82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한민고에 대해 아시나요?

.... 조회수 : 7,387
한민고라고 일반고이지만 비평준화에 군인자녀 70% 일반 30%인 기숙고등학교예요.
교사들도 지원해서 가던가 학교에서 뽑고 강사들도 전문가들로 채워진 학교라고해요.
학교내 수영장도 있고 수영은 필수교과고 아침 6시기상?인가해서 운동하고 하루가 시작한다고 해요.
아이들도 일반은 내신컷 196이상이고 군인자녀도 188~190이상이어야 입학할 수 있다고 해서 대학 입결도 좋아요.
그런데 전 이해가 안되는게 여기에 국방부 예산이 들어가요.
과고도 아니고 일반고인데 교육부도 아니고 국방부 예산이 꽤 많이 들어가는게 이해가 안되요.
군인자녀가 뭐라구요.
자공고도 없애는 판국에 이런 학교도 없어져야 하는거 아닌가요?
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘생각해봐요.
    '22.9.18 8:10 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

조카 다녔어요. 군인들이 지방 발령이 많아요.
    근데 가족이 다 산골짜기 농어촌 갈 수 있나요.
    특히 고등학생이요. 그럼 이중거주비용이 생기잖아요.
    한국군이 미군처럼 월세 200만원 지원 이런 건 아니잖아요.
    부대에 안좋은 관사나 대여해주죠.
    부모들 대부분 영관급이에요.
    님은 회사 발령나서 두메산골 가야하는데 고등애 있음 어쩌시겠어요?관두실건가요?

• 2. 잘생각해봐요.
    '22.9.18 8:12 AM (118.235.xxx.251)

조카 다녔어요. 군인들이 지방 발령이 많아요.
    근데 가족이 다 산골짜기 농어촌 갈 수 있나요.
    특히 고등학생이요. 그럼 이중거주비용이 생기잖아요.
    한국군이 미군처럼 월세 200만원 지원 이런 건 아니잖아요.
    부대에 안좋은 관사나 대여해주죠.
    부모들 대부분 영관급이에요.
    님은 회사 발령나서 두메산골 가야하는데 고등애 있음 어쩌시겠어요?관두실건가요? 특히 애가 전교권이라면요?

• 3. 그게
    '22.9.18 8:17 AM (211.245.xxx.178)

왜...
    국방부 예산이 저런데 쓰이면 낫지요.
    대장들 골프연습장에 쓰이는것보다요.
    군자녀들을 위해 만든 학교잖아요.
    그저 돈 많은 사학재단들..학교 만들어놓고 나랏돈 빼돌려 지들배만 불리는 재단들보다 낫구요.

• 4. 잘생각해봐요.
    '22.9.18 8:17 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

https://www.newsworks.co.kr/news/articleView.html?idxno=523465

• 5. ...
    '22.9.18 8:19 AM (223.38.xxx.110)

흠..
    그렇게 생각할 수도 있지만 그렇다기에는 특혜가 크죠.
    그 아이들이 지방에 두메 산골에 있는 애들만 오는건 아니예요.
    많은 수의 아이들이 서울 아이들도 있고 장성급 아이들도 많아요.
    그렇게 생각한다면 커트라인 없이 아이들을 다 받아줘야하지 않을까요?
    농어촌전형도 해당되는 학교니 얼마나 좋아요.
    강사들도 교수.언론인..다 최고 전문가들인데..

• 6. ....
    '22.9.18 8:19 AM (125.178.xxx.184)

군인 자녀 위한 학교인데 교육부 예산이 쓰면 더 말나오는거 아닌가요? 넘 단순한거 같은데
    국방부에서 직원 복지 개념으로 한다고 볼수도 있는거잖아요

• 7. 잘생각해봐요.
    '22.9.18 8:19 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

임무 중 순직 군인 자녀도 있어요.

• 8. mmmm
    '22.9.18 8:19 AM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

와,, 그렇군요 위에분 댓글보니 학교 설립 취지는 이햐가 가긴하는데..
    아이들 장난 아니겠네요 아빠 계급따라 함부로 못하고 은근 그런 거 있겠어요

• 9. mmmm
    '22.9.18 8:20 AM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

와,, 그렇군요 위에분 댓글보니 학교 설립 취지는 이해가 가긴하는데..
    아이들 장난 아니겠네요 아빠 계급따라 함부로 못하고 은근 그런 거 있겠어요
    아이들간에도 서열이..

