82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 큰일 났네요(수돗물에서 청산가리 200배 발암물질 검출)

경상 조회수 : 6,116

수돗물에서 청산가리 200배 발암물질 검출….

부산, 경남, 대구, 경북 지역 가정집과 식당 등 22곳의 수돗물 표본 가운데 6곳에서 마이크로시스틴이 나왔다. 조사 대상의 27%에 해당한다. 이 정도면 예외적인 사건이 아니라 보편적인 현상이다. 2016년 경남 창원의 아파트 한곳에서 마이크로시스틴이 나온 적이 있지만, 영남권 전역에서 검출된 것은 처음이라고 한다. 검출량은 미국 캘리포니아주 음용수 기준치의 1.7~5.8배에 이른다. 아직 우리나라에는 규제 기준조차 없다. 마이크로시스틴은 독성이 청산가리보다 최대 200배 강하다. 생식기 등 온몸에 악영향을 미치는 발암물질이다.

이명박의 4대강 효과가 10여년이 지나서 나오네요.

https://m.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/1056997.html?_fr=gg#cb

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.1 10:38 AM (221.154.xxx.59)

https://m.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/1056997.html?_fr=gg#cb

• 2. 자업자득
    '22.9.1 10:41 AM (1.234.xxx.55)

코로나로 죽고 노인일자리 없어져도 행복한 노인네들이나

저 지경이 되도 나라 팔아먹어도 국짐이라는 대구 경북이나..

아마 그분들 상관없이 매우 행복하실듯

• 3. 굥정부
    '22.9.1 10:42 AM (175.223.xxx.36)

대체 국민에게 무슨 짓을 하고 있는 건지

• 4. ..
    '22.9.1 10:43 AM (221.154.xxx.59)

이제 경상도에서 식당 밥 먹는건…. 끔찍하네요.

• 5. 부산아줌마
    '22.9.1 10:43 AM (223.39.xxx.191)

정말 화납니다. 노후원전 걱정에,
    녹조라떼로도 모잘라 식수에서 발암물질이라뇨...ㅠㅠ
    그나마 복구하려 애쓰던 문대통령이 그립습니다.

• 6. ..
    '22.9.1 10:45 AM (182.224.xxx.212)

뭐가 큰일이예요.
    그러거나 말거나;;;죠.
    그 분들은 이것도 다 문재인 탓이예요.
    빈정거림 같죠? 그러나 진짜라는거.
    그쪽 농산물, 축산물은 어쨋든 안사야겠네요.

• 7. 부산시장
    '22.9.1 10:46 AM (58.126.xxx.131)

Bts쑈나 한다고 하고 도대체 뭐하는 건지...
    부산은 이찍이들만 남기고 다 떠나야 할 듯요

• 8. ..
    '22.9.1 10:47 AM (221.154.xxx.59)

낙동강 농수 받는 농산물,축산물도 진짜 문제네요.

• 9. ....
    '22.9.1 10:49 AM (106.101.xxx.183)

박형준뽑아놓은
    부산인간들이나 그 득볼일이지

엄한 비티에스를 ㅡㅡ

이러고보니

저것들이
    제니 핸드폰일부러 해킹해서

협박으로 한장씩 내보내는거 아닌가하는
    어이없는 상상이 왠지 사실일것같은 생각을하게됨

경상도는 안가야지

경상도인간들 그동안해온 투표의결과물이 나오기시작

• 10. 부산아줌마
    '22.9.1 10:53 AM (223.39.xxx.191)

실컷 비난하세요.
    저는 보수지지자가 아니지만,
    이곳에 터잡고 살고있는 제 탓이니 싸잡아 비난받아도
    뭐라 할말이 없습니다.

맞습니다. 대구경북, 부산경남 모두 보수 텃밭이지만,
    이지경이여도 여전히 모두 문재인탓합니다.

용산이전으로 수천억 혈세를 들이부어도
    청와대 구중궁궐이니 굥이 잘한다타령하고,
    복지예산 삭감이니, 공공기관 자산매각, 민영화를 해대도
    문재인이 곳간을 텅비게 만든 탓이라는 사람들이에요.

정말로 가슴이 답답합니다.

• 11. 정수기
    '22.9.1 10:56 AM (58.126.xxx.131)

정수기 물도 쓰면 안되겠지요?
    ㅇㅁㅂ 굥 이 ㅅㄲ들 진짜..

• 12. ..
    '22.9.1 10:57 AM (221.154.xxx.59)

발암물질 검출된다는 정수기는 못 들어봤는데 최대한 생수로 해결하세요 ㅠ

• 13. ㅜㅜ
    '22.9.1 11:06 AM (124.111.xxx.61)

사대강 사업이 주범인데 왜 문프를 욕하나요? 거참. 비상식적인
    인간들….

