82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년간 걷기운동을 해 본 결과??

음.. 조회수 : 8,560
볼링, 테니스, 요가, 에어로빅, 헬스도 다~해봤지만
그냥 걷기운동은 쭉~~~시간 날때마다 20년 해본 결과는

일단 
빠른속도로 걷기운동
보폭을 크게 크게 걷는 속도를 빠르게 해서
인터벌로 걷기운동하면 
복근, 엉덩이 허벅지, 허리 등등 전신운동이 되긴 되고
살이 빠지긴 빠져요.

물론 헬스나 이런것보다 살빠지는 속도는 느리지만
살이 빠집니다.

좀 
보통보다는 조금 아주 조금 빠른속도로 걷기운동
크게 운동효과는 없지만 
음악이나 유튜브 강의, 언어 이런거 들으면서 
걸을 수 있어서 좋고
잘 걷고 있는지 자세를 교정하면서 걸을 수 있어서
자세교정에 좋더라구요.

하지만 살은 안빠지고 걍 유지

산책수준으로 걷기운동
운동효과는 거의 없지만
다양하고 복잡한 머리속을 정리하면서 걸을 수 있어서
정신건강에는 아~~~주 좋더라구요.
우울하거나 화나거나 짜증날때
걸으면서 머리속 정리하면
머리가 깔끔해지면서 기분이 좋아지거든요.

20년간 걷기를 하면서
그것도 운동이냐~하면서 비웃음을 샀지만
지금 50대인데
아직 아픈적도 없고 건강검진 수치도 좋고
감기도 거의 안걸리고
스트레스 해소에 좋다보니 
정신건강에 아주 좋고
자세교정을 하면서 걷다보니 자세도 좋고
자세가 좋으니까 조금 젊어 보이고?

뭐 이정도 효과를 보고 있어요.

처음 시작할때 
걷는 버릇을 들이는것이 가장 중요하기에
나가기 싫어도 같은 시간대에 무조건 하루에 10분이라도 나가서 걷고 
들어오고
그 다음날 나가서 10분이라도 걷고
이런식으로 2주정도 하다보면
어느새 그 시간대만 되면
어? 나가서 걸어야 하네?
로 인식이 되더라구요.

아무 생각없어 나가서 걷고 있는 자기자신을 발견하게 될겁니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.9.1 11:04 AM (211.36.xxx.123)

그런가요?전 시작을 못해서 ㅠ

맨날 미뤄요

• 2. 맞아요
    '22.9.1 11:05 AM (110.15.xxx.45)

어떤분들은 우습다고하지만
    정신건강에 제일 좋고 비용이 안들고
    언제든지 할 수있고 누구나 할수 있고.. 장점 많은 운동이죠
    저는 제일 좋은게 체력이 좋아지고 종아리 굵어져서 좋아요
    담같은 사소한 통증도 걷기로 치유도 되구요

• 3.
    '22.9.1 11:06 AM (59.16.xxx.46)

이런글 너무 좋아요
    무조건 10분이라도 나가야겠네요
    글 감사합니다

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.1 11:07 AM (14.37.xxx.14)

그냥 원글님이 걷는걸 좋아하는 사람이라서 그래요
    저도 하루에 삼십분이라도 안걸으면 돌아버리는 체질입니다
    아빠도 그렇고요
    걷는거 자체가 좋기보다 그냥 답답함이 싫은?
    걷는거 싫어하는 사람은 그냥 말그대로 그렇게 태어난거예요
    좋은 점 알아도 쉽게 못일어납니다..

• 5. ㅋㅋ
    '22.9.1 11:08 AM (220.73.xxx.118)

저도 걷기 20년 좀 넘었는데 (애 낳은 해부터 시작했는데
    그 애가 지금 직장인이니) 인터벌로 제대로 걸으면
    근력운동도 같이 돼요. 살은 당연히 빠지고요.
    근육량 체지방 상태 아주 좋습니다. 늘 건강해 보이는
    몸이고 정신건강에도 탁월해요.

