82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여행 후기) 아니 이런 곳이 있었다니…

행복했던 하루 조회수 : 27,200
먼저 ‘호로고루’ 소개해주신 82님 어디계셔요?
넘넘 감사드려요 
기대는 저 혼자하고 갔지만 아무 생각없이 간 남편이 너무 아름답다며 아주 좋아했고 저도 남편도 떠나기 싫어서 마냥 보다가 계절이 바뀔 때마다 다시 오기로 하고 집으로 왔어요 

본론으로 돌아가 오늘 당일치기로 경기도 연천과 포천지역, 강원도 철원 지역을 다녀왔습니다
구체적으로는 한탄강 주상절리길 잔도, 비둘기낭 폭포와 하늘다리, 멍우리 협곡, 그리고 연천의 호로고루예요 
서울 저희 집에서는 한시간 반 정도 걸려서 갔는데 오늘 날씨가 환상적이어서 8K 스크린처럼 쨍한 파란 하늘과 너무 선명해서 가닥가닥이 보이는듯 실타래같은 하얀 구름, 반짝이는 초록잎사귀들, 시원하기 그지없는 솔바람만으로도 오늘 외출한 보람이 한가득!

1. 포천 한탄강 하늘다리와 비둘기낭 폭포, 멍우리협곡
저는 예쁘게 꾸며놓은 인공미 가득한 장소보다는 자연 그대로의 공간, 간판이나 사람이나 인공물이 없을수록 좋아해요 
사실 비둘기낭 폭포가 목적이었고 가장 가까운 주차장이 하늘다리라서 차를 세우고 걸어서 건너갔는데 새파란 하늘 아래 하늘을 찌르듯 하얀 다리가 하늘로 솟아있어서 예쁘더라고요 
워낙 높은 다리라서 거기서 내려다보는 한탄강과 주상절리 절벽도 아주 멋지고 사진찍기도 좋고요 
어린아이나 나이드신 분들이 편히 걷기 쉽게 되어있어서 가족나들이로는 좋을듯 해요 
이곳에서 이어지는 둘레길이 2번 글에 소개될 포천쪽 주상절리길이예요 

비둘기낭 폭포는 나무 계단으로 내려가는 순간 시원하다 못해 추울 정도로 찬바람이 불어서 팔을 감싸고 내려갔어요
사방을 휘감는 콸콸 물소리가 더 춥게 ㅎㅎ 만들었지만 귀는 따따블로 즐거워짐
절벽을 타고 지어진 경사급한 계단을 뱅뱅돌아 내려가니 여기는 어디인가 나는 누구인가 소리가 절로 나오네요@@
얼음 동굴같은 시원한 기운에 주상절리로 만들어진 작은 동굴, 그리고 천정 어디메선가 떨어지는 가느다란 폭포가 청록빛 연못 위로 그림처럼 떨어지고 있는데 보자마자 탄성이 절로 나오더군요 
그 물빛도 아름답고 주변을 둘러싼 절벽과 돌틈에서 자란 무성한 나무들, 그리고 거친 바위들 사이로 콸콸 흘러내리는 시원한 물줄기, 흘러흘러 잔잔해진 물위로 비친 좁은 하늘..
킹덤과 추노에 나와서 유명한 곳이지만 화면이 아닌 피부와 귀와 3차원으로 경험하는 그곳은 전생의 어느 곳이 아닐까 할 정도였어요 
여행의 시작부터 이런 멋진 곳이라니 오늘 하루가 즐거울 것 같은 예감이 팍팍!
멍우리 협곡은 다음 목적지인 주상절리길에서 볼 수 있는 곳과 비슷해서 따로 적지는 않을게요 

2. 한탄강 주상절리길(잔도) 
주상절리길은 경기도 포천과 강원도 철원 사이를 흐르는 한탄강 주변으로 용암이 흘러내리며 굳어지고 깎인 주상절리를 볼 수 있는 길이예요 
제주도나 동해에도 주상절리가 있지만 내륙에선 드물죠 
주상절리길은 두가지가 있어요 
포천쪽 길은 트래킹으로 적합한 흙길이고 산과 절벽을 따라 마냥 걸어가는 길인데 그늘이 적고 한쪽은 농지뷰라서 철원쪽 잔도보다는 이용객이 적어요 
하지만 흙길 밟으며 나 가고싶은대로 탐험하며 가는 걸 좋아하시는 분들은 좋아할듯 해요 
작년에 완공되어 입장료를 내고 가는 잔도는 철원쪽 길인데 주상절리 절벽을 따라 약 3.6킬로의 길을 공중에 만들어서 강을 따라 가며 건너편 주상절리의 다양한 모습과 강물을 보며 출렁다리도 건너며 가는 길이예요 
계단도 상당히 많지만 노인분들도 아이들도 많더라고요 
오늘은 중간 지점이 보수공사가 있어서 평소 1만원하던 입장료를 받지 않고 양쪽 매표소(드르니, 순담)에서 각 1.4킬로, 1킬로씩만 갈 수 있게 해놓았어요 
주말에는 3.6킬로 편도를 끝내면 무료 셔틀버스를 타고 출발지점까지 돌아갈 수 있도록 하는데 오늘은 무료라서 셔틀도 운영되지 않았고요 
그래도 총 2.4킬로를 볼 수 있었고 가로, 세로로 만들어지고 깎인 주상절리 절벽과 강변의 모습은 동양화를 보는듯 분위기 있었고 곳곳에 절벽을 타고 흐르는 실폭포들이 많아서 여기가 한국인가 중국인가 산수화 속 어디인가 자꾸 현실과 멀어지는 느낌이 들어서 색달랐어요 
아침 일찍이고 그늘 밑으로 주로 걷다보니 시원하기 그지없는 바람이 제 기분을 마냥 붕붕 띄워주었고요 
점심은 다음 장소로 이동하면서 중간에 나오는 식당에서 우렁쌈밥을 먹었는데 반찬도 여럿에 우렁된장이 아주 고소하고 우렁도 실해서 배부르게 맛있게 먹었네요 

