82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자친구한테 프로포즈

ss_123 조회수 : 6,148
안녕하세요

만나고 있는 남자친구와 결혼을 생각하는 30대 초반 입니다.
결혼 전제로 만나고 있어서 내년 초에는 결혼을 하고 싶은데요.
그렇다보니 연말에 제가 먼저 프로포즈 하고싶습니다
남자친구에게도 연말에 내가 프로포즈 해야지!!! 하고 예고는 해두었는데
여자가 먼저 프로포즈 할 때는 뭘 준비해가면 될까요?

프로포즈하면서 줄 선물 가격은 삼백정도 예상하고 있는데…뭘 해야 좋을지 고민이네요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.8 3:20 AM (118.37.xxx.38)

결혼을 전제로 만나는데
    남친한테 프로포즈도 안받고
    결혼 약속했어요?

• 2. ss_123
    '22.9.8 3:21 AM (112.151.xxx.29) - 삭제된댓글

윗님
    결혼전제로 사귄다는 거지..그게 사귈때 프로포즈 받는건 아니죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 3. ss_123
    '22.9.8 3:22 AM (112.151.xxx.29)

결혼을 전제로 만난다고 해서 만남 시작부터 프로포즈를 하진 않잖아요 ㅎㅎ

• 4. 남자도
    '22.9.8 3:31 AM (70.106.xxx.218)

여자 프로포즈 받는거나 물건이 같지않을까요?
    저라면 반지요.
    결혼반지.
    아니면 시계요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.8 3:41 AM (223.39.xxx.146)

절대 절대 하지마세여

• 6. ...
    '22.9.8 4:11 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

결혼하는데 거창한 프로포즈가 필수인가요?
    그런 거 없이도 할 사람은 다 합니다

• 7. 그런걸
    '22.9.8 5:06 AM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

왜해요? 이벤트요? 돈이나 아껴요.

결혼하기로 한 사이에 무슨 프로포즈?
    상견례하고 날짜잡아요.

• 8.
    '22.9.8 6:12 AM (220.117.xxx.26)

이벤트 하고 싶으면 하는거죠
    저도 시계 생각이나
    아이패드 최신 ? 남자친구 취미에
    돈 쓸 만한것들 그런것도 괜찮아 보여요
    저는 남편한테 컴퓨터 최신식 바꿔준다
    했는데 극구 사양하더니 1년도 안되서
    후회 ㅋㅋㅋ 줄때 받을걸 ㅋㅋ 이랬어요

• 9. ㅇㄱ
    '22.9.8 6:24 AM (175.123.xxx.2)

프로포즈 해달라고 하세요
    사랑은 주는게 아니고 받을때의 행복도 있는거에요
    결혼하고 싶다면 더욱 남자의 마음도 확신해보시길 바래요

• 10.
    '22.9.8 6:55 AM (58.120.xxx.107)

여자가 먼저 할 수도 있지요.
    남녀평등 시대에 사랑은 꼭 남자에게 선택 받아야 한다고 생각하다니.

이미 예고까지 했으면
    형식적이겠지만 서프라이즈는 필수 같네요.
    이런 건 젊은 여자들 많은 사이트에서 물어 보시는게 좋을 듯요.

• 11. 아니
    '22.9.8 7:01 AM (121.133.xxx.137)

프로포즈 하겠다고
    선물 뭐가 좋을지 묻는건데
    남자가 하게하라는 넌씨눈 댓글은 뭔가요
    프로포즈 할만하니까 하겠다는거잖아요
    보통의 프로포즈처럼 반지하세요
    오케이면 남자도 원글 반지 준비하겠죠
    나중에라도요

• 12. 넌씨눈이
    '22.9.8 7:19 AM (211.234.xxx.163)

아니라
    남친에게 프로포즈할거라 예고까지 했는데
    그것만 바라보고 있는 남친도 좀 그렇지않나요?
    부유한 여자쪽에서 기반없는 연하남을
    싸가지고 와서 결혼하는게 아니라면
    왜 프로포즈를 준비해야 하는지 모르겠네요.
    서로 하면 몰라두요.

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.9.8 7:21 AM (221.149.xxx.124)

남들이 하는 그 정석대로 하세요.
    다른 여자들은 수동적이거나 공주같아서 받을 줄만 알아서 남자한테 프로포즈 받고 결혼하자고 말하길 기다리는 거 아니에요.ㅋ
    남들 하는 대로 하는 게 젤 낫다는 데는 뭐든지 다 이유가 있답니다...ㅋ
    아 물론 남자가 너무 잘나서 여자 쪽에서 다 바리바리 싸들고 구애해야 하는 그런 입장이라면 얘기가 다르겠지만요..

