82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 수험생 엄마들 한 번 읽어보세요

ㅇㅇ 조회수 : 5,800
가채점표 << 절대 붙이지 마세요

그냥 수험표 뒤에 끄적이는게 훨씬 빠릅니다.

대체 왜 그 좁은 가채점표에 왜 일일히 칸 맞춰 적고 앉아있습니까?

그냥 크게 크게 끄적이면 됩니다.
해당 과목 끝나고 쉬는 시간에 메모지에 옮겨 적고 지워버리면 됩니다.

훨씬 빠르고, 알아보기도 쉽고, 고치기도 쉽습니다.

특히 고칠 때, 가채점표는 진짜 어렵습니다.
지우든지 아니면 옆에 긋던지 해야 하는데, 칸이 진짜 좁아요.
반면 뒷면에 그냥 쓰면 찍 긋고 옆에 쓰면 됩니다.

절대 가채점표 쓰지 마세요.

마치 필수 아이템인 것 마냥 알려지고 있는데, 절대 쓰지 마세요.

제 말이 맞는지, 아닌지 연습해보세요.

종이 (이왕이면 두꺼운 스케치북 종이)
20.8cm x 7.9cm으로 오려서
뒷면에 한 번 끄적여 보시고
가채점표도 한 번 써보세요.

그냥 한 번 써보면 뭐가 좋은지 알 수 있습니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.13 11:30 PM (211.246.xxx.158) - 삭제된댓글

학교에서 선생님들이 하라는대로 알아서 하겠지요

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:31 PM (27.35.xxx.147)

선생님들이 가채점표 붙이라 하면 어떡합니까? 모르고 당하는겁니다.

• 3. ...
    '22.9.13 11:32 PM (1.235.xxx.19)

참고할게요..감사합니다.

• 4. ....
    '22.9.13 11:34 PM (221.157.xxx.127)

애들이 알아서해요 모의고사 그동안 본게 얼만데

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:36 PM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

애들이 알아서 못 한다니까요? 가채점표에 대해 명확한 인식이 없으면 마치 좋은 아이템인 것 마냥 인식될 수 있기 때문입니다.

특히나 가채점표를 수능 직전에 받아드는 학생들은 더더욱요.

• 6. ....
    '22.9.13 11:36 PM (211.246.xxx.24) - 삭제된댓글

학교에서 알아서 연습한다고요
    반드시 가채점표를 작성해야 하는게 아니고 편한대로 하면 된다 살짝 정보 주는 것도 아니고 이래라 저래라 너무 강요를 하네요

• 7. 감사
    '22.9.13 11:37 PM (49.1.xxx.111)

감사합니다. 애들이 어찌 알아서 할까요?
    정보 감사합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:37 PM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

애들이 알아서 못 한다니까요? 가채점표에 대해 명확한 인식이 없으면 마치 좋은 아이템인 것 마냥 인식될 수 있기 때문입니다.
    특히나 가채점표를 수능 직전에 받아드는 학생들은 더더욱요.

모의고사 보면서 가채점 일일히 하나요? 물론 하는 사람도 있겠죠. 그렇지만 모의고사 보면 가채점 할 필요가 없어요. 수능날과 다르게 시험지를 걷어가지 않거든요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:38 PM (27.35.xxx.147)

가채점표를 학교에서 연습한다구요? 진짜 아무것도 알지도 못하네요.

모의고사 보면서 가채점 일일히 하나요? 물론 하는 사람도 있겠죠. 그렇지만 모의고사 보면 가채점 할 필요가 없어요. 수능날과 다르게 시험지를 걷어가지 않거든요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:40 PM (27.35.xxx.147)

가채점표는 그냥 무조건 안 좋습니다. 절대로요.
    가채점표를 쓰지 않는게 좋다가 아니라요, 그냥 쓰면 안 됩니다.

• 11. 울아이과외학생
    '22.9.13 11:41 PM (14.138.xxx.159)

붙은 대학 휴학계내고 공익 1년반 다니면서 다시 수능봤는데, 가채점표(현역떄도 안 쓰던) 쓰다가
    국어를 다 밀려서 썼대요.ㅠㅠ 지금 나이가 22세라 이번에 일단 들어갔고, 국어트라우마땜에
    수능 안보고 편입시험 준비 한다고 하더라구요.
    그 얘기 듣고 절대 가채점표는 쓰지 말아야겠구나 싶었네요.-.-

• 12. 수험표
    '22.9.13 11:42 PM (124.54.xxx.37) - 삭제된댓글

뒤에 끄적여왔던데 학교에서 가르쳐

• 13. 원글님
    '22.9.13 11:42 PM (125.133.xxx.166)

감사합니다.
    실은 아이와 얘기나눴던 부분인데
    초보맘에게 도움되었습니다

• 14. ...
    '22.9.13 11:44 PM (218.156.xxx.164)

연습해도 수능날 긴장해서 실수 합니다.
    가채점표 진짜 쓰지 마세요.
    연습 해서 괜찮다구요?
    실수할 확률이 백만분의 1만 있어도 쓰지 마세요.
    재수 확정이에요.

