82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설화수 모델이 송혜교애서 로제로 바뀌었네요.

.... 조회수 : 21,411
엔터테인먼트와 k뷰티의 주요 시장이 이제 중국이 아니라는 걸
보여주는 상징적인 모습 아닐까 싶네요.
송혜교가 우한 지지하는 사진 올리기도하고
중국 시장의 아이콘이었는데
북미 시장의 아이콘인 불핑 로제가 설화수 모델이 되었네요.
SM 이수만이 중국을 가장 큰 시장으로 봤지만
방탄 블핑 성공한 아이돌은 북미와 세계를 향하고 있네요.
중국 아이돌들은 데뷔하면 다 탈퇴하고 중국활동하고
그럼에도 못 버리는 게 중국시장이었는데
이제 자본이 중국을 선택하지 않네요.

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.1 11:30 PM (223.39.xxx.23)

로제로 바뀌어서 구매욕이 확 떨어졌어요
    스킨로션에센스자음생크림 옥용팩 수면팩까지 죄다쓰는데..

• 2.
    '22.9.1 11:30 PM (220.74.xxx.218)

로제는 안어울리는데 ??
    설화수는 20대 라인이 아니잖아요

• 3. ...
    '22.9.1 11:33 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

저는 설화수가 중년전용 이미지에서
    젊어진 것 같은 느낌이라 나쁘지않아보여요

• 4. ...
    '22.9.1 11:35 PM (211.180.xxx.126)

설화수가 시니어 이미지잖아요. 젊은 층을 대상으로 할 건가 보네요
    저희 친정엄마가 설화수 쓰셔서 저한텐 좀 늙은 이미지가 있는데 로제로 바꼈다 하니 확 친근감 들어요
    다른 나라 사람들은 로제로 설화수를 처음 접할 테니까 올드한 이미지 갖지 않겠죠. 잘한 결정 같아요

• 5. ㅁㅁ
    '22.9.1 11:36 PM (125.178.xxx.39)

이미지 젊게 바꾸는거 나쁘지 않죠.
    중국은 제발 인류를 위해서라도 망했으면 하고요.

• 6. 설화수가
    '22.9.1 11:36 PM (116.40.xxx.214)

젊은 이미지로 가는거죠
    첫댓글이 같은 나이드신분들은 구매 안하셔도 될듯..

• 7. ...
    '22.9.1 11:37 PM (211.180.xxx.126)

마찬가지로 헤라도 저한텐 좀 올드한 이미지 있었는데 제니가 모델하고 나서 헤라 파데랑 립스틱 샀거든요. 기업 입장에선 이미지 영해지고 해외 블링크들 어마어마한 숫자들이 살 테니까 마케팅 면에서 잘 바꾼 전략 같네요

• 8. 이미지
    '22.9.1 11:38 PM (112.154.xxx.39)

송씨 이미지 너무 별로인데 중국시장 때문에 그나마 설화수 지금까지 모델이라도 했던거 아닌가요?

• 9. ..
    '22.9.1 11:39 PM (1.251.xxx.130)

블랙핑크는 중국에서만 인기가 없는데요
    유툽 조회수 블랙핑크꺼 1위부터 5위까지 순위가
    1위 태국
    2위 인도네시아
    3위 인도
    4위 필리핀
    5위 베트남

동남아가 상위권이에요
    중국에서 인기는 아니란애기
    중국시장은 중화권에 인기있는 한류배우를
    기용해애지 로제는 생뚱 맞아요.
    넷플 드라마도 중국 불법 다운받아 다보는데요. 한류 스타 중심이 맞아요

• 10. ....
    '22.9.1 11:40 PM (106.102.xxx.96)

젊은 이미지 때문만이 아니라 중국시장 말고 북미로 노선을 바꾼 거라고 보는 게 맞죠. 어짜피 설화수 내수는 브랜딩이 잘되서 알아서 팔리는 브랜드에 가깝고요.

• 11. ..,
    '22.9.1 11:45 PM (125.252.xxx.31)

로제 노래 잘해요

• 12. ...
    '22.9.1 11:45 PM (106.101.xxx.28) - 삭제된댓글

블랙핑크가 동남아에서 인기가 많군요...

• 13. ㅋㅋ
    '22.9.1 11:48 PM (124.5.xxx.96)

중년을 중전이라 읽음.