3. 연천 호로고루
얼마전 어느 82님이 댓글이 호로고루 이야기를 쓰셨는데 생전 처음 듣는 말이라서 찾아보니 임진강과 한탄강이 지류와 만나 형성하는 삼각형 대지위에 조성된 고구려 옛 성터더라고요 
이름도 위치도 시대도 다 특이해서 급관심이 생겨 목적지에 추가했죠 
가보니 웬걸 제가 기대했던 것의 몇배 이상으로 너무 아름답고 ‘평화로움’이란 말을 자연으로 풀어서 보여준다면 바로 그곳의 풍광이 낱말의 정의가 되지 않을까 하는 생각이 들었어요 
어릴 때 임진강하면 뭔가 남북분단에 군대가 생각나고 망향이란 단어가 생각나곤 했는데 그곳은 꿈 속 어드메 반짝이는 윤슬이 한가득인 평화로운 강변과 맑은 물이 소리없이 흐르는, 건너편엔 태고적 나무가 무성한, 시간이 멈춘듯한 풍광이 아름다워 말이 안 나오더군요 ^^
복잡한 도시에 살면서 각종 교통수단과 사람들이 내는 소리에 시달리고 코앞 건물들로 인해 시야가 짧아진 생활에 익숙해져 있다가 너무 조용해서 저기 한참 아래로 흐르는 강물의 조용한 물소리가 다 들리고 건너편 내 시야가 닿는 곳은 멀고도 멀어 넓다는 것이 어떤 것인지 느끼게 해주는 그 자리가 너무 낯설어 이국적이라는 생각까지 들었어요 
“이런 곳이 있었다니…” 제 주위에 지나가는 그곳 방문객들이 중얼거리며 내뱉는 똑같은 소감이예요 
알고보니 건너편은 미군훈련장이었다가 2년 전부터 아무 용도로도 쓰이지 않는 땅이라 대한민국에서 보기 힘든 풍광이 가능한듯 
고라니도 뛰어다니고 백로도 날아다니지만 사람이나 텐트나 차나 낚시꾼 그 어느 것도 없는 그야말로 무공해 강변이었어요 
그런 강을 저 멀리 내다보며 적군이 쳐들어오나 감시하고 싸울 준비를 했던 고구려 성은 그만큼 뷰가 환상적일 수 밖에 없겠죠 ㅎㅎ
근처 카페에서 햇빛 부서지는 드넓은 강과 푸르름 드리운 강변을 보며 커피를 마시니 여기서 집짓고 살고싶다는 생각이 무럭무럭
혼자 뚝 떨어져있는 곳이라 사람들도 차도 많지 않아 고즈넉해서 더 좋은듯 
참, 성터 주변 해바라기밭은 9월 초중순에 가시면 만발해서 사진찍기 좋을듯 해요 

이상 오늘 저를 마구마구 행복하게 해주었던 것들에 대해 적어봤어요 
주관적 감상이지만 저와 같은 곳에 있었던 분들도 다 어쩔줄 모르며 감탄하신걸 보면 다들 비슷한 느낌을 받으신듯 해요 
행복은 마음가짐에 달렸다고 하지만 이제 날씨도 도울 계절이라 가까운 곳, 동네 가보지 않은 곳이라도 탐험정신을 발휘해 보시면 뜻밖의 즐거움을 만나게 되지 않을까 생각해요 
모두들 행복한 주말 보내시길~^^

236 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.27 10:10 PM (116.36.xxx.130)

감사해요.가고싶어졌어요

• 2. 저장합니다
    '22.8.27 10:11 PM (218.53.xxx.110)

나들이 장소 저도 저장합니다

• 3. 땡볕
    '22.8.27 10:12 PM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

호로고루 땡볕이죠 그늘 하나 없음

• 4. 와우
    '22.8.27 10:12 PM (1.222.xxx.103)

저두 가고 싶네요

• 5. lea
    '22.8.27 10:12 PM (121.129.xxx.5)

원글님 글 너무 잘 쓰셔서 풍경이 눈 앞에 훤-히 보이는듯 상상하며 읽었어요.
    서울 북쪽에 살아서 가기도 가까운데 내일이라도 당장 다녀오고 싶네요.

• 6. 꽃돼지
    '22.8.27 10:13 PM (118.235.xxx.57)

여행후기감사해요.~~~

• 7. ..
    '22.8.27 10:13 PM (211.110.xxx.60)

연천 호로고루외 여행정보 저장합니다

• 8. 저도조만간
    '22.8.27 10:14 PM (222.235.xxx.172)

주상절리 가려던참인데
    여러곳둘러봐야겠어요
    감사요~~

• 9. 한번
    '22.8.27 10:15 PM (211.49.xxx.129)

가보고 싶네요

• 10. 라라
    '22.8.27 10:16 PM (1.227.xxx.75)

한탄강 주상절리,연천 호로고루 가보겠습니다.
    감사합니다

• 11. 하루여행
    '22.8.27 10:18 PM (223.38.xxx.219)

나들이 코스
    감사합니다~~

• 12. 오오
    '22.8.27 10:18 PM (59.23.xxx.202)

글 남 잘 쓰셔서 마치 눈에 보이는 듯합니다. 저도 가볼게요 감사합니다

• 13. the
    '22.8.27 10:20 PM (223.38.xxx.222)

가본곳인데도 원글님 묘사가 너무뛰어나서 더 유토피아처럼 상상이 되네요. 글쓰시는분 아닐런지.

• 14. ufghjk
    '22.8.27 10:22 PM (1.234.xxx.121)

여행정보 감사합니다^^

• 15. ...
    '22.8.27 10:22 PM (122.34.xxx.35)

여행 추천 저장합니다^^

• 16. 오면서
    '22.8.27 10:22 PM (59.6.xxx.68)

과수원에서 막 딴 사과도 사왔는데 아삭하고 달콤하고 싱싱한게 아주 맛있더라고요
    가다가 보시면 맛 보셔요
    제철 현지 과일이 역시 맛있어요^^

• 17. ^^
    '22.8.27 10:25 PM (115.40.xxx.5)

좋은 곳 소개해 주셔서 고맙습니다.

