82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"아빠 저 1시에 시험 봐요" 조국 "아빠 준비됐다"…검찰이 밝힌 '아빠찬스'

증거가 있는가 봐요  

-----------------------

"아빠 저 1시에 시험 봐요" 조국 "아빠 준비됐다"…검찰이 밝힌 '아빠찬스'
https://www.news1.kr/articles/?4791644

정경심 전 동양대 교수가 아들인 조원씨에게 메시지를 보내자 조씨는 당시 수강 중이던 과목의 온라인 시험 사진을 찍어 가족 단체 채팅방에 올렸다. 조씨는 곧 조국 전 법무부 장관과 정 전 교수가 보내준 답안을 입력해 만점을 받았다.

2일 서울중앙지법 형사합의21-1부(부장판사 마성영 김정곤 장용범) 심리로 열린 조 전 장관 부부의 재판에서 조원씨의 입시비리와 대리시험 등에 대한 검찰의 증거조사에서 나온 내용이다.

검찰은 조 전 장관 부부가 아들 조씨가 미국 조지워싱턴대학교에 재학 중이던 기간 전반에 걸쳐 과제 대필, 온라인 시험 대리 등을 해왔다고 봤다.

검찰에 따르면 조씨는 2016년 12월께 가족 채팅방에서 '아빠 저 1시에 시험 봐요'라는 메시지를 보냈고, 이에 조 전 장관은 "아빠 준비 됐다. 나는 아래에서 위로, 너는 위에서 아래로, 당신(정 전 교수)은 마음대로"라고 답했다.

조씨가 시험 시작을 알리자 조 전 장관은 "문제를 이메일로 보내주길"이라고 했으며, 조씨는 이메일과 메신저 등을 통해 문제를 전달했다.

정 전 교수는 수차례에 걸쳐 조씨의 과제를 대신 작성해주기도 했으며, 조씨는 정 전 교수에게 "힘내세요"라고 메시지를 보내며 과제 대필을 독려하기도 한 것으로 알려졌다.

검찰은 "조지워싱턴대의 학문 윤리 규정을 보면 타인의 성과를 자신의 것인양 가져오는 행위 등을 명시하고, 거짓 행위를 반복하면 낙제한다고 돼 있다"면서 "한 교수는 '이런 방식으로 시험을 본 게 발각됐다면 0점 처리했을 것'이라 진술했다. 피고인들의 부정행위는 위계에 의한 업무방해죄에 해당한다"고 지적했다.

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.3 2:02 PM (112.147.xxx.62)

https://www.news1.kr/articles/?4791644

• 2. 다시 조국
    '22.9.3 2:03 PM (192.184.xxx.25)

왜? 추석때 조국 가족 씹으라고? 굥명신 못한거 말하지 말고,,, 응.. 실패

• 3. ...
    '22.9.3 2:04 PM (112.147.xxx.62)

다시 조국
    '22.9.3 2:03 PM (192.184.xxx.25)
    왜? 추석때 조국 가족 씹으라고? 굥명신 못한거 말하지 말고,,, 응.. 실패

------------------
    정치병자는 좀 꺼지세요

• 4.
    '22.9.3 2:05 PM (14.50.xxx.28)

김명신 주가 조작 덮으려면 더 큰거 갖고와...

• 5. 그래서
    '22.9.3 2:05 PM (223.39.xxx.143)

조국네는 30번 넘게 재판받으며 탈탈탈 털리고 찢어 발겨졌잖아요
    근데 증거랑 증인이 넘치는 명신이는 왜 아무것도 안해요?