• 14. 로제?
    '22.9.1 11:48 PM (39.7.xxx.162)

댄서요?

• 15. ..
    '22.9.1 11:51 PM (1.251.xxx.130)

일본 북미면 트와이스가 더맞죠
    베트남 태국 필리핀 중심이면 블랙핑크
    트와이스 총판보면 다 외국. 얼마전 월드투어했어요. 북미 스타디움 2회 단독 공연 K팝 걸그룹 최초. 이번엘범 망했는데 50만장 팔고있고서구권에만 유일하게 인기 갸온차트 걸그룹 판매량 역대 Top 30을 보면 트와이스가 앨범 14개 공동 2위 블랙핑크

• 16. ....
    '22.9.1 11:54 PM (106.102.xxx.96)

아무리 그래도 트와이스는 명품 광고 이미지가 전혀 없잖아요....

• 17. ..
    '22.9.1 11:57 PM (1.251.xxx.130)

그리고 온니 중국시장 노리는거면
    아이브 중국공구 30만장이고
    장원영 화교잖아요
    아이브하고 에스파 도깨비불
    중국 인기 대폭팔이에요

• 18.
    '22.9.2 12:07 AM (118.235.xxx.27)

1.251.xxx.130 님은 트와이스 팬인 남자구나

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.2 12:24 AM (175.194.xxx.217)

주식 하시는 분이라면 지금 아모레.엘지생건 펜데믹 전부터 비리비리 했고 펜데믹으로 더 중국시장 닫혀서 중국바라기 할때 아니란거 알겁니다.

주식때문에 화장품 뉴스 꼬박꼬박 보는데, K뷰티 북미쪽에서 매출 살아나고 있고. 일본도 요즘 K문화.드라마로 한국뷰티 매출 긍정적이라고 기사 나오고 있어요.

언제적 중국인지..

중국도 이제 지네 로컬 브랜드 사 쓰기 시작할정도로 지네것도 이제 바를만한 수준되어서 중국시장 바라기 해도 매출 안나옵니다.

아모레든 설화수든 이제 올드해져서 쇄신 안하면 . 구입하는 어르신들 다 돌아가시면 사용할 차기 구매자도 없이 브랜드도 죽을텐데 언제까지 올드한 한방 화장품 이미지로 팔겠어요.

로제 이번 광고 봤는데 잘한 것 같더라구요. 송혜교판 설화수 보다가 로제 프로모션 보니 딴 화장품같이 180도 이미지 변신

딸이 경영승계하면서 거기 팀장 30.40대로 싹 물갈이 했다고 지난번 기사 나오던데 딸이 이를 갈았나보네요.

전 마음에 들어요. 다 바꾸겠다고 작정을~

• 20. ...
    '22.9.2 12:35 AM (211.180.xxx.126)

저도 트둥이지만 북미는 블랙핑크가 압살 맞는데요.. 트와이는 대만 일본이 압도적이고요 ㅎㅎ 물론 트와이스도 넘 자랑스러운 그룹입니다. 저도 팬임
    원글님 댓글 쭉 읽어보니 분석 일리 있다 생각해요
    기업은 결국 돈이 되는 쪽으로 움직이고 북미와 전세계 돈이 중국돈보다 많으니 로제를 쓴 거죠
    입생로랑 앰버서더를 데려간 설화수의 안목이 탁월한 거죠
    영, 패셔너블, 영향력, 이미지, 엄청난 돈까지. 잘 데려갔네요
    유튜브 1위가 방탄 2위가 블핑이고 블핑 나오자마자 유튭이랑 앨범 우리나라보다 미국에서 난리길래 좀 놀랐어요

• 21. ...
    '22.9.2 12:38 AM (211.180.xxx.126)

175.194님 말씀 맞는 듯. 많이 배우고 갑니다 이래서 82가 좋아요
    어쨌든 한국인인 제 입장에선 로제로 바꾼 회사의 안목이 놀랍고 맞는 판단이라 생각해요. 설화수가 계탄 거죠
    로제 붙잡기가 얼마나 힘든데

• 22. 송씨
    '22.9.2 1:24 AM (59.13.xxx.101)

아닌것만으로도 구매의욕 1000프로
    꼴도 보기 싨어서 안사고 있었거든요.

