82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 결혼 몇살에 하는게 좋나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,257
하나만 딱골라주세요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.12 6:45 PM (106.101.xxx.202)

안하는 게 좋아요

• 2.
    '22.9.12 6:45 PM (39.7.xxx.9)

괜찮은 사람이 있을 때

• 3. .....
    '22.9.12 6:46 PM (211.221.xxx.167)

마땅한 사람도 없는데 나이 차면 아무나하고 결혼하려구요?

• 4. ㅋㅋㅋ .
    '22.9.12 6:46 PM (121.176.xxx.108)

우문 현답들...

• 5. ..
    '22.9.12 6:46 PM (118.235.xxx.237)

35-40?
    연애는 최소 5번 남자보는 눈 키우고.
    아무튼 일찍하는게 제일 별루에요.

• 6. ..
    '22.9.12 6:48 PM (61.105.xxx.19)

남자건 여자건 애인만 만들고 혼자사는게 낫죠

• 7. ㅇㅇㅇ
    '22.9.12 6:50 PM (218.48.xxx.98)

30초반요...

• 8.
    '22.9.12 6:50 PM (218.237.xxx.185)

예전엔 애 생각하면 일찍하는게 좋다고 생각했는데 그게 나한테 좋은 남자일때 인데 그럴라면 그 이전에 연애를 많이 해 보고 남자 고르는 눈이 있어야 하는데 보통 그러기가 쉽지 않죠.
    책임지지 않는 선에서 진지하게 남자 5,6명 사귀어 보고 나한테 좋은 남자 만나 결혼하세요. 나이는 크게 상관없다고 생각해요. 그 나이에 쫓기면 후회할 일 만들어요.

• 9. ...
    '22.9.12 6:51 PM (106.102.xxx.26)

33살 전에 결혼식까지 끝내기

더 늦은면 괜찮은 남자가 없다.
    내가 괜찮은 여자라도 나이든 여자 취급을 받는다.

• 10. ...
    '22.9.12 6:51 PM (221.151.xxx.109)

아이 안낳을거면 나이는 상관없고
    낳을 생각이면 늦어도 30대에

• 11. ....
    '22.9.12 6:52 PM (182.225.xxx.221)

출산여부에 따라 다르죠

• 12. 적어도
    '22.9.12 6:56 PM (58.148.xxx.110)

30대 초반요
    아예 비혼주의라면 모를까 결혼할 생각이면 30중반 넘기면 좋은 남자는 없어요

• 13. 00
    '22.9.12 7:00 PM (123.100.xxx.135)

끌려다니지 않고 선택에 후회하지 않고 본인 스스로 배우자를 선택할수 있을때 ???? 요즘 시대에 결혼은 필수가 아니라 선택이에요

• 14. 할거면
    '22.9.12 7:03 PM (121.133.xxx.137)

35 넘으면 안됨
    결혼식 가보면 30대 초반까진
    신부스러운데
    이후는 아님

• 15. 33살
    '22.9.12 7:07 PM (125.134.xxx.134)

근데 요즘 일찍 안하던데요. 나이먹음 괜찮은 남자 드물죠.

• 16. .....
    '22.9.12 7:07 PM (211.246.xxx.28)

결혼식장에서 신부처럼 보이려고 일찍 결혼해야 하나요?ㅋ
    츠평생을 같이 해야 하는데
    안정적이고 좋은 남자 만났을때 결혼해야죠.
    시기는 중요하지 않아요.

• 17. ....
    '22.9.12 7:07 PM (182.225.xxx.221)

윗님 헐이네요
    남들눈에 그날하루 신부스럽게 보여야해서 35넘기면 안되나요?
    전시상품 홈쇼핑도 아니고 무섭네요 생각이

• 18. 핵꼰대
    '22.9.12 7:09 PM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

황당. 결혼을 하객들에게 잘 보이려고 하나요?
    신부스러움의 정의는 뭔지.
    스무살이든 예순살이든 결혼하고 싶은 마음이 드는 사람이 생기고 준비가 되면 하는거죠.

