82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그냥 방탄은 군대 갔다오면 안되나요?

... 조회수 : 4,810
방탄 대단하고 진짜 다 아는데
방탄 군입대 문제로 정치가 자꾸 입을 대니 방탄한테도 좋을 게 없어보이는데

물론 방탄이 나서서 군대 가겠습니다 할 수 없는 건 아는데
소속사의 결정 문제라면 소속사도 방탄이 군대로 이렇게 질질 끌려다니면서 정치인 입에 오르락 내리락하고 무슨 국민 투표를 하네 마네 하는 것보다 빨리 갔다 오는 게 나을 것 같거든요

방탄 소속사는 방탄 군대 안 보내고싶어서 저렇게 끌려다니는 건가요?면제 되어서 혹여 한국에서 일부는 욕을 해도 어차피 해외시장에서 돈을 버니 상관 없는 건지

진짜 월드스타인데ㅜㅜ자꾸 정치적으로 이용 당하는 것 같아서 기사 볼 때마다 기분이 좀 그렇네요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.9 8:14 AM (125.178.xxx.184)

팬이세요? 본인들이 가기싫어서 그런건게 소속사타령은 왜 해요

• 2. 뭔 소리
    '22.9.9 8:18 AM (112.156.xxx.94)

방탄은 군대 가겠다고 계속 말했어요.

• 3. ...
    '22.9.9 8:21 AM (125.178.xxx.184)

가겠다고 말만하고 안거는건 결국 본인들 뜻인데 유별은 ㅋ

• 4. 진이
    '22.9.9 8:21 AM (39.7.xxx.237)

벌써 소속사 결정에 따르겠다 하는거 보니 가기 싫어하던데요

• 5. ...
    '22.9.9 8:22 AM (58.234.xxx.222)

결단력 있게 가면 되지 본인들이 가고싶은데 뭐가 문제인가요?
    군대 안가면 두고두고 발목 잡힐거 같아요. 그냥 깨끗하게 가는게 나아보여요.

• 6. 그러게요
    '22.9.9 8:23 AM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

군대 문제 때문인지 자꾸 정치랑 엮이는게 안타까워요.
    대단한 애들인데 자꾸 더렵혀지는 느낌이 드네요.

• 7. 안갈려고
    '22.9.9 8:25 AM (1.102.xxx.17)

하니 정치랑 엮이죠. 걸려면 엮일일 뭐 있겠어요

• 8.
    '22.9.9 8:27 AM (211.36.xxx.125)

안갈려고 하니 엮이죠 군대는 다 가야한다고 봅니다 안가려고 저러는거면 ᆢ다시 보이네요

• 9. ..
    '22.9.9 8:27 AM (112.155.xxx.195)

대단한 애들은 무슨
    소속사에서 만든 이미지인거지
    군대가라 그냥..

• 10. ...
    '22.9.9 8:29 AM (125.178.xxx.184)

방탄 팬들 웃기네요. 우리 대단한 탄이들 군대 가려는데 정치권에서 이용하는거래. 방탄 본인들이 가기 싫어서 저러는건데 특히 이번 부산 공연 너무 투명한데 안보이나봐요? 심지어 본인들은 가고 싶지만 정치권에서 면제를 주니 못가네요 이 그림까지 그리고 있는거 같은데 92년생 김석진이 아직도 안가는거 자체가 대단히 특혜고만

• 11. ..
    '22.9.9 8:34 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

소속사 때문에 군대를 못 간다는건
    말도 안됩니다.
    본인의 의지가 있으면 가는거죠.

• 12. 방탄들
    '22.9.9 8:39 AM (58.228.xxx.32)

너무들 속보인다
    니네들 몇백억씩 벌어서
    벌써들 재벌들인데
    군대까지 빠지려고 엥간히들 애쓰네
    너네들이 뭐라고
    국민투표를 하는겨?

