82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비의 충격적인 진실..

ㅇㅀ 조회수 : 35,908
당연히 첨에 사면 기름으로 닦고 베이킹소다로 닦고 끓는물에 닦고...다 알죠.
연마작업 안한게 아니라...
철저히 했는데....

그렇게 철저히 세척하고 다시 닦아봤을때 아무것도 묻어나지 않는거 수천번 확인했고요.

다 브랜드 유명한 제품입니다.

몇년 후.....정말 우연하게...

제가 순전히 너무 게을러서....

스텐냄비 음식찌꺼기 둔 채로..물에 담궈 24시간 이상 방치를 했어요...너무 피곤해 나중에 설거지 해야지...

그리고 설거지 하곤....정말 우연하게...키친타올로..깨끗해보이는 냄비 물기 닦으려고..휙 닦아봤는데
묻어나는겁니다.
뭐가? 연마제로 보여요..

순수한 스텐레스는 시커멓게 묻어나지 않아야 정상이죠>

대체 이런일이 어찌 생기는지는.....

한국브랜드/독일브랜드 2종 모두 해보고...
비교적 독일 브랜드중에 어떤게 그나마 덜 한지...다 깨닫고....

이젠..가급적 스타우브 무쇠 주물만 쓰던지...차라리 코팅냄비를 써야 할지...
혹은 스텐냄비중 후자....그 브랜드만 조심스럽게 쓸지....놀랍네요

대부분 이걸 모른채 먹고 있겠죠 
제가 너무 예민한게 문제인듯 
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.9.10 5:42 PM (221.152.xxx.172)

그동안 모르고 많이 먹었겠다 싶더라구요.
    근데 또 그렇게 닦고 닦아야만 나올 정도니 차라리 그냥 국 끓여먹고 할 땐 안나왔을 거라고 생각하세요. ㅠㅠ

• 2. 원글
    '22.9.10 5:44 PM (182.212.xxx.120)

그러게요..일반적으로 끓일땐 안나오는듯요..왜냠 제가 너무 놀라서...시험삼아 물을 끓여서 버린 후 닦아봤을떈 안나왔어요.....가만 보니...염분끼 있는 물에 24시간 담궈놓으면 연마제 같은게? 녹아 나오는걸로 보입니다. 국산이 젤 심했고 두번째가 독일 유명 브랜드도 나왔어요...3번째 독일 브랜드는 비교적 약했어요...이제 그것만 구입하려고 합니다 ㅡㅡ 물론그것도 완벽은 아니지만..

• 3. 원글님
    '22.9.10 5:47 PM (112.172.xxx.4)

3번째 독일 브랜드 뭔지 힌트 좀 주세요. 초보 주부라서 잘 몰라요.

• 4. 원글
    '22.9.10 5:49 PM (182.212.xxx.120)

그렇게 유명하진 않은거 같아요 Woll

• 5.
    '22.9.10 5:50 PM (58.143.xxx.191)

그런 적 없는데 깔끔하시네요.
    샐러드 마스터가 비싸도 잘 팔린다는데
    혹시 그것도 묻어나는지?

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.10 5:52 PM (182.172.xxx.53)

연마제가 스텐에 함유되서
    염분끼 있는 국에는 녹아나온다는 건가요

• 7. 원글
    '22.9.10 5:52 PM (182.212.xxx.120)

아주 옛날 브랜드 아닌가요? 옛날에 쓰다가 안써요..오래되 버린듯한데 그래서 그 여부를 말씀드릴수가 없네여 하하....간단한거 같아요. 확인해보고 싶으시다면 음식찌꺼기 있는 채로 물 가득 넣고 담궈서 24시간 둔 후에, 닦아 내고, 흰색 키친타올에 물기+베이킹소다 묻여서 쓱~ 닦아보세요. 진짜 100퍼 확인할 수 있는 법 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.10 5:53 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

연마제가 몇 년 동안
    붙어 있을 수가 없구요.
    스텐에 크롬, 니켈.. 같은 다른 금속도 섞이는데

검은색 금속 비중이 높거나
    오래 쓰다가 드러나거나 하면
    스텐 제품 자체가 살짝 검게 보이기도 해요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.10 5:53 PM (119.69.xxx.254)

혹시 304 스텐 인가요??