• 19.
    '22.9.12 7:12 PM (175.193.xxx.50)

본인 의사가 중요한데

출산 의지가 있으면 40 전에…?
    나머진 다 자기 마음이죠ㅎㅎ
    심지어 40넘어도 출산이 되잖아요

암튼
    경제적 문화적 결속력 강한 파트너가 생기는 것이니
    본인 하고싶고 상대가 맘에 차는지! 가 가장 중요한 것 같아요

• 20. ...
    '22.9.12 7:13 PM (211.248.xxx.41)

30초요
    괜찮은 놈들은 30넘어가며 다 품절되요

• 21. 40대
    '22.9.12 7:13 PM (39.7.xxx.187)

40대인데요.. 아이러니하게도 일찍 시집간 순서대로 제일 잘 삽니다
    25살 결혼한 친구 치과의사 남편두고 사모님 소리 들으면서 잘삼
    26살 결혼한 친구 회계사 남편두고 재테크 잘해서 부자됨
    28살 결혼한 친구 대기업 맞벌이라 일찍 자리잡음
    30살 결혼한 친구 남편 연구원에 전업이지만 여유롭게 잘삼
    그 이후로는 상향결혼은 못하고 본인 집안이랑 직업맞춰 고만고만하게 결혼해서 맞벌이로 고만고만하고 힘겹게 삼

• 22. ㄷㄷ
    '22.9.12 7:14 PM (221.149.xxx.124)

제 경험상..그리고 주변 관찰상...
    34 전까지는 철이 덜 들어서.. 또는 사람 보는 눈이 부족해서.. 또는 자기 성찰이 덜 되어서..자기한테 적합한, 맞는 남자 고르기가 정말 어려운 것 같고요.
    그 이후에는 성숙할 만큼 성숙해져도 쓸만한 남자가 없음 ㅋㅋㅋ ㅠ

• 23. ..
    '22.9.12 7:25 PM (221.159.xxx.134)

제가 만으로 23에 결혼해서 결혼 22년차인데 그때도 3살위 남편이나 저나 가장 빨리 결혼했어요.
    저는 일찍 결혼한 거 만족해서 얘 셋인데 우리처럼 뭣 모를때 콩깍지 씌여서 일찍 가는거 찬성
    아우리 요즘 결혼 늦게한다해도 여자는 나이 들어도 괜찮은 사람 많은데 남자는 괜찮다 싶음 늦어도 30대초엔 다 가더군요.
    아들은 27,8 딸은 24,5 되면 갔음 좋겠는데 내맘대로는 안될거고 희망사항입니다.
    저는 일찍 결혼한 덕분에 신혼생활 실컷 즐기고 엄마아빠 될 준비 충분히 하면서 친구들 결혼해 바로 임신해도 저는 준비해서도 같은 시기에 임신출산육아하니 친구들과 이야기도 잘 통하고 좋았어요.

• 24. ...
    '22.9.12 7:27 PM (121.133.xxx.136)

자식 넣을거면 무조건 30초반까지는

• 25. ㅇㅇ
    '22.9.12 7:32 PM (180.64.xxx.3)

40대인데요.. 아이러니하게도 일찍 시집간 순서대로 제일 잘 삽니다222

이게 왜그러냐면요 나이들면 사람보는 눈이 길러진다기보다는 계산하는 셈법이 더 칼같아지는건데 그걸 사람보는눈이라고 포장하는거고 실제로는 그나마 어렸을때 만난 애들이 더 순수하고 감정적으로도 그렇기때문에 오히려 결혼하고서도 그 감정이 지속되어 그런거 같아요
    실제로는 제 주변도 어릴때 결혼한 애들이 (고딩엄빠처럼 날라리짓하다가 사고쳐서결혼하는 케이스 제외) 금술도 좋고 조건도 오히려 더 좋음

• 26. 결혼시장에서는
    '22.9.12 7:48 PM (112.155.xxx.85)

33살이 마지노선이라고 하던데요
    그 나이 넘으면 나이 하나 때문에라도 평가절하당한다고..

• 27. ...
    '22.9.12 7:52 PM (110.12.xxx.155)

33에 해서 34에 출산, 마흔에 학부모 됐어요.
    20년전 얘기니 요즘은 조금은 더 늦어도 되지 않을까요?
    출산 욕심이 없다면 더 늦은들 무슨 문제일까요?

결혼하고 싶은 사람 만났을 때가 제때이긴 한데
    결혼할 맘을 먹고나서야 누가 내 짝인지가 보이는 거 같기도 해요.