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.9 8:41 AM (117.111.xxx.155)

동네 아줌마들이라 무지한건가요
    계약이라는게 있어요 계약
    저 군대가여 하고 갈수가 없어요
    허락을 해야가죠
    썰로는 멤버가 코로나때 가고싶어했대요
    당연히 허락안했고 그래미간다고 어울리지도 않는 음악으로 끌고다니니
    결국 울며불며 알엠이 내가 뭐하는건지 모르겠다고 한거 아닌가요
    멤버들이 싫다는 게임도 일년이상을 달달볶아서 결국 출시했어요
    작년 하이브 매출의 대부분이 방탄이에요
    하이브는 방탄없이 안되니까 안보내려고 하는거구요
    저갈께요 하고 못간다구요
    특히나 누구든 혼자 가버리면 나머지 멤버한테 영향을 주기 때문에
    그것도 힘든거예요
    걔네가 여러분만큼 머리가 없어서 끌려다니는줄아세요

• 14. 정치
    '22.9.9 8:41 AM (122.37.xxx.10) - 삭제된댓글

정치와 연결돼있나봐요
    하이브 주식투자를 이권개입으로 너무많이했어요
    그러니 국민여론
    눈치보고

군대가야죠
    돈은 하이브주식으로벌면서.

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.9 8:42 AM (117.111.xxx.155)

말이 왜 안돼요
    계약이 우스워요
    계약이 장난인가요

• 16. 그러게
    '22.9.9 8:45 AM (211.218.xxx.160)

그냥 군대 갔다오면 되는거지
    팬들이 쉴드치는거지
    그럼 그 아이들은 팬들의 자식이고
    일반 아이들은 나라의 자식들인지
    그냥 가야죠.
    모든 국민은 평등하다 법에도 명시되어 있지 않나요.

• 17. ...
    '22.9.9 8:47 AM (223.38.xxx.68)

그 간다고 한 멤버가 누구인가요
    궁금하네요
    가야할 진이 조용히 있다가 회사방침에 따르겠다 한건 기억나요
    진이 최애였는데 좀 그랬고요

멤버가 많아서 진부터 차례로 가면 될텐데
    너무 빼는 느낌인데요

여러분만큼 머리가 없어서?
    머리를 지나치게 굴리는거 아닌가요

• 18. ..
    '22.9.9 8:49 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

계약할때 군대 생각은 못 했나요?
    일반인은 대학 1,2학년에
    군대 가잖아요.
    대한민국 일반 남자들은
    성인이 되면 군대 문제부터 생각해요.

• 19. 소속사
    '22.9.9 8:52 AM (115.21.xxx.11)

진이 소속사 결정에 따르겠다고 한건
    하이브 총책임자가 라스베가스 공연때
    기자단한테 군대면제 관련
    이상한 소리하고 분위기 이상해지니
    콘서트 직전 준비하고 있는 애들 갑자기 불러서
    무대의상 그대로 총알받이 시킨거에요

상황설명도 없이 엉거주춤 세워서
    대답하라고 하니
    앞에 상황모르는 진이 군대문제 질문하니
    소속사 결정따르겠다고 한거에요

여긴 소속사가 사고 치면
    방탄이 수습하기로 유명해요

멤버들은 군대 안가겠다고 한적없어요

• 20. ㅡㅡ
    '22.9.9 8:52 AM (223.62.xxx.220)

남자 아이돌이 방탄만 있는 것도 아니고
    계약할 때 군대 관련 조항 반드시 넣어 두었을 텐데
    이제와서 우리는 가고 싶어도 계약 때문에 못 간다는 건 말도 안 돼요

• 21. 걔네들
    '22.9.9 8:55 AM (121.162.xxx.151)

이제 활동도안하지 않아요?ㅎㅎ
    완전체활동 안한다고 본인들 입으로 말한거 아닌가...ㅎ
    군대나 가면 되겠네요ㅎㅎ

• 22. ...
    '22.9.9 8:55 AM (125.178.xxx.184)

방줌마들 계약은 자기들만 해본줄

• 23. ..
    '22.9.9 8:57 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

계약이 국방의 의무를 저버릴 정도로 엄중하군요. 계약 핑계라니..

• 24. ..
    '22.9.9 9:06 AM (1.225.xxx.234)

번아웃 타령 하던데.. 그냥 좀 다녀와.