• 18. ..
    '22.8.27 10:25 PM (223.38.xxx.9)

호로고구 별보러 가는곳으로 유명하던데
    언제 출동하겠습니다

• 19. 땡볕
    '22.8.27 10:27 PM (203.142.xxx.65) - 삭제된댓글

호로고루 가고싶지만 그늘하나 없는 땡볕이라니 포기~~

• 20. metal
    '22.8.27 10:28 PM (61.98.xxx.18)

걷기 좋아하시는 엄마랑 가봐야겠어요~!

• 21.
    '22.8.27 10:28 PM (223.38.xxx.4)

이런 글 너무 좋아요
    소개해주셔서 감사합니다
    기억하고 있다가 꼭 가볼게요

• 22. .....
    '22.8.27 10:29 PM (58.233.xxx.246)

가보고 싶을 정도로 글을 잘 쓰셨어요~
    호로고루 외엔 다 가본 곳인데, 다시한번 가봐야겠네요^^

• 23. 우와..
    '22.8.27 10:31 PM (188.149.xxx.254)

언제쯤 갈런지 모르겠지만 고구려 성터 호로고루.

• 24. ...
    '22.8.27 10:32 PM (172.58.xxx.124)

진짜 글만 읽어도 가보고 싶어요.
    저도 호로고루 생전 처음 들어봤네요.

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.27 10:32 PM (123.111.xxx.211)

여행후기 참고할게요

• 26. 00
    '22.8.27 10:36 PM (219.248.xxx.174)

꼭한번 가봐야겠어요 감사합니다

• 27. ..
    '22.8.27 10:36 PM (121.186.xxx.93)

감사합니다

• 28. 꿀벌
    '22.8.27 10:39 PM (121.141.xxx.248)

저도 꼭 가보고싶네요 호로고루
    정성스러운 여행기 감사합니다

• 29.
    '22.8.27 10:39 PM (218.147.xxx.59)

와 여행작가 한번 해보세요 ~^^ 저도 기억했다 가보겠습니다

• 30. pianochoi
    '22.8.27 10:42 PM (222.100.xxx.57)

여행. 연천 호로고로

• 31. 저도
    '22.8.27 10:43 PM (182.212.xxx.185)

꼭 가보고 싶네요 감사합니다

• 32. 레몬즙
    '22.8.27 10:44 PM (180.224.xxx.153)

저장해 둡니다

• 33. 추천여행지
    '22.8.27 10:49 PM (125.133.xxx.166)

추천여행지 감사합니다

• 34. 나무
    '22.8.27 10:49 PM (211.214.xxx.185)

포천 연천 나들이장소 저장해요~

• 35.
    '22.8.27 10:49 PM (59.16.xxx.46)

글 감사합니다
    가보고싶네요
    저장합니다

• 36. ..
    '22.8.27 10:50 PM (39.116.xxx.137)

글올려주셔서 감사해요.

• 37. 좋은글
    '22.8.27 10:51 PM (218.153.xxx.209)

감사합니다

• 38. 마른여자
    '22.8.27 10:54 PM (117.110.xxx.203)

감사해요~

• 39. ..
    '22.8.27 10:54 PM (14.32.xxx.34)

호로고루 처음 들어봐요
    그냥 심정적으로 먼 것같은 동네들이라
    거의 안가본 곳들이네요

• 40. ..
    '22.8.27 10:54 PM (222.232.xxx.132)

저도 가고싶네요

• 41. ..
    '22.8.27 10:55 PM (58.140.xxx.255)

호로고루 여행 정보, 감사합니다.

• 42. jeniffer
    '22.8.27 10:57 PM (113.185.xxx.144)

혼로고루, 한탄강 여행정보 감사합니다.

• 43. 예화니
    '22.8.27 10:58 PM (118.216.xxx.87)

호로고루.. 한탄강 구름다리, 주상절리, 메모해 둡니다.

• 44. ..
    '22.8.27 11:00 PM (223.62.xxx.232)

처음 들어보는 곳이네요
    호로고루 라 하셔서 일본 인 줄요

• 45. 두ㅡ
    '22.8.27 11:03 PM (59.14.xxx.173)

당일치기여행 호로고루 감사해요

• 46. Aa
    '22.8.27 11:07 PM (112.151.xxx.8)

호로고루, 좋은 정보 남겨주셔서 감사합니다

• 47. 여행
    '22.8.27 11:08 PM (220.76.xxx.176)

호로고루 감사해요

• 48.
    '22.8.27 11:10 PM (112.152.xxx.76)

저두 아이랑 꼭 가보고 싶네요

• 49. ㄱㅅ
    '22.8.27 11:16 PM (118.222.xxx.169)

좋아요..꼭 가보고싶네요.

• 50. 지니
    '22.8.27 11:17 PM (118.46.xxx.100)

호로고루 여행 저장해요.

• 51. 아짐
    '22.8.27 11:17 PM (39.119.xxx.128)

가볼께요~ 감사합니다

• 52. 좋은 정보
    '22.8.27 11:20 PM (121.124.xxx.33)

감사해요. 단풍들때 가면 더 예쁘겠죠?

• 53. ^^
    '22.8.27 11:22 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

앗, 너무 많은 분들이 가신다고 하시니 오히려 여행에 방해가 되지 않을까 걱정되네요
    기대가 크면 실망도 커지는데…

제가 간 곳들은 화려한 곳들이 아니예요
    예쁘게 꾸민 포토스팟도 없고 멋진 가게도 별로 없고 꽃화분이나 조명, 알록달록 아기자기함, 편리함과는 거리가 먼 곳이예요
    그냥 자연 그대로인 곳
    오랜 시간과 인간사를 거쳐오면서 수많은 이야기를 침묵 속에 담고 그 자리에 있는 것들이요
    그런 것들 좋아하시는 분들은 가슴이 벅차고 나누고싶어 수다스러워질만큼^^

• 54. ..
    '22.8.27 11:26 PM (110.15.xxx.251)

여행 목록에 저장요 감사합니다

• 55. ㅡㅡ
    '22.8.27 11:28 PM (211.202.xxx.183)

