82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 손절하는 방법, 물타기 방법 조언 부탁드려요^^

주식 조회수 : 3,802
작년 고점 지수 3000정도에 시작해서 (작년 7월,8월) 지금까지 계속 하락장만 두들겨맞고 있어요.
완전 초보자이고요,
작년에 여기서 유툽 ***, 네이버카페 *** 소개해주는거 보고 
거기서 좋다고 하는거, 그당시 많이 떨어졌다고 하는거 샀어요.
네패쓰는 사팔도 못하고 계속 매수하고 물타기만 하고 지금까지 매도 한번도 못해봤네요.

제가 공부 안하고 매수한게 정말 큰 잘못이고 제 책임이긴 한데요,
암튼 이미 엎질러진 물이긴 하지만, 복구 방법을 공부해도 잘 모르겠어요.

물려있다보니 다른곳에서 수익내려다가 새로 매수하다가 또 물리고, 
이런식으로 해서 다이소. 종목이 많아졌어요.
비중이 큰것은 (삼전, 네이버, 카카오, 하이브,아프리카티비, 덕산네오룩스, 메타버스류 등) 
대충 종목당 1천만~2천만원정도
소소하게 들어간것은 비중은 적은데(종목당 5백만원정도) 마이너스는 크고(심각한건 -60) 그래요..
전체계좌가 마이너스 30~40 왔다갔다 합니다. 그리고 종목이 많아요 ㅠㅠ

그래도 중간중간 수익 나는게 조금씩 있어서 그럴때마다 상계처리한다고 물려있는거 손절도 해봤는데요,
손절하는게 너무 어려워요.

손절하는 방법은 따로 있을까요?
물타기는 어느시점에서 해야할까요?
종목 줄이는 방법도 알고 싶어요..수익이면 당연히 매도하면 되는데, 다 마이너스라서.

그런데 주식 오래하신분들..
보통 사람들이 계좌덮고 몇년후에 열어본다고 하던데,
그냥 유머로 말하는건지, 
아니면 진짜로 그렇게 안보고 몇년 있다가 다시 판도가 상승세로 바뀌면 평단까지 올라오기는 할까요?
각자 생활에 따라 손실금액은 클수도 작을수도 있겠죠.
이렇게 큰 손실은 제 인생에 처음이라 너무 괴롭고 힘듭니다.
정말 매일 공부하고 있지만, 실전에서 하려면 마음처럼 잘 안되고,
물려있는게 많다보니, 간혹 수익이 나더라도 적은 금액이라 티도 안나고 그래요.
아예 안보고 있으면 더 모를거 같아서 매일 경제방송 보면서 시황은 정리해둡니다.
조언 부탁드려요^^

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.14 10:35 PM (194.36.xxx.87)

버드님 나와주세요

• 2. 얼리버드
    '22.9.14 10:37 PM (59.8.xxx.216)

지금은 손절할 타임이 아니네요. 이미 늦었구요. 다만 작년 고점까지는 오르기 힘들어도 손절을 최소화하는 구간이 올거에요. 마음 편히 가지고 기다리세요. 세상 안 망해요.

• 3. 얼리버드
    '22.9.14 10:39 PM (59.8.xxx.216)

그리고 게임주, 웹툰관련주, 엔터주는 고환율 수혜주라고 하네요. 수입원가가 거의 안들잖아요. K-컨텐츠는 당분간 좋을 걸로 보입니다. 실적이 좋으면 주가는 다시 반등할거에요.

• 4. 얼리버드
    '22.9.14 10:41 PM (59.8.xxx.216)

그런데 아프리카TV는 비젼이 좋나요? 재무제표는 좋네요. 돈을 잘 벌긴 하나봐요.^^

• 5. 심각
    '22.9.14 10:50 PM (211.54.xxx.187)

얼리버드님과는 다른 생각이예요.

전에 한번 쓴거 같은데 윤석열 당선 되자 마자 팔아야 되는거 가지고 있다 한달 뒤 싹 다 팔았어요.

그리고 제 예상대로 소폭 반등 하면서 주가흐름은 우하향을 가지고 있어요.