• 6. 00
    '22.9.3 2:06 PM (118.235.xxx.50)

김건희 도이치모터스 녹취록 공개... 대통령 거짓말 드러났다

https://n.news.naver.com/mnews/article/607/0000001198

김건희 도 똑같이 조사 받고 재판 받고 감옥 가면 당신 글 인정해 줄께요

그게 공정이지

• 7. llll
    '22.9.3 2:06 PM (116.123.xxx.207)

떳떳한척 내로남불답네요
    본인자식들한테 가붕개처럼 키우세요
    딸아들 에효 부모가 망치고 있네요

• 8. 그니까...
    '22.9.3 2:06 PM (180.228.xxx.218)

조국 처럼 다른 놈들한테도 똑같이 하라구. 한동후니네는 왜 가만 두는건데??? 공정이 아니라 굥정인건가.
    법 앞에 모든 사람은 평등하지 않다는거 알려줄려고 그러는건가

• 9. 116.223
    '22.9.3 2:06 PM (118.235.xxx.50)

ㄴ 누구요? 소환조차 안되는 명신이??

• 10. 내가 안했나?
    '22.9.3 2:06 PM (112.147.xxx.62)

그래서
    '22.9.3 2:05 PM (223.39.xxx.143)
    조국네는 30번 넘게 재판받으며 탈탈탈 털리고 찢어 발겨졌잖아요
    근데 증거랑 증인이 넘치는 명신이는 왜 아무것도 안해요?

-----------------

이걸 판사도 검사도 아닌
    왜 나한테 따져요?

• 11. 원글님
    '22.9.3 2:06 PM (125.177.xxx.209)

그래서 그게 감옥가고 멸문지화 당할 일이에요??
    추석전에 씹으라고 던진거 뻔히 보이는데, 지금 한국 상황보고도 조국욕 나와요? 진짜 국민수준이 이러니 검찰공화국이 되지..이번에 검찰집단이 얼마나 무능한지 잘 알았습니다.

• 12. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '22.9.3 2:07 PM (221.162.xxx.124)

명시니 클났네 ㅋㅋㅋㅋ

• 13. 지럴도
    '22.9.3 2:07 PM (121.154.xxx.40)

웬만치해야 믿지
    명신이나 잡아라

• 14. 똥줄
    '22.9.3 2:07 PM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

똥줄 타지?

• 15. 이봐요
    '22.9.3 2:08 PM (125.177.xxx.209)

당신한테 따지는게 아니라 생각이라는게 있으면 답을 해보라는거죠. 기사를 끌고 온 의도는 조국을 욕하자는건데, 댓글들 잘 봐봐요. 님 안부끄러워요?

• 16. llll
    '22.9.3 2:08 PM (116.123.xxx.207)

다 똑같이 해야죠!!!
    깨끗한척 위선자 역겹네요

• 17. ...
    '22.9.3 2:08 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

원글님
    '22.9.3 2:06 PM (125.177.xxx.209)
    추석전에 씹으라고 던진거 뻔히 보이는데, 지금 한국 상황보고도 조국욕 나와요? 진짜 국민수준이 이러니 검찰공화국이 되지..이번에 검찰집단이 얼마나 무능한지 잘 알았습니다.

---------------
    감옥갈일 맞잖아요.
    그럼 아니라는건가요?

그럼 숙명여고 쌍둥이 아빠는 대체 왜 감옥을 간건데요?
    징역3년 받았다던데요.

• 18.
    '22.9.3 2:09 PM (14.50.xxx.28)

김명신 큰게 터질것 같아요...
    지금 2찍들 반응이 터질것 같네...
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. ..
    '22.9.3 2:09 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

'조국'이라 읽고..'명신이네 클났네'로 해석하면 되는건가요?

• 20. ...
    '22.9.3 2:09 PM (112.147.xxx.62)

원글님

---------------
    감옥갈일 맞잖아요.
    그럼 아니라는건가요?

그럼 숙명여고 쌍둥이 아빠는 대체 왜 감옥을 간건데요?
    징역3년 받았다던데요.

조국이 아니라서 감옥간건가요? ㅋ

• 21. 명신아
    '22.9.3 2:10 PM (125.137.xxx.77)

감옥 가자~

• 22. 뮨파 또 시작?
    '22.9.3 2:11 PM (223.38.xxx.92)

"이재명 도우면 文도 문파에서 제명" 조국 책 불태운 이낙연 지지자들 -
    https://news.v.daum.net/v/20211014162806320

일부 이낙연 전 대표 지지자들은 소셜미디어에 조국 전 장관의 저서 ‘조국의 시간’을 훼손시키는 인증샷을 릴레이로 올리며 분노를 표시했다.

