82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 제사를 두분 같은날 일년에 한번

친정부모님 제사를 같은날 한번만
지내도 될까요?
예를들어 친정아버님 제사에 엄마도 같이요

이번에 그런 이야기가 나와서

그러자 의논중입니다

요즘은 그렇게도 많이 하나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.1 8:26 AM (58.234.xxx.222)

요즘은 없애는 집도 많은걸요.

• 2. 우리 집도
    '22.9.1 8:27 AM (182.224.xxx.184)

그렇게 해요

• 3. 그렇게
    '22.9.1 8:27 AM (180.224.xxx.118)

많이 합니다

• 4. 내가 엄마면
    '22.9.1 8:29 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

남편이 꼴보기 싫었다면 제삿날 만나는것도 싫을듯
    그리고 내 제삿날도 아니고 왜 남편제사에 나를 꼽사리????
    걍 둘다 하지 마세요 귀찮으면
    제사 지내봐야 뭐합니까

• 5. ..
    '22.9.1 8:30 AM (124.53.xxx.169)

예전부터 많이들 그렇게 해요.

• 6. ...
    '22.9.1 8:33 AM (112.220.xxx.98)

외할아버지는 오래전에 돌아가셨고
    외할머니는 몇년전에 돌아가셨는데
    외할머니 첫제사때 참석했거던요
    외숙모가 다음제사는 아버님이랑 같이 지내드릴테니
    아버님제사때 같이 오세요 이러심
    그뒤론 합쳐서 제사 지내시더라구요

• 7. 저희도
    '22.9.1 8:38 AM (211.48.xxx.170)

제사 합칠 때 마지막 제사에서
    내년부터는 오늘 오시지 마시고
    아버님 제사날 같이 오세요~ 고하고
    다음 해부터 합쳤어요.
    제사가 많은 집은 부부끼리 합쳐 지낼 수밖에 없더라구요.
    3대 6번에 명절까지 지내기는 힘드니
    부부는 합해서 한번씩만 지내요.

• 8. 그렇게라도
    '22.9.1 8:40 AM (180.224.xxx.118)

지내겠다는데 꼽사리니 뭐니 비아냥 대는 사람 참 못됐네요

• 9. 모두
    '22.9.1 8:46 AM (39.114.xxx.142)

조상님제사 1년에 한번으로 합치는 집들도 있습니다.
    제사도 산사람이 살아야 지낼수있는거죠

• 10.
    '22.9.1 8:51 AM (220.74.xxx.218)

그냥 없애지 엄마는 돌아가셔도 아빠제사에 묻어오셔야 하나요
    저라면 기일 맞춰서 납골에 가든 교회를 가든 할것 같아요

• 11. 그러니까요
    '22.9.1 8:55 AM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

어머니 기일에 아버지 제사를 합한다는 생각은 아예 못하지요?
    여자는 죽어 제사날도 남편따라야 하는것인양

• 12. ...
    '22.9.1 8:56 AM (121.145.xxx.32)

부모님중 제사날짜가 먼저인 분
    그날짜에 합치는 걸로 압니다
    3월 10월이면 ..3월에요

• 13. rmfjs
    '22.9.1 8:59 AM (211.199.xxx.28)

점점 그런추세입니다.

• 14. 이참에
    '22.9.1 9:05 AM (110.70.xxx.183)

없애세요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.1 9:27 AM (211.114.xxx.68)

친정엄마 제사 10년 지냈을 무렵 아버지 돌아가셔서 1년 첫제사만 지내고
    이듬해부터 제사 다 없애고 아버지 제사 낀 주말에 산소에 모여(가족납골당)
    간단한 과일과 포만 올리는 것으로 정했어요.

• 16. 그냥
    '22.9.1 9:33 AM (58.126.xxx.131)

성당 미사에 기도드려요
    부모님 각자 기일에....

어머니는 왜 죽어서도 자기 재삿상 못 받고 남편따라가나요
    차라리 제사 없애고 각자 기도 올리는게..

• 17. dd
    '22.9.1 9:33 AM (211.206.xxx.238)

저희집은 없앴어요
    산사람 먹고 살기도 힘들어요

• 18. ...
    '22.9.1 9:39 AM (49.161.xxx.218)

죽어서도 남편제사날에 얻어먹나요?
    평생 어머니께서 남편대우해주고사셨을텐데
    엄마제사날 아버지제사 같이하세요

• 19. 저희도
    '22.9.1 9:40 AM (222.102.xxx.75)

기일이 더 빠른 날짜에 합쳤어요
    합치고 제사가 든 주말을 제사날로 해요
    제사라는게 산사람들 위안 목적도 커서
    부모님 돌아가시면 형제들 모일 일도 주는데
    제사의 형식을 통해서라도 한번씩 만나는거죠
    부모님 안계시니 구심점이 없어졌어요..

• 20. 엉뚱한날에
    '22.9.1 9:58 AM (182.208.xxx.213)

합쳐지는 거 내 제사라면 싫어요.
    차라리 추석 설날 차례에 귀신 단체로 올 때 묻어오면 모를까

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.1 10:28 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

빠른날에 합친다고 해서
    우리도ㅣ년에 ㅣ번만 합니다

• 22. dlfjs
    '22.9.1 10:42 AM (180.69.xxx.74)

요즘은 내맘이에요
    다 합쳐서 한번 지내기도 하죠
    귀신도 힘들겠어요 ㅎㅎ
    그냥 없애고 생각날때 추억하지

• 23. 어차피
    '22.9.1 11:06 AM (123.212.xxx.236) - 삭제된댓글

산 사람 마음대로 하는 제사를 마치 죽은 사람 위하는 것처럼 위장하지는 말았으면 해요

• 24.
    '22.9.1 11:07 AM (211.36.xxx.123)

저흰 엄마가 추석전이고 아버지가 봄이예요 추석전에 제사가 좀 그래서 봄에 같이 모실려고 합니다
    빠른날에 하는거군요

아버지 제사때 같이 ㅎㅎ
    엄마 ~~~내년부터는 아버지제사때

같이 오세요 더 많이 준비할게요

꼭이요ㅎㅎ

• 25. .....
    '22.9.1 12:54 PM (58.233.xxx.246)

제사 받으면서 기제사 다 합쳐서 한번만 지내요.
    시할머니 제사에 시할아버지, 시아버지 이렇게 합쳐서요.
    요즘은 제사를 없애는 추세잖아요
    산 사람들 편하게 바꾸셔도 무방합니다

• 26.
    '22.9.1 10:44 PM (121.167.xxx.120)

명절 차례는 생략하고 기제사도 조상들 다 합쳐서 일년에 한번 지내요