• 23. 정확
    '22.9.2 1:28 AM (72.42.xxx.25)

원글님 말씀이 정확한 분석. 이제 우리 기업들이 탈중국 할 때죠. 중국에서의 어리석고 우매한 중국최고 국뽕정책으로 더이상 한국산을 비롯한 외국제품을 소비하지 않을 뿐더러 기업 리스크가 오히려 너무 커지고 있어서 중국에서 돈 벌겠다는 생각 자체를 접는게 좋을 것 같아요.

블핑이 미국에서 엄청 인기인데 그런거 플러스 힙하고 핫한 이미지 때문에 로제 선택한건데 잘한것 같아요.

• 24. ...
    '22.9.2 1:32 AM (175.127.xxx.48)

도리어 로제가 설화수를 선택한거 아닌가요
    설화수 이미지는 엄마 할머니들이 바르는 이미지거든요..
    로제 라는 모델로 바뀌면서 젊어지고 핫해진거 같은데요
    아마 패키지부터 다 바뀔거 같아요
    브랜드는 끊임없이 새롭고 신선한 피를 수혈해야 한다고 봅니다

• 25. 유후
    '22.9.2 1:52 AM (1.231.xxx.105)

다른얘기지만 로제 홈플러스광고 보셨나요?
    쌩뚱 맞은듯하지만 요즘 핫해서 그런지 많이들 눈독들이는듯

• 26. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.9.2 2:27 AM (211.208.xxx.37)

설화수 비싼건 알지만 브랜드 이미지가 할머니 화장품 느낌이긴 했어요.

• 27. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.9.2 2:34 AM (211.208.xxx.37)

이름값 계속 유지하려면 이미지 바꾸는게 필요하긴 했죠.

• 28. ...
    '22.9.2 3:05 AM (68.170.xxx.86)

설화수가 북미에서 점점 뜨는거 같아요.
    그 시장의 변화를 기업이 읽은거겠죠 ^^

• 29. 중국은
    '22.9.2 4:05 AM (221.142.xxx.166)

유투브 막아놔서 공식집계에 뜨지 않아요
    블랙핑크 중국에서 엄청 인기 있어요.
    여자 아이돌은 블랙핑크가 원탑이고 나머지는 그 아래에요

• 30. 중국은
    '22.9.2 7:35 AM (125.142.xxx.121)

짭으로 떠서 짭으로 망할듯요..

• 31. ...
    '22.9.2 8:18 AM (210.123.xxx.144)

외국살았는데 사람들이 설화수를 쓰고 알던데요. 광고도 안하고 매장도 없는데.. 이것도 드라마 때문인가.. 여하튼 북미에서 많이 팔아볼려고 하나보네요. 팔리기도 하구요

• 32. 210님
    '22.9.2 8:45 AM (112.172.xxx.4)

외국 어디에 사셨었나요?

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.9.2 8:48 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

웬 로제?
    설화수 이미지랑 맞나 모르겠네요.

• 34.
    '22.9.2 8:51 AM (112.153.xxx.115)

설화수 ㅜ 에고 악수를 뒀네요. 요즘 헛발질 많은듯

• 35. ㅎㅎ
    '22.9.2 9:34 AM (58.182.xxx.106)

설화수를 엄마 통해 알게 된 후 ...애용하는 40대 에요!
    송혜교 보단 낫네요.
    송혜교 넘 오래 해서 지루하고 매번 똑같았는데..ㅎ
    가격 좀 내려라...

• 36. 지겨운
    '22.9.2 9:38 AM (223.38.xxx.236)

ㅅㅎㄱ 한물 갔죠
    글케 숨기던 보정 전 사진들도 돌고

• 37.
    '22.9.2 9:40 AM (210.117.xxx.5)

설화수 클렌징오일 썼는데 송씨로 바뀌고는
    비오텀으로 바꿨어요.

• 38. 뉴스에
    '22.9.2 9:51 AM (61.79.xxx.173)

중국에서 10위권안에 한국화장품이 하냐도 못들었대요.그래서 매장에서도 철수한다더라구요.반한과 중국화장품도 품질이 좋아져서라는데 그래서 중국시장 버렸나봐요.