장기로는 5년 정도 보고 있는데 묻어 둘 자신 있으시면 그렇게 해보세요.

지금 변동성 크고 인플레 심각하고 우리나라 환율 개판이고 경제도 개판이라 전 비관적으로 봐요.

얼리버드님은 낙관적이라 다행

저 같인 비관적인 사람도 있으니 저 의견도 참조해서

판단은 님이 하세요.

• 6. ——-
    '22.9.14 10:54 PM (118.235.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 위 심각님이랑 비슷하게 보는데요… 당분간 호재 있고 오를 이유가 하나도 없어서요 내리면 더 내렸지 싶은데요…

• 7. 심각
    '22.9.14 10:55 PM (211.54.xxx.187)

일단 지금 미장 안좋은데 오늘 국장이 생각보다 안떨어져서 낼 더 꽤 크게 떨어질 수도 있으니

마음 준비하시고

다이소로 주린이다 싶고 정말 더 버틸 자신 없고 앞으로 장이 더 떨어질거 같으시면

날 잡아서 모든 주식 30% 날리세요~

그리고 흐름을 봐서 파동을 파서 그래도 좀 오른다 싶으면 또 30% 파세요.

그리고 파동을 보시고 또 파시고

그렇게 다 파셔도 주식에 대한 열정이 식지 않으시면

올해 말 내년까지는 소액으로 짧게 파동을 보며 스윙이나 단타를 하시거나

저점에서 조금씩 모아가기 하세요~

선택은 님이 하시니 손절하실지 아님 믿고 가실지 선택은 님이 하셔야 해요.

• 8. 피카소피카소
    '22.9.14 10:57 PM (1.234.xxx.50)

얼마나 안타까우실 지 알기에 제가 아는 한에서 글을 써볼께요

1. 너무 많은 종목
    2. 이미 손절 타임을 놓침
    3. 종목당 물타기로 많은 물량 보유 가능성

손절에 대한 원칙은 이미 매수시에 세워 놓고 시작해야합니다
    상승장과 하락장에서의 대응이 다를 수밖에 없는데
    현재로선 크게 보아 하락 추세라고하니
    섣부른 매수는 금물입니다

1. 일단 손절할 정도의 종목은 매수하지 않아야한다
    2. 일단 매수후 이평선이나 지지선등으로 본인만의 이익보전가를 정하여 손절원칙을 정해 반드시
    지키는 습관 /기계적습관을 들여야 한다
    예를 들어
    1)제세금 등을 제한 본전은 매수 가격의 2.33 % 가격인데
    오르다가 그 가격을 침범하면 가차없이 매도
    2) 보통 등락을 거듭하는 것이 주식이니 내리는 경우 - 5~ -10% 에서는 반드시 손절한다
    3) 이평선을 기준으로 할 때에는 종가마가므이 경우 20일선을 지키지 못할 시에는 손절한다
    등등 본인의 기준점이 있어야 합니다

• 9. 손절 물타기
    '22.9.14 11:00 PM (58.148.xxx.110)

물려서 하는게 아니고 첫매수할때 이미 정했어야 합니다
    수급주 테마주 골고루 매수하신것 같은데 지난번같은 대세 상승장은 이제 언제올지 모릅니다
    주식을 몇십년 하던 사람들도 지난 상승장은 생애 처음 봤다고 했으니까요
    계속 주식을 하실거면 저라면 일단 다 손절하겠습니다 그리고 진짜 열심히 공부해서 소액으로만 시작하던지 아니면 주식판을 떠나던지 할거예요
    손절을 못하면 그끝은 깡통입니다

• 10. 주식판에서
    '22.9.14 11:01 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

남에게 조언 받을 생각 마세요. 이판은 그런거 해줄 사람 없습니다.
    손실 본거 다 잊고. 팔아 버리고 다신 이판에 얼씬도 하지 마세요. 그게 그나마 사는길입니다.

주식은 공부로 되는거 아닙니다. 올림픽 금메달 처럼 하늘이 내는 사람만 버는곳입니다.