• 10. 원글
    '22.9.10 5:54 PM (182.212.xxx.120)

진짜 염분기에 녹아나온다면 이거 9시 뉴스에 나올 이야기구요...그거까지 제가 알 수는 없는데..진짜 전문기관에 의뢰해볼 사안같긴 해요....짧은 요리에 녹아 나오진 않겠지만...염분끼 있는 물에 하루종일 담궈놓으면 녹아 나올 수 있다..정도로 보여요

• 11. 원글
    '22.9.10 5:55 PM (182.212.xxx.120)

국산 브랜드는 몇년 사용한건데 심하게 묻어 나와서 충격 엄청 받았고요 ㅠ 요즘 날씨상..습도가 높고 온도가 높아서..아마 그런 특이성을 탈 수도 있어보여요...

• 12. 원글
    '22.9.10 5:57 PM (182.212.xxx.120)

그렇군요..연마제가 아닌 타금속이 녹아나올 수 있다는건데 아무튼 녹아 나온다는 그 자체가 찜찜합니다. 휴...국산은 딱 쓰기 싫고 독일제도 다 믿진 못하겠고...무거워도 무쇠주물 냄비가 답인가.

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.10 5:57 PM (119.69.xxx.254)

스텐 재질을 좀 알려주세요 304 등급이면 괜찮은건데 혹시 304 인지요?

• 14. 원글
    '22.9.10 5:58 PM (182.212.xxx.120)

휘슬러 냄비...만 숫자가 보이는데 18-10-4321 라고 씌여있는데 먼 뜻인지도 몰겠어요. 휘슬러 다신 안사겠지만 ㅡㅡ

• 15. sksj
    '22.9.10 6:00 PM (58.230.xxx.177)

물기 베이킹 소다 합쳐지면 소다 알갱이 때문에 살짝 연마된거 아닌가요.
    연마제는 처음에 스텐에 무광이건 유광이건 낼때 그때나 쓰이는거지 계속 나오지 않아요
    다만 연마성분이 있는 녹색 수세미 같은거 쓰면 약하게 갈려서 거기가 검게 나올수는 있을거같은데요
    그리고 스텐이 염분에 강한거지 녹이 절대 안스는건 아니에요
    소금 알갱이에 부식도 되고 그래요

• 16. sksj
    '22.9.10 6:01 PM (58.230.xxx.177)

염분끼 있는물에 녹이 나올정도는 아니고 장아찌 .김치양념의 마른부분 .피클 같은 염도.산도가 높은 식재료에는 녹이 생길수 있어요

• 17. 원글
    '22.9.10 6:01 PM (182.212.xxx.120)

헉 그런가요..그럼 보기엔 깨끗해보여도 부식이 된걸까요? 염분+물기 장기간 두면?

• 18. ㅇㅇ
    '22.9.10 6:02 PM (119.69.xxx.254)

원글님 저도 이번에 스텐 냄비 싹 다 바꿨어요 메디컬에 들어가는 316ti 로요.. 검색해보시면 스텐도 등급이 있어요 샐러드마스터가 316ti 인데 그거보다 가격 낮은 브랜드도 있어요..

• 19. ..
    '22.9.10 6:02 PM (95.222.xxx.29)

휘슬러 질리트 Wmf 독일산으로 사서 기름으로 닦아봐도 연마제 안나오던데요.

• 20. ..
    '22.9.10 6:05 PM (49.168.xxx.187)

원글님 말하는 경우에 나오는건 부식 같은데요?