근데 사실… 걷기가 아니라도 본인한테 맞는게
    있으면 그걸 꾸준히 하면 뭐가 됐든 좋아요.

• 6.
    '22.9.1 11:08 AM (118.235.xxx.229)

혈액순환 심장에도 좋다고 해서 매일 걸으려고 해요

• 7. ..,
    '22.9.1 11:09 AM (110.70.xxx.101)

저도 평생 걸었는데 (많이 걷던 시절은 하루 3시간 18km)
    천천히 걷는건 거의 도움 안되고 원글님 말씀대로 정신건강에 도움되는 정도.
    빠르게 속보로 걷는게 다이어트 건강 및 정신건강 모두 도움됩니다. 생각도 많이 정리되고요.

다만 입맛이 많이 돕니다. 그래서 결국 더 살찌기 쉬움 ㅠㅜ 이게 관건이에요!

• 8. 자주 못하지만
    '22.9.1 11:11 AM (203.247.xxx.210)

아주 신기한게
    전혀 생각지 않던
    좋은 생각들이 올라와요

• 9. 걷기
    '22.9.1 11:11 AM (222.117.xxx.67)

뇌운동이에요
    집에서 런닝머신 달리는거보다 좋은
    아 저기 초록불이네 좀더 빨리 걸어서 건너야지
    앞에 가는 강아지 귀엽네
    앗 앞에 위험한거 있으니 피해
    이렇게 생각하게 만드는

• 10. Oo
    '22.9.1 11:14 AM (182.221.xxx.89)

어제 읽은 책 내용중에 걷기가 좋은 이유가 걷을 때 뇌도 더 활발해진데요. 원시 인간이 생존을 위해 사냥나가서 걸으며 먹이감을 찾는 이런저런 경험이 축척되며 뇌를 발달시켰는데 이런 것들이 우리 유전자에 새겨져 있다고.

• 11. 음..
    '22.9.1 11:16 AM (121.141.xxx.68)

겨울에 눈올때 공원호숫가를 걸으면서 눈구경하는 그 즐거움
    비올때 빗소리 들으면서 걷는 그 즐거움
    날씨가 엄청 좋을때 푸른 하늘 보면서 걷는 그 즐거움
    도시는 걷는 즐거움
    자연속에서 걷는 즐거움
    빌딩사이를 걷는 즐거움
    다양한 사람들 구경하면서 걷는 즐거움

하여간 이런저런 즐거움을 느끼면서 걸으니까
    걷는동안 즐거움이 쌓이다보면 그 시간이 전부 행복해지더라구요.

• 12. 12
    '22.9.1 11:24 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

윗님 진짜 걷기는 뇌운동 맞는 것 같아요
    더 자주 걸어야 겠네요

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.1 11:25 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그건 원글님이 걷기랑 잘 맞아서 그래요.

저도 걷기 좋아하는 사람이라
    운동할 때, 생각 정리하고 싶을때, 소화 안될 때, 머리아플 때 다 나가서 걷거든요?

근데 걷기 안좋아하는 사람들은 지겹고, 쓸데없는 생각 떠오르고 그렇다고 봐서. 사람마다 다르구나했네요. ㅎㅎ

• 14. ㅎㅎ
    '22.9.1 11:31 AM (58.148.xxx.110)

걷기가 운동이란 생각을 안해봐서요
    전 등산은 잘해도 평지는 못걸어요
    그리고 모든 운동은 뇌운동입니다 원래 인간은 몸을 움직이도록 되어 있거든요
    그래서 운동이 중요하죠

• 15. **
    '22.9.1 11:31 AM (112.216.xxx.66)

50대초반.. 주식도 망.. 호르몬의 장난인지 너무 우울한게 쳐지는데, 이런글 좋으네요. 나가서 걸어야겠어요!

• 16. 음..
    '22.9.1 11:36 AM (121.141.xxx.68)

저는 걸으면서 생각하는걸 좋아하기때문에 걷기가 저에게 맞더라구요.

