82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Isfj 걱정을 끊임없이 해요

이걱정 저걱정

혼자 외출도 잘안하고 꼬리에 꼬리를

힘들어요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.2 8:33 AM (112.150.xxx.19)

Isfj인데 전혀 걱정 없어요.
    그냥 원글님 특성인거에요.

• 2. ㅎㅎ
    '22.9.2 8:35 AM (58.148.xxx.110)

저도 isfj인데 걱정 많이 안해요

• 3. 아휴
    '22.9.2 8:35 AM (116.45.xxx.4)

별자리에 혈액형에 mbti 신봉하는 거 사람 참 가벼워 보여요.
    차라리 심리학 개론 책을 보시는 걸 추천해요.

• 4. ..
    '22.9.2 8:39 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

그냥 본인 성격이 그런 겁니다
    MBTI 갖다 붙이지 마세요

그런 사람 주변에 있는데 다들 멀리 해요
    어떨 때 보면 정말 잘못 되길 바라나 싶을 정도...

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.2 8:40 AM (110.12.xxx.167)

마음이 심약한건 맞는거 같아요
    아주 작은 걱정거리에도 잠을 설쳐요
    원래는 긍정 마인드인데도 나도 모르게 작은거에도 불안해해요

• 6. isfj 아니더라도
    '22.9.2 8:41 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

생각은 되도록 짧고 단순하게 하래요.
    넘 깊게 생각하다보면 일을 그르친다라고 스님이 말씀하심.
    저도 생각이 많고 깊어 애초 결론이 아닌 더 깊게 파고 들어가(이후의 이후까지 우려) 돌아돌아가거나 아예 망친적이 많아 지금은 짧고 간단 명료하게 끝내려고 노력중.

• 7. 저 isfj
    '22.9.2 8:51 AM (116.122.xxx.3)

걱정 사서 하는 편이예요.머릿속에 끊임없이 걱정거리가 들어있음ㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.2 8:59 AM (211.206.xxx.238)

걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네요

잘 살고 있다는 증거인데 본인만 모르더라구요

• 9. ---
    '22.9.2 9:00 AM (121.133.xxx.174)

mbti는 참조만 하시구요. 그렇다고 댓글들 원글님 너무 뭐라하지 마세요.
    isfj가 잔걱정이 많은 것 맞구요.
    첫댓 둘째댓 나도 isfj인데 걱정안하다고 원글님 타박하시는 분들..
    isfj는 이런 식으로 남을 비난하지 않아요. isfj 아닌거죠.ㅎㅎㅎㅎ
    그렇구나 하고 공감해 주는 능력이 뛰어나죠..
    유툽이나 도서 등 걱정많고 예민한 사라들을 위한 좋은 조언들이 많으니 찾아서
    읽어보시면서 마음을 편하게 가지세요
    저두 isfj입니다.

• 10. 121.133.xxx.174
    '22.9.2 9:07 AM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

타박하는걸로 보이세요??
    같은 mbti인데 원글이랑 다르다고 말한것 뿐입니다
    어디가 타박이죠??

• 11. 121.133.xxx.174
    '22.9.2 9:08 AM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

어디가 타박이죠??
    그러는 님도 결국 저랑 첫댓님 타박한겁니다

• 12. 가리워진 길~
    '22.9.2 9:08 AM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

어디가 타박이죠??
    오히려 님이 첫댓글이랑 저를 타박했는데요

• 13. 121.133.xxx.174
    '22.9.2 9:09 AM (58.148.xxx.110)

어디가 타박이죠??
    오히려 님이 첫댓글이랑 저를 타박했는데요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.9.2 9:10 AM (211.192.xxx.145)

아무튼 낚시줄 하나 내려주면 그저 대롱대롱

• 15. ㄴㄴㄴ
    '22.9.2 9:11 AM (221.149.xxx.124)

isfj 가 원래 좀 그래요...
    자기 걱정 많고 남 걱정도 하고...
    스스로 참 고단한 스타일임 ㅠ 나 자신도 이기적으로 많이 챙기고 싶고 그만큼 남도 많이 챙겨주고 싶고....

• 16. ..
    '22.9.2 9:23 AM (219.254.xxx.117)

저도 isfj
    걱정 많은편이죠~~ 그래서 외면도 많이 하고요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.2 9:23 AM (114.206.xxx.33) - 삭제된댓글

저도 그래요, 가끄무 내 성격이 너무 싫네요

• 18. ㅇㅇ
    '22.9.2 9:30 AM (110.12.xxx.167)

외출 싫어하는건 맞아요
    약속 잡아놓고 가기싫어서 전전긍긍

오늘도 이웃이 뭐 물어본다고 만나자하니 오케이 해놓고
    뭘까 왜그럴까 혼자 고민중
    얼마나 가기싫으면 자다깼네요 ㅋㅋ

• 19. . .
    '22.9.2 9:30 AM (49.142.xxx.184)

심리치료 추천합니다

• 20. ㅁㅇㅇ
    '22.9.2 9:32 AM (125.178.xxx.53)

저도 isfj 걱정많아요..

• 21.
    '22.9.2 10:05 AM (121.162.xxx.252)

infp성인 딸
    일하기는 싫어하고
    걱정만 하네요

• 22. 저도 그래요
    '22.9.2 10:16 AM (223.62.xxx.79)

안맞는다는 댓글들
    오지선다니까 편차가 있죠. 엄밀하게 그 분들은 isfj 아닐수도 있고요.
    대부분 걱정 많은 분들이 많던데요

성격유형검사 많이 맞아요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.2 11:00 AM (106.102.xxx.98)

저랑 완전 반대인 entp 남편
    무슨일이 있어도 걱정을 안해요
    그게 뭐가 문제야 걱정 한다고 해결이돼?
    그러고 룰루랄라

• 24. dd
    '22.9.2 11:04 AM (58.148.xxx.211)

자기관리론이라는 책 읽어보시고 집에 혼자있는 잉여시간 줄이고 노동으로 일하던지 운동을 하던지 바쁘게 몸을 움직여야해요 그래야 바빠서 잡생각 없어지고 피곤해서 밤에 걱정할틈없이 잠듭니다 생각만 하지말고 작은거라도 실행하는게 우선으로 습관을 잡으세요

• 25. 잇프제
    '22.9.2 11:16 AM (110.11.xxx.235)

어디서 읽기론 게으른 완벽주의자래요
    게으른데 완벽하려니 얼마나 고민이 많겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
    저도 잇프제인데 개인주의 성향이 좀 강한편이고 나이들다 보니까
    아 몰라!! 하는것도 많이 생겨서 편해요
    당장 할수 있는 일과 지금 닥친 일만 걱정하는 연습을 해보세요
    안달복달해도 바뀌는것은 거의 없더라구요

• 26. ㅁㅇㅇ
    '22.9.2 11:29 AM (175.223.xxx.36)

걱정많으니 J가 되고
    걱정없으니 P가 되겠죠..