• 21. 아하
    '22.9.10 6:14 PM (118.235.xxx.215) - 삭제된댓글

연마제가 몇 년 쓰고 나온다고요?
    몇 년동안 설거지 한번 안한건가요?
    몇 년이면 몸에 묻은 매니큐어도 져요.
    이런 비과학적 설레발은
    불안장애 심하고 학교 다닐 때 공부 못한 사람이 딱 그렇던데요.

• 22. 다른질문인데
    '22.9.10 6:14 PM (106.101.xxx.121)

저는 스텐레스냄비 구입후 연마제 제거과정없이
    세제로 한번 닦고 사용했는데 그럼 연마제를 다
    먹은걸까요? 몰랐네요. 연마제 닦는걸ㅠㅠ

• 23.
    '22.9.10 6:15 PM (180.65.xxx.224)

초록수세미나 쇠수세미 쓰고나면 또 까만게 나와요

• 24. 아하
    '22.9.10 6:15 PM (118.235.xxx.215)

연마제가 몇 년 쓰고 나온다고요?
    몇 년동안 설거지 한번 안한건가요?
    몇 년이면 몸에 묻은 매니큐어도 져요.
    솥 옆에 음식 붙어 태워먹은거 아닌가요?
    이런 비과학적 설레발은
    불안장애 심하고 학교 다닐 때 공부 못한 사람이 딱 그렇던데요.

• 25. 제목이
    '22.9.10 6:17 PM (121.141.xxx.43) - 삭제된댓글

너무 자극적이예요 연마제 아닌 듯 합니다

• 26. *******
    '22.9.10 6:18 PM (222.112.xxx.239)

불사의 연마제인가요?

• 27. 연마제가 지금
    '22.9.10 6:18 PM (112.152.xxx.66)

몇년사용한 제품에서 연마제가 나온다면
    해외 토픽감입니다
    제보 하셔요~~

• 28. ..
    '22.9.10 6:19 PM (14.32.xxx.50)

뭐가 충격적인 진실인가요 ㅋㅋ
    진실도 모르시면서

• 29. 플랜
    '22.9.10 6:19 PM (125.191.xxx.49)

초록수세미는 스텐에 사용하면 안돼요
    연마작용을 하거든요

• 30. 세상에나
    '22.9.10 6:21 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

스텐레스는 열이나 산소 물이 다으면 복합적으로 반응하게 됩니다

고유한 특성이고 인체에 무해합니다

우리 시어머니가 님같은데 환장하겠어요.

• 31. 세사에나
    '22.9.10 6:23 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

스텐레스는 열이나 산소 물이 다으면 복합적으로 반응하게 됩니다

고유한 특성이고 인체에 무해합니다

우리 시어머니가 님같은데 환장하겠어요. 의심병 완전체

• 32. jiㄴㄷㄱㄷ
    '22.9.10 6:23 PM (58.230.xxx.177)

염분+물기 에 녹는다는게 아니구요
    농도가 진한 장아찌.피클 이런거는 소금 식초 이런거잖아요
    염분 산성은 금속에 부식을 일으켜요.비단 스텐뿐만이 아니라.
    그래서 합금으로 나온게 스텐이고 비교적 강하지만 농도 진한거에는 장사없구요.함량을 다르게 해서 나오는 스텐들은 좀 더 강하기도 하구요
    하지만 근본적으로 강한 염도와 산성에는녹이 생길수있구요.연마제얘기 아님
    일반적으로 끓이는 국 정도에는 안생겨요

• 33. 귿ㄱ
    '22.9.10 6:25 PM (58.230.xxx.177)

물기 베이킹소다는 그자체가 약한 연마제에요..그래서 탄거 벗길때 쓰잖아요...
    연마해놓고 검은게 나온다고 연머제있다고 하지마세요..

• 34. 세사에나
    '22.9.10 6:26 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

외국 유명브랜드면 스테인레스 코팅을 꽤나 두껍게 하는데 부식 어려워요.