• 39.
    '22.9.2 10:07 AM (211.224.xxx.56)

중국서 계속 잘 팔려면 세계적 브랜드가 돼야돼요. 중국애들이 예전엔 한국거라면 무조건 최고라고 샀는데 이젠 안그렇대요. 세계 최고만 찾는다고. 중국시장 포기못하죠. 인구가 14억인데.

개인적으로 기초제품들은 한국게 명품브랜드들보다 좋다고 생각해요.

• 40. ...
    '22.9.2 10:09 AM (142.186.xxx.165)

기대되네요. 북미 백화점에 설화수 입점해 있는데 한류타고 유명한 블핑이 모델하면 젊은 느낌 나죠.
    설화수는 20년 전에도 지금도 시어머니 선물 느낌.

• 41. ..
    '22.9.2 10:10 AM (223.33.xxx.138) - 삭제된댓글

블랙핑크는 중국에서만 인기가 없는데요
    유툽 조회수 블랙핑크꺼 1위부터 5위까지 순위가
    1위 태국
    2위 인도네시아
    3위 인도
    4위 필리핀
    5위 베트남

동남아가 상위권이에요
    중국에서 인기는 아니란애기
    중국시장은 중화권에 인기있는 한류배우를
    기용해애지 로제는 생뚱 맞아요.
    넷플 드라마도 중국 불법 다운받아 다보는데요. 한류 스타 중심이 맞아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아닙니다
    중국은 유투브를 차단해서 많이 안 보구요
    한류 막았는데 블랭핑크 음원 발매하자마자 중국차트 1위 부터 줄세우기 해서 중국정부 당황했어요

요즘 중국화장품 품질이 좋아져서 굳이 한국 것 안 써도 돤다네요
    자동차 조선업..도 돈만 준다하면 기술 갖다주는 매국노들 많은데 하물며 화장품은 없었겠어요?
    얼마 준다고 해서 기술 알려주면 바로 책상 빼고 나가라하나 팽당하는 한국 사람들 많아요

• 42. 아모레 퍼시픽
    '22.9.2 10:14 AM (49.172.xxx.28)

젊은 층 타겟은 헤라가 있는데 설화수도 또 같은 층을 노리면 제 살 파먹기죠
    마켓 세그멘테이션은 마케팅 기본이 아닌가?
    그 딸이 요즘 경영한다는데 여러모로 잘 못하는 듯요

• 43. ..
    '22.9.2 10:22 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

로제는 더 아닌데 화장품이 로드샵 이미지로 전락된거 같네요
    엉애언니만한 모델이 없나요

• 44.
    '22.9.2 10:25 AM (106.101.xxx.200) - 삭제된댓글

설화수는 이름부터가 넘 옛스러워요
    모델변경 의도는 이해가 가는데
    설화수랑 로제가 뭔가 안 어울리네요
    붕뜨는 느낌

• 45.
    '22.9.2 11:00 AM (175.223.xxx.132)

로제로 바껴서 이미지체인지라 마음에 들어요
    윗글에서 나온대로 이대로 가다가는 사장될 분위기일것 같아요
    저도 설화수 젊었을 때부터 윤조엣센스부터 시작해서 계속 쓰고있는데 제품도 마음에 들구요
    그런데 제품용기 좀 바꿨으면 좋겠어요
    무거운 유리용기에 플라스틱도 섞여서 재활용도 애매하고 타겟층을 젊게 바꾸려면 용기 디자인도 좀 바껴야할듯

• 46. ..
    '22.9.2 11:21 AM (58.148.xxx.51)

설화수에 로제라니..정말 안어울려요.ㅜㅜ

• 47. ...
    '22.9.2 11:45 AM (110.13.xxx.200)

저도 모델이 젊어지면 용기도 바꿔야지요.
    용기가 너무 올드해요.
    이름은 바꿀수 없을테니 용기라도 바꾸는게 좋을듯.

• 48. ...
    '22.9.2 11:48 AM (106.101.xxx.43) - 삭제된댓글

젊은 모델 쓰는건 좋은시도라 생각하는데요

설화수랑 로제랑 안어울림222

이도 저도 아닌 느낌이네요
    애매하다...