• 11. 얼리버드
    '22.9.14 11:04 PM (59.8.xxx.216)

불황 모르는 아이폰…초도 물량 9500만대

부품 공급 수량·수익 모두 높아진 韓 기업

“美·中 사전 주문량 역대 최고…적수 없어

https://biz.chosun.com/it-science/ict/2022/09/09/JGBJMFXONBABHIHUULJRNFJEWM/
    관련주는 삼성전자, LG이노텍, LG디스플레이, 덕산네오룩스, 하이비젼, 솔루스첨단소재.

• 12. 얼리버드
    '22.9.14 11:04 PM (59.8.xxx.216)

치솟은 환율에…산업계 ‘난색’, 게임·웹툰 업계 ‘반색’

https://www.hani.co.kr/arti/economy/marketing/1055859.html

• 13. 피카소피카소
    '22.9.14 11:06 PM (1.234.xxx.50)

물타기를 섣부르게 하면 낭패인 것이
    여차하면 엄청난 물량으로 탈출에 실패하게 됩니다

물타기도 처음 매수시에 바른 습관을 들이면서 어쩔 수 없을 때에 물타기하는데
    1. 가장 중요한 것이 분할 매수입니다
    2. 분할 매수를 하는 경우
    분할하여 매수한다는 것은 여러 관점이 있지만 본인이 사고자 하는 종목의 금액을 정해놓고
    처음 계획된 가격이 오면 10% / 이평선 지지선에서 또 좋은 가격을 주면 10~20%
    정도 사는 등의 습관을 들여 많은 양을 한번에 몰빵하지 않아야합니다
    3. 적정량의 주식물량에서,
    -10% 정도에서의 손절타임을 놓친 경우에야 물타기를 하는데 ,, 이 때 중요한 것이
    쉽게 떨어진다고 쉽게 물타기 하지 말고
    - 30% 정도 되면 처음 양의 4배주식을 한 번에 사서 단가를 확 떨어뜨린 상태에서 빠져나옵니다
    단, 이 때는 많은 물량이나 금액을 가진 상태라면 실행이 어려우니
    처음부터 분할로 소량을 매수해야하는 것입니다

• 14. 얼리버드
    '22.9.14 11:07 PM (59.8.xxx.216)

ㅋㅋㅋ 지금 와서 무슨 손절을. 아이고, 암튼 개미들 쫓아내야 그때부터 주식이 오르긴 오릅니다.

• 15. ...
    '22.9.14 11:12 PM (114.206.xxx.192)

에고 동병상련
    카카오 뱅크 추락하길래 손절 못하고 아직도 쥐고 있어요
    손실 5000만원
    그 외 종목은 말도 못해요
    제 조언은 다신 주식판에 얼쩡거리지 맙시다. 우리.

• 16. ...
    '22.9.14 11:12 PM (1.228.xxx.67)

반등시에 좀씩 매도해서 현금 갖고 있으면서
    현경제상황 파악을 잘 하시고 공부하시면서기다리세요
    자칫 지금보다 마이너스가 더 심해질수있어요

• 17. 피카소피카소
    '22.9.14 11:13 PM (1.234.xxx.50)

----> 계좌 나누기를 해서 끈기있게 탈출해야합니다

계좌나누기란
    한 계좌에 탈출해야할 종목의 물량이 많아질 수 있으므로
    동일 증권사 비대면 계좌를 더 만들어 ( 보통 3개정도 활용하면 좋아요 /단기/중기/장기로 활용)
    탈출하고 싶은 종목이 저가등등 매수 조건에 맞는 타이밍일 경우 다른 계좌로
    동일 종목을 매수하여 -> 제 2계좌
    제 2계좌가 수익으로 돌아서면 매도 + 그 수익만큼 제 1계좌 동일 종목을 퉁치기로 매도합니다

-> 그러면 , 현금이 두 군데서 확보되는 거잖아요/ 그렇게 꾸준히 한 종목 한 종목 해결하여 줄여나가야합니다

종목 줄이는데 왕도는 없습니다
    또한 하락장일수록 종목은 적게 하여 집중도를 높여야합니다

• 18. 심각
    '22.9.14 11:15 PM (211.54.xxx.187)

얼리버드님 무조건 말리지 마세요. 손절이 가장 현명한 방법일 수도 있어요.