이낙연 전 대표 지지자로 추정되는 한 네티즌은 “이재명 범죄에는 침묵하는 장관님. 더 이상 참아줄 수가 없다. 인연은 여기까지. 교대 한 자락에서 조국수호를 외치던 그때를 후회하지는 않겠다”라고 했다. 이외에도 “이재명 의혹 눈감으면 당신은 뭘 위해 싸우고 뭘 위해 고난을 겪었나?” “어설픈 중간자 역할을 사양한다” “조국의 시간은 여기에서 멈췄다” 등의 의견을 남기며 반발했다.

• 23. ...
    '22.9.3 2:12 PM (112.147.xxx.62)

이봐요
    '22.9.3 2:08 PM (125.177.xxx.209)
    당신한테 따지는게 아니라 생각이라는게 있으면 답을 해보라는거죠. 기사를 끌고 온 의도는 조국을 욕하자는건데, 댓글들 잘 봐봐요. 님 안부끄러워요?

-------------
    뭐가 부끄러워요?
    안한거 했다는것도 아닌데요
    증거제출 됐다잖아요

숙명여고 쌍둥이들 아빠는 감옥가도 되고
    조국은 안되는 거예요?

조국를 비호하려고
    불공평하게 하자는
    댁이 부끄러워 해야죠

• 24. 그래
    '22.9.3 2:12 PM (211.36.xxx.28)

뭐라고 했던 조국 글로 써제끼던 그 인격과는
    다른 짓이죠.
    그러니 사람들이 더 실망, 분노 표출인데
    이거 하는 것처럼 콜명신이도 좀 제대로 파헤쳐주길 바래.

• 25. 뮨파, 서초의 빚?
    '22.9.3 2:12 PM (223.38.xxx.92)

조국 수호' 그곳서 친문과 함께한 尹 "오해 있었지만 지지 감사" - https://www.joongang.co.kr/amparticle/25052066

문파(文派)들은 윤 후보에게 '서초의 빚'이 있는데 오늘 그 빚을 갚겠다"
    이 대표가 "빚을 갚겠다"고 말한 대목에선 집회 참가자들 사이에서 '미안하다'는 외침이 나오기도 했다.

• 26. '조국'이라 읽고
    '22.9.3 2:15 PM (14.33.xxx.39)

명신이 클났네 ㅋㅋ

• 27. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '22.9.3 2:16 PM (221.162.xxx.124)

명시니 클났네 ㅋㅋㅋ

• 28.
    '22.9.3 2:16 PM (118.235.xxx.156)

27퍼 신가? 안쪽팔려 너도 유지영어 그리쓰지 명신빠 들아 조국이 대단하긴 한가보네

• 29. ...
    '22.9.3 2:17 PM (112.147.xxx.62)

그래
    '22.9.3 2:12 PM (211.36.xxx.28)
    뭐라고 했던 조국 글로 써제끼던 그 인격과는
    다른 짓이죠.
    그러니 사람들이 더 실망, 분노 표출인데
    이거 하는 것처럼 콜명신이도 좀 제대로 파헤쳐주길 바래.

-----------------
    윤석렬이 평생 대통령 해먹을 것도 아닌데
    설마 못하겠어요? ㅋ

다 파헤쳐질거니까 걱정마세요

• 30. ..
    '22.9.3 2:17 PM (175.223.xxx.234)

윤 건희 잡고싶음 청원을 넣던가 시위를 나가던가 해요 꼭 이런글에만 와서 난리 치더라
    조국 가족이 저거 하나때문에 감옥갔다고 생각하는거에요? 여러개 증에 하나인데 본인들 생각에 저 건이 제일 약하다고 생각하나봐요 미국 학교라 ㅋㅋㅋ

• 31.
    '22.9.3 2:17 PM (118.235.xxx.156)

뮨파타령하는것들도 국짐들이예요 갈라치기들 벌레들이 기어나오네

• 32. ...
    '22.9.3 2:18 PM (112.147.xxx.62)

