82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포항 물난리 원인이 4대강 이라네요

포항 조회수 : 7,185

명박이 작품으로 포스트4대강으로 하천 정비 사업을 수백억원을 써서
하천의 깊이와 너비를 절반으로 줄여서 폭우가 내릴때마다 그게 넘쳐서 사람이 죽어난다고…

참 아이러니하네요 

https://dgmbc.com/article/f16TQnsdPXsRwAMWcGCg5i
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.9 10:56 AM (221.154.xxx.59)

https://dgmbc.com/article/f16TQnsdPXsRwAMWcGCg5i

• 2. 그러는
    '22.9.9 10:58 AM (1.222.xxx.103)

국찜 매니아 동네라 괜찮을 거에요

• 3. 그럴리가
    '22.9.9 10:59 AM (97.113.xxx.198)

그럴리가.... 절!대!로! 없습니다
    4대강이 홍수도 막아주고 수질도 더 좋아지게 했습니돠!!
    니가 먼 말을 하던 나는 굳게 믿습니돠!!!

• 4. ca
    '22.9.9 10:59 AM (124.111.xxx.61)

사대강도 문프 탓하고 담에도 2찍할 동네죠

• 5. ..
    '22.9.9 11:01 AM (106.101.xxx.13) - 삭제된댓글

수해에 녹차라떼에..
    그래도 변함없는 사랑
    이제 기대도 없어요
    알아서 잘 도와주시것죠

• 6. ///
    '22.9.9 11:03 AM (211.104.xxx.190)

출처가 mbc니 뻔하지 그저 까지못해서
    안달이 난것들 당장 민영화시켜야될 기관.

• 7. ..
    '22.9.9 11:03 AM (182.221.xxx.146)

자업자득입니다

• 8. ..
    '22.9.9 11:03 AM (221.154.xxx.59)

4대강으로 수돗물엔 청산가리 200배 발암물질 나온다는 뉴스도

https://m.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/1056997.html?_fr=gg#cb

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.9 11:04 AM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

또 엥빙신이 엠빙신짓 하네
    광우병 세월호에 맨앞에서서 선동한거 모르나??
    역대급 태풍앞에 ㅎㅎ 4대강 탓이라니 ㅎㅎ
    그럼 산사태 난 동네는 태양광때문인가?

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.9 11:05 AM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

포항 원글이 얼마나 압니까?
    어릴때 살던 동네였고 지대가 낮은 지역이 일부있어
    비가 오면 잠기는곳이 몇군데 있어요

• 11. 포항
    '22.9.9 11:07 AM (221.154.xxx.59)

전 잘 모르는데 이장님 왈:

◀이재호 전 포항시 오천읍 구정리 이장▶
    "(냉천의) 하류가 너무 좁으니까 갑자기 불어난 물이 못 빠져나가고 빨리 차서 범람하는 거 아니냐… (하류를) 넓혀달라고 읍장님들 바뀔 때마다 제가 건의를 계속 했어요."

• 12. ...
    '22.9.9 11:07 AM (220.84.xxx.174)

mb가 모든 악의 근원인 듯 하네요

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.9 11:07 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

맞는듯요
    이명박때 하천 정비하면서
    하천넓이를 계산잘못한게 원인중 하나라네요
    하류로갈수록 넓게 해야하는데
    일직선으로 한게 원인중 하나랍니다
    그런데 하천정비는 할필요는 있었데요
    당시 그하쳔주변으로 불법 경작오염등이 심했다고

• 14. ..
    '22.9.9 11:07 AM (182.221.xxx.146)

뉴스나 보고 말해
    2찍들아

• 15. ..
    '22.9.9 11:09 AM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

국찜 매니아 동네라 괜찮을 거에요 222222222222

• 16. 무식한 2찍
    '22.9.9 11:09 AM (223.38.xxx.40)

211.104.xxx.190)
    출처가 mbc니 뻔하지 그저 까지못해서
    안달이 난것들 당장 민영화시켜야될 기관.
    ㅡㅡㅡㅡ

전라도나 제주도나 외치는 분
    Mbc는 이미 민영화된거에요
    무식이 철철

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.9 11:10 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그런데 사실만 말하면되지
    무슨 비아냥에 선동질에
    찍찍거리는지
    포항사람들도 우리국민입니다
    수준하고는 .

