82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아버지가 철물점에서...물건을 사셨어요

아버지가... 조회수 : 8,225
철물점에서 이만원짜리 물건을 사시고
카드를 사용하셨구요...
문제는..엄마가..집에있는걸 사왔다고..다른걸 교환해오던지
환불해오라고 하셔서 교환할것도 마땅히없고해서
다시 환불하러 가셨대요
철물점가서 죄송하다고 이야기하고..환불요청하니
철물점 아저씨가 막 머라머라하면서..
천원빼고 19000원을 다시 결제취소하고 넣어주셨다는데요??
이게 정상인가요??
아버지가 미안해서 그냥 오셨다고 하는데...저는 돈 천원을떠나서
환불할수도 있는거지 카드로 했다고 천원빼고 다시 환불해주는게
맞는건가 싶어서요.,..
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.5 2:30 PM (112.147.xxx.62)

카드수수료인가보네요

• 2. ..
    '22.9.5 2:32 PM (70.191.xxx.221)

카드 수수료 때문이라면 이해 가능해 보여요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.5 2:33 PM (223.62.xxx.191)

그래서 마트른 가는거에요..
    담부턴 그철물점 가지마시라고 하세요

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.5 2:34 PM (218.147.xxx.59)

이상하네요 카드 결제하고 현금으로 환불한것도 아니고 카드 취소인데 수수료가 왜 나올까요

• 5. 유리지
    '22.9.5 2:34 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

카드 전체 취소 가능한데 영수증이 없어서
    현금 입금 하셨나봅니다. 그게 카드도 있고 영수증이 있어야..
    젊은 사람은 소비자든 업자든 전자영수증으로 모바일앱 딱 치면 나오는데 나이든 사람들끼리 하니 엉망되는거죠.

• 6. 딸이랑
    '22.9.5 2:34 PM (118.235.xxx.238)

엄마가 아버지를 너무 애 취급하시는듯.

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.5 2:35 PM (39.7.xxx.185)

일반 거래의 환불규정은 없습니다.
    내 발로 걸어들어가 눈으로 확인하고
    구매한 제품에 대해
    하자가 없는한 업체가 환불해줘야 할 의무는 없습니다

• 8. ??
    '22.9.5 2:35 PM (58.233.xxx.246)

아니 취소하는데 수수료가 나오나요?
    이건 또 첨 듣는 얘기

• 9. 유리
    '22.9.5 2:36 PM (124.5.xxx.96)

카드 전체 취소 가능한데 영수증이 없어서
    현금 계좌입금 또는 현금 지급하셨나봅니다.
    카드 취소는 원래 결제 카드도 있고 영수증이 있어야..
    젊은 사람은 소비자든 업자든 전자영수증으로 모바일앱 딱 치면 나오는데 나이든 사람들끼리 하니 엉망되는거죠.

• 10. 카드신
    '22.9.5 2:36 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

카드 수수료에 세금까지 내서

• 11.
    '22.9.5 2:39 PM (211.114.xxx.77)

매출 자체를 취소하는건데 수수료가 나가나요?

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.5 2:39 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

대형마트 백화점에서 환불해주는 건
    마케팅인 거예요

위 댓글, 그래서 마트를 가는 거예요
    이 댓글처럼 환불가능이니 사람들이
    더 이용을 하기 때문에 환불을 해주는 거예요

예외적으로
    의복 가방 신발 액세서리는 충동구매 가능성이
    있어서 7일이내 단순 변심 교환 환불 규정있어요
    액세서리는 교환만 가능. 귀금속은 제외.

이것도 사전에 교환, 환불 불가라고
    고지했다면 업체 약관으로 봅니다

• 13. ....
    '22.9.5 2:39 PM (112.220.xxx.98)

뭘 사셨길래
    환불까지

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.5 2:41 PM (39.7.xxx.185)

대형마트 백화점에서 환불해주는 건
    마케팅인 거예요

위 댓글, 그래서 마트를 가는 거예요
    이 댓글처럼 환불가능이니 사람들이
    더 이용을 하기 때문에 환불을 해주는 거예요

예외적으로 일반 거래인데
    의복 가방 신발 액세서리는 충동구매 가능성이
    있어서 7일이내 단순 변심 교환 환불 규정있어요
    액세서리는 교환만 가능. 귀금속은 제외.