• 49. ...
    '22.9.2 11:54 AM (1.237.xxx.142)

제품은 좋은데 용기도 그렇고 마케팅을 잘 못하는거 같아요
    사용하던 어머님들이 용기 바뀐다고 안쓰는것도 아닌데 쉽게 용기부터 쌈박하게 바꾸고
    광고 배우도 바꾸면 나았을건데요

• 50. 송 지루 했는데
    '22.9.2 11:56 AM (211.114.xxx.55)

젊어진 것 같은 느낌이라 나쁘지않아보여요 22222

• 51. 중국이
    '22.9.2 12:10 PM (123.199.xxx.114)

이제 구매처가 아니니
    다른 나라 겨냥해서 모델을 교체한듯요.

• 52. 별 걱정을...
    '22.9.2 12:34 PM (221.165.xxx.66)

최고의 브레인들이 모여서 자기네 이익위해 어련히 알아서들 결정했을라구요.

영 해진 이미지를 얻으려는게 아니라 힙한 이미지를 얻으려는 것처럼 보여요.
    영한 이미지야 다른 사람들 많잖아요. 설화수에 어울리는... 고윤정이나 전여빈 같은 ..

근데 굳이 로제를 썼다는건 좀 힙하고 그로벌한 이미지로 탈바꿈하겠단 마케팅 전략으로 보이고,
    어차피 우리나라 사람들이야 모델보고 쓰는거 아닌거라
    뭐 나름 나쁜 전략은 아니라고 봐요.

• 53. ...
    '22.9.2 12:45 PM (118.221.xxx.150) - 삭제된댓글

이제 설화수 써도 되겠네요.

• 54. ........
    '22.9.2 12:46 PM (183.97.xxx.26)

화장품 많이 쓰는 편이고 자주 사는 편인데 설화수는 초기에 좀 쓰고 요즘 안써요. 일단 용기가 너무 올드하고 대체로 제가 볼 때 한방화장품이란게 이젠 좀 시대에 뒤떨어진 느낌이랄까.. 여하튼 그래요.. 그리고 설화수가 주로 기초제품에 올인하는 느낌인데 색조를 잘 해야해요. 아모레야 자사 브랜드들 알아서 잘 관리하겠지만. 에스쁘와가 색조쪽인데 제가 좀 써보니 롬앤이 차라리 나은 느낌 ? 아모레 계열사 중 저는 그나마 헤라가 가장 무난하고 색조도 잘 뽑아내고 파데도 괜찮은듯하구요. 기초는 차라리 이니스프리가 좋은것 같아요.

• 55. ..
    '22.9.2 2:32 PM (123.213.xxx.157)

오 로제가 모델하면 느낌 좋더라구요.. 설화수 이미지가 영해진느낌!

• 56. ...
    '22.9.2 5:01 PM (112.221.xxx.153) - 삭제된댓글

애초에 브랜드명이 너무 올드한데
    힙한 모델 쓴다고 힙한 느낌이 드나요?
    광고영상보니 딱히 잘모르겠던데

• 57. ㅇㅇ
    '22.9.2 7:34 PM (1.241.xxx.55)

중국 시장 소비재는 이제 다 어려울 것 같아요.
    돈 많은 중국인들은 초명품 위주로 구입하고
    설화수는 입지가 애매해졌어요.
    설화수 뿐만 아니라 현대자동차. 삼성핸드폰 죄 사장 철수 중이고
    사드 이후 마트니 뭐니 중국에 먹히는 상품이 없어요.
    거기다 시진핑 이후 초절정 중뽕에 세뇌 된 상태라
    아주 고가 명품 아니면 안팔려요.
    자국 내수 시장만해도 먹고 살만하다고 여태도 제로코로나 정책에 도시를 한달씩 봉쇄하는
    나라니 뭐.
    이젠 중국시장은 그야말로 계륵같은 존재로...전락중
    그리고 사업리스크가 어마어마해요.
    기업 유치했다가 기술 쏙 빼먹고 지들 기업이 짝퉁 만들면
    시장에서 사장되버리니 우리나라 기업들 중국 진출 정말 어려워요.

