82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대형마트 의무휴업 폐지 어떻게 생각하세요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,041
저는 대찬성해요.
일단 전통시장을 안좋아하는 쪽이에요.
가면 갈수록 더 싫어져요.
그리고 하루 문 닫는다고 그 분들에게 
실질적으로 도움되는것도 없다면서요.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폐지해야죠
    '22.9.5 8:59 AM (106.102.xxx.57)

애시당초 대형마트하고 재래시장이 품목이 겹치질 않는걸요
    일요일에 대형마트 문 닫아서 못 가면 배송 시키고요

• 2. 폐지해야죠
    '22.9.5 9:01 AM (218.147.xxx.8)

아무 의미 없어요. 주변 상권 보호한답시고 휴무해봤자 그 전날 가서 할 거 다 하는데
    시장 상인들 무서워서 시장 안 가요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:02 AM (218.147.xxx.59)

재래시장 안가더라도 대형마트 문 닫으면 동네 중형 마트 가서 장 보게 되서 전 폐지 안하면 좋겠어요
    저도 이게 효과 있나 싶었는데 의무휴업일날 재래시장 및 중형마트 매출증가가 있다고 조사결과에 나오더라고요

• 4. sdklisgk
    '22.9.5 9:03 AM (118.35.xxx.50)

마트 근로자들 휴식을 위해서도 좀 쉬면 좋지 않을까 생각합니다.

• 5. ...
    '22.9.5 9:04 AM (210.205.xxx.17)

재래시장이 동네마다 있는것도 아니고....저 멀리 있는 재래시장에 굳이 가서 살 필요가 있을까 싶어요...

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:04 AM (218.147.xxx.59)

여기서 말하는 중형마트란 개인이 하는 마트거나 체인이라도 대기업거 말고요

• 7.
    '22.9.5 9:11 AM (221.144.xxx.224)

마트에서 일하고 있습니다
    수수료 먹고 있으니 자영업이라고도 하죠
    의무휴업 폐지하면 그만둘 생각입니다
    마트 휴무일인 한달에 두번 쉬는데 이것마저 없어지면
    근무하기 힘들어요
    최저임금 오르고 코로나로 매출 떨어지고 경쟁은
    심해지고 힘드네요

• 8. ㅁㅅ
    '22.9.5 9:11 AM (223.38.xxx.32)

대형마트쉰다고 일부러 재래시장을 가진 않아요.
    오히려 내일 거기 쉬니까 오늘 꼭 가야지..이렇게 되던데요.

• 9. ...
    '22.9.5 9:11 AM (110.70.xxx.113)

주말엔 아예 마트 안가지만 의무휴업은 폐지되었음 좋겠어요
    더불어 오픈시간도.. 요즘 10시에 오픈하더라구요 애들 보내고 바로 마트 가면 딱 좋은데 시간이 애매해요 코스트코는 일찍 열어요

시장은 현금유도 하고 저같은 사람은 가면 싱싱하지 않은거 주고 ㅠㅠ 질도 떨어지는것들이 많아요

대형마트 노동자들 갈때마다 투쟁 조끼 입고 있던데요? 쉬는시간 철저히 지키고 근무환경 나쁘지 않을듯

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:12 AM (106.102.xxx.193)

윗님 휴무제 없어지면 다른방식으로 휴무일 정해지는거 아닐까요?
    어찌 한달 내내 돌려요?

• 11.
    '22.9.5 9:14 AM (116.121.xxx.196)

같이좀더불어 살면 덧나나요?
    근로자도 휴일에 쉬어보고
    다른 가게들도 살고.

