82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 낳아봐야 소용 없다

부모 수발의 경우 조회수 : 6,536
한가위가 찾아왔다. 코로나19로 명절다운 명절을 보내지 못했는데 이번엔 방역규제 없이 가족이 만날 수 있게 됐다. 명절에 부모를 만나면 한 번쯤 생각해볼 게 있다.
'부모님이 더 나이 들거나 건강이 나빠지면 누가 수발을 들어야 하지?'
'우리 형제 중 누가 하지?'

부모 입장에서는 '내가 쓰러지면 어느 자식이 돌볼까?' 이런 걱정을 하게 된다.

노인 수발의 가장 큰 책임을 맡고 있는 사람은 배우자도, 아들도 아닌 딸인 것으로 나타났다. 농반진반으로 "아들 낳아봐야 소용없다"는 말을 하지만 부모 수발 문제에서만은 그런 경향이 확인됐다.

7일 건강보험공단 집계에 따르면 장기요양보험 적용을 받는 가족 요양보호사 중에는 딸이 가장 많은 것으로 나타났다. 가족 요양보호사란 요양보호사 자격증을 딴 후 가족을 돌보는 사람을 말한다. 재가급여(가정요양) 수급자의 배우자, 직계혈족과 배우자, 형제·자매, 배우자의 직계혈족·형제자매 등이 가족요양보호사가 될 수 있다. 직장 등에서 월 160시간 일하면 안 된다. 가족 요양보호사에게 월 45만~94만원이 나오는데, 재가센터 수수료와 본인부담금을 제하면 30만~65만원을 받는다.

지난해 말 기준 가족 요양보호사는 9만4520명이다. 수발을 받는 노인의 딸이 3만9101명(40.6%)으로 가장 많아. 다음이 아내 2만7477명(29%), 며느리 1만4390명(15%) 순이다.

남편과 아들은 얼마나 될까. 아주 적다. 남편은 5736명(6%), 아들은 4864명(5.1%)에 불과하다.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.9.9 1:54 PM (180.69.xxx.74)

딸도 참 힘들어요

• 2. ...
    '22.9.9 1:56 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

아들낳기를 뭐 이딴걸 때문에 낳나요.????

• 3. 3658
    '22.9.9 1:57 PM (121.138.xxx.95)

딸이 뭔죄?

• 4. 경제력도
    '22.9.9 1:57 PM (211.212.xxx.60)

이유가 있을 겁니다.
    가족요양보호사를 하느니 나가서 버는 수입이 더 크니.
    그리고 성별의 장점이 분명 있어요.
    여자들이 케어에 더 능한 건 사실이고.

• 5. 노년에
    '22.9.9 1:57 PM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

나는 자식은 원래부터 없다

그런 마음을 딱 먹고 살거예요
    좀 어렵겠지만요 ㅎㅎ

난 아들딸 낳은적 없다 이게 편합니다 ㅎ

• 6. ....
    '22.9.9 1:57 PM (39.7.xxx.26)

아들 낳아봐야 소용 없는게 아니라
    부모들이 귀한 아들 안시키는거에요.
    사랑하는 아들한테 재산 다 주고
    덜 사랑하는 딸한테 부양 요구하는 거

맨날 딸한테만 아프다 힘들다 죽는소리하면서
    맘 약한 딸들한테 감정적으로 지배하면서 부려먹는 나쁜 노인들

• 7. dlf
    '22.9.9 2:00 PM (180.69.xxx.74)

아들돈은 아깝고 딸 돈은 쉽게 생각하죠
    노동력도 그렇고요
    왜들 그리 살가운 딸 며느리 원하는지 원 ...

• 8. ..
    '22.9.9 2:01 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

경제력도 있긴 하겠죠 .. 저희집이 아들은 경제력. 딸인 저는 제가 가족요양보호사 자격증 따서 아버지 제가 돌봤는데 다행히 남동생은 돈은 엄청 잘벌기 때문에 제가 그냥 돈생각안하고 아버지 챙겨드리고 아버지한테만 신경쓸수 있었지 만약에 저한테 남동생 같은경제력있는 형제 없었으면 저도 먹고 살아야 되기 때문에 못했을것 같아요..

• 9. 사실
    '22.9.9 2:02 PM (211.212.xxx.60)

아들 마음에 달린 것도 있어요.
    제 남동생은 엄마 목욕만 안 시켜 드릴 뿐
    나머지는 다 합니다.
    당번제로 하거든요ㅛ.
    물질적으로는 더 베풀고.
    자기 가족, 장모님 한테도 아들처럼 해요.

