82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 왜 이리 입시를 모르겠나요.ㅜㅜ

.... 조회수 : 4,274
입시 감도 없고 봐도 잘 모르겠어요.
그것도 재수생 엄마인데두요.ㅜㅜ
반수중인데 내신이나 학생부가 너무 안좋아서 수시는 논술밖에 못 써요.
모고는 계속 14111 나오는데요.
아이는 적어도 중경외시 이상을 원하고 전 아이앞에서는 말은 못했지만 불안하구요.
문과 이정도면 갈 수 있을까요?
아이말로는 선택과목들이 표준점수가 높지 않아서 불리한건 있다네요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.15 3:45 PM (59.15.xxx.141)

재수학원이면 담임선생님 계시죠?
    대형 재수학원 담임샘들은 완전 입시 전문가에요.
    6논술 어디 쓰라고 다 찍어주셨고 그중 한군데 됐어요.
    경험 많은 분들은 아이 보면 견적이 다 나오는거 같더라고요.
    잘 모르시겠으면 전문가를 잘 활용하시구요
    그래도 엄마가 너무 모르면 안되니 입시 관련 유튜브들 찾아보고 공부를 하세요.
    요즘은 입시 카페며 유튜브며 정보가 정말 많아요.

• 2. 저도 그래요 ㅠㅠ
    '22.9.15 3:45 PM (112.172.xxx.15)

왜 이리 복잡한 지.. 저도 답답하네요

• 3. 논술
    '22.9.15 3:45 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

수시 논술 3합6 이상으로 다 쓰세요. 저 4가 수학인가요? 국어영어 1이라는거죠? 승산 있어요. 여자인가요? 여자라면 서성중이(스크랜튼?일단 최저높은거)+경외? 날짜 맞는거 넣어보세요. 남자애면 서성중+경외? 식으로 최저높은 논술 넣어보세요. 올해 정시 어떨지 모르지만 최저맞추면 승산있고 정시 잘보면 논술 안보려 가면 되요.

• 4. 아님
    '22.9.15 3:45 PM (106.101.xxx.174)

모고 그정도면 논술 연 서성한 중경외 다 쓸 수 있고 어디든 가겠는데요
    정시로도 그정도면 문과는 서성한은 간다 하는데 아이고 부럽습니다

• 5. ....
    '22.9.15 3:46 PM (14.42.xxx.215)

학원 안 다녀요.
    아이가 많이 아파서 혼자 공부해요.ㅜㅜ
    논술도 학생부 안 보는 곳으로 하니 쓸 수 있는곳이 몇군데 없어요.

• 6. 작년엔
    '22.9.15 3:47 PM (211.248.xxx.147)

작년에 어떻게 하셨는데요? 올해 어차피 다른 수시 넣을거 없으면 수시 논술 3합6 이상으로 다 쓰세요. 저 4가 수학인가요? 국어영어 1이라는거죠? 그냥 보험으로 넣어놓는다 생각하세요. 어차피 수능 끝나고 시험보는거니까.. 국어 영어 1등급이면 승산 있어요. 여자인가요? 여자라면 서성중이(스크랜튼?일단 최저높은거)+경외? 날짜 맞는거 넣어보세요. 남자애면 서성중+경외? 식으로 최저높은 논술 넣어보세요. 올해 정시 어떨지 모르지만 최저맞추면 승산있고 정시 잘보면 논술 안보면되요. 학원에서 상담해주지 않나요?

• 7. ....
    '22.9.15 3:49 PM (14.42.xxx.215)

네.
    수학이 4예요.
    아이는 마지막까지 3은 맞추고 싶다는데..과외를 시키려고 해도 몸이 아프니 그것도 힘드네요.
    댓글들 보니 그래도 희망이 생기네요.
    문과도 경쟁율도 너무 높고 정외.사회학도 높더라구요.
    아이가 그쪽을 원해서요.

• 8. 음..
    '22.9.15 3:49 PM (211.248.xxx.147)

내신이 몇등급인데요. 경계선 이상이면 내신이 크게 좌우 안해요. 낼이 원서마감 아니예요? 학교마다 논술전형 등급산정이 있을텐데...학생부 내신 크게 상관없어요. 최저 맞추고 논술 잘쓰는게 우선이예요.