• 12. ..
    '22.9.5 9:14 AM (118.35.xxx.17)

대형마트 여러개 붙어있는데 휴무일은 하나로마트만 대박나요

• 13. ㅎㅎ
    '22.9.5 9:16 AM (116.122.xxx.50)

집 근처에 재래시장이 있지만
    대형마트에서 사는 품목과 재래시장에서 사는 품목도 다르고, 평일에나 재래시장에 가지 주말엔 안가요.
    주말엔 가족들과 외식도 할겸 쇼핑몰이나 음식점 있는 대형마트 갑니다.
    대형마트 의무휴업일이 있는 주말은 토요일에 미리 장 봅니다. 대형마트 쉬는 주말에 재래시장에 가는 사람이 얼아나 된다고 효과도 없는 정책으로 불편만 가중시키고 있네요.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.9.5 9:17 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

마트 직원들은 돌아가면서 쉬지
    무조건 주말에 영업한다고 다 일하지 않아요.
    저도 재래시장은 아예 안 가지만,
    저 제도가 중소상인들한테 도움이 된다면
    불편감수할 생각은 있습니다만,
    실효가 있는지는 모르겠군요.

• 15. ..
    '22.9.5 9:23 AM (218.236.xxx.239)

휴무일에 재래시장은 안가지만 근처 개인 슈퍼나 편의점은 소득이 늘어난다고했어요. 대형마트 근무자들도 같이쉬는날 있어야 눈치도 안보이고 야유회?라도 하죠.다들 자기생각만하네요. 언제 마트서 일하게될줄 모르고~~ 10시 오픈도 늦다니 ~~ 얼마나 근로자 더 쥐어짜야 편할까요?

• 16. ..
    '22.9.5 9:23 AM (118.130.xxx.67)

저도 찬성합니다
    대형마트쉬면 안가는거지 그렇다고 전통시장 간적은 한번도 없었네요

• 17. ,,,,,,,,,,,,,,
    '22.9.5 9:25 AM (119.194.xxx.143)

대형마트 쉬면 쉬는거지 그렇다고 재래시장은 절대 안갑니다

• 18.
    '22.9.5 9:28 AM (121.162.xxx.174)

그거 쉰다고 별로 불편하지 않아요
    제가 토요일도 장 보는게 가능해서 그럴 수도 있긴 하지만요

• 19. 쓸개코
    '22.9.5 9:32 AM (218.148.xxx.121)

다른 지역은 어떤지 모르겠는데 우리 동네는 대형마트 쉬는 날 근처 중소마트가 엄청 붐빕니다.
    명절처럼 줄서야해요.
    대형마트 휴일 득을 보는거죠.

• 20. 음...
    '22.9.5 9:33 AM (14.5.xxx.38)

저는 유지하는게 나은것 같아요.
    주변에 재래시장 없지만, 동네마트에라도 가게 되긴 하더군요.
    대기업이 너무 독식하는건 좋지 않다고 생각해요.

• 21. ....
    '22.9.5 9:34 AM (121.177.xxx.89) - 삭제된댓글

우리동네에도 대형 마트하나 있고 그 주변에 난전들이 있는데요
    대형마트 쉬면 난전들도 같이 쉬어요
    원래 취지하고는 안맞는거죠
    우리동네 난전에 생선파는 곳이 있는데 그곳에 도마를 보면 거기서 생선 못사요
    살아있는 장어를 바로 장만해주는 곳이 거기 하나라서 몇년전에 도마는 보지 않고 장어를 주문했는데 장어 장만하고 있는데 도마를 보고 기함했어요
    새까만 도마에서 장어를 장만하는데 이미 장만하는 중이라 취소는 못하고 사가지고 와서 팔팔 끓여서 먹었지만 그때 그 도마 몇년이 지난 지금까지도 안바꾸고 있더라구요
    사람들이 비싸도 대형마트를 가는데는 다 이유가 있어요

• 22. ...
    '22.9.5 9:36 AM (223.62.xxx.192)

대형마트 근무 하시는 분이 한달에 2번 눈치 안보고 쉬는 날이 없으면 정말 힘들다고 하셨어요. 동네 작은 마트나 편의점 매출에도 도움 되구요.