• 58. ..
    '22.9.2 7:55 PM (175.119.xxx.68)

모델 보고 화장품 쓰지는 않는데
    설화수보다 상위인 아모레퍼시픽이 기초로 더 괜찮아요
    클렌징오일도 헤라꺼 샘플 써보고 좋아서 직접 샀어요

엉애언니가 헤라 모델한적이 있었는데
    엉애언니만한 고급스런 느낌 나는 모델은 없는 건가요

• 59. ..
    '22.9.2 8:12 PM (106.101.xxx.58)

중국공구 판매량 순위를 보세요
    걸크러쉬라서 중국만 인기 없어요
    송혜교도 애초에 한류 드마라땜에 뜬거죠 미국애들이 한방 향 나는 설화수를 쓸까요
    차라리 sm전통미녀 윤아나 장원영이 어울림 왜냐면 중국 시장 공략한다면요

• 60. ..
    '22.9.2 8:16 PM (106.101.xxx.58)

험한령땜에 중국시장 버리고 일본시장 노리는거면 트와이스 미나도 잘맞음
    왜냐면 걸그룹 최초 돔투어하고
    일본 한국 그룹 베스트 쓰리에 트와이스 니쥬 잇지 꼭들어가기땜에요. 니쥬 프로젝트 박진영 나와 걸그룹 뽑는 일본 오디션땜에 메자마시 아침프로 독점에 제왑 걸그룹은 일본에서 인기많아요 제왑 매출 70프로는 다 일본매출

• 61. ㅇㅇ
    '22.9.2 8:26 PM (223.39.xxx.62)

젊어진 것 같은 느낌이라 나쁘지않아보여요 33333

• 62. ㅋㅋ
    '22.9.2 9:00 PM (211.180.xxx.126) - 삭제된댓글

니쥬? 험한령? 106님 한국인 아니죠 ㅋㅋㅋ

• 63. ㅜㅜ
    '22.9.2 9:10 PM (123.214.xxx.143)

사업리스크가 어마어마해요.
    기업 유치했다가 기술 쏙 빼먹고 지들 기업이 짝퉁 만들면
    시장에서 사장되버리니 우리나라 기업들 중국 진출 정말 어려워요.

이렇게 중국에 당해서 망한 회사 꽤 되요.
    우리나라도 정신 차리고 중국에 방어 해야하는데
    한국인은 중국 땅 구입하지도 못하는데 중국인은 한국땅 구입하는것도 참 이상합니다.
    의료보험 법도 빨리 개정해야 하구요.
    중국은 진짜... 단물만 쏙 빼먹고 버리는 나라예요.
    공산당 이잖아요.

• 64. ..
    '22.9.2 9:32 PM (106.101.xxx.40)

니쥬일본 한정 코카콜라 모델이잖아요
    중국은 험한령땜에 신세계 철수 얼마전 롯데 백화점 다지어 놓고 강제철수
    울나라 대기업들 공장 부지 다뺏겨.
    이번에 험한령에서 드라마 저작권 안사고 몰래 보는거 규제해달라니
    중국에서 외국인 의보헤택 6개월 제한둔거 해지 요구했어요 보따리상 말고는 화장품 가망없어요

• 65. wgeg
    '22.9.2 9:51 PM (220.72.xxx.146) - 삭제된댓글

공산당이 외국인 의보혜택 6개월 제한둔거 해지 요구했다구요? 저런 쓰레기같은 놈들이 한국을 호구로 보네?
    욕나오네... 혐중 시작해야겠어요
    중국시장은 점점 더 기대하지 말고 다른 시장을 개척하는게 살 길 같아요

사드로 명동같은 외국인 상권 파탄나더니, 이젠 코로나로 세계를 파탄나게하고..
    명동 상인들도 이제는 중국인소비는 아예 기대하지 않고 다른 판매방법을 생각해야 하지 않나요?
    정부에서 정책을 만들어서라도 외국인 상권에 중국인 아닌 다른 외국인들을 계획적으로 관광객들을 들여왔으면 좋겠어요
    현직 중국인 소비가 60프로였던 곳에서 아직도 장사하는 사람으로서 코로나 2년차 지나가면서 이건 정말 아니라는 생각이 들어서요,
    다른 외국인 관광객들이 필요해요, 기존 중국인들 소비량에 필적하는 만큼으로요

인구수 믿고 좀만 거슬려도 사드니 뭐니 정말 혐오스럽고, 저것들 비위 맞추던 정책들도 지긋지긋해요
    한국부동산 사는 것도 강력규제 해야해요, 문재인은 대체 왜 규제 안했데요? ㅆㅂ