• 9. 문과논술
    '22.9.15 3:50 PM (223.33.xxx.224)

반수로 서성한 보낸 엄만데요.
    논술 준비는 얼마나 했나요.
    현역때 준비했음 한번 해본 재수생이 유리하죠.
    최저는 그 정도면 다 맞출테니 학교별 기출 열심히 풀면서
    준비하라 하세요. 저도 80대 1 경쟁률이라 로또라고
    기대 안 했는데 논술도 열심히 하니 붙더라구요.
    현역때 일년간 논술 학원에서 기본기 닦고
    반수땐 인강으로 두학교만 팠는데 그 중에 됬어요.
    .

• 10. ...
    '22.9.15 3:52 PM (14.42.xxx.215)

내신은 7.8등급에 출결이 엉망이예요.
    2학년때는 학교를 한달정도밖에 못 갔어요.
    이런말 하면 안되지만 코로나 아니였으면 유급하던지 자퇴했을거예요.

• 11. 그리고
    '22.9.15 3:53 PM (223.33.xxx.224)

수학이 끝까지 4나오먼 정시론 원하는 곳 못 가요.
    다른 과목도 사실 조금씩 내려가기도 하고.
    학교 레벨업을 원하시먼 논술에 전념하는게 맞겠네요.

• 12. 저희아이
    '22.9.15 3:55 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

저희아이랑 비슷한 케이스고 저희아이도 서성한 논술로 갔어요. 정시만 준비했던 아이이구요. 정시 삐끗해서 논술 간거예요. 국어 영어 안정적인 1등급이었다면 요령만 익히면 가능성 있어요. 제 주변에 저희아이같은 케이스 5명이상 있어요. 어차피 수시에 논술만 쓸거라면 가능성 있다고 말씀드리고 싶어서요. 올해 입시 일정은 모르겠지만 수능직후에 있는 학교들만 주말에 한두번 보시고 수능 끝나자마자 파이널 돌리세요. 어차피 정시파면 수시논술 지원해놓는거 전 좋은 전략이라고 생각해요. 안되도 대학가서 글쓰기 도움되요.^^;;

• 13. ..
    '22.9.15 3:55 PM (218.155.xxx.56)

수학 4등급이면 중경외시 어려워요.

• 14. ...
    '22.9.15 3:57 PM (14.42.xxx.215)

작년에 논술 다 안되고 정시로 인서울은 했는데..학고재수 중이예요.
    논술은 작년에 4개월정도 준비했는데 올해는 딱히 준비는 안해요.
    아이가 논술에 시간을 쓰고 싶지 않고 그냥 편하게 보고 싶다고 해서요.

• 15. 논술
    '22.9.15 3:58 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

저희아이랑 비슷한 케이스고 저희아이도 논술로 갔어요. 정시만 준비했던 아이이구요. 정시 삐끗해서 논술 간거예요. 국어 영어 안정적인 1등급이었다면 요령만 익히면 가능성 있어요. 제 주변에 저희아이같은 케이스 5명이상 있어요. 어차피 수시에 논술만 쓸거라면 가능성 있다고 말씀드리고 싶어서요. 올해 입시 일정은 모르겠지만 수능직후에 있는 학교들만 주말에 한두번 보시고 수능 끝나자마자 파이널 돌리세요. 어차피 정시파면 수시논술 지원해놓는거 전 좋은 전략이라고 생각해요. 안되도 대학가서 글쓰기 도움되요.^^;;

• 16.
    '22.9.15 3:58 PM (106.101.xxx.174)

올해 기준 문과 수학 전멸이라 문과만 줄 세우면 수학 3등급이 1등급 4등급이 1-2 나온다했어요
    얼마나 이과 애들 올지 몰라도 문과 수학 4면 예전 1-2에여

• 17.
    '22.9.15 3:58 PM (223.33.xxx.224)

내신이 많이 낮네요.
    그 정도면 논술을 많이 잘 써야 할거에요.
    5~6등급까진 감점이 적은데 그 이하는 감점이 큰 학교도 있어요.
    원하는 학교 홈피 입학처에 가셔서 여러가지 정보를 찾아보시고
    내신을 젤 안보는 학교로 지원해야 할 듯요

• 18. 어제
    '22.9.15 4:00 PM (221.151.xxx.186)

문이과 통합이라서 문과에서 14111이면 나쁘지.않아요. 재작년같으면 12111 인 겁니다.
    모의만큼만 나오면 중경외시는 충분히 쓸 수 있습니다.