• 14. 애매
    '22.9.8 7:21 AM (218.153.xxx.96)

남자친구 취향을 알아야 선물도 추천해드릴수 있는데
    여자라면 반지 정도 할 수 있을텐데, 남자들은 잘 안하는 품목이고 여자처럼 인게이지먼트 링, 웨딩 링 따로 안받으니.

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.8 7:24 AM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

본인이 하겠다는데
    굳이 받으라고 뜯어 말리는 이유를 모르겠음
    이미 결혼하기로 한 사이이고
    남친한테 이벤트 해주고 싶나본데
    여기말고 나이대 맞는 분들이나 친구들한테 물어보세요.

• 16. ...
    '22.9.8 7:25 AM (218.156.xxx.214)

멋지네요~^^
    데일리 시계가 좋지 않을까요? 예물용 말구요.
    페미.양성평등 외치면서 이런건 왜 남자.여자 가려요?
    여튼 우리나라 양성평등은 여자들이 망쳐요.

• 17. 여튼
    '22.9.8 7:26 AM (223.57.xxx.205)

프로포즈 하디 말라니
    여자들 기득권 내려놓으세요들
    사랑을 받는 기쁨이라니
    사랑은 주는 기쁨이라며요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '22.9.8 7:28 AM (221.149.xxx.124)

요새 20 30대에 맞는 답변을 하자면 (저 스스로가 30대 초중반이고 주변에 남자한테 프로포즈 해준 여자 또래 지인, 후배들 보면), 여자들 프로포즈는 남자한테 먼저 받고 -> 답프로포즈 형식으로 예물시계 (거기다 플러스 남친이 특별히 선호하는.. 아이템. 뭐 패드라던가 워치같은.. 해도 좋고) 많이 해요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '22.9.8 7:30 AM (221.149.xxx.124)

여자가 먼저 프로포즈를 받는 게 마땅한 이유는..
    사랑을 주는 기쁨을 남자에게 주기 위한 게 아니라 ㅋㅋㅋㅋ(이건 뭔 ㄱ소리 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
    결혼이란 거 자체가 (적어도 우리나라에서는 ㅋ) 여자에게 큰 희생을 각오하고 결심해야 하는 일이라서요.
    남자입장에서, "니가 날 위해 그걸 해줄수 있겠니?"정중히 요청해야 하는 일인 거죠...
    이건 요새 2030대 여자들이 더 잘 알던데요.

• 20. 그런데
    '22.9.8 7:33 AM (122.34.xxx.60)

내년 초에 결혼 계획이시면 바로 다음 주에라도 프로포즈하시고 예식장 알아보셔야, 내년 초에 결혼하실 수 있으세요
    일단 날 잡고, 예식장이든 절이든 호텔이든 장소 잡으시고 상견례하셔야죠

프로포즈 연말에 할거라고하고 진짜 연말에 하면 맥 빠지니까, 선물 빨리 준비하셔서 서프라이즈로 날짜 당겨서 이벤트하세요
    내년초 결혼이면 일정을 빠르게..

• 21.
    '22.9.8 7:51 AM (223.39.xxx.145) - 삭제된댓글

남친이 많이 연하에요?
    그러면 이해가지만 그것도 아니면 대체 왜

• 22. ㅁㅁ
    '22.9.8 8:01 AM (223.39.xxx.151) - 삭제된댓글

남친이 많이 연하에요?
    그러면 이해가지만

• 23. 근데요
    '22.9.8 8:06 AM (175.123.xxx.2)

남자들은 여자친구한테 이렇게 프로포즈 받았다고 이야기 하는 사람은 없는거 같아요 차라리 내가 이렇게 프로포즈 해줬더니 너무 좋아하더라 이야긴 할 지언정
    반대로 여자들은 나 이렇게 예쁘게 프로포즈받아서 너무 행복하다 친구들에게 자랑하죠 굳이 본인이 해주고 싶으면 해도 되지만 남자들은 프로포즈 받았다고해서 감동받진 않아요

• 24. ...
    '22.9.8 8:09 AM (73.195.xxx.124)

(독백)
    이왕 프로포즈로 남친 기 살려주시려면 돈을 좀 더 준비해서
    남자들이 환장하는 멋진 자동차를 앞에 대령해주시지....아쉽....

