에서도 기획으로 프리사이즈인 옷들. 그래서 프리사이즈 옷 안사요. 공공연한 사실이죠.

백화점옷이라는게 중저가 말하는 건가요. 제대로 된 옷 이야기하는거지.

• 19. 관련업계
    '22.9.19 1:37 PM (182.228.xxx.42)

10년 이상 일했구요. 백화점 브랜드 다 후려치지 마세요.
    일정 수준 이상 브랜드들은 매주 피팅모델 와서 핀으로 잡아서 핏 여러번 수정하고 좋은 원단으로 고심해서 만든 옷들입니다. 대량으로 대충 원래 있던 패턴으로 만들어내는 옷이랑 비교대상 아니에요.

• 20. ㅎㅎ
    '22.9.19 1:37 PM (175.193.xxx.181) - 삭제된댓글

의류디자인파트인데 저가라고 모두중국산이닙니다
    원사는 수입이나 편직 염색 가공까지 국산원단도 많이사용해요
    싸고 좋은옷은 절대없습니다
    싸면 당연히 원사부터 싸구려사용하고 제일중요한 가공처리를
    안합니다 비슷한 원단이라도 여름원단기준 한마에
    1500부터 5000까지도 차이가납니다
    원가계산하면 어마어마하지요
    그만큼 가공이 중요해요

• 21. 222
    '22.9.19 1:39 PM (220.72.xxx.108)

ㄴ2222 영스트릿 옷들 정말 사입이구요. 사입인데 시장물건 중에서 저가 옷들만 사입대상이예요. 디오트 1층 지나가다 보면 브랜드 엠디들 넘쳐나요. 1층은 보세옷 하는 사입자들은 대부분 스킵하는 층이거든요. 보세도 이쁜옷은 비싼옷 많은데 그런옷 아니예요.

• 22. ..
    '22.9.19 1:44 PM (125.184.xxx.69) - 삭제된댓글

취미로 옷좀 만들어 본 사람입니다
    보세로 산옷들 다 그런건 아니겠지만
    천을 아끼려고 앞단을 단추 달릴 정도만
    접어 넣은거 한번 사보고는
    되도록이면 백화점 아니면 아울렛에서라도
    이월된 메이커 옷 삽니다
    이런옷들은 적어도 옷을 이상하게 만들진
    않더라구요
    윗분 말씀처럼 저렴한 시장물건
    요즘 백화점에 입점한 물건은 제외입니다
    그런옷들은 시장물건이다 생각하고 사야합니다

• 23. —-
    '22.9.19 1:44 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

82엔 자기가 잘 모르는 분야일수록 확신에 차서 이상한 주장하는 분들이 넘 많아요;;;

보통 백화점 옷 이야기하는건 백화점에서도 중저가나 떨이로 파는거나 매대에 파는 시장에도 있을만한 옷 이야기하는게 아니라 딱 떨어지는 정장이나 코트나 아우터를 이야기하는거죠… 당연히 백화점에도 미끼상품도 있고 마트에서 파는 식료품도 다 있고 중저가상품도 있고 요샌 저가 인쇼제품 스파브랜드도 다 있자나요. 식료품도 마트에서 사는것보다 대부분 훨씬 비싸게 팔아요. 근데 거기에 갈아입고 서비스 임대료 시설이용 등 부대비용이 다 들어있는거죠. 저 제평도 자주 다녔는데 옷 시착 못하고 여러개 사야하고 현금써야하고 불친절하고 환불도 어렵고요 화장실 가기도 힘들고… 스트레스 받고 싼게 싼게 아니에요… 어짜피 백화점에서도 비싸게 파는 물건들이 아니잖아요 택갈이 상품들은. 백화점도 사면 상품권 행사하고 커피도 무료로 주고 세일리지 있으면 할인받고 다음년도 실적에 적립되고 하니까 시내나 특정지역에 주차도 필요하고 그런 사람들은 일부러 백화점에서 몰아사는거죠…

• 24. ..
    '22.9.19 1:45 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

아니, 사입이고 뭐고 떠나서 백화점에서 팔고 있으니 백화점 옷이라 하지 백화점에 판다고 다 백화점 옷이 아니라니요?
    참 고가 옷에 대한 자긍심이 대단하신 분들 계시네요 ㅎ
    나중엔 고가 옷 중에서도 명품 매장 아니면 백화점 옷이라고 하지마라 하겠어요.

