82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 대비 국민 연금 만한것도 없는데요?

82 노후글 보면 ,가끔 한심하게 느껴지는게
국민 연금 이야기는 1도 안 나오더라구요.

국민 연금이 보험 상품 중 인플레이션이 반영되는
유일한 상품인데요.

현재 까지 인플레이션 보면
20년마다 자산 가치가 절반으로 깎여요.
20년전 1억이 현재 5천만원이 되고요. 아무것도 안하고 돈을 갖고 있으면 그냥 돈이 쪼그라들어요.

60대 이상 분들은 본인 낸 돈 대비 3배 수익으로 받을수 있는 상품이고, 지금 40대인 분들은 2.4배 정도 되요.

국민연금 고갈이야기 나오지만,
국민연금이 그 정도면 민간 개인 연금은요?

저희 세대야 낸 돈 대비 받는 비율이 더 깎이겠지만.
상위 10프로 자산가 아닌 이상
추납이던지 국민 연금 더 적립하는게, 노후 대비 1순위예요.
제일 손쉬운 노후 대비인데. 그것조차 모르시는 분들이 많아서요.

국민 연금 없애야 한다는 분들 보면 자산가가라서 어짜피 본인 재산 다른 게 많아서 내는거 불편해하더라구요.

음 40대고요. 저희 세대가 수령할때 쯤이면 어짜피 예상 월 연금액 절반이라고 생각하고 있어요. 그래도 민간 보험 보다 훨씬 이득인데요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞으로는?
    '22.9.17 11:15 AM (223.38.xxx.77)

[단독] '연금개혁 적임자' 조규홍 복지부장관 후보자, 부정 수급 의혹 -
    https://n.news.naver.com/article/214/0001222619?type=main

이는 후보자가 받은 연금 중 '과세대상'만 기재된 것으로, 더 많은 연금을 받아갔을 가능성이 있습니다.

신현영 의원은 "억대 연봉을 받으면서도 연금 더 많이 받기 위해 꼼수를 부린 후보자를 어떻게 사회적 대타협을 이끌어내야 하는 연금개혁적임자로 지명했는지 납득하기 어렵다"고 비판했습니다.

이어 "조 후보자는 연금개혁 적임자가 아닌 부적합 후보"라며 지명 철회를 요구했습니다.

• 2. ...
    '22.9.17 11:16 AM (122.38.xxx.134)

원글님 몇살이세요?
    국민연금 소진에 대해서는 어떻게 생각하세요.
    내가 내서 내 부모가 타고있고 내자식이 내서 내가 타야하는데 자식이 없어요
    사람들이 자식을 안 낳아요.
    몇살이세요.

• 3. 이번주 일
    '22.9.17 11:16 AM (223.38.xxx.77)

대통령실 "돌봄·요양·교육·고용·건강 '복지', 민간주도로 고도화" -
    https://m.news1.kr/articles/?4803327#_enliple

• 4. 국민연금 내지만
    '22.9.17 11:18 AM (223.38.xxx.77)

정권에 따라 뭐가 이리도 달라지는 세상이니
    믿을건 현금 보유 아닐까 싶기도 해요.
    환율 폭등에 원화 가치도 나날이 떨어지고 있긴 하지만요 ㅜㅜ

• 5. 노인
    '22.9.17 11:18 AM (58.126.xxx.131)

60,70까지는 국민연금 좋을지 모르나 40부터는 낸 만큼 받을 수 있을지도 미지수......
    원글은 60,70이신듯요

• 6. ...
    '22.9.17 11:21 AM (122.38.xxx.134)

거기다 수급개시 연령도 계속 높이고 있는건 아세요?
    이대로 가면 70세 이후까지 될껄요?

• 7.
    '22.9.17 11:24 AM (106.101.xxx.110)

아마도..원글이 말씀하시는 연금의 장점들이 모조리 없어지는 방향으로 연금이 개혁되어야 국민연금이 지속될수 있을겁니다.
    그래야 그나마 혜택받는 이들이 살아남을텐데..
    쉽지 않은 사회적 합의가 남아있죠..
    대다수 반대하겠죠..
    에효.

• 8. ㄹㄹ
    '22.9.17 11:28 AM (1.222.xxx.103)

노인네가 쓴 글

• 9. 동의
    '22.9.17 11:28 AM (125.183.xxx.190)

개인연금에 비하면 진짜 양반중에 양반이죠

• 10. ...
    '22.9.17 11:30 AM (223.62.xxx.206)

개인연금보다 훨씬 나아요
    죽을때까지 나오잖아요

• 11. ..
    '22.9.17 11:42 AM (119.149.xxx.12)

저도 원글님 의견에 동의해요
    44살이고 맞벌이라 불리한점 많지만 개인연금보다는 나은것같아요
    만약 직장 그만두더라도 65살까지는 내고싶어요

• 12. 마자요!
    '22.9.17 11:52 AM (175.223.xxx.69)

인구가 줄어 금액은 줄어들겠지만 연금으로는 이만한게 없는건 사실이죠.
    지금의 6,70대가 최대수혜자들입니다.
    80이상은 국민연금 없으신분들 많아요.
    40대까지도 손해는 절대 아닙니다.
    문제는 그 이하지만 시대에 맞게 수정하고 개혁하겠죠.
    공적연금제도가 잘 운영되야 안전한 사회인겁니다

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.17 11:58 AM (106.101.xxx.229)

저 초등학교때부터 연금 못받는다는 이야기 나오지만 국민연금만한게 없어요 계산해 보세요 나라 망하지 않는이상 받을 수 있어요

• 14. ...
    '22.9.17 12:03 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

위에도 댓글 썼지만 원글님이 한심하네 마네 할게 뭐예요.
    소득이 있으면 다 가입해야 하는데 연금 안 내면 압류들어오는데 어차피 다 가입되어있는데
    싫어도 낼 수 밖에 없는데 노후자금에 왜 연금 얘기를 안 하냐 한심하다 소리 왜 해요?
    소득 안 잡힌 가정주부들이나 무직자들 한테 하는 소리예요?

