82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대초 공공기관 취업 성공했어요.

ㅇㅇ 조회수 : 14,233
추카해주세여 히히
궁금한거 있으심 30분 동안 답변해드릴게여
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축하드려요
    '22.8.30 11:03 PM (117.111.xxx.221)

경력직인가요?

• 2. ....
    '22.8.30 11:03 PM (106.102.xxx.44)

1. 어떤 공공기관의 어떤 업무인가요?

2. 준비한 자격증은 어떻게 되시나요?

진심으로 축하드립니다.
    행복하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:05 PM (175.223.xxx.187)

경력직 아니고 신입이예요. 젊은 친구들이랑 면접봤어요.
    공공기관은 특수직 빼고는 대부분 다 신입으로만 뽑아요.
    경력은 있었지만 정년때문에 연봉 깎이더라도 과감한 결정 했어요. 앞으로 20년 더 일하고 싶어서요.

행정직이고 준비 자격증은 컴활 2급이랑 워드밖에 없어요.
    한국사도 잠깐 공부하긴 했는데 한국사 요구하는 공공기관은 아니었어요

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:05 PM (175.207.xxx.116)

어떤 전형으로 들어갔나요?
    서류
    필기시험
    면접

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:06 PM (175.207.xxx.116)

공무원 급수로 치면 몇급에 해당 되나요
    혹시 무기 공무직인가요

• 6. 취업하려면
    '22.8.30 11:06 PM (183.104.xxx.78)

어디 공고가 나는건가요?

• 7.
    '22.8.30 11:07 PM (121.159.xxx.222)

영어도 안보나요?
    40대...축하드려요 전 지금 30대인데 그만둔다 번아웃중인데 많이 느끼고갑니다

• 8. ....
    '22.8.30 11:07 PM (106.102.xxx.44)

업무는 만족하세요?

정규직의 보조업무인가요?
    독자적인 업무인가요?

• 9. ..
    '22.8.30 11:08 PM (106.101.xxx.35) - 삭제된댓글

자소서에 대외활동도 기입하셨나요?
    하셨다면 주로 대외활동은 어떤 걸 하셨는지요?

• 10. ..
    '22.8.30 11:08 PM (106.101.xxx.35) - 삭제된댓글

정규직인가요?

• 11. ...
    '22.8.30 11:08 PM (39.118.xxx.54)

혹시 금공인가요?

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:09 PM (175.223.xxx.187)

기본적으로 현재 공공기관은 서류 필기 면접 으로 진행되는데 서류는 다 블라인드예요. 필기는 NCS 라고 대기업 인적성 비슷한 시험을 봐요. 10개 영역이 있는데 공공기관마다 보는 영역이 다 다르게 보통 그중에 5-7영역정도 봐요. 면접도 블라인드예요. 블라인드라 장점만 있는거 같지만 실제 면접 땐 블라인드 사항 다 제외하면 정작 말할것이 없어 난감하더라구요. 준비할 때 블라인드 위배에 걸리지 않게 잘 준비하셔야 해요.

• 13. 저도 40대재취업
    '22.8.30 11:10 PM (222.107.xxx.49)

공공기관은 아니지만 준?공공기관급(퇴직보장, 연금보장 ㅎ)
    면접 잘봤대요, 스펙은 비슷했으나 제가 제일 나이 많았는데
    담당자가 이분이 제일 느낌이 좋았다고ㅋ
    전 그냥 잘 웃고, 제 경단전 스펙 어필하고...
    웅... 그 외엔 잘.

원글도 ㅊㅋㅊㅋ

• 14. ..
    '22.8.30 11:11 PM (106.101.xxx.78) - 삭제된댓글

취업 축하드려요
    기운 얻고 갑니다

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:11 PM (175.223.xxx.187)

정규직이고 조직은 작은 편이라 조직명은 말씀드리기 어려워요. 영어는 보지 않았어요. 토익 점수를 기본으로 하는 공공기관도 있으니 이건 관심있는 기업의 기 게재된 채용공고를 확인하시면 되어요. 사이트는 공공기관 잡알리오 검색하시면 됩니다. 공기업 공공기관 전문 채용공고 사이트예요

• 16. 준비
    '22.8.30 11:12 PM (112.154.xxx.39)

취업정보는 어디서 알아보셨고 필기준비를 위해 공부 어떻게 하셨나요 컴활1급에 컴자격증은 몇개 더 있어요
    저도 도전해보고 싶은데 필기에 영어시험 들어가나요?

