82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 소멸국가 1위라는데요

ㅁ ㄷ 조회수 : 6,878
만약 통일이 된다면 출산율이 어느정도 해소가 될까요?
듣기론 북한도 심각하고 인구통계도 엉망이라 2천만 안된단 얘기도 있던데요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통일은
    '22.9.4 12:18 PM (41.73.xxx.71)

거의 불가능하죠
    북이 자기 권리를 포기하겠어요 아님 우리가 포기하고 공산화하겠어여?
    통일 쉽지 않아요
    북한에 일 나면 중국으로 흡수될 가능성이 더 크다고 봄.

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.4 12:20 PM (154.28.xxx.236)

우리나라 통일 안되면 100% 중국에 먹힙니다.

• 3. 통일은
    '22.9.4 12:20 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

일본 미국 중국 땜에 절대 못해요 우리끼리 하려고 했다간 남북 지도자 암살 당할 거예요

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.4 12:20 PM (156.146.xxx.7)

윗님 미국 중국때문에 못하는게 아니고
    국민의힘에서 막겠죠.

• 5. 윗님
    '22.9.4 12:21 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

긍까 일본이요

• 6. 에이
    '22.9.4 12:21 PM (70.191.xxx.221) - 삭제된댓글

친일파들이 막는 거죠. 북한에서 윤항문 꼴보기 싫다잖아요.

• 7. ...
    '22.9.4 12:23 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

통일보다 어쩔수없이 취업이민 받아들일거 같아요

• 8. 일본이
    '22.9.4 12:23 PM (221.149.xxx.179)

원하지 않죠.

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.4 12:24 PM (122.35.xxx.2)

기껏 먹고살만하게 나라 키웠놨더니
    소멸이라뇨..
    조선족이나 중국한테 먹힐려나
    외노자들 주인행세하겠군요.

• 10. dlfjs
    '22.9.4 12:27 PM (180.69.xxx.74)

소멸은 안될거에요

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.4 12:28 PM (156.146.xxx.20) - 삭제된댓글

통일은 북한이 갑작스럽게 무너지기라도 하면 모를까 어려워 보이고
    설사 된다고 가정해도 남한체제로 운영될텐데
    북한사람들이 남한의 비싼 물가에 허덕이느라 아이를 많이 낳을 수나 있을까요?
    남한사람들보다 통일 후에 어렵게 살게 될 가능성이 높으니
    남북갈등 생길거고 생각하면 머리 복잡하네요.
    아마 통일이 된다고 해도 통일때 살아있던 사람이 다 죽고
    통일 이후 태어난 세대가 나라를 이끌어갈 나이가 되야 갈등이 줄어들 거예요
    독일만 봐도 서독은 선진국이었고 동독은 동구권에서 제일 잘 사는 나라였는데도
    서독 출신들은 자기들 세금이 동독에 쓰인다고 불만
    동독출신들도 불만, 이래저래 갈등이 많았죠

• 12. ..
    '22.9.4 12:34 PM (1.235.xxx.154)

1989년 이상하게 독일통일되고나서도 문제가 심각해요
    세월이 많이 흘러야해요
    통일은 되긴 될텐데 우리가 생각하는 방식은 아닐거같아요
    세상이 워낙 변햇ㆍㄱ

• 13. 연방체제로
    '22.9.4 12:34 PM (116.121.xxx.202)

가야죠. 경제 정치 다 바로 통일해선 답이 안나와요. 연방제 하면서 북한 경제도 끌어올리고 정치도 민주주의쪽으로 만들어오고 그렇게 해야하지 않겠어요. 그래도 우리나라 세금을 엄청 쏟아부어야 할테지만요.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.9.4 12:37 PM (14.45.xxx.213)

지금도 백제 신라 같구만 고구려까지 들어오면 더 혼란함.
    삼국까지 갈 것도 없고 지금 82만 봐도 얼마나 인간관계들이 편협한지 맨날 혼자가 낫다는 둥 친구 필요없다는 둥
    맨날 부모 형제 흉보고 남편네 식구들 흉보고 연끊고 싸우고 야단법석이면서 그런 옹졸하고 이기적인 가슴으로 무슨
    저 북한사람들을 포용한다고 통일 운운하는지 원.
    조선족도 못봐주면서 북한사람은 조선족보다 더하면 더했지. 1찍 2찍들 서로 이해못하는 거 뺨치게 이미 너무 달라진 게 북한인데.

• 15. ..
    '22.9.4 12:48 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

연방제로가야죠
    원래 방향도 그쪽으로 갔었는데 원하지 않는 세력들이 있죠

• 16. ..
    '22.9.4 1:03 PM (116.121.xxx.209)

대한민국이 살길은 유로처럼 정치는 분리..경제공동체로..
    인구 1억명 이상은 되어야 내수만으로 유지가 된다잖아요.
    일본이 그나마 버티는게 1억이 넘는 인구때문이죠.