• 28. ..
    '22.9.12 7:58 PM (223.38.xxx.116) - 삭제된댓글

제가 대학 졸업하자마자 친구중에 제일빨리, 아무것도 모르고 했는데요.
    경험 많지 않은채로 일찍 했어도 딱 남편감으로 좋은 사람, 조건이라고 생각했어요.
    마침 시부모님 인품도 좋으셨고요.

아이들 잘 키우고 경제적으로도 심리적으로도 안정적으로 잘 살아요.

딱 맞는 상대 있으면 일찍하는것도 나쁘지 않다고 생각해요.
    특히 괜찮은 남자 일찍 결혼하는 사례 제주변에도 있어서,
    아는 남동생이 성격 외모 학벌 진짜 여러모로 괜찮은데 결혼 20후반에 일찍 하더라구요.
    싱글생활 즐기는것보다 가정적인거 좋아하는 남자들은 요즘세상에도 20후반에도 하기도 해요.

• 29. ...
    '22.9.12 8:09 PM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

저는 늦게 한 친구들이 경제적으로는 가장 나은 남자 만나더라구요.
    어릴 때 한친구들은 본인 스펙이 딸려서 그런가 고만고만해요.
    스펙 열심히 쌓은 친구들이 결혼도 잘했어요.
    스펙이 좋으면 접촉하는 주변남자들 수준도 좋아지고 그 풀에서 남자를 만나니 그런가 싶어요. 여자도 나이보다 스펙이 좋아야 결혼잘하는듯요. 나이가 들어도 나아질께 없으면 좀 서두르는게 낫구요.

• 30. ....
    '22.9.12 8:10 PM (118.235.xxx.219)

저는 늦게 한 친구들이 경제적으로는 가장 나은 남자 만나더라구요.
    어릴 때 한 친구들은 본인 스펙이 딸려서 그런가 고만고만해요.
    스펙 열심히 쌓은 친구들이 결혼도 잘했어요.
    스펙이 좋으면 접촉하는 주변 남자들 수준도 좋아지고 그 풀에서 남자를 만나니 그런가 싶어요. 여자도 나이보다 스펙이 좋아야 결혼잘하는듯요. 나이가 들어도 나아질께 없으면 좀 서두르는게 낫구요.

• 31. ㅇㅇ
    '22.9.12 8:20 PM (180.64.xxx.3)

여자 26살 남자 28이면 스펙은 이미 결정되죠 ㅎㅎ 학벌 직업.. 그 나이 이후에 쌓을수있는 스펙은 “고만고만 수준”에서 이직해서 회사레벨 높이는 거밖에 없는데.. 이미 최상급 스펙 갖춘 애들은 오히려 저 나이때에 만나서 30전후 늦어도 33이전엔 다 결혼해요

• 32. ...
    '22.9.12 8:28 PM (118.235.xxx.219)

고만고만이요?? 저는 20대후반에 로스쿨이랑 디트간 친구들 말한거에요. 그 친구들은 30대 중반에 결혼했어요.
    그거보다 더 최상위 스펙은 뭔가요? 재벌딸?

• 33. ㅇㅇ
    '22.9.12 8:32 PM (180.64.xxx.3)

ㅇㅇ 로스쿨이면 인정 ㅎㅎ 변호사니까 같은 전문직 급 만났겠죠 본인이랑 비슷한 급으로 ..

• 34. ...
    '22.9.12 8:32 PM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

고만고만이요?? 저는 20대후반에 로스쿨이랑 디트간 친구들 말한거에요. 그 친구들은 30대 중반에 같은 직종에 아주 자상한 남편만나서 결혼 잘 했거든요.

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.9.12 9:07 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

여자 26살 남자 28이면 스펙은 이미 결정되죠 ㅎㅎ 학벌 직업.. 
    ㅡㅡㅡㅡ
    이 분 말씀에 공감해요.
    직업진로 웬만큼 확정된 남녀들은
    늦어도 30전후에 결혼하더라구요.

• 36. ...
    '22.9.12 9:29 PM (175.209.xxx.111)

노친네 얘기 같지만 2세 계획 있으시면 한 살이라도 어릴 때 하심이.... 늦게 결혼해서 난임으로 너무 고생했어요. 애 키울 때도 체력이 딸리고요.

• 37. ㄹㅌ
    '22.9.12 11:04 PM (106.101.xxx.46)

복불복
    팔자대로