장은 모르지만 지금 미국으로 봐서는 미연준이 유동성 장세 꺼뜨리기 위해 발버둥을 치고 있으니까요.

원글님

너무 공포에 무조건 손절하지도 마시고 무조건 기다리면 오른다고 가지고 계시지도 마시고

님 스스로 경제유튜브나 뉴스 보시고 결단 내리세요.

• 19. 피카소님이
    '22.9.14 11:16 PM (123.199.xxx.114) - 삭제된댓글

제일 질문에 가까운 답을 주셨네요.
    저도 그리 해보겠습니다.

• 20. 얼리버드
    '22.9.14 11:19 PM (59.8.xxx.216)

님아~ 그 뉴스에 휘둘리지 마오! 언론을 쥐락펴락하는 건 보이지 않는 세력이라오.

• 21. 얼리버드
    '22.9.14 11:19 PM (59.8.xxx.216)

우리가 작년 고점에 왜 주식장에 들어왔는지 잘 생각해보오. 다 언론의 분위기에 속은거요.

• 22. ..
    '22.9.14 11:23 PM (222.236.xxx.135)

얼리버드님 의견에 공감합니다.
    물타기는 하지 마시고.
    급한 돈 아니시면 두고 보세요.
    뉴스에 휘둘리지도 마시구요.

• 23. 피카소피카소
    '22.9.14 11:24 PM (1.234.xxx.50)

나열하신 종목중
    1. 삼전의 경우
    보통 개미들이 많이 보유한 금액대가 물타기하고도 7만~8만원대로 알고 있어요
    1) 삼전은 배당주로서의 역할도 있으니 손절하거나 손실확정하지 마시고
    우선은 보유하는 게 좋을 듯합니다
    2) 다만 삼전 을 비롯한 반도체가 미국 바이든의 발표로 많이 불안하므로
    끝까지 보유한다 그런건 아니라 생각합니다
    3) 삼전의 경우 보유하고 있다가 배당금이 나오면 //
    그 금액만큼 당일 삼전을 퉁치기해나가는 것을 꾸준히 하시길 권합니다
    4) 5만원초반대가 오면 안정적으로 보유할 정도의 금액이라고 경제학자들이 말을 많이 하니
    다른 계좌로 담아서 조금이라도 이익보면 수익으로 팔고 + 수익금만큼 퉁치고 이렇게 하면 어떨까 싶은
    데 엄청난 인내심이 요구되는 건 미리 말씀드립니다

• 24. 피카소피카소
    '22.9.14 11:28 PM (1.234.xxx.50)

2. 네이버/카카오/메타버스류

위의 주식등은 고금리에 취약한 특징을 가진 성장주로 분류되거나 / 코로나특수주로 호황을 누린 경우입니다
    고금리의 경우 성장주가 가장 취약합니다
    적은 금액일 경우에는 % 에 관계없이 과감한 손절도 필요합니다.
    큰 금액일 경우에는 손절보다는 위의 방식으로 꾸준한 대응을 해나가야 하는 것이구요

• 25. 물타지말고
    '22.9.14 11:29 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

차라리 인버스로 헷지하는게 낫지 않나요.

• 26. 감사해요
    '22.9.14 11:30 PM (219.250.xxx.223)

지금 댓글 여러번 정독했어요..조언해주신분들 모두 감사합니다^^
    이미 저는 출발을 너무 잘못했어요.
    매수할때 손절, 물타기, 수익실현 이런거 하나도 안정해놓고 산거 같아요.
    그러다가 밀리니까 막 물타기해서 비중 커지고 그랬네요.
    그래도 아주 이상한 종목을 산거 같진 않은데, 종목이 너무 많으니까 좀 줄여서 앞으로 오를만한 종목으로 집중하고 싶은데, 그걸 제가 골라낼수 있을지 모르겠어요.
    30프로 손절하는건 전종목 골고루 모두 적용하라는 말씀인거죠?
    공부는 나름 경제방송, 뉴스, 책 보면서 매일 하고 있습니다. 실적으로 나오지 못해서 절망이지만요.

