82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초중고 나란히 붙어있는 등교길에 샌드위치카페

ㅇㅇ 조회수 : 4,103
초중고가 나란히 붙어있는 동네에 학교가는 길 아파트 상가 1층 공실이 났어요. 유리가 통창인 가게라 샌드위치카페를 하면 좋겠다 생각이 드는데..
장사경험이 전무하니 샌드위치 카페를 열어도 돈만 까먹다 결국 폐업할거같아서 섣불리 시작을 못하겠어요
워낙에 자리자체도 들어온 가게들이 다 폐업하고 나간 자리기도 하고
심난합니다. 남편 정년이 몇년 안남아서 어떻게든 경제활동 이어갈수있게 뭐라도 해야하는데 쉽지않네요.
일 벌였다가 모아둔 돈만 까먹을거 같아서요

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '22.9.7 8:32 AM (106.102.xxx.243)

샌드위치 가게는 오피스 쪽이 잘 될거 같은데요
    원글님이 하고 싶은거 말고, 월세보다 더 벌 아이템을 선정 하셔야지요

• 2. ....
    '22.9.7 8:34 AM (124.57.xxx.117)

그런 곳은 떡볶이 가게죠

• 3. ㅡㅡ
    '22.9.7 8:35 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

수제샌드위치 비싸서도 그렇고
    아줌마가 하는 개인가게에 들어가는거 자체를 꺼려요
    걔들은 편의점가서 고르고 사먹는게 즐거움같아요
    급한맘에 시작하지마시고
    다시 잘생각해보세요

• 4.
    '22.9.7 8:35 AM (180.65.xxx.224)

본인은 학교가기전에 샌드위치 사 드셨나요?

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.7 8:37 AM (106.101.xxx.237)

학원가기전이나 하교길 군것질로
    애들은 5천원짜리 샌드위치 잘 안 사먹어요.
    저렴이 이삭토스트 짝퉁이나 편의점 삼각김밥
    먹어요.
    샌드위치카페 알바나 지역 상권조사등을
    먼저 철저히 하셔야지요.

• 6. ..
    '22.9.7 8:39 AM (124.54.xxx.37)

이삭토스트나 떡볶이가 낫겠네요

• 7. .....
    '22.9.7 8:40 AM (222.99.xxx.169) - 삭제된댓글

샌드위치카페는 애들은 안가요. 애들 간식용으로도 엄마들이 안사고. 초중고 앞이면 분식집, 편의점, 문구점 정도? 요즘 무인문구점도 잘 되던데.

• 8. ....
    '22.9.7 8:41 AM (14.42.xxx.215)

가게 시작먼저 알바나 취업해서 경험을 하셔야하지 않을까요?
    저 같으면 떡볶이.분식 가게를 하겠어요.

• 9. 나는나
    '22.9.7 8:42 AM (39.118.xxx.220)

그 자리 님 말씀대로면 괜찮은 자리인데 가게들이 왜 자꾸 폐업하는지 그 원인분석부터 해보세요.

• 10. 저도
    '22.9.7 8:44 AM (210.100.xxx.239)

이삭토스트 생각이
    저희동네는 권리금 비싸던데요

• 11. 우리동네
    '22.9.7 8:44 AM (218.38.xxx.12)

초중고 지나가는 길에 핫한거는 크라상점이랑 벤티에요

• 12. 컵밥
    '22.9.7 8:45 AM (210.103.xxx.156)

우리동네 컵밥집이 들어오더라구요. 봉구스는 인기없고 컵밥집 들어오니 많이 가긴하더라구요 학원가인데 사실 밥 먹을데가 많지 않아요 보통 신전 떡볶이가 인기 있고 서브웨이 마라탕 이런게 유행 그리고 인생네컷. 아마스빈 공차가 인기 있네요. 요즘 애들은 브랜드 없으면 잘 안요

• 13. ...
    '22.9.7 8:45 AM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

젤 장사 안되는게 샌드위치
    카페
    커피가 남는거지
    샌드위치는 마진이 없음
    비싸게 받아야 하는데 그러면 브런치집임
    샌드위치랑
    커피
    정말 좋아해서 두루 다 다녀뵴
    잘 되는 샌드위치
    카페가 있는지 가보세요
    그리고 직원이 많은지 보세요
    직원 많은데가 장사 잘 되는집이에요
    그런 잘되는집이 있는지라도
    확인해보고 나서 하시길

• 14. ..
    '22.9.7 8:45 AM (61.105.xxx.19)

차라리 봉구스

• 15. 핫도그
    '22.9.7 8:47 AM (210.100.xxx.239)

명랑 같은 건 어떠세요?
    진짜 잘되던데

• 16.
    '22.9.7 8:48 AM (180.65.xxx.224)

울동네 목좋은곳 크라상점은 폐업했어요

• 17. 요즘은
    '22.9.7 8:49 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

메가커피같은 저렴커피가 대세
    애들도 빨면서

• 18. 요즘은
    '22.9.7 8:49 AM (124.5.xxx.96)

메가커피같은 저렴커피가 대세 어린이들도 스무디 드심.