감사합니다

• 56. 여행지
    '22.8.27 11:30 PM (211.225.xxx.2)

꼭 가보고 싶어요~~

• 57. ^^
    '22.8.27 11:40 PM (59.6.xxx.68)

앗, 너무 많은 분들이 가신다고 하시니 오히려 여행에 방해가 되지 않을까 걱정되네요
    기대가 크면 실망도 커지는데…

제가 간 곳들은 화려한 곳들이 아니예요
    예쁘게 꾸민 포토스팟도 없고 멋진 가게도 별로 없고 꽃화분이나 조명, 알록달록 아기자기함, 편리함과는 거리가 먼 곳이예요
    그냥 자연 그대로인 곳
    오랜 시간과 인간사를 거쳐오면서 수많은 이야기를 침묵 속에 담고 그 자리에 있는 것들이요

특히 호로고루는 어떤 분들은 땡볕에 땅말고 볼 게 없다고 하실 수도 있어요
    그런데 그 높은 절벽 위 성벽 일부를 보며 고구려때 돌들이 신라때 돌로 덮이고 6.25와 현재를 거치고 난 모습, 그 성곽을 둘러싸고 유유히 흘러온 강물과 펼쳐진 땅을 보며 많은 생각과 상상에 잠기며 음미하는 분들도 계시거든요
    그런 것들 좋아하시는 분들은 가슴이 벅차고 나누고싶어 수다스러질 곳이예요 ㅎㅎ

• 58. 은행나무
    '22.8.27 11:43 PM (220.95.xxx.84)

연천 포천 저장합니다ᆢ
    여행후기 맛깔 나게 쓰셔서 꼭 가고픈 충동을 일으키네요~
    감사합니다 ^^

• 59. 저도 감사
    '22.8.27 11:48 PM (180.69.xxx.54)

올 단풍구경은 이 곳으로-~^^

• 60. ㅣㅣ
    '22.8.27 11:49 PM (172.115.xxx.187)

하루에 저곳을 다녀오신거죠?
    따라하기 해봐야겠네요^^

• 61. 똘똘이21c
    '22.8.27 11:50 PM (68.146.xxx.84)

저도 가볼께요~

• 62. 감사
    '22.8.27 11:54 PM (27.173.xxx.56)

이런 여행후기 너무 감사해요

• 63. 가봐야할곳
    '22.8.28 12:02 AM (211.215.xxx.144)

여행후기 감사합니다.

• 64. 호로고루
    '22.8.28 12:10 AM (61.109.xxx.141)

첨 들어봐서 일본인줄. .
    너무 가보고 싶네요

• 65. ,,,
    '22.8.28 12:13 AM (70.79.xxx.254)

여행후기 감사해요.
    연천 포천 호로고루

• 66. 호로고루
    '22.8.28 12:15 AM (121.163.xxx.33)

감사해요.가보겠어요.

• 67. 해넘이
    '22.8.28 12:18 AM (1.241.xxx.5)

오호 연천여행 감솨요

• 68. 반가워요
    '22.8.28 12:20 AM (112.172.xxx.84)

친정아버지 모신곳이 연천이라
    일년에 두번은 꼭 다녀오는곳인데
    저도 처음 듣는 곳이네요
    이번 온가족 성묘후 꼭 들렸다 와야겠어요
    감사합니다.

• 69. 눈이사랑
    '22.8.28 12:29 AM (180.69.xxx.33)

연천 철원 여행 저장합니다

• 70. 저장
    '22.8.28 12:29 AM (59.11.xxx.23)

감사해요. 저장 합니다.

• 71. ,,,
    '22.8.28 12:31 AM (116.44.xxx.201)

포천 연천 여행지 저장합니다
    감사합니다

• 72. 호로고루 어원
    '22.8.28 12:46 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

저처럼 난생 처음 들어보신 분들이 계시네요^^
    이번 기회에 찾아보니 두가지 설이 있어요

- 호로탄은 호로하, 표로탄(瓢蘆灘), 표로하 등으로 불리었으며 ‘표주박형태를 가진 하천’이라는 뜻으로, 임진강이 구불구불하여 사행(蛇行)하며 흐르는 모습에서 생겨난 명칭으로 보임. 호로고루라는 명칭은 이 성이 표주박형태의 하천 위에 축조되었기 때문

- ‘고을’을 뜻하는 '홀(호로)'와 '성'을 뜻하는 '구루'가 합쳐져 '호로고루'가 되었다

• 73. 호로고루 어원
    '22.8.28 12:53 AM (59.6.xxx.68)

저처럼 난생 처음 들어보신 분들이 계시네요^^
    찾아보니 두가지 설이 있어요

- 호로탄은 호로하, 표로탄(瓢蘆灘), 표로하 등으로 불리었으며 ‘표주박형태를 가진 하천’이라는 뜻으로, 임진강이 구불구불하여 사행(蛇行)하며 흐르는 모습에서 생겨난 명칭으로 보임. 호로고루라는 명칭은 이 성이 표주박형태의 하천 위에 축조되었기 때문

- ‘고을’을 뜻하는 '홀(호로)'와 '성'을 뜻하는 '구루'가 합쳐져 '호로고루'가 되었다

• 74. ㅇㅇ
    '22.8.28 12:56 AM (122.44.xxx.222)

연천 호로고루

• 75. ......
    '22.8.28 12:58 AM (180.109.xxx.187)

연천 포천 호로고루 여행후기
    참고하겠습니다~

• 76. 오호
    '22.8.28 1:03 AM (49.175.xxx.11)

가보고 싶어요

• 77. 설명만으로도
    '22.8.28 1:14 AM (221.146.xxx.117)

눈앞에 펼쳐지는게 꼭 가보고 싶게 만드는
    글을 쓰셨네요
    정보 감사합니다^^

• 78. 별님
    '22.8.28 1:32 AM (58.225.xxx.184)

글을 잘쓰시네요
    호로고루를 가보고싶다는 마음이 막 막 생깁니다.^^

• 79. ㅇㅇ
    '22.8.28 1:34 AM (125.179.xxx.164)

호로고루 가보고 싶네요.