'22.9.3 2:16 PM (118.235.xxx.156)
    27퍼 신가? 안쪽팔려 너도 유지영어 그리쓰지 명신빠 들아 조국이 대단하긴 한가보네

------------
    댁 처럼
    내편은 다 옳다고 떠들어 대면서
    불공정한 사회를 만들자는 사람들이 쪽팔려야죠 ㅋ

• 33. 기레기들수준
    '22.9.3 2:19 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

김건희 윤석열 한동훈이나 털어

• 34. llll
    '22.9.3 2:19 PM (116.123.xxx.207)

명신때문에 조국이 죄가 무죄되나요?
    둘다 나쁜데?
    한자녀도 아니고 두자녀는 상습범이네요
    다들 자식키우면서 자녀부분은 안억울한지?

• 35. 118.235
    '22.9.3 2:20 PM (223.38.xxx.54)

문재인+윤석열 팬덤 등장.. "이제 우리는 '뮨파' 입니다" - https://news.v.daum.net/v/20220317092847117

친문(親文) 유권자 가운데 윤석열 대통령 당선인을 지지했던 사람들이 온라인상에서 스스로를 ‘뮨파’라고 부르기 시작하면서다.

• 36. ...
    '22.9.3 2:21 PM (112.147.xxx.62)

llll
    '22.9.3 2:19 PM (116.123.xxx.207)
    명신때문에 조국이 죄가 무죄되나요?
    둘다 나쁜데?
    한자녀도 아니고 두자녀는 상습범이네요
    다들 자식키우면서 자녀부분은 안억울한지?

어차피 시간문제인거지
    머지않아 명신이도 잡힐텐데 저 난리네요

아니
    윤석열이 천년만년 대통령 하겠냐구요???..

전두환 이명박 박근혜 다 감옥갔구만 ㅋ

• 37. llll
    '22.9.3 2:26 PM (116.123.xxx.207)

공평하게 다 조사받길 !!!!

• 38. ...
    '22.9.3 2:27 PM (118.37.xxx.38)

우리나라 법원이 조지워싱턴대학의 대변인인가요?
    왜 지들이 업무방해 어쩌고 난리에요?

• 39. ..
    '22.9.3 2:28 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

명신이가 더 궁금해요~~

• 40. 공직자가
    '22.9.3 2:30 PM (116.37.xxx.69)

그것도 문정부에서 일한 자가
    내가 참 부끄럽다

명신이도 조사받고 전과4범잡범도 조사받고
    그 법카 소도둑 혜경이도 조사받고 (벌써 소환되었지)

• 41. ㅇㅇ
    '22.9.3 2:35 PM (112.150.xxx.26)

부모가 자식 사랑하는게 죄인가요

• 42.
    '22.9.3 2:36 PM (39.7.xxx.214)

ㅇㅇ
    '22.9.3 2:35 PM (112.150.xxx.26)
    부모가 자식 사랑하는게 죄인가요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    미친거 아니에요? 자식 사랑하면 살인도 용납되나요? 범죄에요 그것도 대학 교수라는 사람들이 부정행위를 아무렇지도 않게 한거라구요
    지지를 하더라도 제정신을 가지세요

• 43. ...
    '22.9.3 2:38 PM (14.6.xxx.67)

개돼지에게 얘기해봤자 ..알기나 할까 .....
    이거 작년에 다 나온거고...왜 또 나왔을까...
    안봐도 뻔하네....