• 25. 선무당
    '22.9.19 1:46 PM (175.193.xxx.181) - 삭제된댓글

짧은 지식으로 모두를 매도하는것 아니라고봅니다
    님친척분이 그런의류를 취급하신거지요

• 26. ——
    '22.9.19 1:49 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

저는 옷 좋아해서… 옷은 많이 입어봤지만 백화점에서 턱턱 사진 않아요. 백화점 쭉 돌고 정말 맘에 드는것만 싸게 나오기 어렵거나 자켓류나 코트 같은 잘 입을것이나 디자인 정말 이쁜거 완판되기 전에 세일시즌에 몇개 사고 보통 여기서 안팔린게 아웃렛으로 넘어가는데 보통 남이 안사고 남은거라 뭔가 안팔린 이유가 있는 옷들이에요… 아웃렛에서도 제 취향인건 몇가지 건지고 스파브랜드에서도 많이 사고 직구도 많이 해요. 근데 두루두루 많이 보고 입어봐야 뭘 사야하고 안사야할지 감이 생기죠…

• 27. —-/
    '22.9.19 1:51 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

제 말은 사입해서 매대에 파는 가격과 디자인 물건은 누가봐도 딱 사입스타일인지 보이고, 미끼상품으로 내놓는건데 그런 옷들도 유용한것도 많아요 근데 퀄리티나 디자인 보면 딱히 백화점에서 안사도 되겠다는게 보여서 보통들 그런걸 사러 백화점에 안간다는거죠 인쇼나 스파에도 많으니까요. 보통 그런건 다 알지
    않나요

• 28. ——-
    '22.9.19 1:54 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

바로 옆 마트에서 3000원에 파는데 백화점에 6000원에 파는 파스타소스를 보통 사진 않죠 실적 채우려는 사람 아니면. 물론 귀찮아서 사는 사람도 있겠지만요. 백화점에서만 파는 과일이나 마트에서 안파는걸 사겠죠 그말이에요

• 29. ——-
    '22.9.19 1:58 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

바로 옆 마트에서 3000원에 파는데 백화점에 6000원에 파는 파스타소스를 보통 사진 않죠 실적 채우려는 사람 아니면. 물론 귀찮아서 사는 사람도 있겠지만요. 백화점에서만 파는 과일이나 마트에서 안파는걸 사겠죠 그말이에요.

그리고 백화점은 백화점 운영비 자체가 비싸니까 인터넷 쇼핑도 아니고 당연히 부대비용도 붙고 옷들 자체도 비싼옷들이 많긴 하죠. 하지만 백화점엔 아주 다양한 상품이 있고 매대 상품도 있고 떨이로 파는 물건들도 있고 다양한 브랜드들이 와서 공간을 이용해요. 저는 백화점이 집 옆이라 자주 다니는데 미쏘니, 웅가로 그런 옷들 예전에 오래된 떨이로 1-2만원에 팔던것들도 너무 잘 입었어요. 유행 지났지만 다시 돌아오니까요.

• 30. 우리
    '22.9.19 2:02 PM (59.7.xxx.151)

브랜드는 안그래요..웃김...안그러기는

• 31. ㅇㅇㅇ
    '22.9.19 2:02 PM (220.126.xxx.222) - 삭제된댓글

잼있네요
    베스트에 옷글에 구구절절 댓글 다시던 ip들이 여기에도 똑같이...
    얼마전 결혼식장 옷 글마나 따라다니며 흰옷 욕하면서 TPO 외치시던 분들 떠올라요
    백화점 비싼옷 부심도 만만찮지만, 뭐 본인 능력되고 스스로 만족이면 so what?
    근데 그런 병적인 분들은 남들 옷에 관심은 좀 꺼주면 좋겠어요.