그리고 병원에서도 걷기운동 처방을 받았구요.
    너무 강도가 센 운동은 피하라고 해서 걷기를 했거든요.(수영, 헬스, 등산...)

• 17.
    '22.9.1 11:38 AM (218.147.xxx.180)

아는데 이어폰사고 운동화사야지 하며 못산사람 여기있네요 ㅎ 편한 브라는 찾았으니 얼른 주문해서 시원할때 걷기시작해야겠어요

• 18. 음..
    '22.9.1 11:43 AM (121.141.xxx.68)

운동화는 러닝화를 권장해 드립니다.

무거운 운동화 신고 걸으니까 종아리가 뻐근하더라구요.
    러닝화~라고 명명된 운동화중 하나를 사서 걷는걸 추천해 드립니다.

• 19. 저도
    '22.9.1 11:48 AM (211.250.xxx.112)

일부러 나이키 매장가서 맞는 러닝화 샀어요.
    아주 짝짝 붙는게 달리기를 해도 훨 수월했어요.

운동시작으로 걷기 강추해요. 체력 좋아져요.
    집중해서 호흡과 근육 등등 생각하며 걸으면
    전신운동이라는게 느껴져요.

영어 음악 팟빵 등등 들어도 좋고요.

• 20.
    '22.9.1 11:57 AM (117.111.xxx.64)

걷기의 루틴화가 중요하군요 고맙습니다 루틴으루 만들어서 걸어볼게요!

• 21. ..
    '22.9.1 12:04 PM (218.50.xxx.177)

어지간한 거리 1시간이내?는 걸어서 다녀요. 걷는것이 뇌운동은 맞는거 같아요. 생각이 정리되고 결심같은것이 생긴다고나할까...저는 그렇더라구요.

• 22. 저도
    '22.9.1 12:16 PM (118.235.xxx.146)

걷는거 정말 좋아하고
    20년 넘게 걸었네요.

많이 먹어도
    늘 한결같은 체중 유지하고
    남들은 저보고 어쩜 살도 안찌냐고 하는데
    비결은 걷기 같아요.

전 걷는게 정말 너무 좋아요.
    정말 너무너무 좋아요.

특히 시원한 계절엔
    하루종일 걷고 싶어요.

• 23. ...
    '22.9.1 12:57 PM (112.147.xxx.62)

인지심리학 박사 김경일 교수도 걷기 적극 추천해요

유튜브 https://youtu.be/JdwWgw4fq7I

글로 정리된 페이지 ; https://blog.naver.com/yoohj12/222293062115

• 24. 질문요
    '22.9.1 1:00 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 걷기 좋아하는데 날씨가 궂으면 못나가겠거든요.
    뉸이나 비올 때 옷차림 어떻게 하고 나가시나요?
    우산들고 걷기는 아닐 테고 설마 눈비 맞으며?

• 25. 저는
    '22.9.1 1:18 PM (121.189.xxx.2) - 삭제된댓글

한 여름빼고
    집으로 퇴근길을 걸어서 갑니다,
    40분정도 걸려요
    그냥 천천히 걸어요
    길거리 구경하면서,
    오늘부터 다시 걸어야 겠네요
    이 글 보고요^^

• 26.
    '22.9.1 1:47 PM (223.38.xxx.205) - 삭제된댓글

우산 들고 걷습니다

• 27. 당연히
    '22.9.1 3:14 PM (59.23.xxx.218)

우산들고 걷죠.
    왜 맞아요?

• 28. ...
    '22.9.1 5:56 PM (82.19.xxx.97)

예전에 BBC에서 걷기가 탁구보다 더 뇌자극되고 뇌운동에 좋다고 나왔는데 과연 그럴까?? 의심하면서 봤네요
    걷기가 그렇게 좋은 운동이었군요..저도 도전해봐야겠어요^^

• 29.
    '22.9.1 8:17 PM (59.23.xxx.202)

걷기가 그렇게나 좋은 운동이군요
    처음 알았어요