• 17. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:15 PM (175.223.xxx.187)

취업정보는 잡알리오랑 알리오, 공공기관 채용박람회 사이트 참고했어요. 카페도 가입하기 했는데 잡소리만 많고 그닥 도움되지 않아 저 세개만 집중적으로 봤고 해당 공공기관 웹진, 홈페이지로 면접 준비했어요. 필기는 시중 NCS 필기시험 교재로 문제 풀어보시고 유형익히신 다음에 부족한 영역을 보충하는 식으로 공부하시면 됩니다. 영어는 아예 안보는 곳도 있고 일정점수 이상의 토익점수를 요구하는 곳도 있어요.

• 18. ....
    '22.8.30 11:22 PM (106.102.xxx.44) - 삭제된댓글

작년 제가 너무 가고 싶었던 공사 경력직에
    높은 경쟁률의 서류전형 통과했어요.
    NCS 공부할 때 90점 정도 나왔는데
    막상 NCS에서 똑 떨어졌어요.

올해 재도전하려고 공고만 기다렸는데
    경력의 범위를 아주 좁게 한정해서
    지원도 못하고 1년만 버렸네요.

눈물만 ...

• 19. ㄱㄱ
    '22.8.30 11:25 PM (222.232.xxx.162)

공공기관 채용할때에요
    나이제한이 있는지요?

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:25 PM (175.223.xxx.187)

대외활동은 공공기관의 자소서 항목마다 달라요 아예 쓰는 란이 없는 곳도 있어요. 저는 사회경력위주로 대부분의 항목을 작성했어요. 대외활동을 통해 어필할 수 있는 것이 조직 적응력, 협업, 의사소통, 리더십 이런것들이니까 해당 조직의 인재상에 맞게 그 중에 한두가지 장점을 표현할 수 있는 대외활동 경험을 쓰면될거같아요.

• 21. ㄱㄱ
    '22.8.30 11:27 PM (222.232.xxx.162)

잡알리오 랑 알리오는 다른건가요?

앱인가요

• 22. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:27 PM (175.223.xxx.187)

106님 너무 한곳만 준비하심 탈락되었을때 타격감이 크더라구요. 전형과정 비슷한 몇군데 더 찾아서 한번 더 도전해보셔요. 하반기 채용 화이팅입니다. NCS가 약하시면 허들로 뽑는 곳 알아보시고 잡알리오사이트 통해서 최종경쟁률 파악해보세요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:28 PM (175.223.xxx.187)

나이제한은 없습니다 모든 항목이 블라인드예요 성별 나이 결혼유무 등

• 24. ㄱㄱ
    '22.8.30 11:29 PM (222.232.xxx.162)

정규직인가요
    비정규직 인가요

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:29 PM (175.223.xxx.187)

알리오는 공시사이트 잡알리오는 채용정보 사이트예요. 되도록 컴퓨터로 보시는거 추천드려요. 모바일의 경우 올해채용공고만 볼수있어서요. 작년것 채용공고 보고 경쟁률이랑 전형일정 전형과정 파악하는 것도 중요하거든요

• 26. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:31 PM (175.223.xxx.187)

정규직입니당 윗 댓글에 적었었어요. 근데 아예 경험이 없으신 분들은 비정규직으로 경험쌓고 정규직 도전해보는것도 추천드려요. 6개월 이상 근무자들한테 가점도 있거든요

• 27. ..
    '22.8.30 11:32 PM (106.101.xxx.208) - 삭제된댓글

원래 거주하시던 지역에 취업되신건가요?