• 10. ...
    '22.9.9 2:03 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

경제력도 있긴 하겠죠 .. 저희집이 아들은 경제력. 딸인 저는 제가 가족요양보호사 자격증 따서 아버지 제가 돌봤는데 다행히 남동생은 돈은 엄청 잘벌기 때문에 제가 그냥 돈생각안하고 아버지 챙겨드리고 아버지한테만 신경쓸수 있었지 만약에 저한테 남동생 같은경제력있는 형제 없었으면 저도 먹고 살아야 되기 때문에 못했을것 같아요..
    그러니 자기 환경에 효도를 해야죠 . 전 오프라인에서도 제동생이 돈을 잘벌었기 때문에 아버지한테 제가 효도 할수 있었다고 말해요 .사실 그렇기도 하구요.

• 11. ...
    '22.9.9 2:06 PM (175.113.xxx.176)

그러니 자기 환경에 효도를 해야죠 . 전 오프라인에서도 제동생이 돈을 잘벌었기 때문에 아버지한테 제가 효도 할수 있었다고 말해요 .사실 그렇기도 하구요.
    그리고 아들 아무소용이 없다고 하기에는.. 제동생이 들으면 억울하것 같아요...집에 챙겨준 돈이 얼만인데 싶어서요 .우리 아버지는 남동생만큼 능력자는 아프기전에도 아니었거든요 집있고 .자기 노후만 좀 되어 있을뿐이었찌

• 12. 이건
    '22.9.9 2:10 PM (122.32.xxx.163) - 삭제된댓글

좀 그렇네요
    멀쩡한 직장 그만두고
    가정요양보호사 자격증 따려는 사람들이
    얼마나 될까요
    전업이거나 생활비는 따로 버는
    사람이 있는 사람이 따기에 적당하네요
    이제 전업 딸들은 부모 봉양하기위해
    이 자격증 따러가라고 재촉하는
    기사인가요

• 13. 저는
    '22.9.9 2:13 PM (175.117.xxx.6)

딸이 없어서 너무너무 다행이예요..
    딸이 있었음 아마 나도모르게 의지하고 기댔겠죠..
    아들, 며느리는 애초에 맘 비워지네요~

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.9 2:14 PM (14.39.xxx.225)

이건 현실적으로 남자들은 생업을 포기할 수 없으니까 통계가 그렇게 나오는 건데 마치 남자는 하기 싫어서 안한다고 귀결되는 거 같네요.
    다음 세대는 여자들도 다 일을하니 달라질거라고 봐요.

하지만 다음 세대도 결혼하면 일 그만 두겠다는 여자들도 꽤 있어요.

• 15. ㅁㅇㅇ
    '22.9.9 2:16 PM (125.178.xxx.53)

이건 현실적으로 남자들은 생업을 포기할 수 없으니까 통계가 그렇게 나오는 건데2222

• 16. 그렇긴한데
    '22.9.9 2:18 PM (1.234.xxx.22)

요보사할 정도의 나이면 아들들도 무직이 많죠

• 17. ㅁㅁ
    '22.9.9 2:21 PM (180.64.xxx.45)

아니 저 세대면 아들 엄청 위하면서 부엌 근처에도 못오게 하고 물 한컵까지 다 떠줘가며 키웠을텐데 죽을때 되서 뭔 아들의 수발을 바라나요

• 18. 딸도
    '22.9.9 2:26 PM (27.174.xxx.105)

생업있어요.
    아들만 생업있나?

아들만 있는집은
    꼭 딸같은 아들 있다는게 자랑인거보면
    딸은 진짜 필요함.

인정하기 싫어서 부들거리겠지만ㅎㅎ

• 19. ..
    '22.9.9 2:31 PM (211.234.xxx.178)

딸들이 불쌍

• 20. 딸도...
    '22.9.9 2:32 PM (210.57.xxx.160)

딸도 생업 있는 사람도 있겠지만 아무래도 남편이 생업으로 가계 책임지고 딸인 경우 부모 돌볼 시간을 확보하는 경우가 더 많겠죠

• 21. ....
    '22.9.9 2:36 PM (175.113.xxx.176)

딸이 꼭 있어야 된다는 사람들은 결론은 부모한테 필요하니까 딸이 있어야 된다는거 밖에 더 되나요.????간병 효도 받기 위해서 ... 그거 아니고서야 딸이 진짜 왜 필요한대요.??? 그렇게 기댈 생각을 하면 진짜 딸이 불쌍한거죠...기대 필요가 없으면 딸이 있든 아들이 있든 무슨상관이예요 .