• 18. 대구
    '22.9.9 11:10 AM (125.137.xxx.77)

똥물 먹고 있어도 아무 불만 없어요
    말해 뭣해요

• 19. ..
    '22.9.9 11:12 AM (221.154.xxx.59)

똥물이면 괜찮죠… 경상도 전체가 지금 청산가리200배 발암물질이 나온다는데.. 똥물은 그냥 설사 한번 하면 끝이지만..

• 20. 2찍 댓글알바
    '22.9.9 11:12 AM (223.38.xxx.40)

211.104.xxx.190)
    제주도와 전라도는 거의 쌍둥이급이지.
    ㅡㅡㅡ
    이런 댓글 달고 다니는 2찍 알바 수준

• 21. 그럴쭐
    '22.9.9 11:12 AM (220.78.xxx.226)

알았어요ㆍㅉㅉ

• 22. 경상도
    '22.9.9 11:13 AM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

똥물 먹고 있어도 아무 불만 없어요
    말해 뭣해요

• 23. 역시나 포항
    '22.9.9 11:14 AM (221.139.xxx.89)

맹박이 덕 톡톡히 보고 있네

• 24. 뉴스에서봤어요ㅠ
    '22.9.9 11:16 AM (106.102.xxx.143) - 삭제된댓글

포항은 국힘 압도적 지지안데....

• 25. ㅇㅇ
    '22.9.9 11:17 AM (223.39.xxx.106)

포항은 4대강 사업
    사업 지역도 아닌데 ㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '22.9.9 11:18 AM (223.39.xxx.106)

4대강 중에 어느 강이 포항 지나가요???
    포항 지나가는건 형산강 뿐이고
    그 마저도 이번에 침수된 지역은 형산강에서 멀고, 형산강 지류도 아닙니다

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.9.9 11:20 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

갑자기 82쿡에 저런 정신병자들이 늘어난 이유가 뭐죠?

• 28. ******
    '22.9.9 11:20 AM (222.112.xxx.239)

그 동네 지진도 MB와 연결되는 듯

• 29. 무식한 2찍
    '22.9.9 11:21 AM (27.172.xxx.101) - 삭제된댓글

223.39.xxx.106)
    포항은 4대강 사업
    사업 지역도 아닌데 ㅋ
    ㅡㅡㅡ

낙동강 공구 공사에 포항 포함에요 제발 기본 검색이라도 하고 써요
    입만 열면 거짓말 자동

• 30. ...
    '22.9.9 11:22 AM (175.223.xxx.163)

어뜨케든 까고싶어서 저런 선동해서 거짓 정보 퍼트리는 사람 다 처벌하면 안되나요? 얼마전까지 진짜인줄 믿었잖아요
    저 포항 하천 범람한거 처음이라 저럴줄 몰랐다는 인터뷰는 뭐죠?

• 31. ..
    '22.9.9 11:23 AM (221.154.xxx.59)

뉴스 기사 보세요.

포스트 4대강 사업으로 MB가 벌인 사업이라네요

• 32. 에휴
    '22.9.9 11:24 AM (203.243.xxx.56)

광우병 세월호에 맨앞에서서 선동한거 모르나??
    역대급 태풍앞에 ㅎㅎ 4대강 탓이라니 ㅎㅎ
    그럼 산사태 난 동네는 태양광때문인가? 2222222

• 33.
    '22.9.9 11:31 AM (118.32.xxx.104)

국찜 매니아 동네라 감수하는 분위기

• 34. ㅁㅊ
    '22.9.9 11:32 AM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

'22.9.9 11:24 AM (203.243.xxx.56)

--------------------
    포스트 4대강 사업으로 MB가 벌인 사업

• 35. ..
    '22.9.9 11:33 AM (221.154.xxx.59)

그러게요. MB욕은 포항에서 나와야 하는데, 그냥 감수하는 분위기네요

• 36. 2찍 무식알바들
    '22.9.9 11:34 AM (27.172.xxx.101) - 삭제된댓글

노인네들이라 계속 못 알아먹은척...

사대강 후속 하천정비사럽이라구요 !!!!
    보청기 돋보게 쫌 끼고 오세요

• 37. ..
    '22.9.9 11:35 AM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

포항사람들도 mb 안좋아할걸요? 그 형도 싫어할거에요.