댓글 보고 많이 놀라고 갑니다. 같이 잘 사는 것에 대한 고민 없이 본인 편의만 생각하시는 분이 많네요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:38 AM (218.147.xxx.59)

이상해요 처음 의무휴업제 생길때는 다들 찬성 분위기였는데 왜 이리 반대할까요
    그리고 실질적으로 도움 된대요 제가 기사에서 봤어요

• 24. 그거
    '22.9.5 9:40 AM (115.93.xxx.237)

대찬성 이요~
    재래시장 갈때마다 속여팔고 썩은거 ,슬쩍 끼워넣고 교환 안되고 진상들 많아요.

• 25. 유지
    '22.9.5 9:41 AM (93.160.xxx.130)

대도시에서 재래시장 가까운 곳 별로 없죠. 하지만, 마트 근로자들이 남들처럼 휴일에 쉴 수 있게 된다는데 큰 의의가 있다고 봐요. 한달에 두 번인데. 그거 장 못 보는게 그리 불편하지도 않고요. 중소 마트도 활기가 생기고요

• 26. 근로자
    '22.9.5 9:43 AM (218.147.xxx.8)

휴무일이 없어 마트 근로자들이 제대로 쉬지 못하는 거면
    대형마트에서 근로자 처우개선을 해야지
    왜 엄한 소비자들에게 그 짐을 지우게 하나요.

• 27. ...
    '22.9.5 9:45 AM (110.70.xxx.113)

야유회 ㅋㅋㅋ 요즘 누가 야유회가요?
    오픈시간부터 영업종료까지 휴무없이 종일 일하나요?
    주 52시간 이상 초과근무 없이 교대 근무 하잖아요

바가지 씌우고 속여파는 저보다 부자인 시장 상인들 유통기한 지나고 매장 관리도 제대로 안되는 동네슈퍼 살리자고 국민들이 피해 보는건 괜찮아요?

• 28. ..
    '22.9.5 9:46 AM (175.214.xxx.198)

대형마트 근무 하시는 분이 한달에 2번 눈치 안보고 쉬는 날이 없으면 정말 힘들다고 하셨어요. 동네 작은 마트나 편의점 매출에도 도움 되구요.

댓글 보고 많이 놀라고 갑니다. 같이 잘 사는 것에 대한 고민 없이 본인 편의만 생각하시는 분이 많네요. 22222222

몇년전 유럽 갔을때 오후 7시에 상가들 닫는거 보고 놀랐어요.
    주말엔 당연히 문닫고요.
    마트 근로자도 누구의 아빠, 엄마 아닌가요?
    한달 두번 일요일 가족과 함께 시간 보낼수 있는 권리는 주어져야된다고 생각합니다.
    마트 휴무일로 득본다는 재래시장 상권은 전 별 의미 안둡니다.
    시장 안가는 사람은 마트 휴무일이라도 시장가서 장 안봅니다.

인터넷 배송도 잘돼있는 나라인데 한달에 두번 일요일에 대형마트 장 못 본다고 크게 불편하다고 생각하지 않습니다.

• 29. 그게
    '22.9.5 9:46 AM (1.237.xxx.217)

아무 의무 없진 않아요
    전에 조사한거 보니 대형마트 휴무일날
    중 소형 마트 매출이 급증했다고 하네요
    재래시장은 요즘 일요일에 안하는 곳도 많아요
    뉴스에서 인터뷰 하는거 보니 주변
    중소형 마트 사장님들이 더 반대하더라구요

• 30. 서비스업종사자
    '22.9.5 9:48 AM (125.142.xxx.55)

서비스업 종사자인데, 주말에 아이들이랑 시간 좀 보내고 싶네요.. 격주나 한번 쉬는것도 못하면… ㅠㅠ 근로자 처우개선 이런거 현장에선 먼 얘기입니다…

• 31. ㅡㅡ
    '22.9.5 9:53 AM (114.203.xxx.133)

저는 유지하는게 나은것 같아요.
    주변에 재래시장 없지만, 동네마트에라도 가게 되긴 하더군요.
    대기업이 너무 독식하는건 좋지 않다고 생각해요.2222
    마트 근로자 분들도 주말에 가족과 아이들과 보내는 시간이 꼭 필요하다고 생각하고요