• 22. 쓰레기기사
    '22.9.9 2:39 PM (121.152.xxx.199)

이런식으로 딸들한테 가스라이팅하지 말아라 늙은부모수발을 왜 딸들한테 미루려고 그러냐 이기사보고 노인네들 딸들 들들볶는다 기사 빨리 내려라

• 23. 생업
    '22.9.9 2:40 PM (110.70.xxx.199)

타령하면 아내 병간호 못하는 남편도 같은거죠

• 24. ..
    '22.9.9 2:47 PM (106.101.xxx.212)

덕보려고자식낳고그러나..

• 25. ...
    '22.9.9 2:53 PM (118.235.xxx.203)

딸이 병간호하는데
    재산도 더 상속해야 맞겠네요.

• 26. 9949
    '22.9.9 3:11 PM (175.126.xxx.93)

친정이 제게 기대는 입장이라 너무 힘들기때문에 딸에게도 아들에게도 기대고싶지 않아요

• 27. 생업
    '22.9.9 3:14 PM (1.227.xxx.55)

탓이 크죠.
    엄마 아프다고 아들이 자기 가정의 가장인데 일 그만두고 간병할 수 있나요.
    여자들은 남편 출근하고 애들 학교 가면 어느 정도 여유 있으니 가능하죠.
    일반적으론 그게 현실이죠.

• 28. 남여차별
    '22.9.9 3:23 PM (211.246.xxx.175)

클때밥상에 밥도 못먹고
    땅바닥에서 여자라는 미명아래
    온갖설움다받고
    장남이라는타이틀 하나만갖고 태어나서
    온갖혜택 다누리고 4수. 사업자금. 주식빛
    갚아줘. 공무뭔공부3년. 결혼자금. Imf실직
    에생활자금3년 등등
    온갖혜택다 몰빵으로 장남에게 퍼부어주고
    딸은 스무살이후 천원한장도 갚으라 고등교육3년갚아해서 3년을월급봉투 갖다 바치고
    결혼자금도 네가 해라
    하던사람이 어허 이제는
    딸이 왜 하나 밖에 없냐? 네요
    그래서 하나 더 낳아서 병수발
    받아라 했네요
    제발 이제와서딸 딸 하지들
    마세요~~~
    차별받고 큰 딸이 왜!! 해야
    되나요 집안사정 모르는 타인은
    저 불효막심한 딸 이예요

• 29. ㅁㅇㅇ
    '22.9.9 3:32 PM (125.178.xxx.53)

해야되는거 아닌데
    딸들이 또 마음이 약하고
    공감능력이 있다보니
    하게 되는 경우도 많은 거죠...

• 30. .....
    '22.9.9 3:39 PM (118.176.xxx.84) - 삭제된댓글

아들이 가정이라 부모돌봄을 못하는게 가장 중요한 이유라면
    며느리의 비율이 딸 만큼 높아야하는데
    며느리는 오히려 더 낮죠.
    사회가 점점 모계사회화 되어 간다는 증거에요.
    앞으로 자식 돌봄을 잘 받는 길은 재산을 딸한테 더 물려 주는거에요.
    아들 돈 줘봐야 아들며느리는 시부모 절대 안모시는 시대에요.
    딸은 안줘도 봉양한다?? 요새 젊은 여자들은 차별한 부모는 쌩까는 시대이니 잘 생각하세요.

• 31. ....
    '22.9.9 3:58 PM (118.176.xxx.84)

아들이 가장이라 부모돌봄을 못하는게 가장 중요한 이유라면
    며느리의 비율이 딸 만큼 높아야하는데
    며느리는 오히려 더 낮죠.
    사회가 점점 모계사회화 되어 간다는 증거에요.
    앞으로 자식 돌봄을 잘 받는 길은 재산을 딸한테 더 물려 주는거에요.
    아들 돈 줘봐야 아들 며느리는 시부모 절대 안모시는 시대에요.
    딸은 안줘도 봉양한다?? 요새 젊은 여자들은 차별한 부모는 쌩까는 시대이니 잘 생각하세요.

• 32. 재산상속도
    '22.9.9 4:36 PM (106.102.xxx.46) - 삭제된댓글

아들과 똑같이
    부모케어도 똑같이

• 33. ...
    '22.9.9 5:37 PM (112.187.xxx.78)

현실에서는 아들 며느리한테만 몰아주죠. 모든 부와 기회를.

• 34. ㅁㅇㅇ
    '22.9.12 9:30 AM (125.178.xxx.53)

며느리가 왜요 ㅎㅎ 내 부모가 아니잖아요