• 32. ——
    '22.9.19 2:13 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

아니 누가 부심이 있다고 그러고 누가 남에 옷에 관심이 있대요? 내 옷이랑 내고 사고싶은 옷에 관심있지? 일부 분들은 남들이 다 나를 쳐다보고 내옷 쳐다본다고 자의식이 넘 지나치신듯. 그냥 과일가격이나 퀄리티가 어디서 어떻다라 라는 정보일 뿐이에요. 괜히 과한 자의식이나 공격적인 마인드로 보지 마세요. 그냥 어떤 사람들은 과일 맛있는거 사고싶고 어떤사람은 돈낭비로 여기고. 아무도 나에게 관심 없거든요? 과일은 내가 얼마주고 사는지 누가 산경써요? 아무도 나에게 관심 없어요 하지만 어디서 싸게파는지 과일 퀄리티가 어디가 좋은지는 다 관심있지 않나요? 참 여긴 넘 자의식과잉에 자격지심에 공격적인 사람이 많다는. 누가 사라고 하지도 않았는데 혼자 씩씩 거리면서 내가 사시 싫다는데 왜 정보를 올리고 나를 무시해! 그러고있음

• 33. 윗님
    '22.9.19 2:14 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

님이 제일 관심 많아보이시네요
    도대체 댓글이 몇개야 @_@

• 34. ——
    '22.9.19 2:15 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

당연히 관심 많죠 옷 좋아한다니까요!
    근데 제가 옷에 대해 썼죠 옷 입은 사람에 대해 썼나요?

• 35. ...
    '22.9.19 2:21 PM (118.235.xxx.109) - 삭제된댓글

118.34 님 혼자 씩씩거리고 계시는데요...뭐가 그리 화가 나심?

• 36. 근디?
    '22.9.19 2:41 PM (183.98.xxx.250)

동대문 가면 저렴하지 않아요
    준백화점 수준의 가격이에요
    물론 도매상인에겐 싸게 팔겠지만요

• 37. Zzz
    '22.9.19 2:56 PM (210.96.xxx.10)

사입이고 뭐고 떠나서 백화점에서 팔고 있으니 백화점 옷이라 하지 백화점에 판다고 다 백화점 옷이 아니라니요?
    참 고가 옷에 대한 자긍심이 대단하신 분들 계시네요 ㅎ 22222

• 38. ㄹㄹ
    '22.9.19 3:18 PM (211.252.xxx.100)

백화점에서 동대문 사입이라고 해도 일반인은 그 넓은 동대문에서 그거 파는 집 찾기 어려워요

• 39.
    '22.9.19 3:38 PM (116.34.xxx.234)

택갈이 옷만 봤나.
    경험한 만큼만 아는 거겠죠ㅋ

• 40. 10 만원 이하
    '22.9.19 5:28 PM (1.224.xxx.239)

짜리는 보세나 백화점 디자인 재질 비슷한거 검색하다보면
    알겠는데요
    10 만원 이상 옷들은 안그런것 같던데요

10 만원 초반대는 브랜드마다 좀 다를 수 있구요

• 41. 중가옷도
    '22.9.19 5:48 PM (59.7.xxx.151)

많아요..우리가 생각하는 그이상

• 42. ...
    '22.9.19 9:08 PM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

업자들 말은 그렇지만 사보면 다른데요
    백화점 20만원짜리랑 시장 1만5천원짜리는
    천지 차이에요ㅋㅋㅋ
    말이 되는지

• 43. ...
    '22.9.19 9:12 PM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

시장 1만5천원짜리도 사실 3천원 짜리 받아와서
    파는건지 무지하게 후지자나요

시장에서 사느니
    지오다노 같은데에서
    세일하는 티셔츠랑 데님을 사입는게
    훨씬 나음

• 44.
    '22.9.20 4:18 PM (59.23.xxx.202)

저처럼 아울렛 수준인 사람은...ㅠㅠ