• 19. ...
    '22.9.7 8:50 AM (118.235.xxx.127)

공차.. 학교 앞에는 다 들어가 있는듯

• 20. ..
    '22.9.7 8:50 AM (106.101.xxx.237)

어차피 그자리는 또나올테니 급하게 생각하지 마시구요.
    저희집이 대규모아파트단지에 초중고 몰려있는 곳인데요.
    편의점, 허름하고 코딱지만한 세평 토스트 가게 딱 그렇게 있어요. 문구점은 길건너. 꽤사는동네인데도 편의점은 애들이 절도를 많이하는지 발견되면 고발한다고 경고문있고.
    상가1층이면 월세는 나와야하는데 요즘 다 인터넷쇼핑이라 먹는거외엔 쉽지않고 애들이 쓰는돈이 푼돈이예요.
    폼나는 카페사장 말고 두분이 알바를 여기저기하심이.

• 21. 뭘해도
    '22.9.7 8:55 AM (218.38.xxx.12)

망해나간 자리 . . 제일 오래간게 연예인지망생 같은 잘생긴 남자알바 둘이하던 테이블 3개짜리 카페였어요 사장 아니라고 알바라고 했는데 사장은 전혀 가게에 안나타남

• 22. ..
    '22.9.7 8:56 AM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

떡볶이가 낫죠 프렌차이즈말고 오만가지 다파느너컵밥이랑 떡볶이 라면 등등 돈은 짜잘하게 들어와도 목돈 벌어요

• 23. 집근처
    '22.9.7 8:57 AM (115.86.xxx.36)

천명넘는 고등학교 오백넘는 중학교 있는데
    분식점들이 망해서나갔어요 근데 저렴한 쥬스프랜차이즈는
    살아남네요 애들이 음료를 많이 먹는것같아요

• 24. 이제
    '22.9.7 8:58 AM (218.38.xxx.12)

겨울 진입이니 그것도 고려하셔야 됨

• 25.
    '22.9.7 8:59 AM (112.158.xxx.107)

일찍부터 열면 분명 수요 있을 겁니다
    샌드위치라고 업종을 정하셨으면 한 9시 전부터 여세요 엄마들이 애들 등원 등교 시키고 바로 갈 수 있는 곳이 인기가 좋거든요

우리 동네에도 8시30분부터 여는 브런치 가게 있는데 맛 그냥 그런데 9시 좀 넘어서 가도 자리 없어요

• 26. ......
    '22.9.7 8:59 AM (118.235.xxx.57)

체인점 떡복이나 쥬시같은 거 추천요

• 27. 노노
    '22.9.7 8:59 AM (118.235.xxx.29) - 삭제된댓글

공차 비싸서 컴포즈 메가 메머드 아마스빈에 둘러 쌓이면 제일 먼저 아웃됩니다.

• 28. sei
    '22.9.7 9:00 AM (1.232.xxx.137)

꽈배기집이 좋을 거 같아요. 와플이나.. 음료도 하고요.

• 29. 노노
    '22.9.7 9:01 AM (118.235.xxx.29) - 삭제된댓글

공차 비싸서 컴포즈 메가 메머드 아마스빈에 둘러 싸이면 제일 먼저 아웃됩니다.
    보면 봉구스 쥬시 오마뎅은 비슷한 학교 학원 상권에 있어요.

• 30. 뭘하든
    '22.9.7 9:01 AM (39.7.xxx.203)

최소한의 가게로 테이크아웃만 하세요.
    주택가에 의자 놓고 하면,
    동네 진상들 아지트되요.
    우리마을에 직접 베이킹하는 싸고 맛있는 베이커리카페
    동네 맘들 집합소되더니 망해나갔어요. ㅠㅠ

• 31. 유리
    '22.9.7 9:01 AM (118.235.xxx.29)

공차 비싸서 컴포즈 메가 메머드 아마스빈에 둘러 싸이면 제일 먼저 아웃됩니다.
    보면 봉구스 쥬시 오마뎅은 비슷한 학교 학원 상권에 있어요.
    엄마들 노리지 마세요. 몇 안됩니다.