이것도 사전에 교환, 환불 불가라고
    고지했다면 업체 약관으로 봅니다

• 15. 아이고
    '22.9.5 2:42 PM (119.192.xxx.240)

자영업 햇던 입장에서 본인이 와서 구입하고 환불하는거 극혐이에요. 철물점에서 뭘사셨는지? 혹시 구입해서 사용하고 반품하시는건지. 어찌 아나요? 살때 필요해서 산거면서. 애도 아니고 어른이. 환불비 천원 아깝지만. 판매자도 힘들겠다 싶아요.. 카드 결제시 전화요금 나온다네요

• 16. ....
    '22.9.5 2:44 PM (59.15.xxx.61)

남대문시장,경동시장에서 옷이든 약재든 건어물이든..
    사서 집갔다가 뒤돌아 취소해달라하면?
    다 해줄까요?

• 17. ....
    '22.9.5 2:47 PM (211.221.xxx.167)

이래서 소매점에 안가는거죠.
    다음부터는 철물점 말고 대형 마트로 가시라고 하세요.

• 18. 주인이
    '22.9.5 2:51 PM (118.216.xxx.54)

취소하면 수수료도 없죠.
    그냥 전기요금, 카드 용지 날린 값이라 해야..ㅋㅋㅋ

• 19.
    '22.9.5 2:51 PM (58.228.xxx.58)

집에 있는지도 모르시고 사신거에요?
    대형마트말고는 거의 환불 잘안해줘요..
    천원빼고 해준것도 다행인듯..

• 20. ..
    '22.9.5 2:54 PM (125.177.xxx.106)

그렇다고 뭐 극혐까지라는 댓글 참.....
    이러니 작은 가게 안 가고 대형마트 가고 대기업 온라인 몰 이용하죠

• 21. 그 정도는 이해
    '22.9.5 2:58 PM (1.232.xxx.29)

해줄 수 있지 않아요?
    대형 마트도 아닌데 잘못 산 건 사실 손님 책임이지 철물저 주인이 억지로 판 것도 아니고
    그럼 그 책임도 아빠가 져야죠.
    그런데도 바꿔 주기까지 했는데도 그런 소릴 들어야 하나요?
    나같으면 아예 안 바꿔 주겠ㅔ.

• 22. 아...
    '22.9.5 2:59 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

환불극혐하는 분...장사 그렇게 하심 안됩니다.
    힘들어도 웃으며 환불해줘야 장사는 잘됩니다.
    진짜 쿨하게 대해줘요. 그럴 수 있죠 하며
    저 소상공인 12년차인데 초반 3개월동안 빚만 쌓여도
    웃으면서 그렇게 했거든요. 지금은 쉬엄쉬엄해도 의사만큼 법니다.

• 23. 아...
    '22.9.5 3:01 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

진짜 쿨하게 대해줘요. 그럴 수 있죠 하며
    웃으면서 그렇게 했거든요. 3년 만에 집 샀습니다.
    쿨하고 상냥한 장사매너는 매출상승 불러요.

• 24. 아...
    '22.9.5 3:02 PM (58.143.xxx.27)

진짜 쿨하게 대해줘요. 그럴 수 있죠 하며 100%해줍니다.
    물건만 파는 거 아니고 신뢰도 파는 거죠.
    웃으면서 그렇게 했거든요. 3년 만에 집 샀습니다.
    쿨하고 상냥한 장사매너는 매출상승 불러요.

• 25. 영수증용지비싸요.
    '22.9.5 3:08 PM (61.76.xxx.45)

1000원 감하고 준거 자영업자이니 이해해 줄만도 하네요.
    물건의 하자도 아니고 구매자의 단순 변심

• 26. d...
    '22.9.5 3:12 PM (180.69.xxx.74)

아니 구매했다가 취소하는게 흔한데 그게 극혐이라뇨
    그런 맘보로 장사 어찌하나요

• 27. 그냥
    '22.9.5 3:14 PM (61.254.xxx.115)

솔직히 작은가게는 환불도 안해좁니다 천원빼고라도 취소해준게 어디에요 저라면 그것도 감사요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.9.5 3:21 PM (73.254.xxx.102)

카드 회사와의 계약 조건이 마트와 소규모 업체는 다를 걸요.
    수수료도 비싸게 낼 거고 취소 수수료 규정도 다를 거예요.

• 29. 1023
    '22.9.5 3:24 PM (110.45.xxx.95)

왜 환불을 안해주나요??뜯은것도 아니고 그냥 그대로 환불하겠다는데...
    만약 환불을 안해준다면.그렇게까지는 안하겠지만
    신고도 가능한거 아닌가요??