• 38. 2찍 무식알바들
    '22.9.9 11:35 AM (27.172.xxx.101)

노인네들이라 계속 못 알아먹은척...

사대강 후속 하천정비사업이라구요 !!!!
    보청기 돋보게 쫌 끼고 오세요

• 39. 뉴스에서 봤어요
    '22.9.9 11:47 AM (14.33.xxx.39)

포항은 국힘당 압도적 지지하는 곳인데 ㅜㅜㅜ

• 40. ..
    '22.9.9 11:47 AM (106.102.xxx.107)

광우병사태로 30개월이상 미국산소고기 안들여온것은까먹었나봄...정신줄 단체로 가출했나봄

• 41. 빨리 지류 재정비
    '22.9.9 11:55 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

하고 모든 지류에 하수정화시설 해야 녹조발생 안합니다.
    그게 정답입니다.
    그런데 예산이 너무 들어요

• 42. ..
    '22.9.9 12:10 PM (1.251.xxx.130)

포항은 4대강 지역아닌데요
    2000년 초반 까지만해도 태풍때마다 낙동강 유역에서 수십명씩 기본으로 죽었어요.
    이번 태풍도 예전같았으면 낙동강 범람으로 수백명은 죽었을 규모에요

• 43. 날날마눌
    '22.9.9 12:17 PM (121.138.xxx.38)

맞아요
    양가모두포항
    선거때마다 국짐지지발언듣기 버거워서
    그만하시라했어요
    말리지못함ㅠ
    그냥 이난리에도 온갖 가짜뉴스로 정신승리중이십니다

• 44.
    '22.9.9 12:24 PM (223.38.xxx.88)

산사태는 태양광인데 입꾹.

• 45. 4대강이
    '22.9.9 12:31 PM (39.7.xxx.184)

4대강 사업이 4대강에서만 끝난중 아는 2찍들 …
    지천정비까지 다 포함임돠 선동타령하는 2찍님들~

• 46. dd
    '22.9.9 12:52 PM (1.251.xxx.130)

지천정비도 포항쪽엔 강엔 안함
    .

• 47. 뉴스좀
    '22.9.9 1:34 PM (97.113.xxx.198)

뉴스 좀 들어보고 말해라

"당시 이명박 정부에서 지역의 명품하천을 만들겠다며 추진한 이른바 '포스트 4대강' 사업의 일환이었는데 이곳은 3백억원을 들여 '냉천 고향의 강'이란 사업이 진행됐습니다."

사업 했다자나!!!

• 48. ..
    '22.9.9 3:22 PM (172.225.xxx.85) - 삭제된댓글

몇일 전 뉴스에도
    하천정비하며 그 아래에 산책로도 만들고
    강이 담을 수 있는 그릇(수량)은 작아졌는데
    제방 둑 높이가 그대로여서 넘쳤다고

• 49.
    '22.9.9 4:43 PM (223.33.xxx.226)

포항 주민들 “환경단체에 막힌 댐, 서둘러 지어야”

https://n.news.naver.com/article/023/0003715003
    태풍 ‘힌남노’가 지난 6일 경북 포항시를 덮쳤을 당시, ‘냉천’ 하류의 범람으로 인근 인덕동 아파트 지하주차장들이 물에 잠기면서 사망자 7명을 냈다. 냉천에 인접한 다른 지역에도 피해가 속출했는데 이를 계기로 포항 지역에서 “냉천 상류에 수위 조절용 댐을 건설해야 한다”는 목소리가 커지고 있다.

포항시는 2017년부터 냉천 상류에 807억원을 들여 저수량 476만t 규모의 ‘항사댐’을 건설하는 사업을 추진했지만 환경 단체 등의 반대로 6년째 착공을 못 하고 있다. 환경 단체 등은 냉천 상류가 경사가 급한 단층 지역이라 지진이 발생하면 붕괴 위험이 크고 환경 파괴가 우려된다고 주장했다.

• 50. 맞아요 댐도
    '22.9.9 4:54 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

빨리 지어야겠어요

• 51.
    '22.9.9 7:56 PM (125.130.xxx.23)

저는 명박용 강 사업은 크고 깊게 파는 것으로 알았더니...