• 32. 샌드위치는
    '22.9.7 9:02 AM (223.38.xxx.174)

오피스 많은 지역에서 대박이죠.
    (전에 살던 동네 가게가 샌드위치 세트 배달로 분점 여러곳 냈어요)

지금 살고 있는 동네(학교부근),
    샌드위치 카페 잘 되다가(엄마들 모임 많있어요) 코로나때문에 얼마전 가게 넘겼더라구요.

• 33. ...
    '22.9.7 9:02 AM (220.116.xxx.18)

계속 폐업해서 나간 자리
    하루종일 그 앞에서 동선 분석해 보세요
    의외로 그 앞으로 학생들이 안다닐 수 있어요
    어차피 금방 나갈 자리 아닌 것 같는데 상권 분석 철저히 해보세요

• 34. 아줌마
    '22.9.7 9:04 AM (223.32.xxx.99)

마라탕집잇나보세요
    중딩들이환장함.
    배민요기요 입점도하고
    배달비 저렴하게하고 최소주문금액 싸게하면
    괜찮을듯.

• 35. ㅇㅇ
    '22.9.7 9:05 AM (175.198.xxx.15)

아마스빈 추천이요. 애들 엄청 먹어요.

• 36. 1112
    '22.9.7 9:05 AM (106.101.xxx.39) - 삭제된댓글

생각보다 임대료가 많이 비싼가봐요
    웬만큼 매출로는 힘든 수준인듯요

• 37. 지나가다
    '22.9.7 9:07 AM (175.119.xxx.174)

초중고앞은 장사 안되요 어린애들돈없어 단가 안맞고 푼돈벌고 몸버려요 초중고앞이라 잘될거란생각 참 어디서 부타 말해야 할지 장사해보면 알텐데 꽈베기 와플 이런거 다 안되요 장사안해본 사람이니 그런생각 드시마바요 심지어 샌드위치카페 … 오히려 피시방이나아요 학교앞이니 당연히 안되지만요 제말은 주고객의 나이를 보세요 돈 얼마나 나오겠나 그리고 학교끝나면 안되고 주말 공휴일 당연히 안되고요 생각좀…

• 38. ,,
    '22.9.7 9:09 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

우리동네 비슷한 자리 떡볶이 가게 돈을 쓸어담아요
    떡볶이 순대 김밥 외 겨울엔 붕어빵 같이 팔고 여름엔 슬러시 팔구요

• 39. ..
    '22.9.7 9:10 AM (175.119.xxx.68)

페업 자주하는 자리면 사람들 머리속은 얼마 못 가서 또 망하겠네 이런 생각이 기본으로 있을거에요

• 40. 이번에
    '22.9.7 9:15 AM (211.46.xxx.113)

부산 놀러가서 아침마다 샌드위치로 브런치 했는데
    오피스텔이나 스테이호텔 주변은 무척 잘되더군요
    학교앞은 글쎄요....

• 41. ㅇㅈㅇ
    '22.9.7 9:17 AM (58.234.xxx.21)

10대 애들은 샌드위치 잘 안먹드라구요

• 42.
    '22.9.7 9:28 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

애들은 샌드위치 풀떼기 극혐
    중장년 샐러드 샌드위치 구황작물찐거 웰컴

• 43.
    '22.9.7 9:28 AM (124.5.xxx.96)

애들은 샌드위치 풀떼기 극혐
    20세 이상 샐러드 샌드위치 구황작물찐거 웰컴

• 44. 상상
    '22.9.7 9:29 AM (211.248.xxx.147)

떡볶이나 분식이요

• 45. ㅋㅋ
    '22.9.7 9:31 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

샌드위치가 5000원대가 최하 6~7000원까지해서 애들은 잘 안먹어요 학교보다 학원이 어디있나 보시고 오늘이라도 나가셔서 하교후 애들이 어디로 가나 보세요

이삭토스트가 차라리 나을듯요

• 46. 아마스빈
    '22.9.7 9:48 AM (115.136.xxx.61)

버블티집으오 알아보세요
    각종 음료 저렴
    학교앞 미어터짐

• 47. 그런곳은
    '22.9.7 10:03 AM (116.126.xxx.23)

벤티가 최고예요.
    요즘 애들 음료수 많이 마셔요.