• 15. ---
    '22.9.13 11:46 PM (115.143.xxx.52) - 삭제된댓글

어찌 절대로.라는 말을 쓰시는지!!!
    모의 때 마다 학교에서도 나눠주고, 집에서도 챙겨가고
    아이들끼리도 나눠주면서 나름 연습합니다.
    맞으면 쓰는 것이고 아니면 알아서 답 쓰겠죠.

• 16. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:46 PM (27.35.xxx.147)

가채점을 해야 되는 사람도 있죠. 근데 가채점표를 쓰는 건 바보짓입니다.

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:47 PM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

왜 그렇게 절대로라 단언하는지, 가채점표를 써보시면 압니다.

이게 안 좋다고 알고 있으면 써보면 진짜 욕이 나올텐데..
    이런 생각을 안 하고 써보라고 하면 마치 좋은 것 같아요.
    이걸 알고 있어야 합니다.

• 18. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:48 PM (27.35.xxx.147)

왜 그렇게 절대로라 단언하는지, 가채점표를 써보시면 압니다.

이게 안 좋다고 알고 있으면 쓰면서 진짜 욕이 나올텐데..
    이런 생각을 안 하고 써보라고 하면 마치 좋은 것 같아요.
    이걸 알고 있어야 합니다.

• 19.
    '22.9.13 11:55 PM (124.58.xxx.70)

5개씩 끊어 답 쓰고 나왔고
    국어는 다 못 썼고 탐구 하나도 다 못 쓰고 나왔어요
    작년 국어 탐구 다 어려웠던터라
    근데 진심으로 집중해서 문제 푼거라 거의 다 기억
    우리 때도 그냥 내가 푼 답을 거의 다 기억해서 채점하잖아요
    전 수능 두번째 해 0.2 점 차이나게 채점했어요
    대체 가채점표가 왜 필요한지 이해 안 돼요

• 20. ㅇㅇ
    '22.9.13 11:57 PM (27.35.xxx.147)

기억 다 못 해요. 뭐 할 수 있는 사람도 있는데, 평범한 경우는 아니죠.

• 21. 꼬마버스타요
    '22.9.13 11:59 PM (180.70.xxx.65)

저는 학생들의 수능 준비 리스트를 보면 가채점표가 있어서 지금은 이게 의무인지 알았어요.
    수능 초창기 세대인 저희는 그냥 수험표 뒤에 쭉쭉 써서 오지 않았나요?
    문제 5개 단위로 쓰고 사선 쭉 긋고요 그리고 틀리면 그냥 연필로 쓱쓱 지우고 옆에 이어서 쓰고 5개 단위로 표시하고요.
    수능 준비 리스트에 가채점표가 있어서 이제는 수험표 뒷면에 낙서하면 안되고 가채점표에만 써야 하는지 알았네요.
    수험표 뒷면에 쓰기가 부정행위가 아니면 저도 수험표 뒷면 사용에 한 표요~

• 22. ......
    '22.9.13 11:59 PM (39.7.xxx.55)

다 기억하던데요
    가채점표 신경쓸 시간에 검토 한번 더 하는게 나아요
    그리고 바로 집에 와서 다시 풀면 다 기억해요

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.14 12:02 AM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

수험표 뒷면에 쓰는게 부정행위가 당연히 아닌데,

가채점표는 조심하셔야 합니다.
    이게 가채점표는 시험장 반입 허용 물품이 아니라 감독관이 판단하는데, 감독관이 깐깐하면 다 떼라고 합니다.

이게 갑자기 떼지면 더 문제죠. 가채점표 떼라고 하면 갑자기 머리가 하얘질 수 있어요.

그냥 뒷면에 쓱쓱 끄적이면 되는걸 모르고서..

그냥 애초에 가채점표 쳐다보지도 않으면 이럴 일도 없구요.

• 24.
    '22.9.14 12:02 AM (61.255.xxx.96)

생각지도 못한 부분인데 내일 아이에게 말해줘야겠어요
    감사합니다

• 25. ㅇㅇ
    '22.9.14 12:02 AM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

수험표 뒷면에 쓰는건 부정행위가 당연히 아닌데,

이게 가채점표는 시험장 반입 허용 물품이 아니라 감독관이 판단하는데, 감독관이 깐깐하면 다 떼라고 합니다.

이게 갑자기 떼지면 더 문제죠. 가채점표 떼라고 하면 갑자기 머리가 하얘질 수 있어요.

그냥 뒷면에 쓱쓱 끄적이면 되는걸 모르고서.. 가채점 못하고 그래서 긴장해서 시험 망.. 이럴 개연성이 충분히 큽니다.