인천 송도에 경제특구로 상당히 많은 외국인들 유입될 계획이라고 하던데...
    중국은 대대로 만년의 적 아니었나요?
    이제 경쟁자로 보고 제대로 경쟁자로 취급해야 한다고 봐요
    호의적인 정책들 폐지했으면 합니다

중국보다 미국과 미국과 동맹국으로 단단히 협조하면서 얻게되는 다른 서방국가들과 더 끈끈하게 연대하고
    그 국가들의 관광객들을 송도든 어디든 적극적으로 많이 데려와서 중국관광객들의 빈자리를 채우게 했으면 좋겠어요

중국은 앞으로도 만년의 적이라고 생각합니다
    국익에 의해서 가까이 지낼때도 있을 뿐이지만, 적극적으로 멀리 했으면 해요, 저 지긋지긋한 나라...

• 66. sgeg
    '22.9.2 9:54 PM (220.72.xxx.146)

공산당이 외국인 의보혜택 6개월 제한둔거 해지 요구했다구요? 저런 쓰레기같은 놈들이 한국을 호구로 보네?
    욕나오네... 혐중 시작해야겠어요
    중국시장은 점점 더 기대하지 말고 다른 시장을 개척하는게 살 길 같아요

사드로 명동같은 외국인 상권 파탄나더니, 이젠 코로나로 세계를 파탄나게하고..
    명동 상인들도 이제는 중국인소비는 아예 기대하지 않고 다른 판매방법을 생각해야 하지 않나요?
    정부에서 정책을 만들어서라도 외국인 상권에 중국인 아닌 다른 외국인들을 계획적으로 관광객들을 들여왔으면 좋겠어요
    현직 중국인 소비가 70프로였던 곳에서 아직도 장사하는 사람으로서 코로나 2년차 지나가면서 이건 정말 아니라는 생각이 들어서요, 지금 죽을 것 같거든요
    다른 외국인 관광객들이 필요해요, 기존 중국관광객들 소비량에 필적하는 만큼으로요

인구수 믿고 좀만 거슬려도 사드니 뭐니 정말 혐오스럽고, 저것들 비위 맞추던 정책들도 지긋지긋해요
    한국부동산 사는 것도 강력규제 해야해요, 문재인은 대체 왜 규제 안했데요? ㅆㅂ

인천 송도에 경제특구로 상당히 많은 외국인들 유입될 계획이라고 하던데...
    중국은 대대로 만년의 적 아니었나요?
    이제 경쟁자로 보고 제대로 경쟁자로 취급해야 한다고 봐요
    호의적인 정책들 폐지했으면 합니다

중국보다 미국과 더 협조하고, 미국과의 동맹관계로 얻게되는 다른 서방국가들과 더 끈끈하게 연대하고
    그 국가들의 관광객들을 송도든 어디든 적극적으로 많이 데려와서 중국관광객들의 빈자리를 채우게 했으면 좋겠어요

중국은 앞으로도 만년의 적이라고 생각합니다
    국익에 의해서 가까이 지낼때도 있을 뿐이지만, 적극적으로 멀리 했으면 해요, 저 지긋지긋한 나라...

• 67. sgeg
    '22.9.2 9:55 PM (220.72.xxx.146)

중국에서 외국인 의보헤택 6개월 제한둔거 해지 요구했어요

-----------------------------------------------------------------

관련 기사 있으면 정보 부탁드려요

• 68. ..
    '22.9.2 10:06 PM (106.101.xxx.40) - 삭제된댓글

한국 중국에 영화 드라마 수출0인거 아시죠. 우리 나라 불법 복제한 중국 콘텐츠 에 대한 제재와 한한령 헤제를 요구
    중국 건강 요양들을 한중 협력 하자고.
    이말이 조선족 의보헤택 달라는거잖아요

https://naver.me/GPBhS0kG

• 69. ..
    '22.9.2 10:06 PM (106.101.xxx.40)

한국 중국에 영화 드라마 수출0인거 아시죠. 우리 나라 불법 복제한 중국 콘텐츠 에 대한 제재와 한한령 해제를 요구
    중국 건강 요양들을 한중 협력 하자고.
    이말이 조선족 의보헤택 달라는거잖아요

http://naver.me/GPBhS0kG

• 70. ㅋㅋ
    '22.9.3 12:32 AM (211.180.xxx.126)

니쥬? 험한령? 106님 한국인 아니죠 ㅋㅋ