• 19. 원래
    '22.9.15 4:00 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

독재하면 알기 어려워요.
    저희 애도 재수했는데, 학원 선생님의 원서 조언이 제일 정확했어요.
    진학사보다도 더요.

화이팅!

• 20. 수학4가
    '22.9.15 4:00 PM (14.32.xxx.215)

중경외실 어떻게 가나요 ㅠ
    최저합으로 수학빼고 논술로 가면 모를까

• 21. ...
    '22.9.15 4:00 PM (14.42.xxx.215)

그렇죠?
    수학이 적어도 3은 나와야하는데 꼭 1.2점으로 안되더라구요.
    과외라도 해야 할까요?
    아이 말로는 개념은 이제 확실히 알겠는데 그 벽을 못 넘겠다네요.

• 22. 내신
    '22.9.15 4:04 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

아..내신이 좀 낮네요. 학교별로 확인해보세요. 지금 과외한다고 드라마틱하게 오르지 않을텐데요. 그냥 수학머리가 없는 아이로 인정하자구요. 저희아이도 대학와서 제일 좋은게 수능수학 안해도 되는거래요. 대신 다른 재능들이 많으니 그걸로 먹고살면되죠. 작년에도 최저는 무난히 맞췄던거죠? 논술도 작년과 같은 학교들로 지원하는건가요?

• 23. 아..
    '22.9.15 4:06 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

아..내신이 낮네요. 학교별로 확인해보셔야겠네요. 그래도 논술말고 다른수시는 없으니..최저높은게 유리하지 않을까요.

• 24. ㅇㅇ
    '22.9.15 4:25 PM (125.178.xxx.39)

수학 과외라도 시켜야죠.
    그리고 이런경ㅈ우 입시를 알고말고 할 필요도 없죠.
    내신이 그런데 수시로 갈것도 아니고
    오로지 정시랑 논술뿐인데요
    논술 연서성한중경 차례로 쓰고 과목별 공부 비중 잘 맞춰서 하고
    수학 잡아야죠
    논술은 그냥 쓰는거고 정시로 간다고 생각해야 겠네요.

• 25. .....
    '22.9.15 4:59 PM (222.99.xxx.169) - 삭제된댓글

그정도면 어차피 논술아니면 정시인데 그럼 입시 몰라도 상관없어요. 일단 작년에 봤던 학교들 논술 다시 보고 수학점수를 올리는게 관건일텐데...그게 아니면 학교를 낮춰가야죠. 작년에 간 학교는 어디시길래. 그정도고 위쪽 4등급이면 건동홍정도 갈수있않나요?
    지방교대 그정도로 간 아이도 봤는데요

• 26.
    '22.9.15 5:05 PM (61.79.xxx.173)

통합3초가 나형 1컷정도니 4등급이면 1~2가아니라 나형기준 2~3이예요.14111중경외시이 갈것같아요.

• 27. ..
    '22.9.15 6:11 PM (218.155.xxx.56)

수능에서 14111 나오면 중경외시이 가능성 있지만...사탐은 모의고사 내내 만점이어도 수능엔 몰라요.
    그래서 수학이 4고정이면 중경외시이 어렵다는 겁니다. 원글님 댓글보니 수학이 3에 가까운 4인가보네요.
    힘내서 수학만 올리면 가능성 있어 보입니다.

아픈데 혼자 공부해서 저 성적이면 저력 있는 학생이네요.
    응원할게요.

• 28. 공부하세요
    '22.9.15 7:24 PM (61.84.xxx.145)

유투브니 입시자료들 보면서 공부하세요
    아픈애가 혼자서 그정도 등급 만들었는데 엄마도 뭔가는 노력하셔야죠
    아이 성적 너무 아까워요
    엄마가 공부해서 최선의 원서실력 발휘해주세요

• 29. 진짜
    '22.9.15 8:15 PM (222.235.xxx.172)

유트브 많이보세요. 저도 작년에 암것도 몰랐는데
    유트브보면서 공부했네요.결국 글케 공부 잘하지 못했는데
    나름 대학 잘갔어요