• 80. 저도
    '22.8.28 1:57 AM (23.104.xxx.18)

호로고루 가보고 싶어요

• 81. ..
    '22.8.28 2:32 AM (122.252.xxx.29)

저두 저장 감사해용 ㅎ

• 82. ...
    '22.8.28 2:50 AM (221.142.xxx.120)

호로고루 ...가보고 싶네요.

• 83. 이 새벽에
    '22.8.28 4:29 AM (125.178.xxx.243) - 삭제된댓글

첨 들어보는 곳들이 많네요~~
    가보고 싶어요

• 84.
    '22.8.28 4:31 AM (61.80.xxx.232)

여행지 저장합니다

• 85.
    '22.8.28 4:56 AM (86.186.xxx.165)

여행 정보 감사합니다

• 86. ..
    '22.8.28 6:38 AM (106.102.xxx.51)

연천 포천 걷는길 더장해요

• 87.
    '22.8.28 6:55 AM (14.44.xxx.60)

호로고루 저장합니다
    경남 살아서 연천은 예전 드라마 다모에 나왔던 연천 소요산만 아는데 한 번 꼭 가봐야겠네요
    감사합니다

• 88. ...
    '22.8.28 7:29 AM (114.206.xxx.192)

한탄강 주상절리,연천 호로고루 가보겠습니다.연천 소요산.연천 포천 걷는길
    감사합니다

• 89. 감사합니다
    '22.8.28 7:52 AM (223.39.xxx.126)

저장할게요

• 90. 날날마눌
    '22.8.28 8:02 AM (121.138.xxx.38)

한탄강 멍우리협곡 주상절리 연천호로고루 여행정보 감사해요

• 91. 자연그대로…
    '22.8.28 8:30 AM (223.62.xxx.100)

1일 관광버스가 생겼으면 좋겠네요~

• 92. ::
    '22.8.28 8:33 AM (1.227.xxx.59)

여행후기 아니 이런곳이 있었다니...

• 93. ㅡㅡ
    '22.8.28 8:44 AM (223.39.xxx.254)

오 경기 북부쪽은 잘 안 가봤는데
    가봐야겠어요!!♡

• 94. ....
    '22.8.28 8:47 AM (218.38.xxx.12)

저장합니다
    저도 다녀오고싶네요

• 95. ㅇㅇ
    '22.8.28 8:47 AM (39.7.xxx.221)

저장합니다

• 96. 여행지
    '22.8.28 8:51 AM (221.147.xxx.176)

여행지 감사합니다

• 97. ..
    '22.8.28 8:53 AM (211.186.xxx.26)

글을 너무 잘 쓰셔서 그대로 따라 가보고 싶어요. 연천. 여행 후기 감사합니다

• 98. ㄱㄴㄷㅈ
    '22.8.28 8:58 AM (116.40.xxx.16)

호로고루.. 한탄강 구름다리, 주상절리, 고맙습니다

• 99. 저도
    '22.8.28 9:05 AM (49.164.xxx.143)

저장합니다

• 100. 포도송이
    '22.8.28 9:11 AM (220.79.xxx.107)

호루고루는 잔디가 파랄때 가야 이뻐요
    황금잔디일땐 덜이뻐요

호루고루갔다가 적성 매운탕골목에서 먹고
    근처에 고랑포이야기 카페들리시면 좋아요

비슷한분위기로 북쪽으로 좀 더 들어가면
    (당포성)있어요
    여긴 더 한적하고 사람이 별로없답니다

전곡 선사유적지박물관?
    애들 데리고 가도좋구요

• 101. 어머
    '22.8.28 9:16 AM (118.235.xxx.163)

호로고루 첨 알았어요. 감사합니다.

• 102. 새벽바다
    '22.8.28 9:17 AM (116.84.xxx.4)

연천 호로고루 처음 들었는데 제가 좋아하는 분위기인 곳이네요.
    정보 고맙습니다.

• 103.
    '22.8.28 9:21 AM (180.65.xxx.224)

호로고루 근처 카페나 음식점은 어디 다녀오셨어요?

• 104. ㅇㅇ
    '22.8.28 9:23 AM (182.211.xxx.221)

호로고루 가보고 싶네요

• 105. 외국
    '22.8.28 9:24 AM (141.168.xxx.9)

한국가면 여행코스로 가애겠네요

• 106. ...
    '22.8.28 9:24 AM (124.53.xxx.243)

여행 잘하고 오면 힐링돼요^^

• 107. 제목만 보고
    '22.8.28 9:25 AM (125.182.xxx.210)

해외 다녀오셨나 했어요.
    올해 안에 한번 꼭 가봐야겠어요.
    좋은 정보 감사합니다.

• 108. ...
    '22.8.28 9:26 AM (218.55.xxx.220) - 삭제된댓글

연천 포천 호로고로 소개 잘

• 109. ......
    '22.8.28 9:27 AM (218.55.xxx.220)

연천 포천 호로고로 소개 감사합니다.

• 110.
    '22.8.28 9:28 AM (175.116.xxx.245)

어릴때 살던 곳인데 안 가본지 오래되었네요

• 111. 태초에디에네2
    '22.8.28 9:30 AM (175.124.xxx.91)

알려주셔서 감사합니다
    9월에 가봐야 겠어요

• 112. 여행
    '22.8.28 9:34 AM (39.114.xxx.84)

연천 한탄강 여행 감사합니다

• 113. ㅇㅇ
    '22.8.28 9:36 AM (112.165.xxx.57)

감사합니다 ^^

• 114.
    '22.8.28 9:37 AM (220.78.xxx.190)

꼭 가보고싶어요!!!