• 25. ....
    '22.9.8 8:24 AM (118.235.xxx.140)

남자들은 여자친구한테 이렇게 프로포즈 받았다고 이야기 하는 사람은 없는거 같아요 차라리 내가 이렇게 프로포즈 해줬더니 너무 좋아하더라 이야긴 할 지언정
    반대로 여자들은 나 이렇게 예쁘게 프로포즈받아서 너무 행복하다 친구들에게 자랑하죠 굳이 본인이 해주고 싶으면 해도 되지만 남자들은 프로포즈 받았다고해서 감동받진 않아요222222

남자를 잘 모르시나봐요.

• 26. 이유
    '22.9.8 8:32 AM (211.234.xxx.163)

다른 여자들은 수동적이거나 공주같아서 받을 줄만 알아서 남자한테 프로포즈 받고 결혼하자고 말하길 기다리는 거 아니에요.
    끝이 좋을 가능성을 경험으로 아는걸겁니다.

남자들은 의외로 여자가 적극적인걸 좋아한다,
    쿨한여자가 좋다, 이러면서도
    결국엔 자기가 좋아해서 목매는 여자와 결혼하더라구요.

프로포즈,결혼추진을 여자에게 하는 남자들이
    막판에 뒷통수치거나 결혼생활에 회의적인 경우가 많아요.
    자기가 노력해서 획득한걸 더 가치있게 여기는 마음이
    본능에 새겨져 있는것 같아요.

• 27. 프로포즈
    '22.9.8 8:53 AM (110.70.xxx.248)

다 거창한 선물이벤트 하는 프로포즈받고 결혼들 하셨나보다
    전 그런게 없이 결혼해서 그런지( 감동파괴자수준이라 남편은 했다고 생각할수도...) 내용이나 형식이 너무 오글거리는것도 별로지만
    뭔가 하는게 이뻐보이긴해요
    결혼을 앞두고 좋은 추억이 될 이벤트 응원합니다!

• 28. .....
    '22.9.8 8:54 AM (222.99.xxx.169)

먼저 하는건 말리고 싶고 남자도 자기가 이렇게 해줬다 이게 좋지 받는 입장에서 그렇게 감동하지도 않을것 같지만.. 그래도 하겠다면 그냥 담백하게 하세요. 반지나 시계같은 예무은 결혼할때 같이 맞추시고 간단하게 진심만 말하는게 좋지 않나 싶어요. 그리고 남들 다 하는. 남자가 반지랑 꽃주면서 하는 프로포즈를 받으세요. 꼰대같지만 저도 40이 넘으니 이렇게 얘기하게 되네요.ㅎ
    근데 30초반 회원도 82에 있나요? 다들 40은 넘은줄...

• 29. 돈 아까운데
    '22.9.8 8:56 AM (220.80.xxx.176) - 삭제된댓글

여기서는 좋은 대답 찾기 어려울듯해요.
    또래많은 사이트에서 물어보세요.
    결혼한지 꽤 되고 매일 뭐가 싫다 이혼하고싶다 글 올라오는 곳인데 돈 아깝다는 소리밖에 못들을듯요.
    잘 살고 있는 저도 돈 아까운데요.
    그 돈이 있다면 저축하거나 주식하거나 내 취미 생활에 쓰고 싶거든요. ㅎ

• 30. ..
    '22.9.8 9:05 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

남자들 결혼하고 제일 후회하는게 먼저 결혼하자고 프로포즈 한 거래요.
    평생 뭔 일만 생기면 니가 결혼하자고 했자나. 이럴려고 결혼하자고 했니. 라며 원망 한다고.

• 31. 곰돌이추
    '22.9.8 9:32 AM (211.234.xxx.177)

요즘은 답례프로포즈도 하더라구오
    근데 똑같이 해요 그냥 이벤트~

• 32. Aaa
    '22.9.8 9:59 AM (112.169.xxx.184)

장난 좋아하는 저라면 남자들 하듯이 한쪽 무릎꿇고 나랑 결혼해줄래? 하고 남친이 좋아하는거, 예를 들면 콘솔게임기라든가.. 포장해서 짜잔 하고 줄거 같아요. 그냥 즐거운 이벤트죠.

• 33. 하지말면
    '22.9.8 10:14 AM (211.51.xxx.167) - 삭제된댓글

제가 남자들하고 잘 지내고, 아들도 키우고 조카들도 다 남자들인데
    남자들은 지가 결혼하고 싶으면 무슨수로든 노력을해요
    기를쓰고 할려고해요
    긴가민가 할때는 땡겨야 본전이예요
    오히려 도망갈수도 있어요

프로포즈를 하지마시고
    차라리 집을 해놨다 하세요
    살집을 해놨다,
    그러면 결혼에 엄청나게 도움이 될겁니다,