• 44. dd
    '22.9.3 2:40 PM (58.148.xxx.211)

오픈북 테스트는 원래 범위가 넓은데다 온라인으로 하는거니 학생들끼리도 팀짜서 같이 하는 경우 많을꺼에요 원칙적으론 안되는거지만 이걸 누군가 자백하지않는한 색출할 방법이 없으니 감안하고 교수들도 문제를 내는거죠 그렇게 팀짜서라도 만점받으려하고 테스트 참여하는거에 의의를 두는거잖아여 이걸 걸고 넘어지는건 너무한거죠

• 45. 이글
    '22.9.3 2:43 PM (220.74.xxx.218)

어제도 올라온거고 이런다고 김건희주가조작 녹취록이 덮이지 않음

• 46. ㅎㅎㅎ
    '22.9.3 2:45 PM (49.172.xxx.28)

아이고 웃겨라 가족애는 참 대단하네요 ㅎㅎㅎ

• 47. ...
    '22.9.3 2:48 PM (112.147.xxx.62)

dd
    '22.9.3 2:40 PM (58.148.xxx.211)
    오픈북 테스트는 원래 범위가 넓은데다 온라인으로 하는거니 학생들끼리도 팀짜서 같이 하는 경우 많을꺼에요 원칙적으론 안되는거지만 이걸 누군가 자백하지않는한 색출할 방법이 없으니 감안하고 교수들도 문제를 내는거죠 그렇게 팀짜서라도 만점받으려하고 테스트 참여하는거에 의의를 두는거잖아여 이걸 걸고 넘어지는건 너무한거죠

------------
    뭐라는건지..
    오픈북은 신뢰를 기초하는거예요

학생의 인성을 믿고
    공부했으면 오픈북으로 시험보는거지

부모도움 선생도움 받으며
    컨닝이나 하라고 오픈북 하는거 아니예요.

뭘 알고 좀 떠드세요.

그게 당연한거면
    돈 많은집 학생들은
    해당과목 교수진들 돈주고 고용해서
    오픈북 시험보겠네요. ㅋ

• 48. 주가조작
    '22.9.3 2:50 PM (222.102.xxx.237)

주가조작이나 성적조작이나
    조국은 처벌받아야하고
    김명신은 정권 좀 교체해서 처벌 하세요 누가 뭐래

• 49. ..
    '22.9.3 2:52 PM (58.121.xxx.201)

코로나로 비대면 수업이라 오픈북 시험 봤어요
    팀 짜서 시험 본다고요
    무슨 어느시대 이야긴가요?
    정해진 시간에 바로바로 답 체크하고 서술하고 시간 엄청 촉박해요
    오픈북이지만 책 펼 시간 없어요
    책을 펼려면 어느페이지에 뭐가 있는지 다 아는 수준이어야 하고요
    게다가 휴대폰으로 줌 켜고 시험보는 사방 다 비춰야 하고요
    조교들이 10명 또는 20명 단위로 학생들이 비추는 시험 환경 감독하고요
    누가 도와 줄 수 있는 상황 아닙니다.
    근데도 미국에서 셤 보는 걸 한국에서 도와줬다
    한국보다 허술하게 셤 보는지는 몰라도 팀 플레이 납득이 안갑니다

• 50. ...
    '22.9.3 3:00 PM (175.117.xxx.251)

증거가 있는가봐요 ㅎㅎ 망상장애있으시면 병원가세요

• 51. ...
    '22.9.3 3:04 PM (112.147.xxx.62)

...
    '22.9.3 3:00 PM (175.117.xxx.251)
    증거가 있는가봐요 ㅎㅎ 망상장애있으시면 병원가세요

망상장애로 병원은 댁이나 가세요.
    저런 카톡 보낸거 조국이 인정했으니까. ㅋ

• 52.
    '22.9.3 3:05 PM (222.99.xxx.166)

그래서 내로남불이지.
    세상에 오픈북은 팀 플레이도 된다니.
    조국이 경멸대상이 되는것은 그 트윗에 세상 공정하고 바른소리 해대고 비평하면서 본인이 훨 더러웠기 때문이에요
    그러면서도 창피한줄도 모르잖아요

• 53. 후아
    '22.9.3 3:15 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

부모가 자식 사랑하는게 죄냐네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 54. ㄴㅅㄷ
    '22.9.3 3:20 PM (211.209.xxx.26)

까다까다
    오픈북으로 까나

• 55. 아 진짜
    '22.9.3 3:41 PM (58.121.xxx.7)

ㄴㅅㄷ
    '22.9.3 3:20 PM (211.209.xxx.26)
    까다까다
    오픈북으로 까나
    =======================================
    왜그래요. 오픈북으로 까는게 아니잖아요. 모르는 건지, 모르고 싶은 건지.