• 14.
    '22.9.1 11:10 AM (14.50.xxx.28)

저리 되어도 또 국힘 찍어줄 사람들이라....
    그 물을 먹고 죽던 말던 측은지심이 안 생기네요...
    이 상황에 대통이 윤도리라니... 경상도분들 그냥 마셔야 할 듯...
    윤도리는 해결할 수 없어요...
    2020년에는 코로나에, 신천지에.. 2022년이 되니 수돗물에 독성물질까지...
    최고 혐오지역은 경상도가 될 듯...
    경상도는 자업자득입니다 받아들이세요

• 15.
    '22.9.1 11:18 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

네????

• 16.
    '22.9.1 11:20 AM (223.39.xxx.152) - 삭제된댓글

참.오늘 지방뉴스에
    물에 검출된거 없다고 나왔습니다.
    크로스체크하시고 뉴스 올리시기를

• 17. ...
    '22.9.1 11:22 AM (106.101.xxx.200) - 삭제된댓글

기사 읽어보니까 사태가 심각한데요
    경상도에세 제배된 농작물 어디서 어떻게 접할 줄 알구요..
    외식도 하면 안되는 걸까요ㅜ 그리고 바다로도
    흘러간다네요
    기사 말대로 전국적인 사안이어서
    경상도만 큰일인 게 아니에요

• 18. ..
    '22.9.1 11:29 AM (221.154.xxx.59)

223.39 지방 뉴우스요? 지금 거대 신문사들은 다 난리라는데요?

• 19.
    '22.9.1 12:02 PM (49.168.xxx.4)

사실이라면 경상도만 큰일난건 아닙니다
    거기서 생산되는 모든 식재료들이
    전국 방방곡곡으로 유통되는데요

• 20. ㄴㄴ
    '22.9.1 12:11 PM (106.101.xxx.166) - 삭제된댓글

마이크로시스틴은 낙동강 물로 기른 쌀과 채소에서도 세계보건기구의 허용치보다 최대 2.48배 많게 검출됐다. 이 농작물은 다른 지역에서 유통된다. 낙동강 녹조 독성물질은 이미 전국적인 사안이다.
    ㅡㅡㅡ
    한 지역만 해당되는 것도 아니고 무려 경상도 전체인데
    무슨 멀리 떨어진 외국 취급하세요
    쪼끄만 땅떵어리를 놓고 ㅋㅋ
    전국적으로 영향이 갈 수밖에 없겠네요
    식당, 배달음식, 군대, 학교 급식 등등
    한국거주인이면 피하기 힘들어요 어떡하죠 에휴

• 21. ㄴㄴ
    '22.9.1 12:13 PM (106.101.xxx.166) - 삭제된댓글

마이크로시스틴은 낙동강 물로 기른 쌀과 채소에서도 세계보건기구의 허용치보다 최대 2.48배 많게 검출됐다. 이 농작물은 다른 지역에서 유통된다. 낙동강 녹조 독성물질은 이미 전국적인 사안이다.
    ㅡㅡㅡ
    한 지역만 해당되는 것도 아니고 무려 경상도 전체인데
    무슨 멀리 떨어진 외국 취급하세요
    쪼끄만 땅떵어리를 놓고 ㅋㅋ
    전국적으로 영향이 갈 수밖에 없겠네요
    식당, 배달음식, 군대, 학교 급식으로 가겠죠
    또 그 물이 흘러흘러 바다로 가서 해산물 오염시키고
    증발돼서 비 내리고
    한국거주인이면 피하기 힘들어요 어떡하죠 에휴

• 22. 근데
    '22.9.1 12:28 PM (38.34.xxx.246)

왜 문정부때는 안밝혔죠?
    청산가리 물 계속 마시게 한거예요?

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.1 12:33 PM (106.102.xxx.135)

녹차라떼 가고 더쌘놈이 나타났 어요

• 24. ...
    '22.9.1 12:45 PM (14.50.xxx.193)

여행도 못 가겠네요

• 25. 부산 아줌마님
    '22.9.1 1:32 PM (203.246.xxx.173)

기운 내세요! 아유.. 다른데 이사가시라고 돈 보내두리고 싶네요.. 엄한 사람도 피해입네요

• 26. ㅁㅁ
    '22.9.1 5:50 PM (115.22.xxx.131) - 삭제된댓글

되게 순진한 분들 많네요
    경상도만 큰 일 난것이 아니에요
    전국이 영향권 안에 드는 건 시간문제거든요
    이사간다고 답 안나와요ㅜㅜ
    남 걱정할 처지 아니고 다같이 이민가야 함
    그리고 일본 원전 오염수 이건
    어떻게 진행되고 있는걸까요?
    이거라도 막아야해요

• 27. ㅠㅠ
    '22.9.1 8:20 PM (59.23.xxx.202)

어떡해요..ㅠㅠ 브리타정수기 필터로 걸러 먹으면 좀 나을려나요?

• 28. oo
    '22.9.3 12:54 PM (211.58.xxx.98)

그 동네 사람들 자업자득인 거.
    그러던지 말던지요. 곧 죽어도 2찍인데 뭔 상관이겠어요.
    문제는 그 쪽에서 생산된 거 전국에 유통된다는 게 찝찝한 거죠.
    명박이 똥 싸게 지지해주고 지금도 문제없다고 한 사람들 많이 먹으라 하세요.