• 48. ㅇㅇ
    '22.9.7 10:10 AM (106.101.xxx.221)

학생들 샌드위치 잘 안사먹어요. 그리고 다들 끝나자마자 학원 가야해서 음료같은게 나을거 같아요. 학원가 근처가 움식 장사가 잘되요. 학교잎은 의외로 고 시간대만 바글하고 지나다니는 사람이 없어요

• 49. .....
    '22.9.7 10:17 AM (118.235.xxx.254)

초딩 둘째는 맨날 천원짜리 음료수 소다 이런 거 여름에 엄청 사먹고 문구점 앞 뽑기 엄청 하는데
    이제 여름 끝났네요.
    중딩이는 맨날 공차만 가요 ㅠ

차라리 뽑기 전문점 이런 거나 인생 네컷..

• 50. ~~
    '22.9.7 10:32 AM (61.72.xxx.71)

학생들은 등교하면서 샌드위치 사먹지않으니까요.
    보통 하교길에, 학원 시간에 사먹죠.
    주로 어묵, 떡볶이 같은 분식, 햄버거, 닭강정.. 이런것들이 잘 되는 것 같아요.

• 51. ..
    '22.9.7 10:32 AM (118.35.xxx.17)

애들은 삼각김밥은 먹어도 샌드위치 안 사먹어요
    분식집이면 몰라도
    고객의 니즈를 이렇게 몰라서야

• 52. 샌드위치?
    '22.9.7 10:45 AM (97.113.xxx.198)

님 어릴적에 샌드위치 드셨수?
    저는 잼바른 빵만 먹었던 거 같은데...

• 53. 동선
    '22.9.7 11:22 AM (223.33.xxx.12) - 삭제된댓글

하교 후 대부분 학교 근처 학원가 쪽으로 이동하는데
    애들이 신호등 안 건너고 최소 지름길로 무단횡단하는 경우 많아요.
    가게앞에 애들이 얼마나 지나가는지 동선을 보세요.
    뛰어난 맛집 아니면 걷기 귀찮아서 거꾸로 유턴 안합니다.

• 54. 유동인구
    '22.9.7 11:53 AM (175.125.xxx.31)

유동인구 파악이 우선입니다.
    학교 앞이니 학생들 동선파악이 우선되어야 할 테구요.
    학교 앞이니 이런 장사 잘 되겠지?
    오산입니다.
    저희 동네 학교들도... 학교들이 모인 정문쪾으로 아이들이 안 다녀요.
    학원가는 아이들 픽업 차량만 있습니다.
    그 앞 쪽 가게들 다 파리 날리고 계속 바뀌고 해요.
    아이들이 움직이는 루트가 있어요.
    그리고 초, 중, 고 아이들 선호하는 브랜드, 먹거리라도 종류, 취미가 다 달라요.
    아이들이 좋아하니 잘 되겠지? 는 어른들 생각입니다.
    트렌드가 확확 바뀌는 데 그거 따라가기 힘들어요.
    일례로 아들래미 초등 고학년인데 분식 안 먹습니다.
    마라탕집은 다니더라도...떡볶이는 오히려 성인들이 더 먹습니다.
    그리고 학교 앞 브런치가게...제 지인이 차렸다 닫았는데요.
    하루 종일 자리가 꽉 차 있어요.
    근데 테이블 회전이 없어요.
    아침에 들어온 맘들께서 움직이지 않는거죠.
    그 맘의 아는 맘이 들어옵니다. 그리고 한 명이 빠지고 다른 맘님께서 또 들어오죠.
    그런 식으로 테이블이 아주 꽉 차요.
    그러나 음식이나 음료 주문은 거의 이루어 지지 않아요.
    잠깐 있다가 갈거에요. 배 안고파요.
    언니 오랫만이야. 사장님 저 오늘은 배 부르니까 담에 와서 많이 팔아드릴게요.....

일단 나가서 시간대 별로 분석을 하세요.
    맘을 상대로 하는 장사는 생각도 마시구요.

• 55. ...
    '22.9.7 1:35 PM (222.236.xxx.135)

편의점은 어떠세요?
    애들 등하교하며 간식 음료수 다 사먹을 수 있고 계절,연령,메뉴 호불호 없고. 직접 조리할 필요도 없으니 퇴직후 젊은 알바도 써가며 트렌드 잘 따라가면 기본은 하지 않을까요.

• 56.
    '22.9.7 2:53 PM (125.240.xxx.239)

글쎄요 아이스크림 할인판매장이나 데려나
    학교앞은 주말 방학때 공쳐야해요