• 56. ..
    '22.9.3 3:43 PM (211.218.xxx.197)

저 대사는 있었으나 내용은 딴판일겁니다
    저게 있었으면 검이 조국 구속 안시키고 뒀을까요 지금 몇년째 저 가족 우려먹는데.. 대통부인이랑 대통실 국짐건이 계속 터져서 추석여론 안좋게 생겼으니 또 한 번 우려먹으려고 끄집어낸다에 겁니다
    해도해도 너무한 악질들..

• 57. 또도리
    '22.9.3 3:51 PM (121.183.xxx.85)

주가조작 덮으려고 발악중

• 58. 00
    '22.9.3 4:32 PM (223.38.xxx.230)

보통은 아빠 저 한 시에 시험봐요 하고 카톡 오면
    그래 잘봐라
    이게 상식 아닌가요. 얼마나 오지게 도와주길 밥먹듯 했으면 그래 준비됐다라니...ㅋㅋ 그래놓고 sns에 온갖 공정한 척은 다했는데 자아가 2개인가 정말 황당할 따름이에요

• 59. 아들
    '22.9.3 4:43 PM (175.223.xxx.249)

충북대로스쿨 떨어진 그 아들말이죠
    자식의 능력껏살게하지
    조작에 대리시험까지??

• 60. 그런데
    '22.9.3 5:16 PM (114.205.xxx.231)

휴대폰, 이메일 다 쓰면서 시험을 보는거예요??? 뭔 소린지….

• 61.
    '22.9.3 5:23 PM (118.235.xxx.73)

조국도 굥도 한동운도 죄다 사라지길 바래요 이거 가지고 언제까지 이럴건지..명신이 처벌받고

• 62. ???
    '22.9.3 6:03 PM (203.142.xxx.65) - 삭제된댓글

아직도 이런 글올리는 정신못차린 모지리가 있네요~

• 63. 조국 진짜 경멸
    '22.9.3 7:23 PM (211.251.xxx.171)

다시 조국

------------------
    정치병자는 좀 꺼지세요 22222222222

• 64.
    '22.9.3 8:37 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

진짜 거악 굥명신이나 먼저 치우고

• 65. 그래봤자
    '22.9.3 11:37 PM (125.191.xxx.148)

가족 사기단이지. 셋이 덤벼서 기껏 B+나 받고 ㅋ.

• 66. ...
    '22.9.4 9:01 AM (112.147.xxx.62)

..
    '22.9.3 3:43 PM (211.218.xxx.197)
    저 대사는 있었으나 내용은 딴판일겁니다
    저게 있었으면 검이 조국 구속 안시키고 뒀을까요 지금 몇년째 저 가족 우려먹는데.. 대통부인이랑 대통실 국짐건이 계속 터져서 추석여론 안좋게 생겼으니 또 한 번 우려먹으려고 끄집어낸다에 겁니다
    해도해도 너무한 악질들..
    ㅡㅡㅡㅡ
    뭘 걸건데요?
    걸만한 담보가 있긴 해요? ㅋ

아무것도 없으면서 추측질만 오지네요

• 67. ..
    '22.9.5 8:52 AM (211.218.xxx.197)

내 의견을 건다구요..
    도박만 하셨나 뭘 담보씩이나..ㅎㅎ

• 68. 역시
    '22.9.5 5:23 PM (112.147.xxx.62)

..
    '22.9.5 8:52 AM (211.218.xxx.197)
    내 의견을 건다구요..
    도박만 하셨나 뭘 담보씩이나..ㅎㅎ
    ㅡㅡㅡㅡ
    하등 쓸모없는 댁 의견을
    누가 받아주기나 한대요? ㅎㅎㅎ

걸기는 ㅋ

• 69. ..
    '22.9.8 5:42 PM (211.218.xxx.197)

쓸모있고 없고는 댁이 정하는 거 아니니 댁이야말로 쓸모없는 얘기나 하지 마시고...