• 115. 현존
    '22.8.28 9:38 AM (116.121.xxx.32)

고맙습니다~~
    꼭 가보고 싶네요

• 116. 방송
    '22.8.28 9:39 AM (49.174.xxx.232)

방송에서 보고 찾아봤었는데
    정말 가고 싶어지네요

• 117.
    '22.8.28 9:41 AM (211.36.xxx.39)

거의 가본 곳인데
    스케일 작고 덥다
    그랬던 곳인데
    정말 아름답게 묘사했고
    진심 즐거운 여행 하셨네요.
    반성 중

• 118. 저장
    '22.8.28 9:44 AM (211.104.xxx.83)

연천 한탄강

• 119.
    '22.8.28 9:46 AM (121.161.xxx.137)

한곳 한곳 가보고싶어지네요
    감사합니다~~

• 120. 감사합니다
    '22.8.28 9:55 AM (124.50.xxx.173)

연천,포천 여행

• 121. . . .
    '22.8.28 10:13 AM (211.186.xxx.217)

호로고루 가볼게요

• 122. ..
    '22.8.28 10:16 AM (219.254.xxx.117)

감사해요. 꼭 가보고싶어요.

• 123. 온더로드
    '22.8.28 10:17 AM (59.5.xxx.180)

공유해주셔서 감사해요~

• 124. 메리앤
    '22.8.28 10:21 AM (110.14.xxx.203)

공유해주셔서 감사합니다~~

• 125. ..
    '22.8.28 10:25 AM (1.229.xxx.11)

공유해주셔서 감사해요~

• 126. ㅇㅇ
    '22.8.28 10:27 AM (211.176.xxx.73)

감사합니다~~포천 연천 여행 저장해요

• 127. 골고루맘
    '22.8.28 10:27 AM (121.152.xxx.162)

독특한 이름의 명소 소개 감사합니다.외국 여행지 인줄 알았어요

• 128. 저도
    '22.8.28 10:31 AM (180.75.xxx.194)

하도 외국에 오래 거주해서
    이제는 차몰고 우리나라 구석구석 찾아보는게 로망이 되었어요.
    재가 지방사람인데 곳곳에 아름다운곳이 얼마나 많은지 알거든요.
    포천 연천도 목록에 올립니다. 감사해요. 꼭 가보고 싶어요.

• 129. ...
    '22.8.28 10:32 AM (123.248.xxx.68)

여행후기 감사합니다.

• 130. 연천
    '22.8.28 10:33 AM (118.235.xxx.19)

여행후기 감사합니다

• 131. 감사
    '22.8.28 10:35 AM (116.120.xxx.193)

호로고로 저도 첨 들어봐요. 작년부터 넘 바빠서 어기 나들이도 못갔는데 내년에 일 줄이고 나들이 다닐거예요. 그깨 꼭 가볼게요.

• 132. ..
    '22.8.28 10:42 AM (211.219.xxx.228)

글을 너무 잘 쓰셔서 감탄했어요. 꼭 가보고 싶어요.

• 133. 지나마미
    '22.8.28 10:45 AM (211.186.xxx.182)

연천에 삼곶리 뎁싸리 공원도 가보셔요 황하 코스모스가 한창 이뻐요 ~~ .
    나오다보면 로하스 한옥카페도 들려보시고 ~~

• 134. 꼭 가보자
    '22.8.28 10:45 AM (115.143.xxx.46)

좋은 여행지 추천해 주셔서 감사해요~~

• 135.
    '22.8.28 10:47 AM (61.99.xxx.54)

연천 호로고루 한탄강 나중에 꼭. 가볼게요

• 136. 곰돌이
    '22.8.28 10:50 AM (112.150.xxx.144)

호로고루. 연천. 한탄강 저장합니다. 감사합니다

• 137. ㅇㅇ
    '22.8.28 10:54 AM (211.36.xxx.105)

오. 호로고루 처음들어보는데
    저도 꼭 기보고싶어요
    좋은장소 알려주셔서 감사합니다.

• 138. sss
    '22.8.28 10:55 AM (175.113.xxx.60)

정말감사해요.
    한탄강 해바리가등등 꼭 보러갑니다.
    저장해요.

• 139. 감사합니다.
    '22.8.28 10:58 AM (122.37.xxx.116)

한탄강 임진강 주변 저장해두고 가볼께요.

• 140. 감사
    '22.8.28 11:04 AM (61.105.xxx.4)

연천 호로고루
    한탄강 주상절리 저장합니다

• 141. 짜파게티
    '22.8.28 11:08 AM (211.58.xxx.161)

오호 절대지우심안돼용

• 142. 마음결
    '22.8.28 11:10 AM (210.221.xxx.43)

이 글 지우지 말아주세요

• 143. 감사
    '22.8.28 11:10 AM (175.192.xxx.113)

저도 가볼래요^^

• 144. ..
    '22.8.28 11:19 AM (113.28.xxx.161)

감사합니다

• 145.
    '22.8.28 11:23 AM (58.126.xxx.54)

감사합니다

• 146. ...
    '22.8.28 11:25 AM (114.206.xxx.187)

연천 포천 가서 거니는 여인들 보면
    혹시 82님 하겠어요.ㅎㅎ

• 147. oo
    '22.8.28 11:29 AM (112.151.xxx.224)

후기 감사합니다 ㅎㅎ 저도 가볼게요

• 148. 금순이
    '22.8.28 11:30 AM (221.147.xxx.227)

연천,한타강

• 149. 호루고루
    '22.8.28 11:37 AM (223.38.xxx.27)

저도 가 볼게요!
    갑자기 사람들이 많아지겠어요...^^

• 150. 호루고루
    '22.8.28 11:40 AM (115.136.xxx.109) - 삭제된댓글

저도 꼭 가볼게요~

• 151. 호로고루
    '22.8.28 11:42 AM (125.132.xxx.103)

이런 곳들이 망가지지 않고 잘 보존되면 좋겠어요.
    마음속에 저장해 두었다가 언젠가 꼭
    가 보고 싶습니다.

• 152. 연천
    '22.8.28 11:43 AM (115.136.xxx.109)

호로고루, 고구려 성터 저장합니다.
    저도 꼭 가볼게요~~

• 153. 저장감사
    '22.8.28 11:45 AM (121.171.xxx.167)

경기도포천.연천 호로고루.강원도철원 여행후기

• 154. 레스터
    '22.8.28 11:59 AM (112.171.xxx.86)

감사합니다

• 155. ㅇㅇ
    '22.8.28 12:39 PM (106.101.xxx.249)

호로고루.비둘기낭등등 좋은 여행지 글
    감사합니다

• 156. 움보니아
    '22.8.28 12:48 PM (221.146.xxx.76)

어머!
    저도 말씀하신곳들 어제 다녀왔는데
    만났을 수도 있겠어요, ㅎㅎㅎ

우린 호로고루 먼저 갔었어요.