• 28. 새벽
    '22.8.30 11:35 PM (39.7.xxx.107)

급여가 어느정도인지 궁금해요

• 29. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:36 PM (211.246.xxx.60) - 삭제된댓글

네네 저는 아이도 있고 남편이랑 주말부부하고싶지 않아 붙박이로 계속 일할 수 있는 재단을 몇개 추려서 거기만 준비했어요. 이전 추진하고 있는 기업도 아직 몇개 남아서.. 저처럼 붙박이 직장이 필요하신 거면 사전에 이전계획이 있는지 알아보시는 것이 좋아요

• 30. 잘될
    '22.8.30 11:36 PM (222.232.xxx.162)

서류전형이 적을 내용이 많아야하나요?
    자기소개서 작성한지도 20 여년이라 ㅡㅡ
    형식도 달라졌을텐데

서류전형 준비 도움 받을수 있는 방법 있을까요?
    서류 작성부터 걸리네요 ㅜㅡ

면접은 잘볼자신이 있는데 ㅜㅡ
    서류 꾸미는것과 안친하거든요 ㅜㅡ

• 31. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:37 PM (211.246.xxx.60)

네네 저는 아이도 있고 남편이랑 주말부부하고싶지 않아 붙박이로 계속 일할 수 있는 곳을 몇개 추려서 거기만 준비했어요. 이전 추진하고 있는 기업도 아직 몇개 남아서.. 저처럼 붙박이 직장이 필요하신 거면 사전에 이전계획이 있는지 알아보시는 것이 좋아요.
    급여는 기관마다 차이가 커요. 알리오에 임금정보 다 나와있어요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:38 PM (211.246.xxx.60)

서류가 빡쎕니다. 도움받으실 곳은 여성취업관련한 국가지자체 사이트 검색해보시면 거기서 무료로 도움받아보실수있어요. 아님 돈 좀 쓰셔서 컨설턴트 도움받아보세요. 전 경력이 많아 제가 썼지만 아예 베이스가 없으신 전문가 도움 받으셔도 좋을거같아요

• 33. 잘될
    '22.8.30 11:40 PM (222.232.xxx.162)

서류전형 블라인드 면
    면접때에도 블라인드 부분은 질문 안하나요
    몇살인지 전혀 모르고 채용이 되나요?

• 34. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:44 PM (110.70.xxx.120)

면접때 블라인드 부분 질문안해요. 그래서 이게 장점일수도 있지만 단점일수도 있어요. 아예 자기소개서도 면접관한테 공개하지 않고 모든 후보자에게 공통질문만 하는 곳도 있습니다. 학력블라인드인 경우에는 대졸,석사 등인것도 얘기하면 안되고 (예를 들면 대학 동아리때, 석사때 논문쓰면서 등으로 직접적으로 언급하면 감점 또는 불합격 처리됩니다) 그래서 실제로 말할수있는 범위가 굉장히 적고 질문도 몇가지 하지 않기 때문에 예상질문 들에 대해 막힘없이 이야기할 수 있도록 준비하셔야 해요.

• 35. ..
    '22.8.30 11:44 PM (211.36.xxx.196)

글쓴님 이 글 지우지 말아주세요. 넘 감사해요.

• 36. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:45 PM (110.70.xxx.120)

----요기까지만 할게여. 공공기관 준비하시려는 분들 화이팅입니다

• 37.
    '22.8.30 11:50 PM (118.32.xxx.104)

대단하시네요 축하해요

• 38. 118님
    '22.8.30 11:53 PM (175.223.xxx.168)

감사해용^^

• 39.
    '22.8.30 11:54 PM (223.39.xxx.61)

축하드립니다

• 40. 대박
    '22.8.30 11:56 PM (219.255.xxx.153)

원글님 대단하십니다. 똑똑하시고 추진력, 전략이 대단하세요.
    그리고 좋은 정보를 꼼꼼하게 알려주셔서 감동했어요.
    지혜와 아름다운 마음으로 앞으로 더욱 잘 되실 거예요. 항상 행복하세요~

• 41. ..
    '22.8.31 12:15 AM (182.210.xxx.210)

축하 드려요 ^^

귀한 정보 감사합니다.
    딸 아이 취업에 참고하겠습니다.