• 25. ㅇㅈㅇ
    '22.9.9 9:08 AM (121.136.xxx.216)

개인적으로는나라에서는 방탄 많이 이용해먹었으니 역차별 얘기 안나오게 특혜주고 방탄은 그냥 자진 입대했으면 좋겠어요 그게 가장 좋은 그림임..연예인은 운동선수와는 다르게 이미지가 중요하니까요

• 26. ㅇㅇ
    '22.9.9 9:10 AM (121.136.xxx.216) - 삭제된댓글

진이는 자기 욕먹는거 알텐데도 아무말안하는거 보면 계획이 있다고 생각

• 27. ㅇㅇ씨
    '22.9.9 9:11 AM (106.102.xxx.190) - 삭제된댓글

동네 아줌마들이 무식하다고 단정짓는 너님이 무식한거여
    그리고 아줌만지 아저씬지 어찌 알아? 바부탱이

• 28. 동네아낙
    '22.9.9 9:12 AM (115.137.xxx.98)

왜들이러셔요.
    부산공연 뉴스 나오고 다음날 하이브 주가각 9프로 7프로 단번에 올랐어요. 주식받고 할 땐 좋죠. 이젠 주가 의식해서 맘대로 못해요. 회사가 못놔주죠. 70억이든 100억이든 돈 들여서라도 공연하려는 데는 몇 가지 이유가 있겠죠.
    1. 주가 의식-개별활동이 bts활동 끝을 의미하지 않는다
    2. 하이브 감사-감사 들어갔다는 말만 있고 결과 안 나왔죠? 이 공연이 그 결과에 영향을 주나부죠.

이런 게 진퇴양난. 탄이들 맘대로 아무 것도 못해요.

• 29. ...
    '22.9.9 9:13 AM (125.178.xxx.184)

본인들이 가기싫다고 하는데 자진입대 운운하네요.

• 30.
    '22.9.9 9:17 AM (1.241.xxx.242)

건강한 청년들이 필수로 가는 군대인데 방탄이라고 예외는 있을수없죠
    임윤찬처럼 운이아닌 백퍼 본인의 실력하나로 국익을 선양하는 예술인은 제외하더라도
    방탄은 대중의 사랑을 받은 운으로 실력을 평가받고 있고 거기에 천묵학적인 부와 명예를 가져갔음...딱 거기까지인거구요...
    군대는 예외가 될 수없어야해요

• 31. ㅇㅇ
    '22.9.9 9:18 AM (121.136.xxx.216)

군대가고싶은 사람이어디겠어요 ㅋ 가기싫은 마음 자체를 욕할순없죠 근데 본인들 계속 한국에서 연예인 활동하려면 갔다오는게 낫잖아요연예인은 이미지가 생명인데..지금은 회사가 아직군대얘기 못하게 막는것같고요

• 32. ㅇㅇ
    '22.9.9 9:19 AM (121.136.xxx.216)

임윤찬이 국위선양 그렇게 해서 면제받았으면 국가홍보에 방탄좀 그만쓰고 임윤찬좀 썼으면

• 33. 실드도 정도껏
    '22.9.9 9:30 AM (223.62.xxx.31)

누가 보면 방탄이 국위선양 위해 재능기부한 줄 알겠네요

• 34. ㅎㅎ
    '22.9.9 9:32 AM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

동네 아줌마 타령은 ㅉㅉ

계약이 뭐요. 일개 회사 계약이 군대 보다 우선하는지 처음 알았네 ㅎ

아무튼 군대 관해 간보는거 맞구만 뭔 맨날 얘네들 마음대로 아무것도 못한다니 ㅎ

• 35. 이참에
    '22.9.9 9:38 AM (112.152.xxx.34)

병역특례 자체를 없애야 합니다.
    방탄만큼 국위선양한 사람이 있었나요?
    지금의 한국문화산업을 부흥시키고
    한국 이미지를 업그레이드 하는데
    정말 엄청난 기여를 했습니다.
    병역특례가 원래 그런 취지로 만들었잖아요.
    그런데도 말이 나오니
    차라리 다녀오고
    이참에 아예 병역특례 자체를 없앴음 좋겠어요.
    정치에 이용 당하는 것도 보기 싫고요.