어젠 날씨도 한몫했죠.
    같은 장소에서 같은 감동을 느낀것같아
    반가웠어요!

• 157. 동원
    '22.8.28 12:51 PM (223.38.xxx.224)

여행후기 감사해요

• 158.
    '22.8.28 12:54 PM (118.221.xxx.108)

저도 시간될때 여행가고 싶은 곳이네요

• 159. 감사합니다
    '22.8.28 12:54 PM (58.224.xxx.2)

저장합니다~

• 160. 알리사
    '22.8.28 12:56 PM (118.235.xxx.213)

감사합니다. 저장해요~

• 161. 저장
    '22.8.28 1:03 PM (110.13.xxx.119)

한탄강, 연천 호로고루
    꼭 가보고싶네요

• 162. blues
    '22.8.28 1:07 PM (112.187.xxx.82)

진짜 가고 싶어지네요

• 163. 감사해요저도저장
    '22.8.28 1:09 PM (110.70.xxx.111)

추천 여행지

• 164. 고맙습니다
    '22.8.28 1:11 PM (1.231.xxx.121)

한탄강 주상절리길 잔도, 비둘기낭 폭포와 하늘다리, 멍우리 협곡, 그리고 연천의 호로고루

• 165. 여행
    '22.8.28 1:23 PM (222.237.xxx.125)

저장할께요. 연천 호로고루, 비둘기낭, 멍우리협곡

• 166. ...
    '22.8.28 1:23 PM (112.144.xxx.137)

저도 여행가고싶네요

• 167. ^^
    '22.8.28 1:49 PM (221.140.xxx.116)

호로고루 가 볼거예요

• 168. 여행
    '22.8.28 1:53 PM (112.144.xxx.41)

여행 정보 감사합니다!

• 169. ..
    '22.8.28 2:06 PM (39.119.xxx.49)

정보 감사합니다 글 읽는 것만으로도 힐링이되네요

• 170. 여행
    '22.8.28 2:06 PM (182.172.xxx.135)

정보 감사합니다

• 171. 붕붕카
    '22.8.28 2:09 PM (1.233.xxx.103)

호로고루 처음들어보지만 글대로 느껴지는지 보고오고 싶어지네요

• 172. 토끼엄마
    '22.8.28 2:13 PM (211.217.xxx.3)

이런 글 감사합니다.
    꼭 가보고 싶어서 저장해요

• 173. ~~~~
    '22.8.28 2:17 PM (220.94.xxx.30)

가보고싶네요

• 174. 심바
    '22.8.28 2:31 PM (106.101.xxx.119)

호루고루 가보고싶네요. 좋은 글 잘 읽었습니다.

• 175.
    '22.8.28 2:34 PM (223.38.xxx.218)

글 보고 이미 가 있는 듯.감사합니다~

• 176. 저도 가보고
    '22.8.28 2:38 PM (49.161.xxx.184)

싶어서 저장합니디 감사해요

• 177. ㄱㄷㄴ
    '22.8.28 2:40 PM (116.32.xxx.125) - 삭제된댓글

저장저장
    감사합니다

• 178. 부러워
    '22.8.28 2:54 PM (125.129.xxx.243)

유익한 정보 저장합니다.

• 179. 감사합니다
    '22.8.28 3:02 PM (221.150.xxx.101)

저장합니다

• 180. 감사
    '22.8.28 3:18 PM (218.37.xxx.36)

연천 호로고루 저장합니다^^

• 181. @@
    '22.8.28 3:19 PM (39.7.xxx.53)

글을 너무 잘 쓰시네요~

• 182. 오오
    '22.8.28 3:26 PM (223.39.xxx.180)

호로고루 여행 정보, 감사합니다. 꼭 한번 가볼께요

• 183. ..
    '22.8.28 3:27 PM (106.101.xxx.136)

호로고루.감사해요

• 184. 와우
    '22.8.28 3:27 PM (211.187.xxx.18)

주상절리는 저도 좋았는데 호로고루도 가 봐야겠네요

• 185. 하늘호수
    '22.8.28 3:43 PM (125.178.xxx.74)

비둘기낭 지금은 못들어가죠?
    아이들 어렸을적 수영하고 놀았는데 한여름에도
    추울정도였네요
    연천은 작년 가을 추석무렵갔는데 사진이 달력포스터처럼 나오더라구요 올해도 가보고싶은곳입니다

• 186. 겨울
    '22.8.28 3:59 PM (221.151.xxx.13)

꼭 가보고 싶네요.

• 187. ㆍㆍ
    '22.8.28 4:11 PM (211.178.xxx.241)

포천 연천 여행지 저장합니다
    감사합니다
    9월 해바라기밭도..

• 188. 00
    '22.8.28 4:22 PM (110.13.xxx.57)

연천 호로고루 꼭 가보고 싶어집니다!

• 189. 똘똘이맘
    '22.8.28 4:32 PM (114.206.xxx.45)

나들이 장소 저도 저장합니다 연천 호로고루~

• 190. .....^^
    '22.8.28 4:54 PM (14.42.xxx.72)

멍우리 협곡 빼고 올해 다 가봤던곳이네요, 갔던곳인데 다시 가 보고싶게 글을 참 잘 쓰시네요. 다음주 주말에 남편과 비둘기낭 캠핑장으로 캠핑 가는데 호로고루성 해바라기 보고 가기로 했습니다. 봄이면 청보리밭이 멋진 곳이랍니다.

• 191. ::
    '22.8.28 4:58 PM (211.33.xxx.84)

꼭 기억해둘게요 고맙습니다~

• 192. ,,
    '22.8.28 5:17 PM (222.117.xxx.164)

저도 연천 포천 저장해요 감사합니다~

• 193. 저장
    '22.8.28 5:25 PM (221.151.xxx.122)

저장합니다~ ^^

• 194. 시골
    '22.8.28 5:26 PM (211.229.xxx.164)

감사합니다.
    참고하겠어요.