• 10. 잘생각해봐요.
    '22.9.18 8:20 AM (118.235.xxx.251)

임무 중 순직 군인 자녀도 있어요.
    무슨 부모가 다 장성급이에요. 대한민국 장군이 그렇게 흔해 빠지지 않았어요.

• 11. ...
    '22.9.18 8:20 AM (116.36.xxx.74)

몰랐던 곳인데 댓글들 읽어보니 꼭 필요한 곳이네요. 뉴스기사 감동. 순직한 군인 경찰 자녀들에게도 이런 기회가 주어져 다행이에요.

• 12. 잘생각해봐요.
    '22.9.18 8:21 AM (118.235.xxx.251)

순직자녀는 학생 개인정보가 있어 지웁니다.

• 13. ...
    '22.9.18 8:23 AM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

그러니까요.
    거기서도 줄세워서 보내니까 싫어요.
    군인 자녀들 중에서도 공부 잘하는 애들만 가는거잖아요.
    순직한 자녀중 공부 못 하는 애들은 못 가요.기회도 없어요.

• 14. 최상위
    '22.9.18 8:25 AM (211.204.xxx.158)

설립 취지의 당연성은 위에 댓글이 많고요.
    성적 우수한 아이들이라 그안에서 공부하기 만만치않지요.
    중학교 전교 1등하던 조혜련 딸이 입학했다 자퇴한 학교죠.

• 15. ㅁㅁㅁ
    '22.9.18 8:25 AM (121.140.xxx.161)

군인 자녀들 오지가 아니더라도 아빠 발령지 따라 다니면 입학한 학교에서 졸업하게 되는 경우가 매우 드뭅니다. 안정적으로 교육 받을 수 있는 환경을 만들어주는 게 필요해요.

• 16. 솔직히원글
    '22.9.18 8:26 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

그냥 배 아픈거지 거기 내신 빡세서 요즘 아웃풋이 정시에서 많이 나와요. 님같은 사람 진짜 이상해요. 왜 과고도 없애고 전사고도 다 없애지요. 내 자식이 못 가니까...이래서 요즘 초등 받아쓰기 안한담서요. 내 자식이 점수가 나빠서 분기탱천해서

• 17. ...
    '22.9.18 8:26 AM (223.38.xxx.41)

그러니까요.
    거기서도 줄세워서 보내니까 싫어요.
    군인 자녀들 중에서도 공부 잘하는 애들만 가는거잖아요.
    순직한 자녀중 공부 못 하는 애들은 못 가요.기회도 없어요.

그리고 거기 아이들도 부모 계급대로 영향을 많이 받아서 자퇴하는 애들도 있더라구요.

• 18. 솔직히원글
    '22.9.18 8:27 AM (124.5.xxx.96)

그냥 배 아픈거지 거기 내신 빡세서 요즘 아웃풋이 정시에서 많이 나와요. 님같은 사람 진짜 이상해요. 왜 과고도 없애고 전사고도 다 없애지요. 내 자식이 못 가니까...이래서 요즘 일부 학교는 초등 받아쓰기도 안한담서요. 내 자식이 점수가 나빠서 분기탱천하는 학부모가 많아서

• 19. ...
    '22.9.18 8:28 AM (223.38.xxx.41)

전 아이들 다 컷고 아는 아이들이 몇 다녔다가 두명이 자퇴했어요.
    그 안에서 일들도 많이 들었는데 부모계급이 아이계급이라는 말까지 들었네요.

• 20. 아줌마
    '22.9.18 8:29 AM (223.39.xxx.120)

이미 과고가 있는데도 중복되기도 하고
    교육효과가 크지도 않은 자공고와 한민고를 비교하다니....
    원글님 논리대로라면
    영재학교, 자사고, 특목고도 다 없애자고 할판이네요.

저는 교육적인 지원은 필요하다고 봅니다.
    저 윗분 말씀처럼
    장성들이 이용하는 골프장이나 없앴으면 좋겠습니다.
    수해가 났어도 골프치러가는 정신없는 장성들 기사봤잖아요.

• 21.
    '22.9.18 8:31 AM (39.118.xxx.220)

군인자녀가 뭐긴요. 우리나라 지켜주는 분들 자녀죠.
    농어촌전형이 뭔지는 아세요?
    저는 군인가족과 1도 상관없는 사람입니다만 저 정도 혜택은 줘야 한다고 생각합니다.

• 22. ㅁㅁ
    '22.9.18 8:33 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

자퇴나 전학은 강남일반고, 전사고, 과고 다 많아요. 자퇴해도 정시로 대학 잘갑니다. 허준이 교수도 강남일반고 자퇴하고 재종다니다 서울대 갔죠? 계급때문일까요, 내신 때문일까요?