• 36. ㅡㅡ
    '22.9.9 9:50 AM (125.178.xxx.88)

안가면 진짜 평생 씹힐걸요
    군대는 우리나라정서상 특수영역이리서
    옥택연이 군대간다고 말했다가
    여덟번이나 신검받았잖아요 팔에철심인가 박아서
    자꾸 탈락되서
    걔도 유승준꼴될까봐 애썼더라구요

• 37. 가겠다고
    '22.9.9 9:51 AM (124.5.xxx.26)

현 정권에서 순순히 보내줄까..생각해봤어요?
    연예인들도 사단장 권한에 따라 쌩고생하는 보직에 차출됩니다. 어느 것 하나 맘대로 못해요.

• 38. ..
    '22.9.9 9:55 AM (118.35.xxx.17)

본인들이 가기 싫다고 한적 없다니까요
    다른 아이돌들도 사이버대학 다니면서 미룰때까지 미루고 가요
    걔네들은 뉴스를 안타니 조용히 가는거지 다들 미루고 미뤄서 가요
    정치인들이 입털어서 끊임없이 뉴스타는게 방탄 잘못은 아니잖아요

• 39. ..
    '22.9.9 9:59 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

회사 계약이 국방의 의무보다
    우선시 되는 나라에요?
    남자 연예인들 국방 문제 얼마나
    민감한가요?
    그런데 계약할 때 군대 문제를
    얘기 안 했을까요?

• 40. 소속사는
    '22.9.9 10:00 AM (210.117.xxx.5)

안보내고 싶겠죠.

• 41. 차라리
    '22.9.9 10:04 AM (175.223.xxx.36)

예외조항 다 없애고 군대 보내면 좋겠네요
    조성진이나 방탄이나 제 입장에선 다 똑같은데..
    원래 만 28세면 무조건 군대 가야 하는데
    방탄은 법까지 바꿔 연장해줬잖아요
    벌써 혜택을 받았는데
    몇 개월 안남은거 그걸 또 꽉 채워서 가려는지..
    그냥 깔끔하게 갔다오지

• 42. 차라리
    '22.9.9 10:05 AM (116.122.xxx.232)

코로나때 일찍 다녀올걸.
    본인들은 가겠다고 했었는데
    이래저래 꼬여서 정치권에 이용 당하고
    욕만 더 먹는거 같아 팬으로 안타까워요.

• 43. ...
    '22.9.9 10:07 AM (122.38.xxx.142) - 삭제된댓글

팬들도 가는게 맞다해요
    우리나라는 군대 문제는 연예계 생명과 직결됨
    근데 하이브 이눔새끼들이 주수입의 90퍼가 방탄이라 빼먹을만큼 빼먹고 버릴걸요
    멤버 연예인생명 하나도 중요치않아요 걔네들은.
    군대문제도 회사사활걸린건데 멤버들이 힘들어한다고 멤버방패세우고 뒤로 수습도 안했어요
    멤버들 홈쇼핑시켜서 팔아먹고 이상한 호모웹툰 만들어서 흥해보려다 말아먹고 지금은 앨범30만원에 팔고있는게 미친회사임
    망했으면 좋겠고 망해야한다고 봅니다
    이용당하는 방탄도 싫어져서 요즘은 관심도 껐어요

• 44. ..
    '22.9.9 10:09 AM (122.32.xxx.167) - 삭제된댓글

팬도 가는게 맞다 생각하고 진 포함 때 되면 나라의 부름이 있음 간다했어요
    영장이 나와야 가지 그냥 나 가고싶으니 빨리 보내줘요 할수 있나요?
    정치가들이 자기들 이용해먹으려고 질질 끌고 있으니 못가고 있쟎어요

• 45. 오메~
    '22.9.9 10:11 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

회사다니는분들일텐데
    제맘대로되나요?
    다른 회사 모델도 하는데
    누구처럼 군대가기며칠 밤새서 그4 곳
    화보 광고 찍고갔지만
    방탄은 한사람이아니잖아요
    자기일이 아니라고 쉽게 얘기하는사람들많네요
    의외로 게임업체 하는사람들보니 앞뒤 꽉막힌사람들
    이던데 회사 윗대가리놈들이 웃긴거죠

• 46. dd
    '22.9.9 10:27 AM (58.148.xxx.211)