• 195. ㅇㅇ
    '22.8.28 5:42 PM (14.52.xxx.72)

당일치기여행 호로고루 감사해요

• 196. ...
    '22.8.28 6:03 PM (49.171.xxx.28)

생생한 경기 북부지역 여행 후기 감사해요

• 197. 감사
    '22.8.28 6:28 PM (175.223.xxx.70)

감사합니다
    호로고루 꼭 가보고 싶어요~

• 198. Happy
    '22.8.28 6:40 PM (14.7.xxx.54)

알찬 여행정보 너무 감사드려요. 올 가을 꼭 가보고 싶어지네요.

• 199. 스스로
    '22.8.28 6:43 PM (220.120.xxx.29)

혼로고루 정보 고맙습니다

• 200. 감사
    '22.8.28 6:46 PM (182.209.xxx.31)

연천 호로고로 저장합니다

• 201.
    '22.8.28 6:46 PM (123.212.xxx.193)

처음 듣는 지역인데 꼭 가보고 싶네요~

• 202. .......
    '22.8.28 7:02 PM (211.251.xxx.171)

호로고루 정보 감사해요

• 203. 호로고루
    '22.8.28 7:18 PM (218.150.xxx.110) - 삭제된댓글

감사합니다.

• 204. 망고나무나무
    '22.8.28 7:31 PM (180.66.xxx.102)

여행정보 감사해요. 남쪽에 살아서 언제쯤 가보려나 모르겠지만 저장합니다

• 205. 연천 호로고루
    '22.8.28 7:31 PM (175.114.xxx.47)

여행정보 감사합니다.

• 206. 여행 후기
    '22.8.28 7:50 PM (125.186.xxx.155)

감사해요

• 207.
    '22.8.28 8:01 PM (116.37.xxx.92)

여행지 저장해요

• 208.
    '22.8.28 8:04 PM (223.62.xxx.81)

여행지 감사합니다

• 209. 지금
    '22.8.28 8:21 PM (220.95.xxx.130)

아들이 대위로 있는 곳이네요.
    코로나때문에 가보질 못했는데 가게 되면 꼭 가봐야겠네요.

좋은 여행지 소개 감사합니다~

• 210. 여행
    '22.8.28 8:29 PM (125.142.xxx.167)

여행지, 참고할게요. 감사해요

• 211. 여행
    '22.8.28 8:41 PM (125.31.xxx.157)

연천.포천 여행정보 감사합니다 ^^

• 212. 감사
    '22.8.28 8:45 PM (59.6.xxx.139)

공유 감사합니다~

• 213. ...
    '22.8.28 9:15 PM (121.133.xxx.235)

호로고루 정보 알려줘서 고맙습니다

• 214. 리디아
    '22.8.28 9:19 PM (114.206.xxx.174)

호로고루 가보고 싶네요. 감사합니다

• 215. 무아
    '22.8.28 9:25 PM (223.38.xxx.109)

저도 저장이요~~

• 216. ㅇㅇ
    '22.8.28 9:37 PM (115.86.xxx.36)

여행정보 감사합니다

• 217. 나나
    '22.8.28 9:44 PM (218.152.xxx.72)

한탄강 멍우리협곡 주상절리 연천호로고루 여행정보 감사해요 2222222222

• 218. 해리
    '22.8.28 9:49 PM (61.84.xxx.168)

글을 진짜 찰지게 잘 쓰시네요 ^^

거의 가 본 곳인데 다시 가고 싶어요.

• 219. 11
    '22.8.28 9:51 PM (39.123.xxx.94)

감사합니다1

• 220. 아하
    '22.8.28 10:02 PM (218.155.xxx.173)

호로고루 여행소개 감사합니다

• 221. 소소
    '22.8.28 10:02 PM (125.129.xxx.181)

첨듣는 곳이에요. 저도 찜하겠습니다!! 감사해요~~

• 222. 여행정보
    '22.8.28 10:12 PM (58.141.xxx.225)

좋은 정보 감사합니다! 조만간 가봐야겠어요! ^^

• 223. 경기도 여행
    '22.8.28 11:46 PM (125.190.xxx.4)

정보저장합니다

• 224. ..
    '22.8.29 2:09 AM (1.230.xxx.125)

철원을 가끔씩 가는데
    이곳도 한번 가볼게요.
    감사합니다.

• 225. 여행지저장
    '22.8.29 5:58 PM (119.198.xxx.244)

첨 듣는 곳들이예요 저장합니다 ~~

• 226. 지나가다
    '22.8.29 7:08 PM (211.36.xxx.152)

저도 따라갈게요,
    (죽는 거 아님 주의 ㅎㅎ)

• 227. 저도
    '22.8.29 9:38 PM (219.249.xxx.43)

호로고루 가봐야겠어요 감사드려요

• 228. 어머
    '22.8.30 12:27 AM (175.208.xxx.164)

9월 가기로 한곳인데 이렇게 후기를 보니 반갑네요. 기대..

• 229. 유리알
    '22.8.30 10:49 AM (119.193.xxx.21)

호로고루 정보 감사합니다

• 230. ..
    '22.8.30 1:58 PM (112.225.xxx.4)

정보 감사합니다

• 231. 연천 여행지
    '22.8.31 1:19 AM (175.125.xxx.161)

꼭 가볼게요 감사합니다.

• 232. 쇼77
    '22.9.9 1:58 PM (116.32.xxx.125)

호로고루
    감사해요
    저장

• 233. ..
    '22.9.19 10:16 PM (175.213.xxx.217)

여행지 저장 합니다~~

• 234. ,,,
    '23.8.25 7:13 PM (58.29.xxx.253)

한탄강 주상절리,연천 호로고루
    여행정보 감사합니다,

• 235. 눈이사랑
    '23.9.1 8:58 PM (180.69.xxx.33)

철원 여행 저장해요

• 236. 그린토마토
    '23.9.1 10:18 PM (218.52.xxx.251)

저도 저장해요