• 35. 지나다
    '22.9.10 6:27 PM (223.38.xxx.39)

원글님
    베이킹소다에 물 섞어서 겔처럼 만들어 닦으면
    연마제를 제거할뿐 아니라 오히려 연마가 되어서 시커멓게 묻어나온다고 알고 있어요
    아마 그게 연마가 되어 시커멓게 나오는 것 같은데요
    기름으로 닦고 식초에 끓이는걸로 충분하다던데요

• 36. jiㅌㄱ
    '22.9.10 6:28 PM (58.230.xxx.177)

스텐은 코팅이 아니라 스텐 판재로 만드는거에요..

• 37. ㅁㅇㅇ
    '22.9.10 6:51 PM (125.178.xxx.53)

솥 옆에 음식 붙어 태워먹은거 아닌가요?22222

• 38. ㅁㅇㅇ
    '22.9.10 6:52 PM (125.178.xxx.53)

제목이 너무 자극적이에요 진실이 뭔지도 모르는 상태에서

• 39. ...
    '22.9.10 6:59 PM (223.62.xxx.70)

항상 염분에 노출되어 있는 스텐김치통 어쩌나요?

• 40. 그.
    '22.9.10 7:01 PM (122.36.xxx.85)

방치된 냄비를 뭐로 닦으셨나요?
    녹색수세미? 베이킹소다?

• 41.
    '22.9.10 7:16 PM (61.255.xxx.96)

아무리 그래도 코팅팬보다는 낫겠죠

• 42. ㄱㅈㄱㅈ
    '22.9.10 7:38 PM (58.230.xxx.177)

김치정도의 염분은 괜찮은데 장기보관할때 김치 꺼내면 아래로 점점 비고 위부분테두리에 양념이 묻어있잖아요 .그게 오래되면 얇은 김치통은 갈라지는 경우도있으니 닦아주던가다른작은통으로 옮기던가 하세요

• 43.
    '22.9.10 7:41 PM (172.226.xxx.44)

과학이라 주장하는 유사과학???

• 44. ㅎㅎㅎ
    '22.9.10 8:07 PM (116.39.xxx.162)

불사의 연마제...

설마요.
    그러면 설거지 할 때 시커멓게 나올텐데
    후라이팬은 기름 두르고 음식하고 씻기 전에
    종이타월로 닦을 때 묻어 나오는 거 없던데요. ㅠ.ㅠ
    아무

• 45. 만두부인속터짐
    '22.9.10 8:22 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

주마등처럼 떠오르는 시모멘트

쌀, 국수는 왜 안썩는 거니? 독한 약 뿌리는 거니? - 건조법
    잼은 왜 안썩는 거니? 방부제 넣는 거니? - 당장법
    고기 냉동하면 몇년도 괜찮아 - 수분 없고 냉장고 냄새베인 미이라

• 46. 복숭아
    '22.9.10 8:24 PM (124.50.xxx.106)

초록수세미 쓰셨죠?
    그 수세미를 잘못 썼어요
    그거 연마가 되는겁니다
    그러니 까맣게 나오죠

• 47. ㅡㅡ
    '22.9.10 9:10 PM (58.234.xxx.21)

연마제 아닌거 같네요

• 48. ..
    '22.9.10 9:19 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

냄비에 호기심이 많아 신혼때부터 이거저거 다 써봐도
    결국 짱짱한 스텐이 최고던데요.
    덕분에 스텐냄비가 한 미 일 독 케나다산 까지 두루 있는데
    한번도 경험 해 보지 못한...
    저의 조리도구는 지저분해 보이는걸 못참아 항상 반짝거리거든요.