하이브 및 대형 소속사들은 지금 방탄이 아니라면 대중문화를 병역특례에 포함시키는 법이 앞으로 영영 논의될일도 실행될리 없으니 이번에 꼭 통과시키려하고있어요 방탄 군면제를 위해서가 아니라 현재 군대 문제가 걸림돌이 되는 소속 어린 아이돌들을 위해서요 해외 출국등에 있어서 미필남은 제한이 있기때문에 앞으로를 위해서 꼭 통과시키려는거죠 방탄도 해외 나갈때 그런 어려움을 겪었고 후배들 앞길 터주는것 케이팝의 세계화라는 명분때문에 국민 욕받이가 되는거 뻔히 알고있으면서도 본인들이 해볼수있는데까지 해보자하는 심정일꺼에요 법이 통과되면 나중에 자진입대하면 시끄러운일들 잊혀지고 조용해지겠지하는 마음일테고 소속사에서는 그동안 이런 이유로 네들밖에 할수없는일이라는 명분으로 설득하고 군입대 시기 발표하는거 못하게 잡고있을것이구요 방탄 작년부터 길잃고 방황하고 아무것도 제대로 못하고있잖아요 근데 저는 방탄도 이제 생각 바꾸어야한다고 생각해요 국민들은 면제를 시켜줘도 방탄을 시켜주는데 찬성하는건데 결국 방탄 면제를 대의로 통과시켰는데 법의 혜택이 방탄이 아닌 앞으로 탄생하게될 다른 케이팝스타를 위한것이 된다면 그것도 기만이에요 이런 쓸데없는 짐을 질 필요가 없는데 더이상 본인들이 뭐라도되는양 뭐라도 해야할것처럼 대의 명분 이런거 생각하지말고 판단을 잘 했으면 좋겠어요

• 47. ..
    '22.9.9 10:29 AM (106.101.xxx.13) - 삭제된댓글

영장은 고졸하면 바로 나오는 거 아닌가요
    본인이 연기하고 있는거지

• 48. ??
    '22.9.9 10:33 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

본인들이 갈수있는데
    국회의원들이 왜 논의할까요??
    맘대로 안되는거잖아요
    아휴~~

• 49. ..
    '22.9.9 11:01 AM (210.183.xxx.47)

공식적으론 올해까진 안가도 돼요. 정치인들이 계속 입에 올리니 그때마다 욕먹는거죠. 갈때되면 간다는 입장에 동의했는데 요즘보면 회사에서 뭐라든 멤버가 입장발표하길 바라게 되요. 솔로도 제대로 밀어주지 않는거 같고 ..앨범계획이 후수위멤버들도 솔로활동까지 기다리기만 하지말고 먼저 갔다왔으면 싶기도 하고 정치인과 하이브의 이용에 지치네요. 엑스포공연을 끝으로 의견 표명하길 바래봅니다.

• 50. ㅋㅋ
    '22.9.9 11:10 AM (14.32.xxx.215)

뭘 맘대로 못가요
    그냥 인터넷 켜고 자원한 다음에 두달쯤 기다리면 통지옵니다
    그걸 안하느라 저 욕을 다 먹고...이제 제대해도 퇴물되게 생겼어요
    이름값도 못하는 방탄 아미

• 51.
    '22.9.9 11:18 AM (182.229.xxx.215) - 삭제된댓글

하이브에선 방탄이 돈줄인데 이러니 저러니 하면서 붙잡는거고
    회사는 주제도 안되면서 맘은 급하니까 실언 해대면서 방탄에 불리한 여론만 만들고 있는 형국이예요
    진작부터 군대 알아서 간다고 했고요
    걔네가 뭐가 아쉽나요. 음반활동 안하는 지금도 멤버 한 명만 피처링에 얹으면 첨 보는 가수가 세계차트에 올라가요
    군대 2년도 안되는데 다른 멤버들이 솔로활동 하면서 방탄 존재감 계속 유지하고 돌아가면서 다녀오면 되죠
    진 얘기 나오는데, 본인이 멤버들 중 솔로활동은 제일 늦게 할거라고, 아마 군대를 의식해서 그렇게 얘기한거 같았어요

• 52.
    '22.9.9 11:27 AM (182.229.xxx.215)