• 23. ...
    '22.9.18 8:34 AM (125.178.xxx.184)

원글이가 쓴 댓글 중에
    아버지 계급이 아이 계급이라는건 좀 맹점이긴 하네요 ㅠ
    사택에서 부인이 남편 계급 믿고 나대는 경우도 많으니 더군다나 애들인데
    많은 장점이 있지만 저런 단점이 은근히 더 클수도 있긴 하겠네요

• 24. ㅁㅁ
    '22.9.18 8:34 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

자퇴나 전학은 강남일반고, 전사고, 과고 다 많아요. 자퇴해도 정시로 대학 잘갑니다. 허준이 교수도 강남일반고 자퇴하고 재종다니다 서울대 갔죠? 계급때문일까요, 내신 때문일까요? 알지도 못하면서 떠드는 사람이 너무 많네요. 자녀가 그런 곳 안 다녀봤으니 하는 소리는 맞네요.

• 25. ...
    '22.9.18 8:35 AM (223.38.xxx.112)

제 생각이 좀 짧고 편협됐다는 생각이 드네요.
    그래도 아쉬운건 성적이 아닌 추첨제도가 더 좋다는 생각이예요.

• 26. ㅁㅁ
    '22.9.18 8:35 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

자퇴나 전학은 강남일반고, 전사고, 과고 다 많아요. 자퇴해도 정시로 대학 잘갑니다. 허준이 교수도 강남일반고 자퇴하고 재종다니다 서울대 갔죠? 계급때문일까요, 내신 때문일까요? 알지도 못하면서 떠드는 사람이 너무 많네요. 자녀가 그런 곳 안 다녀봤으니 하는 소리는 맞네요. 부모계급이 아이성적 보다 더 위일까요? 전교권 아이가 자퇴하지 않아요.

• 27. ㅁㅁ
    '22.9.18 8:36 AM (124.5.xxx.96)

자퇴나 전학은 강남일반고, 전사고, 과고 다 많아요. 자퇴해도 정시로 대학 잘갑니다. 허준이 교수도 강남일반고 자퇴하고 재종다니다 서울대 갔죠? 계급때문일까요, 내신 때문일까요? 알지도 못하면서 떠드는 사람이 너무 많네요. 자녀가 그런 곳 안 다녀봤으니 하는 소리는 맞네요. 부모계급이 아이성적 보다 더 위일까요? 전교권 아이가 자퇴하지 않아요.
    추첨이면 무슨 효율성이 있어요. 일반고나 똑같지

• 28. ...
    '22.9.18 8:39 AM (218.156.xxx.164)

파주랑 그 근처에 군부대가 엄청 많아요.
    군인 복지 차원에서라도 해야죠.
    군인 부모 때문에 2~3년에 한번씩 이리저리 옮겨 다니며
    학교 다니는데 고등학생이 그럴 수는 없잖아요.
    그러니 기숙학교로 만든거에요.
    군인들 장교는 전방에서 후방으로 다시 전방으로 이런식으로
    옮기는데 결국 애들 교육 때문에 따로 삽니다.
    부사관들은 한번 가면 그 부대에 전역할 때까지 쭉 근무합니다.
    전방 오지에서 평생을 근무하는데 그럼 애들 교육은 어떡해요?
    부부가 다 군인이면 세집 살림 하는 집들도 많아요.
    고등학교라도 안정적으로 다닐 수 있게 해줘야죠.
    포스코고등학교도 그런 취지로 만들었잖아요.
    주체가 사기업이 아니고 국방부일뿐입니다.
    원글 같은 마인드면 영외마트도 없애야겠네요.
    군인가족이 뭐라고 영외마트에 국방부 예산 쓰겠어요.
    국가 위해 헌신하면 그런 복지는 기본으로 해줘야합니다.
    군인들 월급 보면 기절할텐데 정말 못됐네요.
    이러니 장기지원자가 급감하죠.

• 29. 조혜련딸은
    '22.9.18 8:40 AM (118.235.xxx.239)

조혜련 딸은 일반전형인데 자퇴했는데
    보통 일정 빡세고 공부가 힘들어서 나가는데요.