그냥 애초에 가채점표 쳐다보지도 않으면 이럴 일도 없을텐데요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.9.14 12:04 AM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

그리고 더 심각하네요.. 수능 준비물 리스트에 가채점표가 있는 게 현실입니다.

이러면 그냥 아 당연히 써야 되는구나 이렇게 알아버립니다.

• 27. ㅇㅇ
    '22.9.14 12:06 AM (27.35.xxx.147)

수험표 뒷면에 쓰는건 부정행위가 당연히 아닌데, (뭐 영어 단어라도 써놓는 건 아니겠죠..??)

그냥 뒷면에 쓱쓱 끄적이면 되는걸 모르고서.. 가채점 못하고 그래서 긴장해서 시험 망.. 이럴 개연성이 충분히 큽니다.

그냥 애초에 가채점표 쳐다보지도 않으면 이럴 일도 없을텐데요.

그리고 더 심각하네요.. 수능 준비물 리스트에 가채점표가 있는 게 현실입니다.
    이러면 그냥 아 당연히 써야 되는구나 이렇게 알아버립니다.

가채점이라는게 보통 수능 직전에 처음 접합니다. 극히 철저한 학생 아니면 사실 잘 안 하거든요.
    수능 직전에 가채점표라는 걸 딱 받아들면 이게 정말 절대 써서는 안 된다는 물건인지 바로 파팍 인지할 수 있을까요?

미리 미리 알아 두세요.

• 28. 콩민
    '22.9.14 12:10 AM (124.49.xxx.188)

가채점표 쓰지말것

• 29. ㅇㅇ
    '22.9.14 12:15 AM (175.207.xxx.116)

저도 이게 이상하더라구요
    굳이 저걸 왜 쓰나.. 더 불편할 거 같은데

• 30. ...
    '22.9.14 12:16 AM (222.112.xxx.195)

저장합니다

• 31. ….
    '22.9.14 12:55 AM (116.39.xxx.241)

고맙습니다.

• 32. 저도
    '22.9.14 1:18 AM (112.152.xxx.59)

저장합니다
    말씀해주시는 그 마음도 너무 감사합니다ㅜ

• 33. 이해
    '22.9.14 7:07 AM (124.111.xxx.108)

원글님 의견도 참고할께요. 일리있어요.
    저희도 시도해봤는데 시간이 안난대요.
    그럼 할 필요없고 감독관에 따라 달라지면 긴장감이 더 폭발할거예요.

• 34. lemontree0705
    '22.9.14 7:34 AM (223.62.xxx.200)

기억해둘께요. 감사합니더.

• 35. ㅇㅇ
    '22.9.14 7:53 AM (121.190.xxx.178)

아이마다 다른가봐요
    저희 애 둘은 가채점표 수험표뒤에 부착했고 정확히 적어왔고 실채점이랑 일치했어요
    모고때 해보고 본인에게 맞으면 하는거고 아니면 안하는거죠 뭐
    원글님이 말을 너무 세게 해서 아이한테 무조건 안된다 하실분 계실까봐 한마디 보탭니다

• 36. ㅇㅇ
    '22.9.14 8:22 AM (118.235.xxx.17)

121.190 // 가채점표를 쓰면 반드시 망하니 해서는 안된다가 아니라, 가채점표를 쓰면 수험표 뒤에다 그대로 끄적이는 것보다 훨씬 오래 걸리고, 작게 써서 시인성도 떨어지고, 그 결과 정확성이 현저하게 떨어지니 무조건 쓰지 말라는 겁니다.

당연히 가채점표 붙이고 제대로 하면 정확히 일치하죠. 근데 그게 논점이 아닙니다.

• 37. ㅡㅡㅡ
    '22.9.14 8:39 AM (119.194.xxx.143)

애들이
    다 알아서 하죠
    학교 선생님들도 무조건 써라하지는 않죠
    이 세상에
    무조건 이라는게 어딨나요
    모의고사본게 몇번이고 애들이 다~~~알아서 합니다

• 38. ㅇㅇ
    '22.9.14 8:41 AM (118.235.xxx.17) - 삭제된댓글

119.194 // 모의고사 보면 99%는 가채점 안 한다니까요 ㅡ.ㅡ;; 하;;

• 39. ㅇㅇ
    '22.9.14 8:43 AM (118.235.xxx.17) - 삭제된댓글

119.194 // 모의고사 보면 95%는 가채점 안 한다니까요 ㅡ.ㅡ;; 하;

• 40. ㅇㅇ
    '22.9.14 8:47 AM (118.235.xxx.17)

119.194 // 모의고사 보면 97%는 가채점 안 한다니까요 ㅡ.ㅡ;; 하;

• 41. ....
    '22.9.14 9:10 AM (118.235.xxx.81)

하여간 알려줘도 뭐라고 하는 사람들 ;;; 이게 무슨 강요에요 가채점표 쓰지 말라고 때리기라도 했어요? 참나 ㅋㅋ