82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사때 전 3종류만 뭘 준비하죠?

.. 조회수 : 3,743
2주후에 제사입니다
그래서 명절 차례는 과일과 송편만 올려요
여태 두부전, 동그랑땡, 꼬치전, 동태전, 호박전 했어요
남편이 이제 3종류로 줄이자고 하는데 뭘 해야하죠?
조언 부탁해요
딱 제사상에 올릴 한접시만 준비합니다
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.10 3:37 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

가족들이 잘 먹는거요

• 2. ...
    '22.9.10 3:37 PM (175.113.xxx.176)

저라면 원글님 가족들이 좋아하는걸로 할것 같아요...저희집은비비고 동그랑땡은 가족들이 다들 좋아해서 그걸로 할것 같고 동태전이나 원글님이 나열한것중에서 3가지 고를것 같아요.두부전은 저희집은 두부전은 제일 가족들이 안먹더라구요...

• 3. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.9.10 3:38 PM (211.208.xxx.37)

우리집은 두부 호박 동태전 해요. 딱 한접시만 해서 제사 지나고 다 먹고요. 동그랑땡이랑 꼬치는 손이 많이 가서 안합니다.

• 4. ...
    '22.9.10 3:39 PM (118.37.xxx.38)

성균관에서 제사에 기름진 전 올리는게 예밥이 아니라고 발표한거 보셨죠?
    그대로 하시면 되지 않을까요...
    꼭 하신다면 두부전 호박전 동태전 어떨까요.

• 5. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.9.10 3:40 PM (211.208.xxx.37)

비비고 동그랑땡은 저도 맛있게 먹었어요. 우리집도 가끔 그걸로 사다 씁니다.

• 6. 식구들이
    '22.9.10 3:40 PM (121.155.xxx.30)

좋아하고 잘먹는것 또는 내가 하기편한거

• 7. ...
    '22.9.10 3:41 PM (118.37.xxx.38)

성균관

https://m.yna.co.kr/view/AKR20220905086700005

• 8. ...
    '22.9.10 3:43 PM (175.113.xxx.176)

전같은거는 그냥 만들어놓고 좀 사면 되죠 구색 맞출려면요 ..ㅎㅎ 저희집은 전은 근데 가족들이 아예 안먹는건 아니라서 그냥 만들기 쉬운건 할것 같아요 .

• 9. 전3종
    '22.9.10 3:43 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

육적 어적 소적(채소전) 이렇게 3종이 기본이니
    동그랑땡이나 육전 하나
    생선전
    채소전은 종류가 무궁무진하니
    가족들 좋아하는 것 하시면 되겠네요.

• 10. 그리고
    '22.9.10 3:47 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

성균관 지침 링크하신 분?
    지금 다가오는 기제사 문의하는 거지
    차례상 문의가 아니잖아요.
    본인들이 전 3종 할 건데
    뭘 하는 게 좋겠냐는 문의에요.

• 11. .......
    '22.9.10 3:59 PM (118.235.xxx.8)

언제부터 전 부쳤다고
    전통 적으로 제사 자내려면 전같은건 안놓고 지내는거 아닌가요?

• 12. 손많이 가는
    '22.9.10 4:06 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

동그랑땡 꼬치전을 빼세요

• 13. 나는
    '22.9.10 4:08 PM (39.116.xxx.228)

1.꼬지전
    2.동태전
    3.동그랑땡

• 14. 식구들
    '22.9.10 4:16 PM (113.199.xxx.130)

잘 먹는거로 하셔요
    어차피 식구들도 밥 먹어야 하니 미리 올리고 먹는다 생각하시고요

냉동동그랑 쓰는집도 많아요

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.10 4:16 PM (180.230.xxx.96)

가족들이 잘 먹는거요 22

• 16.
    '22.9.10 4:32 PM (211.234.xxx.193)

많이 안가는거요.
    굳이 손많이가는거 하고싶다면 안 말립니다.

• 17. ㅎㅎ
    '22.9.10 4:35 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/minn1863/222684329439
    퇴계 이황 종가집 제사상 이라네요

• 18. 참고
    '22.9.10 4:38 PM (58.234.xxx.21)

https://m.blog.naver.com/fw711/222679482717
    퇴계 이황 종가집 제사상 이라네요

• 19. 저희는
    '22.9.10 4:40 PM (223.62.xxx.149)

야채전은 녹두전 좋아해서 녹두전
    고기전은 육전
    해물전은 새우 조기 민어 굴 그때 그때 달라요.

• 20. ..
    '22.9.10 4:43 PM (211.36.xxx.211)

퇴계야황선생 제사상 의외네요 상다리부러지게 차릴줄 알았는데요

• 21. ..
    '22.9.10 4:53 PM (211.212.xxx.60)

퇴계 이황 종가집 제사상
    있는 자들의 여유로운 차림이네요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.10 5:04 PM (118.37.xxx.7)

식구들이 잘 먹는거.

저희집은 육전, 동태전, 두부전 합니다. 면적이 넓어서 조금만 부쳐도 금방 한접시 되는거 ㅎㅎ

• 23. 전과 적
    '22.9.10 5:51 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

적3, 전3하는데 적이 보통 육적(쇠고기 산적), 어적(조기구이), 야채적(두부), 전은 보통 완자전을 육전, 동태나 대구전을 어전, 꽂이전을 야채전으로 치는 듯.
    지방, 집안에 따라 해물 더 쓰는 경우도 많고요.

• 24. 비슷하게
    '22.9.10 6:19 PM (122.34.xxx.114)

저도 큰거요. 육전 생선전 표고버섯전 셋 합니다.

• 25. ..
    '22.9.10 6:25 PM (49.168.xxx.187)

제사상이랑 차례상구분 못하시는 분 많은 듯.

• 26. 저는
    '22.9.10 6:33 PM (106.101.xxx.234)

저는 부추전 동그랑땡 육전 할거같아요
    왜냐면 젤잘먹어서요 ㅋ

• 27. ㅁㅇㅇ
    '22.9.10 6:38 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

차례도 제사입니다 49님

• 28. ㅁㅇㅇ
    '22.9.10 6:39 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

차례1 (차禮)

[명사] 음력 매달 초하룻날과 보름날, 명절날, 조상 생일 등의 낮에 지내는 제사.