• 32. ㅇㅇ
    '22.9.5 10:03 AM (112.184.xxx.238)

다같이 조금 쉬고 느긋하게 가고 싶어요
    쉬는게 눈치봐야하고 일하는게 내몰리는거는 너무 아닌것 같아요
    주4일 근무 추진하는 상황에서 대형마트도 좀 쉬고 그랬음 좋겠어요

• 33. ..
    '22.9.5 10:03 AM (39.115.xxx.31)

그냥 영국처럼 일요일은 10시부터 4시까지 6시간만 열게 하면 어떤가요??

• 34. 당연히
    '22.9.5 10:06 AM (1.240.xxx.14)

유지해야죠. 바꿔 말하면 하루 장 안본다고 큰 일이 나는것도 아닌데. 구매를 어디서 하든 그건 고객의 자유지만 대형마트가 지역 상권을 휘저어 놓은게 사실이니까요. 20대 분들은 잘 모르시겠지만 이마트가 전국에 생기기 시작하면서 동네 슈퍼마켓들 엄청 타격 심했어요. 코스트코가 프라이스 클럽으로 운영 되었을때와 차원이 달랐어요.

• 35. 각기 생각
    '22.9.5 10:18 AM (93.49.xxx.157)

댓글보니 편리만 강조하는 세상같아서 좀 그렇네요.
    저는 좀 불편해도 같이 먹고 살고 노동자도 여유가 있어야한다고 생각해요. 이미 우리나라는 일반 노동자들은 정말 열심히 일하기 때문에 한국사회만큼 빠르게 편하게 세상이 없죠.
    개인적으로는 새벽배송도 없어져야한다고 생각합니다.

• 36. 자영업자들
    '22.9.5 10:21 AM (123.214.xxx.169)

굥에게 투표 많이 했다는데..

굥의 특기의 이중수법에 당한거

• 37. 편리함만
    '22.9.5 10:21 AM (223.39.xxx.198)

추구하면 대기업 독식 뿐이에요
    상생하는 의미에서라도
    효용성만 보지 맙시다

• 38. ㆍㆍ
    '22.9.5 10:29 AM (119.193.xxx.114)

나는 전통시장 안가더라도 중소마트 가는 분들 있어요.
    이미 뉴스에도 대형마트 직원들 최소 휴무일 확보위해서라도 의무휴업 유지 목소리 나왔구요.
    대기업이 근무조야 잘 짜겠죠. 직원복지 위한 조짜기가 아니라 쥐어짜기 위한 조편성이요.

• 39. 네네네네
    '22.9.5 10:48 AM (1.210.xxx.27)

웃긴건 대형마트쉬는날 재래시장도 같이쉬던데요

• 40.
    '22.9.5 10:53 AM (116.37.xxx.63)

먹이사슬처럼
    코슷코쉬는 날 근처 마트들이 혜택,
    큰 마트쉬는 날 동네 수퍼들이 혜택을 보는 구조에요.

마트노동자들도
    눈치보지않고 같이 쉴수 있어
    의무휴업은 꼭 필요합니다.

• 41. ...
    '22.9.5 10:54 AM (1.225.xxx.158)

진작 없어져야죠.

이제 대형마트 다들 52시간 근무하는데..뭐가 주말이 없다는건가요.

그리고 사실 요즘 집앞슈퍼 급할떄 가는거뺴고 누가 바리바리 장보러 대형마트나 가나요.

다들 새벽배송 시키죠.. 대형마트도 점점 없어질거예요.

• 42. ...
    '22.9.5 10:56 AM (1.225.xxx.158)

전국에....코스트코가 몇개나 있다고...

코스트코랑 재래시장 품목 겹치지도 않고 가는목적부터가 달라요

• 43. ..
    '22.9.5 11:04 AM (115.140.xxx.145)

저도 찬성
    너무 불편하고 싫어요

• 44. 그거 이틀
    '22.9.5 11:04 AM (121.127.xxx.3)

쉬는 게 그렇게 불편하신가요?
    동네 중소형 마트도 장사 좀 되고 좋잖아요. 상생해야죠.