• 49. ...
    '22.9.10 9:19 PM (1.237.xxx.156)

ㅡ숫자가 보이는데 18-10-4321 라고 씌여있는데 먼 뜻인지도 몰겠어요. ㅡ
    스텐 식기도구에 대해 자세히 알아보진 않으신거같네요
    그게 304스텐입니다
    또 댓글에 ㅡ저도 이번에 스텐 냄비 싹 다 바꿨어요 메디컬에 들어가는 316ti 로요.. 검색해보시면 스텐도 등급이 있어요ㅡ이분도 오류가 있어요. 샐러드마스터나 암웨이가 스텐냄비 장사할때 써먹는 광고글이네요
    304스텐이 일반적인 의료기구,수술도구 만드는 스텐이예요
    316은 몰디브강인가? 금속을 추가합금해서 염분에 부식되지않도록 만든거고요. 이건 선박이나 바닷가에 지은집같이 오랜시간 염분에 노출되는 환경에서나 해당되는 말이고 일반적으로는 304도 훌륭한 메디컬소재 금속인걸로~
    샐러드마스터 마술냄비받침인가? 냄비가져가면 받침대가 쓰윽 착 붙죠? 그건 430스텐재질을 사용해서 그래요. 철은 자석에 붙는데 스텐은 철이 녹스는걸 방지하려고 니켈,크롬을 섞어서 합금한거구요. 430스텐은 비싼 니켈이 빠진금속이예요. 예전에는 430스텐은 식기 내부엔 안쓰고 바깥쪽에만 쓰던데 언젠가부터보니 내부에도 430스텐 쓴 스텐냄비들이 많이 나왔더라구요. 인덕션 사용가능제품이 430스텐재질 쓴거예요(인덕션이 자성을 이용한 열기구) 예전에는 바닥만 430스텐사용했음.
    어쨌건 원글님 글은 이해하기 어렵네요
    확실한거면 방송사 제보하세요
    최소한 만든업체에 문의라도 하세요
    그리고
    주물은 녹이 더 잘 쓸어요
    관리한다는게 녹이 쓸지않게 얇은 기름칠로 보호막치는게 길들이기하는거예요

• 50. 또 참고로
    '22.9.10 9:23 PM (1.237.xxx.156)

초록수세미같은 거친걸로 스텐 닦으면
    검은 물질이 닦여나옵니다. 표면을 긁어 스크래지내어 연마하는거잖아요?

그나저나 제목이 너무 자극적이군요.
    진실이 뭔지도 모르겠는데.
    전세계 공장에서 위생적인 식품가공생산에 스텐식기도구들이 쓰입니다.

• 51. ..
    '22.9.10 9:39 PM (59.14.xxx.159)

초록수세미나 쇠수세미 쓰고나면 또 까만게 나와요

• 52. 재료전공자
    '22.9.10 9:51 PM (223.39.xxx.39) - 삭제된댓글

결론부터 말씀드리면
    원글님의 사용 습관때문이예요
    초록수세미, 베이킹소다, 스텐끼리의 지속적인 마찰은
    연마 물질을 만드는 대표적인 상황이구요
    부식이라면 304재질은 웬만하면 부식 잘 안 생기는데...

18-10은 Cr18% Ni10%인 STS304예요
    음식물이 닫는 스텐에 쓰는 강종이구요
    굳이 316 316L 316Ti 까지 필요 없고
    주방에서 쓰는거면 304면 충분해요

• 53. 재료전공자
    '22.9.10 10:04 PM (223.39.xxx.39) - 삭제된댓글

결론부터 말씀드리면
    그리고 304강종은 음식에는 웬만하면 부식 잘 안 생겨요
    그리고 오래된 음식물 찌꺼기가 까맣게 나올 수도 있어요

음식물이 닫는 스텐에 쓰는 강종이구요
    굳이 몰리브덴 첨가된 316 316L 316Ti 까지 필요 없어요
    저 윗분말씀처럼 상술 맞구요

• 54. 재료전공자
    '22.9.10 10:12 PM (223.39.xxx.39) - 삭제된댓글

결론부터 말씀드리면
    그리고 304강종은 음식에는 웬만하면 부식 잘 안 생겨요
    염도 높은걸 오래방치해서 수분이 증발하면 그 자리가 부식되기도 하지만요
    하루정도로 부식은 안되구요 짧은시간에는 소금때문에 오히려 하얗게 패이는 경우는 있어요
    그리고 오래된 음식물 찌꺼기가 까맣게 나올 수도 있습니다