• 30. ...
    '22.9.18 8:43 AM (218.156.xxx.164)

추첨제가 아닌 이유는 일반학생들의 성적이 높아서 군인
    자녀들이 바닥 깔아주는 꼴이 되니 군인자녀들 중 우수한
    아이들 받아서 다 같이 교육하기 위해서입니다.
    그리고 아버지 계급이 자녀 계급인 것도 옛날 말이에요.
    상사 김장 한다고 부하들 부인들이 김장 하러 간다던
    구석기 시대라 그랬어요.
    지금은 그런 일 있음 바로 감찰 뜹니다.

• 31. 그럼
    '22.9.18 8:45 AM (118.235.xxx.239)

경찰대는 지가 경찰되려는 건데 왜 세금으로 지원해요?
    서울대는 왜 부잣집 애들이 그리 많은데 국가에서 지원해요?
    어이상실 원글

• 32. ^~^
    '22.9.18 8:47 AM (223.39.xxx.61)

웃겨요 줄서는것 싫다는 분ᆢ어디가나 줄~~있을듯

• 33. 아줌마
    '22.9.18 8:48 AM (223.39.xxx.120)

다른 직업 다 제쳐두고
    군인, 경찰, 소방관은 처우도 처우지만
    특히나 자녀들에 대한 교육적 지원은
    더 해줘도 저는 불만 없습니다.

내가 열심히 일해서 낸 세금을
    용산 대통령실 이전, 한남공 관저 공사, 영빈관 신축따위에
    쓸데없이, 밑도끝도 없이 펑펑 쓰는거 보면
    속에서 천불나지만,
    대한민국의 미래를 위해 한민고 같은 학교에
    지원하는 것은 아깝지 않습니다.

• 34.
    '22.9.18 8:49 AM (180.65.xxx.224)

자녀가 한민고 넣었다 떨어졌나요?

• 35. .....
    '22.9.18 8:49 AM (222.99.xxx.169)

자퇴는 원래 다른 자사고도 엄청 많고 학군지 일반고도 많아요. 내신 안나오고 기숙사생활도 힘들고 하니 그만두거나 전학가는 애들 많이 생기죠.
    그애들이 부모계급때문에 스트레스받았다 생각하는게 오히려 편견같아요.
    그리고 언제 어디로 발령날지 모르는 군인아버지 둔 공부잘하는 아이들 성적순으로 기회주는게 훨씬 좋지않나요?
    일반고라 많이들 지원할텐데 그거 추첨으로 하면 학교분위기 망가지고 그럼 설립취지와도 맞지 않게 운영되겠죠.
    그리고 장성급 아이들 몇이 다니는지 모르겠지만 돈많고 계급 높은 집은 강남에 집사서 부인은 아이들이랑 거기 살아요. 강남 학교 보내고..
    그게 힘든 집중에 공부잘하는 아이들 한민고라는 기회가 있으니 맘편히 나라지키라는거 아니겠어요?

• 36. ....
    '22.9.18 8:53 AM (223.38.xxx.112)

댓글보고 아...맞다~~
    댓글님들 고마워요.
    제가 잘 못 생각했어요.
    고마워요~^^

• 37. 군인자녀
    '22.9.18 8:57 AM (125.138.xxx.250)

열악해요..우리엄만 공부에관심이있어서 근처아는분계신곳 가까운데 아파트해서 우리는 서울에두고 아빠한테왔다갔다하셨는데 ..안그랬음 고등학교도전학다녔어요..
    우리도힘들고 엄마도힘들고..초등때전학은 4군데다님..ㅠ
    근데 우리다공부잘했는데 한민고몰랐네요..ㅎㅎ

• 38. 조혜련딸
    '22.9.18 9:18 AM (211.204.xxx.158)

일반전형인거 모르는 사람있나요.
    우수한 성적 학생들이 입학해도 공부하기가 힘든곳이라는거죠.
    국방부 예산으로 최고 시설에서 좋은 수업 받게 하려면
    원글이 주장하는 추첨제말고
    성적 우수자 선발이 맞는거구요.
    성적 우수자 선발이 가장 공평한거라 봅니다.
    그 좋은 혜택 받으려면 공부 잘하고
    그 집단에서도 잘 버텨내면 되니까요.

• 39. ㅎㅎ
    '22.9.18 9:43 AM (183.99.xxx.254)

아빠계급이 자녀계급 다 옛날말이에요333
    관사 살아도 모르는 사람 태반이고
    계급이 뭔지도 몰라요. 철없는 초딩이라면 모를까
    고딩끼리 아빠계급 얘기 하지도 않아요.