• 45. KK
    '22.9.5 11:07 AM (49.167.xxx.133)

일요일에는 식료품이 더 많이 필요하죠.
    가족들이 집에서 쉬니까요.
    그런데 마트들이 다 같이 쉬어요. 재래시장 없어요. 마트들 생기면서 많이 없어졌잖아요.
    백화점 식품관은 열어요.
    그러니까 선택지는 백화점과 쿠팡, 그리고 마켓컬리예요.
    도대체 누구를 위한 의무 휴업인가요?

• 46. 너무
    '22.9.5 11:16 AM (115.91.xxx.42) - 삭제된댓글

내 편익만 생각하는 댓글 많네요
    주52시간 정해 조별로 쉬지 않냐
    그건 현장 여건 모르고 하는말입니다
    그안엔 노조가 있는 정규직과 임대사업자.그리고 브랜드별
    파견 나온 사원들,알바들 많은 케이스가 있어요
    정규직은 노조가 있어서 보호를 해주지만
    그외는 각자도생입니다
    정기휴무가 없으면 알바를 써야하고
    알바도 못세우는 업체는 이름 있는날 쉬는거
    생각도 못해요
    근무환경을 개인이 바꿀수 있나요?
    여론이 형성되고
    국민의식도 함께 성장해야 바뀌는겁니다
    내가 그곳에 근무하지 않는다고
    쉽게 생각할일 아닙니다

• 47. 저는
    '22.9.5 11:31 AM (211.46.xxx.113)

의무휴업 유지해야 한다고 생각해요
    직원들도 눈치 안보고 쉴수 있고
    동네 중소형 마트들이 그날은 매출 많이 올린다네요
    시장 안간다고 휴업 폐지하자는건 너무 이기적인 발상같아요

• 48. 동네아낙
    '22.9.5 11:38 AM (115.137.xxx.98)

대형마트 휴업일을 확대해야죠. 온라인과 배달 등으로 젖촉면이 넓어졌으니 한 달 두 번이 아니라 4번 해야 형평성에 맞죠. 지금 있는 휴무일도 없애려는 심보는 윤석열 정부의 가친관인가요? 각자도생?

• 49. starship
    '22.9.5 11:40 AM (222.110.xxx.93)

의무휴업 유지해야 한다고 생각해요
    직원들도 눈치 안보고 쉴수 있고
    동네 중소형 마트들이 그날은 매출 많이 올린다네요
    시장 안간다고 휴업 폐지하자는건 너무 이기적인 발상같아요 2222

• 50. 호박
    '22.9.5 12:08 PM (223.38.xxx.36)

마트는 2900원
    광장시장은 3500원

에라이 도둑같은 상인들 싫어요

• 51. Rrr
    '22.9.5 12:13 PM (112.133.xxx.47)

한달에 2번 마트 안간다고 굶어죽나요???

• 52. 찬성
    '22.9.5 12:54 PM (124.5.xxx.243)

전통시장 애용하시는 분들이야 단골들이시니까 상관없죠. 튀김 기름 하수도에 쪼로록 버리는 거 보니까 우웩

• 53. 비비츄
    '22.9.5 1:12 PM (1.245.xxx.212)

주52시간제도 서서히 손을 볼 생각이던데
    세상이 거꾸로 가는거 같아서 씁쓸하네요

• 54. 진짜
    '22.9.5 11:06 PM (211.212.xxx.60)

이기적인 세상이 만연하는 세상이네요.
    더불어 잘살면 어디가 덧나나요?
    지역에 큰 마트가 들어 오면 소상공인 경기가 죽고
    마트 조차 대기업으로 쏠리는 게 바람직하지도 않죠.
    더구나 마트 근로자들이 아무런 눈치 보지 않고 다같이 휴일을
    쉰다는 것만 해도 큰 의미가 있지 않나요?