내식성이 높아서 음식물이 닫는 스텐에 쓰는 강종이구요
    굳이 몰리브덴 첨가된 316 316L 316Ti 까지 필요 없어요
    저 윗분말씀처럼 상술 맞아요. 해수환경에서 쓰는 강종이거든요

• 55. 재료전공자
    '22.9.10 10:15 PM (223.39.xxx.39) - 삭제된댓글

재료전공자이고 스텐냄비 사랑하는 주부입니다

결론부터 말씀드리면

염도 높은걸 오래방치해서 수분이 증발하면 그 자리가 부식되기도 하지만요
    하루정도로 부식은 안되구요 짧은시간에는 소금때문에 오히려 하얗게 패이는 경우는 있어요
    그리고 오래된 음식물 찌꺼기가 까맣게 나올 수도 있습니다

저 윗분말씀처럼 상술 맞아요. 해수환경에서 쓰는 강종이거든요

• 56. 재료전공자
    '22.9.10 10:23 PM (223.39.xxx.39)

재료전공자이고 관련 회사 다녔고 스텐냄비 매일 사용하는 주부입니다ㅎ

결론부터 말씀드리면

저 윗분말씀처럼 상술 맞아요. 316은해수환경, 316Ti는 500도 이상에서 쓰는 강종이거든요

• 57.
    '22.9.10 10:33 PM (118.35.xxx.89)

본인이 베이킹소다로 밀어서 연마 하신거 같네요
    나무에 사포질해서 깎는거 처럼요
    전전긍긍 하지마시고 편하게 사세요

• 58. ㅁㅁ
    '22.9.10 10:49 PM (115.160.xxx.145)

스텐에 초록수세미 쓰면 안되는건가요?
    스펀지로만 안닦일때는 어쩌나요?
    전 냄비 닦을때 종종 눌어붙은 음식은 초록수세미 쓰는데요.

• 59. ㅇㅇ
    '22.9.10 11:03 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

써지컬스틸 피어싱이나 귀걸이도 살짝 걱정되네요.

후라이팬처럼 사자마자 연마제 닦아내야 하나요?

먹는 건 아니지만 속살(?)에 닿는 거라서요

• 60. ..
    '22.9.10 11:05 PM (223.38.xxx.53) - 삭제된댓글

아직도 고급 스텐에 초록수세미를 쓰시는 분들이 계시군요.

• 61. ..
    '22.9.10 11:10 PM (223.38.xxx.53)

원글 엄청 대단한 걸 발견하신 것처럼 호들갑을 떠셨네요.
    아직도 고급 스텐에 초록수세미를 쓰시는 분들이..ㅠ
    휘슬러 냄비에 장아찌 국물을 끓이면 구멍나겠어요.
    짜고 시고 할텐데

• 62. 저도
    '22.9.10 11:36 PM (115.86.xxx.36)

304만 쓰는데 묻어난적 없어요

• 63. ㄴㄷㅈ
    '22.9.10 11:45 PM (58.230.xxx.177)

휘슬러에장아찌국물을 끓이는걸로는 상관없죠
    끓이고 계속 냄비에두거나
    국물 다른데 붓고 냄비 안씻거나
    이러면 녹이 생길수도 있는거죠

• 64. ㅇㅇ
    '22.9.10 11:55 PM (217.230.xxx.91)

그럼 다들 스텐 씻을 때 초록수세미 말고 뭐로 세척하시나요? 스펀지로만 하시나요??? 눌러붙은 음식은 뭘로 닦구요? 다들 철수세미도 안쓰시는지...
    답변 부탁드려요...저도 지금까지 잘못사용해왔나 싶어서요..