• 27. 피카소피카소
    '22.9.14 11:32 PM (1.234.xxx.50)

3. 하이브

저도 방탄팬인지라 하이브 상장부터 매수하여 사팔을 반복하다 30만원할 때 매수하여 물린 상태인데 ,
    성장주 + 테마주로 분류하여 대응하고 있습니다
    지켜보니 오늘 저점 가격 정도에서 지지하는 듯하여
    저는 오늘 다른 계좌로 소량 매수하였고 현재 + 인데 , 약 5% 상승하면 매도후 기존 하이브 2주를
    매도 퉁치기 하려고 합니다

• 28. 피카소피카소
    '22.9.14 11:35 PM (1.234.xxx.50)

제 글은 참고만 하시고
    제 글에 따른 투자를 권유하는 건 아니고 따라서 책임도 없음을 분명히 밝힙니다
    다만 ,
    이런 방법으로 지난한 주식장에서 꾸준히 대응하는 사람도 있다 생각하시고
    몰빵이나 대박의 꿈으로 주식을 해서는 안된다는 것을 말씀드리고 싶은 것입니다

성투하시길요^^

• 29. 감사해요
    '22.9.14 11:36 PM (219.250.xxx.223)

덕산 네오룩스는 요즘 오르는 시점이긴 한데, 저는 비중도 많고 아직도 -40이랍니다. 작년 고점에 샀고, 좋은 기업이라고 해서 샀는데, 이렇게까지 떨어질줄은 몰랐어요. 비중이 커서 물타기도 못하고 있어요.

sk하이닉스나 하이브 이런것들도 수익권이었는데, 욕심이겠죠? 더 놔둬도 되겠지싶어 매도를 못해서 수익권 다 반납하고 지금은 마이너스에요. 수익권이었는데, 막 떨어지면 수익실현 못한게 아까워서 매도를 못하는것도 나쁜습관 같아요. 근데 또 그럴때 매도하면 다시 막 오르더라고요..아직 그 흐름을 파악 못하는거 같아요.

• 30. 댓글 보니
    '22.9.14 11:36 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

주식고수들 많다

• 31. 심각
    '22.9.14 11:38 PM (211.54.xxx.187)

네~

파시기전에 여러번 생각해보시고 버티는 것보다 손절이낫다 생각되시면 하세요.

저 역시 다이소로 줄이다 보니 이건 이래서 못 팔겠고 저건 저래서 못 팔겠고

장은 하락장으로 갈 것 같은데 하락이 수직낙하가 아니라 파동을 그리며 하락하더라고요.

약간 하락이 주춤하고 조금 반등이 오면 30% 일괄 적으로~

• 32. 손절은
    '22.9.15 12:01 AM (123.199.xxx.114)

하지 마시고
    손절하는 습관은 좋은게 아니에요.
    분할 매수
    분산투자 필수 에요
    피카소님이 질문에 가장 근접한 답을 주셨어요

• 33. 헐마니
    '22.9.15 12:15 AM (59.14.xxx.42)

주식 ㅠㅠ

• 34. 손절이
    '22.9.15 12:51 AM (211.250.xxx.112)

나쁜 습관인건 아니죠.
    손절해야할 때가 있고 아닐 때가 있을뿐
    그걸 구분하는건 노력이 필요하고요

• 35. ㅇㅇ
    '22.9.15 12:57 AM (183.100.xxx.78)

삼전같은 우량주는 오히려 사는것 고민할 타이밍이지 팔아야할 시점 아니에요.

사이클 주식은 단기로는 더 떨어질 수 있으나 결국 사이클 그리며 수익내고 팔 기회줍니다. 여유자금이면 그냥 잊고 지내세요.

내가 가진 주식중에 이슈따라 산 주식인데
    우량주 아닌 재무제표 별로인 기업은 다음 반등시 분할매도 권해요. 테마탄 기업은 잘못하면 10년을 기다려도 원금 복구 못할 수도 있어요.