• 40. dd
    '22.9.18 10:17 AM (58.148.xxx.211)

한민고가 성과가 좋은 이유는 최고의 강사진 학교시설 기숙사 시스템등의 이유도 있지만 자기주도형으로 공부와 학교생활에 의지를 갖고있는 애들이 좋은 시스템에서 교육받고싶어서 지원해서 왔기때문이에요 추첨제로 돌리면 아무리 좋은 선생님과 학교시설이 있는들 아이들이 참여 의지가 없기때문에 아무 소용이 없어요 한민고 지원한애들은 학원도 못다니고 혼자 스스로 공부할 의지가 크면서도 공부뿐 아니라 각종 동아리 활동 참여에도 의욕이 높은애들이에요 아침 6시에 기상해서 운동장 뛰고 시작하는데 이걸 추첨제로 온 애들이 견딜수있다고 생각하세요??

• 41. dd
    '22.9.18 10:23 AM (58.148.xxx.211)

그리고 군인들 오지 근무하면서 학원도 제대로 없는곳에서 자녀 교육시켜야하고 특히 장교들은 2년마다 이동으로 애들 중고등학교때는 주말 부부도 많아요 군인 자녀로서 손해보는 부분이 많으니 국방부 예산이 들어간 최고시설 고등학교 하나쯤은 복지 차원에서 있어도되구요 갈수록 군인 간부 지원자들이 없어져서 앞으로 군자녀들을 위한 복지는 더 생길것같아요 그리고 요즘 세상이 많이 바뀌어서 요즘엔 아빠 계급따라서 와이프나 아이들이 위축되고 그럴일이 많진않아요군인 장군 장교 위상이 예전만 못해서요

• 42. 한민고 학부모
    '22.9.18 10:43 AM (49.169.xxx.230) - 삭제된댓글

결혼 18년째 이사만 10번이 넘어 주민등록 초본 떼어보면 두장이 넘어갑니다 학령기아이 아빠발령지 따라초중 전학을 시골 오지로 몇번을 다니다 고등학교3년은 안정감있게 보내려고 입학시켰습니다 솔직히 시골 학교에서 다녔으니 조금더 열심히하면 점수가 나와 군 자녀전형으로 입학했고 선행 많이 안되어있어 경기지역선발 아이들 내신 도우미지만 같은 처지의 친구들 만나 전학걱정없이 공부 하는걸로 만족합니다 이게 그렇게 특혜처럼 비춰질일인지 중학교3년 똑같이 기회가 부여되었고 남들놀때 공부해서 입학했는데 이것도 특혜라니 누가 공부하지말라고했나요 우리아이 자기는 유치원부터 고등학교까지 한지역에서 지내며 못보낸게 한이라 자긴 꼭 정착해서 이사도 안다닐거라고합니다 물론 이것도 군인아빠를 둔 아이의 숙명이겠지만 보이는게 다는 아닙니다

• 43. 제발
    '22.9.18 10:52 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

아무데나 평등주의 주장하는 사람은 공산주의가 체질이죠.
    능력대로 실력대로 입학하는 걸로 왜 시비인지

• 44. ~~~~~
    '22.9.18 11:05 AM (182.215.xxx.59)

와 진짜 너무 열받네요.
    잘 알지도 못하면서 블라블라.
    중고등학교 교복을 매년바꾸는 아이도 있어요. 1년마다 아빠 근무지가바뀌어서요. 잘하는 아이들 기숙해서 혜택주자는건데 그걸 이렇게 꼬아보는 사람이 있다니.

• 45. ..
    '22.9.18 11:48 AM (70.123.xxx.95) - 삭제된댓글

군가족들이 관사, 영외마트 사용하는것도 싫어하실판이네요.
    대학생 군자녀들 기숙학사 사용하는건 괜찮으세요? 집값 비싼 도시에서 군자녀라는 이유만으로 기숙사 들어가는데
    군인가족이 뭐라고 이런 혜택 주는건가 싶으시겠어요.

• 46. ㅇㅇ
    '22.9.18 11:48 AM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

학생 우수하고 학교 시설좋고 프로그램 좋고요
    학생 우수하니 교사들 연구 안할수 없고요

대부분 학원없이 인강으로 공부해서 입결 좋게내고요 가성비 최고 학교죠

학원없이 매년 생기부로 서울대의대 일반전형 합격도 시키고요 군자녀 일반자녀 정말 열심히 하는 학교죠

• 47. ㅇㅇ
    '22.9.18 11:51 AM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

입학하면 아빠가 장성인지 원사인지 아무도 신경 안쓰고 누가누구인지 모르고
    학교 출입시 지위알수 있는 복장 금지고요

성적에 아빠 지위 전혀 반영되지 않고 관심도 없어요