• 65. 아이고
    '22.9.11 12:06 AM (182.229.xxx.215)

초록수세미 조금만 써도 스크래치 장난 아닌데 그게 눈에 안보여요? 그게 더 신기..
    일단 모든 설거지에 초록 수세미를 잘 사용하지 않고요
    그냥 그물수세미 같은거 스크래치 안생기는 수세미 있잖아요
    스텐이든 도자기그릇이든 그런 걸로 닦아야죠
    웬만한건 물에 불리면 그 정도 수세미로도 잘 닦이고요
    기름 과열돼서 까맣게 타버린 정도면 차라리 철수세미로 살살살살 밀어요
    그런 거엔 철수세미 써도 스크래치 별로 안생겨요
    빡빡 닦는거 아니고요, 탄거 없어질 정도로만 딱 그 부위만 손끝으로 철수세미 잡고 미는 거예요

• 66. 윗 분,
    '22.9.11 12:14 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

초록 쑤세미는 아예 사본 적이 까마득히 신혼때 정도?이고요
    스텐에 눌러붙은 거 닦을땐 좀 불렸다가 철수세미 쓰세요.
    손에 힘빼고 살살 동심원 모양으로 기스 안남니다.
    그리고 철수세미 쓸 일 그리 많지 않아요.
    탓거나 심하게 눌러붙은건 상태에 따라 많거나 적거 넣고 또 시간도 많거나 적게
    불렸다가 아크릴 수세미로 문질르면 다 닦여요.
    미세 플라스틱 문제로 요즘은 아크릴 수세미 안쓴지만 소다만 있음
    스텐 세척과 때깔 유지에도 걱정 없어요.
    이런저런 좋다는 수입 연마제도 있지만 번거로워 안 쓰게 되던데요.

• 67. 윗 분,
    '22.9.11 12:17 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

탓거나 심하게 눌러 붙은건 상태에 따라 소다를 많거나 적은량 넣고...

• 68. ㅇㅇ님
    '22.9.11 12:21 AM (223.39.xxx.39)

철수세미는 쓰셔도 돼요
    연마되는건 아니고 긁히는건데요
    긁힌 부분이 산소와 바로 반응해서 산화피막이 생기는거라 안전해요
    많이 불리고 최대한 결 따라서 밀어서 스크레치 최소화 하시구요

• 69. 이잉???
    '22.9.11 12:22 AM (211.58.xxx.161)

휘슬러 스텐냄비 스텐후라이펜
    특히 후라이팬은 키친타올로 자주닦아내는데
    첨사서 닦을때도 심지어 연마제거의안나왔지만 중간에 나온적은 절대없었어요

• 70. 무슨
    '22.9.11 1:49 AM (112.214.xxx.197)

글 제목을 정확한 팩트에 기인한듯
    냉정하게 과학적 근거라도 있는척 적었네요
    뭐가 대체 진실인가요
    냄비회사에 고소당하면 어쩌려고요
    낚시도 아니고 제목좀 이런식으로 적지마요

• 71. 그래..
    '22.9.11 2:10 AM (188.149.xxx.254)

처음에 이 글 보고선 이상해서 원글이 무슨 독일회사 제품 바이럴인가 싶었답니다.
    그렇겠지 연마제가 여태까지 나올리가.
    초록수세미 써본지 어언~ 엄청 오래되었네요. 기억도 안남요.
    스뎅을 사기그릇처럼 곱게 쓰니까 항상 새것 같아요. 철수세미도 안쓰고 그냥 물에 불리면 다 떨어져나갑니다.

• 72. ....
    '22.9.11 2:36 AM (125.130.xxx.23)

안묻어나는데요.
    마침 방금 오밤중에 냄비에 든채로 24시간도 훨지난 콩나물국 냄비와 김치찌게 냄비 씻어둔 것에 닦아봤는데 암것도 안묻어나네요
    휘슬러와 wmf 예요.

• 73. 초록수세미
    '22.9.11 3:52 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

그거 쓰면 스크레치가 많이 나는데
    그 이유는
    그 수세미 안에 연마제가 있기 때문이에요.

