82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60살 넘으면 어떻게 살아야 할까요?

Hj 조회수 : 6,963
자식 결혼하고  60 넘으면   어떻게 살아야 할까요?

그냥 살아 있으니  사는  걸까요?

사람도  사귀려면  어디서 사귀어야 할까요?

마음의  희망이  필요한대 말이죠.

희망없이  그냥  자삭들 보고  살다 죽는건가요?

심각해요..

진심어린  도움만 좀 주세요!
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.2 4:42 PM (49.161.xxx.218)

자식만 바라보면 자식도힘들고 본인도 힘들어요
    운동다니고 뭐든지 배우러도다니면서
    남편과 여행도다니며 즐겁게 살생각하세요

• 2. ..
    '22.9.2 4:43 PM (210.104.xxx.130)

제 자신과 친해져 보려구요..

• 3. 59살
    '22.9.2 4:49 PM (59.7.xxx.138)

더 나이 둘면 또 달라지겠지만
    이제 엄마 찾지 않아서 너무 좋아요
    돈도 안 되는 일바 다니며 너무 줄거워요

• 4.
    '22.9.2 4:50 PM (61.74.xxx.175)

뭐든 배우면서 취미를 가져보세요
    배우는 재미가 커요
    여행은 안좋아하시나요?

• 5. 뭔가
    '22.9.2 4:52 PM (121.162.xxx.227)

마음쏟을 일이 필요하죠
    제가 구상하는건 아파트 안에 경로당과 어린이집을 합치는거에요
    오늘 기사에 일본이 그런걸 한다고 나오네요~ 아뿔싸. 한발 늦었어!
    경로당과 돌봄교실을 합치고도 싶어요

맞벌이 워킹맘 상담소도 차리고

20년전에, 일하면서 밥 잘 해먹으려고 들어왔다가 자유게시판만 들여다본 82에서 히트레시피 모두 다 따라해볼거에요
    일주일에 두개씩만

그리고 작은 파티도 할 수 있는 탁구장을 열거에요
    넓은 지하나 뷰 좋은 고층에요ㅋㅋㅋ 우리딸도 탁구장 열고싶다니 공유할거에요

호스피스 교육받고
    가능하면 호스피스병원 차리?고싶어요
    부모님의 마지막은 거기서 모시고싶고 다른 사람의 마지막도 잘 돌봐드리고 싶어요

어째 가짓수는 많은데 꿈이 다 잘잘한 생활 주변 일들이네요

• 6. ㅁㅁ
    '22.9.2 4:53 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

지금까지의 나를보면 보이는거죠 뭐
    60넘는다고 자식이 다 결혼하는것도 아니고

• 7.
    '22.9.2 4:54 PM (223.39.xxx.40) - 삭제된댓글

저 사람엔 집착은 안하고
    자식도 마찬가지죠. 탈없이 각자의 삶을 살아가는게
    대견하고
    저는 저만의 삶을 살아 가려 합니다.
    여행도 가고, 요리도 하고, 마당에 나무들 가꾸고,
    음악 듣고, 콘서트도 가고 , 등산도 가고
    어느덧 60대 중반 언제 어케 될런지 모르니
    나의 자리 흉스럽지 않게 항상 주변정리 해가며
    잘 살아내려고 노력은 안멈추고 있습니다.

• 8. ....
    '22.9.2 4:56 PM (175.113.xxx.176)

취미생활은 가져보시는게 낫지 않을까요.. 저 20년 있어야 60되지만.. 저희 이웃에 저희 부모님뻘 되시는 60대 분 보면 취미생활은 정말 다양하거든요..남편되시는분은 먼저 하늘나라 가셨고 자식들은 다들 결혼해서 분가해서 따로 살면서 혼자사시는데 진짜 나중에 늙으면 나도 저분 처럼 저렇게 좀 활동적으로 살아야겠다는생각은 들더라구요 여러 취미생활가지고 활동적으로 바쁘게 사는게 젊은 사람이 보기에도 좋더라구요

• 9. 이번에
    '22.9.2 4:58 PM (121.183.xxx.180)

시에서 치매케어요양보호사를 교육하는데 선착순이라 경쟁이 세대요.
    저 지금 그거 기다리고 있어요.
    사회복지사 요양보호사 자격증 있어야 하는데 마침 두개 다 있고
    60대 넘었어요.
    취매생활을 꼭 찾아보세요. 문화센터나 지역에서 하는 평생학습원.. 무궁무진합니다.

• 10. 감사
    '22.9.2 5:02 PM (119.196.xxx.237)

감사해요..좋으신 분들 많아요
    저위 59세분은 무슨 알바 하사나요?

• 11. 59세
    '22.9.2 5:09 PM (59.7.xxx.138)

물으시니 .. 구체적으로 말씀드리긴 어렵지만 마음만 먹으면 할 일이 분명 있을거예요. 난생처음 하는 일이에요. 너무 낯설어서 일주일은 맨붕.. 그래도 한 달 무사히 채웠어요. 월급은 9월 25일에나 나온다네요, 헐

• 12. 59세
    '22.9.2 5:11 PM (59.7.xxx.138)

저는 가성비 너무 떨어지는데 30대 청년 앞자리 선배는 반대로 가성비 좋아서 이 일이 좋다네요. 저도 그럴 수 있는 날까지 일하고 싶어요~

• 13. 여행가서
    '22.9.2 5:20 PM (223.38.xxx.205) - 삭제된댓글

78학번 언니를 만났는데
    막막 날아다니더라고요
    부모도 남편도 자식도 내뜻대로 하려고 하지 말고
    그냥 되는대로 살다가 열심히 여행도 다니면서 산대요

• 14. 의지
    '22.9.2 5:30 PM (180.229.xxx.203)

하려고 하는 의지는 있으신가요.
    저는 63인데 편의점 알바 해요.
    유튜브 보고 배우고
    미리 가서 배우고
    얼마든지 할수 있어요.
    하려는 의지가 중요 하죠

• 15. 이런 분들이
    '22.9.2 5:33 PM (180.229.xxx.203)

자식이 힘들죠
    무슨 자식들을 보고 살아요
    인생 끝난것 처럼
    나가서 일하면 내한몸 건사도 바빠서
    자식, 남편 바라볼 틈 없어요

• 16. ...
    '22.9.2 5:40 PM (39.7.xxx.122)

50플러스센터 시민대학 문화교실 등 찾아보면 배울게 많아요 거기서 친구도 사귀더라구요

• 17. 댓글중
    '22.9.2 5:52 PM (223.62.xxx.134)

경로당과 어린이 집을 합치는 건 30년전에도
    있어요 . 부산 모 대학에서 운영하는 어린이 집에서요.

• 18. 심지어
    '22.9.2 6:10 PM (14.32.xxx.215)

실버타운도 유아체능단하고 합쳐요

건강하면 60은 정말 아줌마 소리밖에 안나오는 나이인데요
    뭘 뒷방노인네처럼 자식보고 사세요 ㅠ
    전 늙어서도 다리랑 눈은 정말 건강했음 좋겠어요 ㅠ

• 19. ㅡㅡ
    '22.9.3 8:36 AM (211.202.xxx.183)

저도 딸 결혼시키고 요양보호사
    자격취득해서 60에 일시작했어요
    용돈벌이도 되고 무료하지않아서
    좋아요
    딸은 딸인생 나는 내인생각자
    도생해야죠