• 30. 이러니
    '22.9.5 3:25 PM (180.69.xxx.74)

시장이나 소매점 안가는거죠

• 31.
    '22.9.5 3:33 PM (220.67.xxx.38)

말도 안되죠~ 가격 취소하면 세금까지 같이 취소되는건데 세금으로 천원을 깍다니~ 그 집 장사할맘이 없는거네요~ 그런데 가지마세요

• 32. ...
    '22.9.5 3:36 PM (152.99.xxx.167)

저 위에 아이고 같은 자영업자들 때문에 소비자들이 좀 더 비싸도 대형마트가고 인터넷 이용해요
    악순환이죠

• 33. ㅇ ㅇ
    '22.9.5 4:02 PM (39.7.xxx.185)

신고도 가능한거 아닌가요??
    ㅡㅡㅡ
    신고 해보세요. 1372 소비자상담센터 연락처
    1372에 전화해보세요
    일반 매장은 환불 의무 없다라는 말 듣습니다.

• 34. ㅇ ㅇ
    '22.9.5 4:04 PM (39.7.xxx.185)

소비자들이 전자상거래 tv홈쇼핑 방문판매등
    특수거래의 소비자의 청약철회 권리를
    일반 거래에 적용시키는데
    일반 거래는 환불 규정이 없어요

• 35. 아이고야~~
    '22.9.5 4:35 PM (99.229.xxx.76)

저라면 19000원 환불해준거만으로도 고맙겠어요~~
    우리는 항상 상대편 입장으로 모든걸 볼 수 있었으면 좋겠네요.

• 36. 아버님
    '22.9.5 4:44 PM (175.209.xxx.73)

속상하지 않게 그냥 넘어가세요
    세상에 진상은 넘쳐납니다
    정의로움은 큰 바다에서 발휘하시면 어떨까요?

• 37. 갈망하다
    '22.9.5 4:46 PM (125.184.xxx.137)

저래서 인터넷이나 대형마트만 이용해요. 철물점에서 물건 하나 샀다가 ( 그거 쓰면 될거다 해서) 샀는데, 안되는 물품 이더라구요. 그냥 환불 포기했어요. 실랑이 하기 싫어서요.
    시간 걸려도 인터넷에서 배송비 물고 사는게 속 편하더라구요.

• 38. 작성자
    '22.9.5 5:26 PM (110.45.xxx.95)

저희 부모님은 아무 말씀이 없으셨는데 제가 궁금해서 올린글이예요
    저는 당근 환불해주셔야 한다고 생각했거던여.ㅠㅠ
    근데..천원을빼고 환불해주셨다하니..황당해서요.//.ㅜ

• 39. 아뇨
    '22.9.5 5:32 PM (118.235.xxx.135) - 삭제된댓글

카드 취소수수료는 없습니다. 다만 빼고 준건 현금 환불 받으신 것 같아요. 카드 결제 하면 카드로 취소해야하는데 안 그럼 결제수수료 소상공인인은 높지 않습니다만 그것과 부가세와 수입에 대한 종소세도 물어야합니다.
    2만원 취소하고 천원 긁거나 천원을 현금으로 받으신 건 아니잖아요
    저희는 환불대신 매출 취소 선호합니다.

• 40. ...
    '22.9.5 5:50 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

세상에 진상은 넘쳐납니다
    정의로움은 큰 바다에서 발휘하시면 어떨까요?
    ㅡㅡㅡ
    지금 철물점 주인이 진상이고
    정의롭지 못하다는 건가요?
    원칙을 잘 알지도 못하면서
    어디서 정의 운운 하시는 건지

• 41. 아뇨
    '22.9.5 5:55 PM (124.5.xxx.96)

카드 취소수수료는 없습니다. 다만 빼고 준건 현금 환불 받으신 것 같아요. 카드 결제 하면 카드로 취소해야하는데 안 그럼 결제수수료 소상공인인은 높지 않습니다만 그것과 부가세와 수입에 대한 종소세도 물어야합니다. 혼나신 건 영수증없이 가셔서가 아닐꺄요? 해결하려면 시간 좀 걸립니다.
    2만원 취소하고 천원 긁거나 천원을 현금으로 내신 건 아니잖아요
    저희는 환불대신 매출 취소 선호합니다. 영수증용 감열지 싸고 전화선 안 쓰고 와이파이로 카드 결제 가능합니다.

• 42. ...
    '22.9.6 12:24 AM (1.241.xxx.157)

환불을 왜 극혐하나요? 저도 장사하는 사람인데 본인 변심으로 환불하려 와도 물건만 데미지 없으면 무조건 해줘야해요.. 장사꾼 마인드가 덜 되신듯..

• 43. ...
    '22.9.6 12:25 AM (1.241.xxx.157)

단순변심이 얼마나 많은데.. 물건 그대로 가져왓다면 내 손해는 어쨌든 없는거구요. 백원도 다 돌려줘야 맞는거예요. 천원 빼고 준거는 말도 안됩니다. - 장사하는 사람