그런데 원글내에 적은 기업들은 고점에 사서 물린 것이지
    팔 기회안올 기업은 아닙니다.

메타버스류라고 적은 업종에 속한 것은 기업따라 10년지나도 원금 근처도 못 갈 기업 있을 수도 있어요.

• 36. ㅇㅇ
    '22.9.15 1:08 AM (183.100.xxx.78)

네패스는 두산테스나와 함께 비메모리 반도체 소부장 대표기업이에요. 불황접어드니 이익줄고 pe배수 깍이니 지금 저모양이지, 망할기업 아니고 다음 사이클(내년말전에는 시작되지 않을까요?) 에는 다시 솟아오를 겁니다. 항상 경기타는 경기민감주 사이클 기업은 좋다고 말나오고 지나서 사면 안돼요. 그전에 분할매수로 따박따박 사놓고 기다리거나 경기돌때 처음에 사야지 고점에 물리면 몇년을 고생할 수도 있어요.

제경험하나,
    주성엔지니어링 19년 고점에 물려 50%넘게 손실난 적있으나 올해초 결국 60%넘게 이익내고 팔았어요.

사이클 타는 우량기업은 타이밍 잘못 잡아 고점에 물리는 실수해도
    손절이니 이런 것 안하고 참고 기다리면 결국 기회줍니다.
    초짜는 손절이니 뭐니 이것도 반드시 정답은 아니에요.
    최선은 손절 안해도 되는 기업을 사는겁니다.
    손절안해도 되는 장기자금으로 우량주 사서 묻어두고 기회보는게 맞아요.
    손절하면 그돈으로 다시 마켓타이밍 맞춰 수익낼 기업 살 자신이 있나요?

• 37. ㅇㅇ
    '22.9.15 2:24 AM (211.177.xxx.133)

이런장은 물타기해도 어짜피 본전못올가능성이큽니다 보통 겨울장이 그나마낳아요 그때조금씩 손절타이밍잡으세요 물타기할돈으로 당장수익낼수있는 종목을 공부하시고 수익실현하신후 손절종목을 대응하는게 좋긴한데 그게참어렵죠

• 38.
    '22.9.15 3:34 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

잘은 모르지만 대충 매수가가 최고가+최저가÷2라고 하더라구요
    앞으로 초단타 할 거 아니면 신규 매수시 고점인지 저점인지 판
    단 할 때 대충 기준가격으로 삼고 뇌동매매하지 마세요

• 39. .....
    '22.9.15 6:41 AM (116.37.xxx.92)

주식 손절 배워갑니다

• 40. ..
    '22.9.15 8:49 AM (94.207.xxx.23)

잘은 모르지만 대충 매수가가 최고가+최저가÷2라고 하더라구요
    앞으로 초단타 할 거 아니면 신규 매수시 고점인지 저점인지 판
    단 할 때 대충 기준가격으로 삼고 뇌동매매하지 마세요

참고합니다

• 41. ..
    '22.9.15 9:37 AM (221.139.xxx.91)

저도 참고할게요.

• 42. 미리내
    '22.9.15 9:39 AM (58.238.xxx.227)

좋은 답변들이 있네요. 원글님 잘 해결하시길 바래요.

• 43. Pianiste
    '22.9.15 11:32 AM (1.236.xxx.170)

너무 늦어서 제 댓글 보실지 모르겠지만, 안타까워서 그래도 남겨요.
    유튜브에서 이트렌드. 하고 달의뒷면. 채널 구독하시고 열심히 파보세요. 제 신랑도 저도 점점 성장중요.

• 44. Pianiste
    '22.9.15 11:33 AM (1.236.xxx.170)

그리고 물타기는 전략적으로 해야해요.
    위애 피카소님께서 해주신 조언도 좋구요.
    스스로 수익 내는 주식투자의 모든 것.
    이 책 쉬우면서 좋아요. 일단 공부하셔서 잘 이겨내시길요!!

• 45. 손절
    '22.9.16 10:45 AM (121.166.xxx.166)

잘배우고 갑니다. 그래도 시장상황이 이러니 어렵네요~