• 15. 그럼
    '22.9.17 12:04 PM (39.7.xxx.3)

지금의 50대도 좋은가요?
    미혼인데 추납할까 말까 하거든요
    원래 엄청 긴기간 추납할수있었는데
    제가 우울증에 정신못차리는기간
    추납기간이 10년으로 제한됐더라고요

50초반인데 밀린거 다 낼까요?

• 16.
    '22.9.17 12:06 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

원글님 누가 한심한가요?
    원글님이 82를 처음오셨거나 재테크에 처음 관심갖는거에요
    국민연금 제목으로 검색해보세요
    수백개가 넘쳐나는데요
    저도 답글 많이 달았고 글도 썼어요
    국민연금 좋은거 다 알아요
    저도 오래전 25만원 받은돈 최근에 140으로 토해내고 기간 늘렸어요

• 17. ...
    '22.9.17 12:08 PM (122.38.xxx.134)

위에도 댓글 썼지만 원글님이 한심하네 마네 할게 뭐예요.
    소득이 있으면 다 가입해야 하는데 연금 안 내면 압류들어오는데 어차피 다 가입되어있는데
    싫어도 낼 수 밖에 없는데 노후자금에 왜 연금 얘기를 안 하냐 한심하다 소리 왜 해요?
    소득 안 잡힌 가정주부들이나 무직자들 한테 하는 소리예요?
    법 개정에따라 얼마든지 수급개시 시점 늦어질 수 있고 수령조건이 어떻게 바뀔지도 모르고
    금액도 얼마든지 바뀔 수 있는데 그걸 불안해 하면 한심한거예요?

• 18. 00
    '22.9.17 12:08 PM (182.211.xxx.61)

맞아요 고갈된다 어쩐다해도 조금 늦게 수령하고 조금 적게 받아도 국민연금만 한 게 없어요
    유튭에서 보니 국민연금 아는 사람들은 임의가입하는데
    정작 가입해야하는 사람들은 고갈된다 나중에 못받는다 하고 가입을 안해서 안타깝다고 하네요

• 19. ...
    '22.9.17 12:09 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

윗임 가입해야하는데 가입을 안 하는 사람들은 누구예요?
    대한민국에 국민연금 가입이 선택인 사람들은 소득이 없는 사람들 뿐입니다.

• 20. ...
    '22.9.17 12:10 PM (122.38.xxx.134)

윗님 가입해야하는데 가입을 안 하는 사람들은 누구예요?
    대한민국에 국민연금 가입이 선택인 사람들은 소득이 없는 사람들 뿐입니다.
    대체 누가 가입을 안 하냐고요

• 21. 맞아요
    '22.9.17 12:12 PM (210.99.xxx.198)

국민연금보다 좋은 연금 없어요
    감사하게 넣고 있어요. 저도

• 22. 00
    '22.9.17 12:18 PM (182.211.xxx.61) - 삭제된댓글

주부들이나 일용직, 쪼개기 알바생들은 임의가입하라고 권하더군요

• 23. bionachim
    '22.9.17 12:20 PM (182.211.xxx.61) - 삭제된댓글

주부들이나 일요직들이요 최소한도로 임의가입하라고 권하더군요

• 24. 00
    '22.9.17 12:21 PM (182.211.xxx.61)

주부들이나 일요직들이요 최소한도로 임의가입하라고 권하더군요

• 25.
    '22.9.17 12:23 PM (39.123.xxx.114)

국민연금만한게 없죠ᆢ

• 26. 모르죠
    '22.9.17 12:24 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

미래를 모르니 그냥 들어놓는거죠
    근데 연금개혁되고 인플레 지금처럼 되면 아무이 물가상승률 반영한대도 앞으로 어찌될지 몰라요. 그래도 사기업 펀드나 연금 보험보다는 백배 좋죠

• 27. 전 주부인데
    '22.9.17 12:51 PM (211.197.xxx.12)

최저로 가입해서 월납하고 있어요.
    제일 가성비 좋죠.

• 28. 이것도
    '22.9.17 12:55 PM (118.235.xxx.41)

이것도 나이들면 받을 수나 있을지
    소득 일정이상이면 거의 안 줄 것 같아요

• 29.
    '22.9.17 1:06 PM (58.232.xxx.148)

바로 윗분말이 맞아요
    소득이 있으면 국민연금도 예정된 액수보다 깍여서 지급되구요 이것도 소득으로 잡혀서 건강보험료내야해요

• 30.
    '22.9.17 2:36 PM (223.38.xxx.106)

국민연금은 현재 나이든 분들이 유리한가요

• 31. ㅎㅎ
    '22.9.17 3:36 PM (122.36.xxx.75)

80넘으신 친정엄마 국민연금 매달 25만원씩 받고 있어요
    많은 금액 아니지만 매달 재미있고 기분 좋대요

• 32. ...
    '22.9.17 4:56 PM (112.155.xxx.85)

기본적으로 가입해 있다고 생각해서 그런 거 아닐까요?

• 33. 동의
    '22.9.17 9:33 PM (171.96.xxx.21)

주식 해 보니 국민연금 고갈 날일 없을 듯..어찌나 개미들을 잘 터는지ㅜㅜ