냄비를 물에 불려서
    철 수세미를 닦는 것이
    스크레치는 덜 가요.

초록 수세미는 연마제로
    냄비를 한커풀 벗겨내는 거에요.

당장 주방의 수세미를 점검해보세요.

• 74. 아이구 참
    '22.9.11 7:04 AM (121.7.xxx.140)

스텐에 대해서 최소한의 공부나 검색을 해보고
    글이나 올릴것이지,
    제목도 호들갑스럽게 올려 놓는 용기는 .
    그리고,
    스텐 냄비에 관해서궁금 하신 분들은 스사모 까페에
    가도 정보가 잘 정리 되어 있는데 …

• 75. ㅇㅇ
    '22.9.11 8:21 AM (175.207.xxx.116)

1999년에 산 혼수로 산 스텐냄비들을
    처음 산 냄비 연마제 닦아내듯
    닦아봤지만 깨끗만 합니다

• 76. SUS
    '22.9.11 9:07 AM (182.212.xxx.224)

스테인레스 냄비랑 프라이팬 자주 쓰는데 깔끔하게 닦이는게 좋아서 베이킹 소다로 꼭 애벌설거지를 하는데 연마제 성분이면 너무 자주쓰는게 안좋은 걸까요? 철수세미나 일반 수세미만 쓰기엔 불려서 닦아도 소다를 쓸때보다 덜 반짝여 보이니 어느 순간부터 계속 그렇게 설겆이를 하고 있네요.

• 77. ...
    '22.9.11 9:31 AM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

진실이 어디 있나요? 스텐에 대해 전혀 모르시는 것 같아요. 연마작업과 연마제의 차이도 구분 못 하시는데

• 78. ...
    '22.9.11 9:33 AM (39.7.xxx.177)

진실이 어디 있나요? 스텐에 대해 전혀 모르시는 것 같은데 무슨 자신감으로 이런 제목 낚시질을 하세요?

• 79. 원글님
    '22.9.11 1:10 PM (118.33.xxx.85)

글 지우지 말아주세요
    도움 댓글들이 많아서 가끔씩 이 글 들어와서 참고하려고 합니다
    그리고 너무 뾰족한 댓글들이 많네요
    꼭 그렇게 댓글을 달아야 하는지

• 80. ..
    '22.9.11 1:20 PM (223.38.xxx.189)

윗님..님에게 도움댓글은 원글이 아니라 제대로된 정보를 올려주신 분들 얘기잖아요.
    일부 감정적 댓글도 보이지만 솔직히 원글 제목뽑은 모양을 보면 그럴만 하다 싶을 정도에요.
    별일 아닌 경험을 원글이 엄청난 발견처럼 얘기하니 뾰족한 댓글이 당연 많이 올라오죠.

• 81. 초록수세미
    '22.9.11 2:35 PM (124.54.xxx.37)

다시 쓰기시작했는데ㅠ 그럼 뭐를 써야할까요 아크릴 실로 짠것도 안좋다하고..스펀지는 잘안닦아져서 안썼는데..

• 82. 짱짱
    '22.9.11 2:53 PM (1.227.xxx.152)

폴란드수세미라고 스텐냄비의 찌든때는 닦고, 스크래치는 안나는 것이 있습니다. 자세한 것은 이 동영상을 참고하세요
    https://youtu.be/QqnCatTUsVc

• 83. 위에
    '22.9.11 5:49 PM (121.167.xxx.7)

길게 전문 지식으로 답글 주신 두 분 감사합니다.

비과학적으로. 말도 안되는 거라 생각은 하면서도 근거 빈약하여 답답했어요. 두 분 댓글로 확실히 정리가 됩니다.
    304까진 그렇다 하는데 316 까지 들고 나오는 건 딱 마케팅이구나 싶더군요. 분별하는 기본적 사고틀을 가져야 겠어요.