• 42. 긍정의힘
    '22.8.31 12:25 AM (1.228.xxx.192)

40대 공공기관 취업 축하합니다

• 43. .....
    '22.8.31 12:27 AM (211.244.xxx.246)

축하드립니다
    댓글 보니 원글님 뽑힐만 하시다 느껴지네요^^

• 44. ㅎㅎ
    '22.8.31 12:44 AM (182.215.xxx.158)

정보 공유 해 주셔서 감사해요!! 대부분 자랑만 하고 정보 주는 건 꺼려하시는데 말이죠. 축하해요

• 45. 멋져요
    '22.8.31 1:19 AM (112.144.xxx.235)

원글님 멋지십니다.!!!

• 46. ㅡㅡㅡ
    '22.8.31 3:21 AM (110.12.xxx.155)

ㄱㅅㄱㅅ
    저장

• 47. ㅎㅎ
    '22.8.31 3:36 AM (125.189.xxx.82)

축하드립니다~^^

• 48. ...
    '22.8.31 4:59 AM (142.186.xxx.165) - 삭제된댓글

축하드립니다!!

• 49. ....
    '22.8.31 5:00 AM (142.186.xxx.165)

공공기관 취업 정보 감사드리고, 축하합니다~

• 50. ㅇㅇ
    '22.8.31 5:06 AM (116.46.xxx.87)

축하드려요~

• 51. 정보 공유 감사
    '22.8.31 5:29 AM (112.144.xxx.120)

리플만 봐도 뽑힐만 하셨네요.
    축하하고 기받고 갑니다!

• 52. 공공기관
    '22.8.31 6:25 AM (211.248.xxx.147)

공공기관취업정보 감사합니다

• 53. ..
    '22.8.31 7:08 AM (182.212.xxx.61) - 삭제된댓글

축하드립니다.
    소중한 경험 나누어 주셔서 고맙습니다.
    원글님의 평안한 직장생활을 기원드릴게요.

• 54.
    '22.8.31 7:35 AM (86.186.xxx.165)

공공기관 취업 정보 감사합니다. 진짜 철저하게 준비하신 것 같네요. 취업 축하드리고 즐겁게 일하시길 바래요

• 55. 둥둥
    '22.8.31 8:09 AM (110.70.xxx.45)

공공기관 취업정보 감사합니다

• 56. 축하
    '22.8.31 8:22 AM (211.185.xxx.88)

공공기관 정규직이라니 축하드립니다
    정말 성실하게 준비하셨네요

• 57. ㅇㅇ
    '22.8.31 11:02 AM (106.101.xxx.39) - 삭제된댓글

취업 축하드려요

• 58.
    '22.8.31 11:15 AM (223.39.xxx.54)

도움받고 갑니다

• 59. ...
    '22.8.31 11:24 AM (112.148.xxx.114)

축하드립니다.
    공공기관 취업팁 감사합니다.

• 60. 작성
    '22.8.31 3:53 PM (183.105.xxx.237)

저도 도움 받고 갑니다

• 61.
    '22.8.31 9:48 PM (211.218.xxx.130) - 삭제된댓글

블라인드라도 면접때 얼굴을 보면 나이가 보일텐데 어떻게 합격하셨을까요. 초동안이실지.
    저도 공기업 인사업무 해봤지만 쉽지 않을텐데요

• 62. 눈이사랑
    '22.8.31 10:33 PM (180.69.xxx.33)

공공기관 취업팁 감사합니다

• 63. 멋진
    '22.8.31 11:07 PM (124.50.xxx.178)

원글님 진짜 축하드려요.
    앞으로도 승승장구하시길요

• 64. uu
    '23.1.16 4:10 AM (116.121.xxx.193)

40대 공공기관취업