• 17. ..
    '22.9.4 1:17 PM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

뭘 그렇게 걱정을 해요
    소멸되면 되는 거지
    똑똑해서 삶의 기준 높고 비교하기 좋아해서 경쟁에 밀리듯 살고 복잡하고 스트레스 많은 세상에 내 애 낳아 고생시키기 싫다는 건데

• 18.
    '22.9.4 1:28 PM (61.74.xxx.175)

이민 받겠죠

• 19. ..
    '22.9.4 1:31 PM (58.121.xxx.201)

이기적인거죠
    아둥바둥 아이들 키우면서도 자식들이 비혼으로 살길 바라는 부모 주위에 널렸어요

• 20. ㄴㄴㄴ
    '22.9.4 1:54 PM (218.39.xxx.62)

지구적 규모나 인류의 역사에서 대한민국의 소멸은 큰 의미가 없으니 상관 없어요.
    그간 멸망하고 소멸된 나라가 지금 있는 국가보다 많을 것을.

• 21.
    '22.9.4 1:57 PM (122.36.xxx.160)

남녀갈등 부추기는 온라인 사이트들과 정치인들도 한몫하네요.
    인구소멸되면 일본이 다시 침략할거에ㅣ요.지금도 독도 소유권주장하고,헌법도 고쳤으니.
    일본의 숙원을 이룰려고 치밀하게 준비하는데,
    한국정치인들은 너무 우매해요.
    국힘당과 싸우느라 정치력이 앞으로 나아가질 못하네요.

• 22. 식민지 시대도
    '22.9.4 2:02 PM (14.32.xxx.215)

아닌데 뭘 외국이 우리 통일을 방해해요
    우리나라 국민이 통일을 원하지 않습니다 ㅠ

• 23. 식민지 맞아요
    '22.9.4 3:38 PM (211.245.xxx.62) - 삭제된댓글

일본식민지가
    미국식민지로 넘어갔잖아요
    우리나라가 통일을 원치 않는게 아니고
    미국 없이는 우리스스로 통일할수 없지요

군수권 없고
    통일주권 없고
    이게 바로 식민지잖아요

그래서 북미전쟁이라고 하죠
    북과 미국만이 통일을 할수 있죠
    한국은 끼지도 못하죠
    그래서 북이 상대도 안해주는 겁니다

• 24. 식민지 맞아요
    '22.9.4 3:39 PM (211.245.xxx.62) - 삭제된댓글

일본식민지가

군수권 없고
    통일주권 없고

한국은 끼지도 못하죠
    그래서 북이 한국을 상대도 안해주는 겁니다

• 25. 식민지 맞아요
    '22.9.4 3:40 PM (211.245.xxx.62) - 삭제된댓글

일본식민지가

군수권 없고
    통일주권 없고

한국은 끼지도 못하죠

중국흡수 이야기 하시는데
    과장좀 하자면
    세계에서 북을 건드릴수 있는 나라는 없습니다

• 26. 식민지 맞아요
    '22.9.4 3:43 PM (211.245.xxx.62) - 삭제된댓글

일본식민지가

군수권 없고
    통일주권 없고

한국은 끼지도 못하죠
    휴전협정에 한국은 끼지도 못했죠

과장좀 하자면

• 27. 식민지 맞아요
    '22.9.4 3:44 PM (211.245.xxx.62) - 삭제된댓글

일본식민지가

군수권 없고
    통일주권 없고

한국은 끼지도 못하죠

과장좀 하자면
    대놓고 미국을 씹어돌리는 나라가 북 이죠

• 28. 식민지 맞아요
    '22.9.4 3:49 PM (211.245.xxx.62) - 삭제된댓글

일본식민지가

군수권 없고
    통일주권 없고

한국은 끼지도 못하죠
    그나마 문재인이 운전자역할을 해보겠다고 한거죠

과장좀 하자면

• 29. 식민지 맞아요
    '22.9.4 4:36 PM (211.245.xxx.62) - 삭제된댓글

일본식민지가

군수권 없고
    통일주권 없고

한국은 끼지도 못하죠

과장좀 하자면

트럼프 대통령의 '북한 완전 파괴' 발언과 관련한 기자들의 질문에
    "'개는 짖어도 행렬은 간다'는 말이 있다"라며
    "개 짖는 소리로 우리를 놀라게 하려 생각했다면 그야말로 개꿈"이라고 주장했다

• 30. 식민지 맞아요
    '22.9.4 4:37 PM (211.245.xxx.62) - 삭제된댓글

일본식민지가

군수권 없고
    통일주권 없고

한국은 끼지도 못하죠

과장좀 하자면

리용호 외무상 발언
    트럼프 대통령의 '북한 완전 파괴' 발언과 관련한 기자들의 질문에
    '개는 짖어도 행렬은 간다'는 말이 있다"라며
    "개 짖는 소리로 우리를 놀라게 하려 생각했다면 그야말로 개꿈"이라고 주장했다

• 31. ㅇㅇ
    '22.9.4 5:23 PM (123.140.xxx.74) - 삭제된댓글

인구감소로 소멸되겠네요.
    이민받는다는데 찬성하시나요?