하이브에선 방탄이 돈줄인데 붙잡는거고
    회사는 주제도 안되면서 맘은 급하니까 실언 해대면서 방탄에 불리한 여론만 만들고 있는 형국이예요
    진작부터 군대 알아서 간다고 했고요
    걔네가 뭐가 아쉽나요. 음반활동 안하는 지금도 멤버 한 명만 피처링에 얹으면 첨 보는 가수가 빌보드차트에 올라가요
    군대 2년도 안되는데 다른 멤버들이 솔로활동 하면서 방탄 존재감 계속 유지하고 돌아가면서 다녀오면 되죠
    진 얘기 나오는데, 얼마전 본인이 멤버들 중 솔로활동은 제일 늦게 할거라고, 아마 군대를 의식해서 그렇게 얘기한거 같았어요

• 53. 게다가
    '22.9.9 11:34 AM (220.85.xxx.236)

이제 팀도 해체했잖아요
    군대 가야죠

• 54. 전문가
    '22.9.9 11:34 AM (180.230.xxx.76)

K팝 전문가들이 하는말이 외국에서 아무리 타돌,걸그룹들이 대단하다해도 방탄 그늘아래 있고,
    방탄이 불도저로 해외시장 개척하는 수준이라면 나머지 그룹들은 그냥 삽으로 포뜨는 정도라 앞으로 길을 단단히 넓게 공고히 k팝을 해외시장에 자리 매김 할려면 방탄이 선두에서서 3~4년 정도는 버텨줘야한답니다.

단지 하이브만의 수익성을 떠나 한국음악을 해외시장서 공고히 하는데 방탄의 힘이 절대적이니. 멤베들도 고민하는거겠죠.

2~3 년전은 당연히 입대할려 했는데 빌보드 1등을 밥먹듯이 하고 그래미에 사상최대 매출에 계속 고공행진 하니 쉽게 결정할수 없겠지요.하이브 작년매출이 1조를 훌쩍 넘어 2조에 가깝던데 그중 90이상이 방탄인데 회사에서도 미련은 있겠지요.

후속 그룹들 아무리 해외에서 활동한다해도 비교도 할수없고.

지금도 차라리 가겠다 라고 말하고 싶은 사람,멤버 가족들 있을건데 말하지 못하는 사정도 있지 않겠어요?

근데 정치권에 오르내릴때 팬입장에서 차라리 갔다와라하고 싶기는 해요.

더럽게 물고 뜯고 이용하고
    회사,주변상황,얽히고 얽힌 내막이 있을거고 .

• 55. 갈겁니다
    '22.9.9 1:22 PM (118.235.xxx.118)

올해까지 입대해야하니 지금 불법으로 안가고 있는거 아니니 범죄자처럼 취급하지 말아주세요.
    기한 다 채우고 저는 진이 생일 기점으로 발표하고 갈거라고 생각해요. 제가 알아온 진이는 그럴거에요.
    남준이나 윤기도 호비도 모두 그렇게 인성 나쁜 사람들 아니에요. 코로나때 다녀왔음 좋았겠지만 다이너마이트 버터까지 터지면서 시기를 놓친 건 있어서 아쉽긴합니다.
    지금 안가고 있는거 불법아니고 적법하게 본인에게 유예된 기한 도래하면 갈거에요.
    여기서 악담하시는 분들.. 모두 장성한 자녀들도 있으신 분들이거나 자녀있으신 분들일텐데 참 말씀들 막하시네요.
    역시.

• 56. ??
    '22.9.9 2:12 PM (61.47.xxx.114)

좀알고얘기하시던가요
    무슨팀이해체합니까?
    인터넷 켜서 신청하면 다되는줄아는
    저분은 참 단순하게사시네요 ??헐~~

• 57. ㅁㅁ
    '22.9.10 5:16 AM (203.226.xxx.225)

가는 게 깔끔하죠
    안가면 그 대가가 두고두고 길어요

• 58. 12
    '22.9.17 11:34 AM (39.7.xxx.79)

dd님 글 읽으니 배경을 알겠어요.
    그런데 부산시장과 부산시가 방탄 이용하는 것 보니 앞 모습도 추측이 되니다. 그냥 깔끔하게 모두 동반 입대하고 같이 전역하는 것이 좋겠어요. ㅁㅁ님 글처럼 어떤 말이 있을지 모르니 의무는 하고요.
    방탄 입대를 왜놈들이 재일 바란다는 글을 읽기는 했는데 국힘과 부산 하는 것이 왜놈과 같아요.